Кабачки с грибами, запеченные в духовке
В зависимости от того, как вы приготовите кабачки, запеченные с грибами в духовке, вы сможете получить либо вкусный и легкий гарнир к мясу, либо полноценное основное блюдо, достаточно сытное для того, чтобы в одиночку утолить ваш голод. В рецептах ниже мы обсудим оба варианта приготовления блюда, предоставив несколько аппетитных рецептов на любой вкус.
Кабачки, фаршированные грибами, запеченные в духовке
Отличаясь нейтральным вкусом, сама кабачковая «лодочка» может сочетаться с самыми разнообразными видами овощей, грибов и мяса, потому состав блюда вы можете варьировать на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- чеснок – 2 зубка;
- красный лук – 85 г;
- шампиньоны – 130 г;
- томат – 90 г;
- кабачки – 3 шт.;
- говяжий фарш – 290 г;
- тертый сыр – ½ ст.;
- бальзамический уксус – 10 мл;
- сушеный орегано и петрушка – по 1 ч. ложке.
Приготовление
Первоначально подготовьте сами кабачковые лодочки, разрезав овощ пополам и достав из него сердцевину с помощью ложки. Оставьте около трети мякоти на кожице, чтобы «лодочка» держала форму.
Теперь займитесь остальными овощами и грибами. Спассеруйте ломтики лука, добавьте к ним грибы и дождитесь, пока из последних испарится вся влага. Смешайте зажарку с фаршем, приправьте пюрированным чесноком, травами и залейте бальзамическим уксусом. Когда фарш дойдет до полной готовности, положите к нему томат, а затем распределите мясную начинку с овощами в полости кабачковой «лодочки». Присыпьте кабачки сыром и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Овощи и грибы, запеченные в кабачке следует подавать сразу же или хранить герметично упакованными на протяжении 3 дней.
Запеченные кабачки, фаршированные грибами и рисом
Если вы решили отказаться от мяса, то сделать овощное блюдо сытным могут помочь крупы. В данном рецепте мы используем рис, но его легко можно заменить перловкой, кускусом или киноа.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- рис – ½ ст.;
- шалот – 1 шт.;
- свежие белые грибы – 200 г;
- зеленый лук – 2 пера;
- сливочный сыр – 210 г.
Приготовление
Кабачки разделите пополам, вырежьте из половинок мякоть, формуя «лодочки», а затем приправьте их и оставьте запекаться при 200 градусах на 20 минут.
Для начинки из грибов и риса спассеруйте некрупно нарезанный шалот, добавьте к нему кусочки белых грибов и дайте последним подрумяниться. Смешайте луково-грибную зажарку с отварным рисом.
Между кабачковыми «лодочками» распределите крем-сыр и наполните оставшееся пространство отварным рисом. Готовьте запеченные кабачки с рисом и белыми грибами в духовке еще 7-8 минут.
Кабачки, запеченные с грибами и сыром
Если вам доводилось пробовать обычную лазанью, то в летнюю пору ее можно заменить более легкой версией с сыром в основе. Такая «зеленая» кабачковая лазанья может дополняться любыми овощами и грибами на ваше усмотрение.
Ингредиенты:
- кабачок – 270 г;
- брокколи – 140 г;
- стебель сельдерея – 2 шт.;
- зеленый лук – 4-5 перьев;
- тертый сыр – 115 г;
- листы пасты для лазаньи – 230 г;
- мука – 65 г;
- молоко – 680 мл;
- щепотка мускатного ореха;
- сливочное масло – 45 г.
Приготовление
Отварите соцветия брокколи. Кабачки измельчите и обжарьте вместе с кусочками сельдерея. Когда овощи размягчатся и дойдут до полной готовности, смешайте их с зеленью лука.
Для бешамеля приготовьте основу из обжаренной на сливочном масле муки. Полученную кашицу разведите молоком, дополните щепоткой муската, солью, и варите соус до загустения. Смешайте сливочный соус с зелеными овощами и распределите все между слоями из листов пасты. Через слой пересыпайте лазанью сыром и щедро сдобрите остатками сыра сверху. Отправьте блюдо запекаться при 180 градусах на 30-35 минут.