Изюм - польза и вред для организма, как получают сухофрукт, состав, полезные свойства и противопоказания

Сладкий изюм, польза и вред для организма которого были известные еще древним целителям, широко применяют не только в кулинарии, но и народной медицине. Его рекомендую употреблять для профилактики большого количество заболеваний и просто для поддержания хорошего здоровья.
Как получают изюм?
Одним из самых популярных сухофруктов является изюм, то есть сушеный виноград. Его можно изготовить из различных сортов путем естественного высыхания, с использованием кухонной техники или химических реактивов. Основные методы сушки следующие:
- Естественное высыхание на улице в теплое время года. Самый полезный сухофрукт получается при сушке в тени. Под открытым солнцем процесс происходит быстрее, но продукт теряет некоторые полезные вещества.
- С использованием духового шкафа. Вся процедура приготовления занимает не более 10 ч.
- С помощью специальной электросушилки или промышленного сушильного шкафа.
- Путем обработки щелочью.
Польза сушеного винограда ничуть не меньше свежего аналога. К тому же, при правильном высыхании доля полезных веществ в каждой ягоде может даже возрасти. Изюм широко применяют в кулинарии, народной медицине, лечебном и профилактическом питании. Такую популярность сушеная ягода завоевала благодаря своему уникальному химическому составу.

Состав изюма
Из-за высокого содержания природных сахаров, калорийность изюма разных сортов колеблется от 270 до 310 ккал на 100 г продукта. Белков на это же количество примерно 3 г, а жиров не более 0,5 г. Сушеный виноград богат разнообразными органическими кислотами, необходимыми человеческому организму. Витамины в изюме содержатся в большом количестве:
- витамины группы В нормализуют работу нервной системы и улучшают сон;
- витамин А, Е и PP благоприятно влияют на состояние кожи, волос и женского здоровья в целом;
- известный витамин С укрепляет иммунитет.
Помимо большого количества витаминов, в изюме целый кладезь важных для организма микро- и макроэлементов, например:
- калий;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- железо;
- цинк;
- селен;
- марганец.
Изюм – польза и вред
Такой богатый состав оказывает положительное влияние на большое количество органов и системных процессов человеческого организма. Польза изюма доказана для:
- нервной системы, на которую он оказывает легкое седативное действие;
- иммунитета, являясь мощным иммуностимулятором;
- метаболизма, из-за большого количества антиоксидантов в составе;
- выделительной системы, обладая мочегонным действием;
- сердечно-сосудистой системы и органов кроветворения;
- желудочно-кишечного тракта, так как оказывает легкий слабительный эффект.
Как и любой другой продукт питания, в определенной ситуации сушеный виноград вместо пользы может принести вред. Основные противопоказания изюма:
- С осторожностью стоит его употреблять больным сахарным диабетом из-за высокого гликемического индекса продукта.
- Людям с избыточным весом стоит помнить о высокой калорийности сушеного винограда.
- Аллергикам употреблять изюм нужно с большой осторожностью.
- Не желательно его есть при открытой форме туберкулеза, заболеваниях желудка и кишечника в фазе обострения, при острой сердечной недостаточности и энтероколите.

Изюм – польза и вред для организма женщины
Для представительниц слабого пола полезные свойства изюма заключаются в следующем:
- Поддержание оптимального уровня гемоглобина крови при беременности, в период критических дней и менопаузы.
- Оздоровлении кожи, волос и ногтей.
- Установление стабильной лактации благодаря большому содержанию кальция.
- Поддержание чувства сытости и насыщения организма в период беременности, высоких физических и умственных нагрузок.
- Уравновешивание эмоционального фона и стабилизация работы нервной системы.
- Нормализация работы пищеварения.
Вред здоровью женщины изюм может нанести лишь тогда, когда его запрещено принимать из-за наличия ряда заболеваний, указанных выше. К тому же, стоит внимательно относиться к качеству выбранного продукта и правильно его обрабатывать перед едой: промывать под большим количеством проточной воды и замачивать в горячей воде на несколько минут.
Изюм – польза и вред для мужчин
Разбираясь с тем, чем полезен изюм для сильной половины человечества, стоит отметить его благотворное влияние на:
- прирост мышечной массы благодаря высокой калорийности и содержащемуся в составе белку;
- потенцию и усиление полового влечения;
- повышение подвижности сперматозоидов, что увеличивает шансы на зачатие;
- является профилактикой простатита и других заболеваний мочеполовой системы;
- все противопоказания и особенности обработки актуальны не только для женщин, но и мужчин.
Отвар изюма – польза и вред для организма
Не только сырой изюм оказывает пользу и вред для организма человека, но и отвары из него. Готовый напиток благотворно влияет на иммунитет, работу ЖКТ и лактацию. Его не редко применяют в народной медицине для лечения заболеваний ротовой полости. Чай с изюмом, польза и вред которого проверена многими поколениями, в сочетании с луковым соком с успехом применяют в комплексной терапии бронхитов, пневмоний и длительного кашля.

Изюм – польза и вред для похудения
Несмотря на сравнительно высокую калорийность, изюм применяют для похудения. Он является ценным источником витаминов и микроэлементов для организма, баланс которых необходимо всегда соблюдать при диете. Нужно лишь ограничивать дневную порцию продукта в пределах 50 г. Максимально допустимая порция – не более 100 г при строгом учете калорийности других продуктов в рационе.