Изюм - польза и вред для организма, как получают сухофрукт, состав, полезные свойства и противопоказания

Изюм - польза и вред для организма, как получают сухофрукт, состав, полезные свойства и противопоказания

Сладкий изюм, польза и вред для организма которого были известные еще древним целителям, широко применяют не только в кулинарии, но и народной медицине. Его рекомендую употреблять для профилактики большого количество заболеваний и просто для поддержания хорошего здоровья.

Как получают изюм?

Одним из самых популярных сухофруктов является изюм, то есть сушеный виноград. Его можно изготовить из различных сортов путем естественного высыхания, с использованием кухонной техники или химических реактивов. Основные методы сушки следующие:

  1. Естественное высыхание на улице в теплое время года. Самый полезный сухофрукт получается при сушке в тени. Под открытым солнцем процесс происходит быстрее, но продукт теряет некоторые полезные вещества.
  2. С использованием духового шкафа. Вся процедура приготовления занимает не более 10 ч.
  3. С помощью специальной электросушилки или промышленного сушильного шкафа.
  4. Путем обработки щелочью.

Польза сушеного винограда ничуть не меньше свежего аналога. К тому же, при правильном высыхании доля полезных веществ в каждой ягоде может даже возрасти. Изюм широко применяют в кулинарии, народной медицине, лечебном и профилактическом питании. Такую популярность сушеная ягода завоевала благодаря своему уникальному химическому составу.

как получают изюм

Состав изюма

Из-за высокого содержания природных сахаров, калорийность изюма разных сортов колеблется от 270 до 310 ккал на 100 г продукта. Белков на это же количество примерно 3 г, а жиров не более 0,5 г. Сушеный виноград богат разнообразными органическими кислотами, необходимыми человеческому организму. Витамины в изюме содержатся в большом количестве:

  • витамины группы В нормализуют работу нервной системы и улучшают сон;
  • витамин А, Е и PP благоприятно влияют на состояние кожи, волос и женского здоровья в целом;
  • известный витамин С укрепляет иммунитет.

Помимо большого количества витаминов, в изюме целый кладезь важных для организма микро- и макроэлементов, например:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • селен;
  • марганец.

Изюм – польза и вред

Такой богатый состав оказывает положительное влияние на большое количество органов и системных процессов человеческого организма. Польза изюма доказана для:

  • нервной системы, на которую он оказывает легкое седативное действие;
  • иммунитета, являясь мощным иммуностимулятором;
  • метаболизма, из-за большого количества антиоксидантов в составе;
  • выделительной системы, обладая мочегонным действием;
  • сердечно-сосудистой системы и органов кроветворения;
  • желудочно-кишечного тракта, так как оказывает легкий слабительный эффект.

Как и любой другой продукт питания, в определенной ситуации сушеный виноград вместо пользы может принести вред. Основные противопоказания изюма:

  1. С осторожностью стоит его употреблять больным сахарным диабетом из-за высокого гликемического индекса продукта.
  2. Людям с избыточным весом стоит помнить о высокой калорийности сушеного винограда.
  3. Аллергикам употреблять изюм нужно с большой осторожностью.
  4. Не желательно его есть при открытой форме туберкулеза, заболеваниях желудка и кишечника в фазе обострения, при острой сердечной недостаточности и энтероколите.
изюм польза и вред

Изюм – польза и вред для организма женщины

Для представительниц слабого пола полезные свойства изюма заключаются в следующем:

  1. Поддержание оптимального уровня гемоглобина крови при беременности, в период критических дней и менопаузы.
  2. Оздоровлении кожи, волос и ногтей.
  3. Установление стабильной лактации благодаря большому содержанию кальция.
  4. Поддержание чувства сытости и насыщения организма в период беременности, высоких физических и умственных нагрузок.
  5. Уравновешивание эмоционального фона и стабилизация работы нервной системы.
  6. Нормализация работы пищеварения.

Вред здоровью женщины изюм может нанести лишь тогда, когда его запрещено принимать из-за наличия ряда заболеваний, указанных выше. К тому же, стоит внимательно относиться к качеству выбранного продукта и правильно его обрабатывать перед едой: промывать под большим количеством проточной воды и замачивать в горячей воде на несколько минут.

Изюм – польза и вред для мужчин

Разбираясь с тем, чем полезен изюм для сильной половины человечества, стоит отметить его благотворное влияние на:

  • прирост мышечной массы благодаря высокой калорийности и содержащемуся в составе белку;
  • потенцию и усиление полового влечения;
  • повышение подвижности сперматозоидов, что увеличивает шансы на зачатие;
  • является профилактикой простатита и других заболеваний мочеполовой системы;
  • все противопоказания и особенности обработки актуальны не только для женщин, но и мужчин.

Отвар изюма – польза и вред для организма

Не только сырой изюм оказывает пользу и вред для организма человека, но и отвары из него. Готовый напиток благотворно влияет на иммунитет, работу ЖКТ и лактацию. Его не редко применяют в народной медицине для лечения заболеваний ротовой полости. Чай с изюмом, польза и вред которого проверена многими поколениями, в сочетании с луковым соком с успехом применяют в комплексной терапии бронхитов, пневмоний и длительного кашля.

отвар изюма польза и вред для организма

Изюм – польза и вред для похудения

Несмотря на сравнительно высокую калорийность, изюм применяют для похудения. Он является ценным источником витаминов и микроэлементов для организма, баланс которых необходимо всегда соблюдать при диете. Нужно лишь ограничивать дневную порцию продукта в пределах 50 г. Максимально допустимая порция – не более 100 г при строгом учете калорийности других продуктов в рационе.

 
Статьи по теме:
Редька - польза и вред для здоровья, описание, состав, полезные свойства и противопоказания
Редька, польза и вред для здоровья которой определяется химическим составом, является популярным овощем в диетотерапии, народной медицине и косметологии. Она обладает большим количеством полезных свойств и некоторыми противопоказаниями к применению.
Арахис - польза и вред для организма, описание, состав, норма потребления, полезные свойства и противопоказания
Арахис, польза и вред для организма которого известны не всем, является уникальным продуктом. Изучив его достоинства, многие люди придут к выводу о необходимости регулярно включать орех в свой рацион.
Что можно есть при отравлении – разрешенные и запрещенные продукты при пищевой и алкогольной интоксикации
Знать, что можно есть при отравлении, стоит не только каждому взрослому, но и ребенку. Правильная диета в сочетании с традиционной терапией приведут к быстрому заживлению слизистой и нормализации работы ЖКТ и всех систем организма вцелом.
В каких продуктах содержится белок – зачем нужен протеин, необходимое количество в мясе, орехах, рыбе
Изучая, в каких продуктах содержится белок, становится ясно, что практически во всех. Различается лишь его количество и качество усвоения организмом человека. Потребность в протеинах у людей разная и рассчитывается индивидуально, исходя из многих факторов.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice