Кабачки, как грибы на зиму - необычайно вкусная закуска!
Сравнения, которые получили кабачки как грибы на зиму не преувеличены. Благодаря тому, что овощи маринуются в собственных соках, со щадящей термической обработкой, они сохраняют плотность и хруст, в то время как тонко подобранное сочетание чеснока с укропом наделяет их ароматами, копирующими благоухание белых, подосиновиков и груздей.
Как сделать кабачки как грибы?
Как и все заготовки, кабачки под грибы на зиму готовятся со стерилизацией и без нее. В обоих вариантах дольки кабачков замачивают в масле, уксусе, соли, сахаре и укропе на несколько часов, чтобы использовать выделившийся сок в качестве маринада. Отличие в том, что кабачки, заготовленные без стерилизации, провариваются в маринаде 20 мин.
- Практически любая закуска из кабачков как грибы может готовится из овощей любой степени зрелости. Молодые кабачки не очищают от кожи и семян, перезревшие обязательно чистят. При этом, приветствуется любая форма нарезки.
- Примечательно, что при определенных сочетаниях зелени и пряностей кабачки могут принимать ароматы и вкусы разных грибов. Например, сочетая свежую петрушку с чесноком можно получить кабачки на зиму со вкусом белых грибов, а сушеный укроп сделает их похожими на грузди. А вот петрушку в заготовки, не прошедшие стерилизацию, добавлять не стоит, она может вызвать брожение.
Маринованные кабачки, как грибы
Сделанные со стерилизацией, маринованные кабачки на зиму как грибы, не разочаруют ни вкусом, ни сроками хранения. Порадует и простота приготовления, когда кубики кабачков замачиваются в специях и уксусе на 2 ч., расфасовываются и стерилизуются. Щадящая термообработка сохраняет в них хруст и ароматы, полученные при мариновании.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- уксус 9% – 30 мл;
- масло – 50 мл;
- сахар – 10 г;
- соль - 20 г;
- свежий укроп – 30 г;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- чили – ¼ шт.
Приготовление
- Нарежьте кабачки кубиками, пересыпьте солью, добавьте все остальное и настаивайте 2 ч.
- Перемешайте, расфасуйте.
- Стерилизуйте кабачки, маринованные как грибы на зиму 25 мин.
Кабачки на зиму, как грибы без стерилизации
Наделенные губчатой текстурой, кабачки как грибы без стерилизации получаются такими же вкусными, как и при традиционном приготовлении. При замачивании соль вытягивает жидкость, поэтому кабачки хорошо впитывают маринад в процессе 20 мин. тушения. Благодаря кислотам уксуса и сахару, они держат форму и приобретают плотность и хруст.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- сахар – 50 г;
- уксус – 100 мл;
- масло – 100 мл;
- лук – 1 шт.;
- соль - 20 г;
- зубок чеснока – 5 шт.;
- семена укропа – 2 ч. ложки.
Приготовление
- Соедините все компоненты и оставьте на 3 ч.
- Проварите 20 мин.
- Переложите кабачки, как грибы на зиму в стерильную тару и закатайте.
Салат из кабачков, как грибы
Комбинации, которые предлагает рецепт кабачков, как грибы безграничны. Это касается и приготовления, и овощей способных разнообразить текстуру и вкус. Тот же болгарский перец и лук добавят кабачкам сладости и хруста. Овощи не замачивают и не проваривают. Их консервируют в горячем маринадом, где они настаиваются, ожидая подачи к столу.
Ингредиенты:
- зеленый и желтый цуккини – по 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- пучок укропа – 1 шт.;
- масло – 50 мл;
- семена горчицы – 1 ч. ложка;
- уксус – 350 мл;
- вода – 350 мл;
- соль - 50 г;
- сахар – 50 г.
Приготовление
- Разложите нарезанные овощи по емкостям.
- Доведите соль, сахар, уксус и воду до кипения.
- Залейте овощи горячим маринадом, добавьте масло. После остывания, перенесите кабачки как грибы на зиму в холод.
Кабачки, как грибы с петрушкой на зиму
Совмещая свойства «всех зеленых», петрушка меняет представление о том, что вкуснейшая закуска кабачки, как грибы получается только при сочетании укропа с чесноком. Классическая, живая, летняя трава, работает хорошо и с острыми пряностями, и с кабачками, облагораживая заготовку горчинкой, не перебивая ароматы других компонентов.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- масло – 80 мл;
- уксус – 50 мл;
- мед – 20 г;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- свежая петрушка – 20 г;
- соль - 10 г;
- хлопья чили – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Нарежьте кабачки кольцами, перемешайте с солью.
- Взбейте масло с уксусом и медом. Вылейте смесь на кабачки, добавьте чеснок, чили и петрушку и оставьте на 60 мин.
- Расфасуйте и стерилизуйте 20 мин.
Кабачки, как грибы на зиму с морковью
Преобразования, которые вносит морковь в кабачки со вкусом грибов на зиму – сладость и новая техника приготовления. Овощи нарезают брусками. Морковь бланшируют. Помещают овощи в соль, которая вытягивает жидкость, способствуя лучшему впитыванию маринада. В результате заготовку стерилизуют не опасаясь, что овощи утратят хруст.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- уксус – 1 л;
- вода – 300 мл;
- укроп – 20 г;
- тимьян – 1 ч. ложка;
- петрушка – 20 г;
- зубок чеснока – 6 шт.;
- сахар – 100 г;
- соль - 2 ч. ложки;
- молотый черный перец – 5 г.
Приготовление
- Нарежьте кабачки и морковь на бруски. Бланшируйте морковь 2 мин. Охладите.
- Соедините с кабачками и солью и оставьте на 4 ч.
- Промойте, обсушите, перемешайте с чесноком.
- Добавьте в воду сахар, специи и уксус и варите 3 мин.
- Залейте овощи маринадом. Стерилизуйте 20 мин.
Салат из кабачков как грибы с чесноком
Без чеснока не обходится ни одна домашняя консервация. Он делает пикантными и ароматными и грибные заготовки, и кабачки со вкусом грибов. В последнем варианте количество острой приправы должно быть увеличено. Маринуясь в уксусе и соках кабачков в течение долгого времени, он теряет большую часть остроты и приобретает более мягкий вкус.
Ингредиенты:
- кабачки – 1,5 кг;
- уксус – 100 мл;
- масло – 100 мл;
- сахар – 100 г;
- головка чеснока – 2 шт.;
- соль - 30 г;
- укроп – 30 г.
Приготовление
- Нарежьте кабачки кубиками, пропустите чеснок через пресс.
- Перемешайте, добавьте все ингредиенты из списка и оставьте на 12 ч.
- Расфасуйте, стерилизуйте 25 мин.
Кабачки, жареные как грибы
Не тайна, что особые техники приготовления и сочетания специй придают кабачкам вкусы разных грибов. Например, чтобы сделать кабачки, как грузди на зиму, овощи следует нарезать колечками, подсушить на бумажных полотенцах (это ускорит обжаривание), обжарить, сдобрить сушеным укропом и чесноком, залить кипящим уксусом и закатать.
Ингредиенты:
- кабачки – 4 шт.;
- зубок чеснока – 8 шт.;
- сушеный укроп – 10 г;
- масло – 250 мл;
- соль – 10 г;
- винный уксус – 100 мл.
Приготовление
- Уложите кружочки кабачков на бумажные полотенца и оставьте на 3 ч.
- Обжарьте в масле, утрамбуйте в банку c укропом и чесноком.
- Доведите уксус с солью до кипения и залейте в банку.
- Остудите, перенесите кабачки жареные как грибы на зиму в холодильник.
Кабачки, как грибы без уксуса
Зачем заготовке уксус, когда консервированные кабачки, как грибы с лимонной кислотой имеют более нежный и мягкий вкус и не так вредят слизистой желудка? Что касается текстуры, то овощи, прошедшие щадящую термическую обработку методом двойной заливки кипятком, имеют и плотность и хруст, и высокие показатели по устойчивости к хранению.
Ингредиенты:
- кабачки – 400 г;
- вода – 600 мл;
- сахар – 30 г;
- лимонная кислота – 5 г;
- соль – 15 г;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- зонтики укропа – 2 шт.
Приготовление
- Залейте кабачки и пряности кипятком на 15 мин.
- Слейте, прокипятите и снова влейте в банку.
- Слейте, добавьте соль и сахар и проварите 2 мин.
- Добавьте в кабачки лимонную кислоту и маринад. Закатайте.
Кабачки, как грибы без масла
Взаимозаменяемость компонентов, удобство и простота - с этими качествами связано каждое приготовление кабачков, как грибы на зиму. В данном случае речь идет о исключении масла – проводника маринадов и консерванта. Это вполне оправданно, если заготовка и настаивается в концентрированном маринаде, и проваривается в нем в течение 5 мин.
Ингредиенты:
- кабачки – 2,5 кг;
- уксус – 500 мл;
- сахар – 500 г;
- семена горчицы – 1 ст. ложка;
- укроп – 50 г;
- соль – 50 г;
- лук – 1 шт.
Приготовление
- Соедините все ингредиенты и оставьте на 8 ч.
- Нагрейте и варите 5 мин. Расфасуйте и закатайте.