Кабачки с кетчупом чили на зиму
Для всех, кто полагает, что бутылка кетчупа может стать лишь хорошим дополнением к тарелке спагетти, спешим представить оригинальный рецепт кабачков с кетчупом чили на зиму.
Кабачки в кетчупе чили - рецепт на зиму
Консервирование пройдет гораздо легче и быстрее, если использовать немного острого кетчупа в составе простого маринада. Результат будет ни чем не хуже, чем если бы вы готовили кабачки в томатном соке.
Ингредиенты:
- кабачки – 680 г;
- лавр сушеный – 2 листа;
- петрушка – 4 веточки;
- горошины перца – 6 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- кетчуп чили – 260 мл;
- соль – 25 г;
- уксус – 230 мл;
- сахар – 155 г;
- вода – 1,6 л.
Приготовление
Перед тем, как закрыть кабачки с кетчупом чили, поставьте предварительно вымытые банки на стерилизацию вместе с крышками. Пока тара стерилизуется, вымытые кабачки нарежьте на кусочки желаемой формы и размера, только не слишком крупно. Подготовив овощи, возьмитесь за маринад, для которого следует соединить последнюю пятерку ингредиентов вместе. Оставьте маринад дойти до кипения на среднем огне, а сами разложите по банкам зелень, перец, раздавленные зубки чеснока и сами кусочки кабачков. Залейте содержимое банок кипящим маринадом и накройте стерильными крышками. Консервированные кабачки с кетчупом чили после закатывания должны охладиться в перевернутом виде перед тем, как размещать их на хранение.
Маринованные кабачки с кетчупом чили
Для приготовления подобной заготовки можно использовать даже кабачки-переростки, а также смешивать их с другими тыквенными и даже огурцами.
Ингредиенты:
- кабачки – 800 г;
- сахар – 290 г;
- соль – 75 г;
- уксус – 115 мл;
- листья хрена – 6 шт.;
- чеснок – 6 зубков;
- острый кетчуп чили – 210 мл;
- вода – 1,7 л.
Приготовление
Банки предварительно тщательно вымойте с содой, а крышки опустите в кипяток. Кабачки разделите на кружочки толщиной в сантиметр уложите на дно банок вместе с листьями хрена и раздавленными чесночными зубками. Одновременно с этим поставьте на плиту смесь для маринада из соли, сахара, уксуса, воды и кетчупа. Как только маринад закипит, оставьте его побурлить на пару минут, а затем тут же залейте им содержимое банок.
Кабачки, маринованные с кетчупом чили без стерилизации, быстро закатывают и оставляют перевернутыми до остывания.
Кабачки по-корейски с кетчупом чили
Ингредиенты:
- кабачки – 2,9 кг;
- острый кетчуп – 290 г;
- обычный кетчуп – 290 г;
- соль – 25 г;
- смесь специй для корейской моркови – 5 г;
- масло растительное – 195 мл;
- сахар – 180 г;
- чеснок – 55 г.
Приготовление
Кабачки нарежьте некрупными кубиками. В эмалированной посуде смешайте вместе все остальные составляющие из списка кроме чеснока. Положите в соус кабачки и проварите около получаса. В самом конце положите в заготовку пропущенный через пресс чеснок. Банки для консервации промойте, распределите в них заготовку и отправьте на стерилизацию.
Как консервировать кабачки с кетчупом чили?
Ингредиенты:
- кабачки – 640 г;
- кетчуп острый – 75 г;
- вода – 640 мл;
- гвоздика – 3 бутона;
- чеснок – 7 зубков;
- соль – 25 г;
- зонтики укропа – 6 шт.;
- сахар – 65 г;
- уксус – 135 г;
- душистый перец - 5 горошин.
Приготовление
Кабачки нарежьте толстыми кружочками и уложите в чистые банки вместе с зонтиками укропа, чесноком, гвоздикой и горошинами перца. Приготовьте простой маринад из кетчупа, воды, соли, сахара и уксуса. Как только маринад закипит, залейте им содержимое банок и накройте их перед отправкой на стерилизацию. Стерильные заготовки закатайте и оставьте до охлаждения.