Кабачки в духовке быстро и вкусно - рецепты оригинальных блюд на каждый день
Кабачки в духовке готовятся быстро и вкусно, рецепты как правило, просты и доступны, их сможет воспроизвести любая хозяйка. Полученные кулинарные композиции удаются гармоничными и сбалансированными по вкусу, в меру питательными и изысканными.
Как приготовить кабачки в духовке?
Изучая блюда из кабачков в духовке, особое внимание привлекают оригинальные композиции, которые в равной степени будут уместны на любом столе. Чтобы результат всегда был исключительно положительным, приступая к реализации рецептов, нужно помнить о некоторых нюансах.
- Молодые кабачки можно использовать целиком, а зрелые с семечками очищать от кожуры и внутренней мякоти.
- Чтобы оформить кабачки в духовке быстро и вкусно, рецепты можно выбрать из предложенной ниже подборки и следовать рекомендациям изложенной технологии.
Фаршированные кабачки лодочки с фаршем в духовке
Кабачки, запеченные в духовке с фаршем по следующему рецепту, порадуют не только великолепным вкусом, но и занимательным оригинальным внешним видом. Для реализации идеи выбирают некрупные молодые плоды, которые разрезают вдоль пополам и извлекают мякоть, получая подобие лодочек со стенками толщиной 1 см.
Ингредиенты:
- кабачки – 4 шт.;
- фарш – 0,5 кг;
- помидоры – 2 шт.;
- сметана или майонез – 60 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- зелень – по вкусу;
- сыр – 150 г;
- итальянские травы – 1 ч. ложка;
- соль, перец, растительное масло.
Приготовление
- Кабачковые лодочки смазывают маслом и запекают 10 минут при 200 градусах.
- Фарш обжаривают с луком, добавив при этом немного вычищенной и нарезанной мелко кабачковой мякоти.
- Добавляют в фарш измельченные томаты, зелень, майонез, 50 г тертого сыра, приправляют массу итальянскими травами, солью, перцем.
- Наполняют начинкой лодочки, укладывают их на противень, посыпают сыром.
- Через 20 минут вкусные кабачки в духовке будут готовы.
Запеканка из кабачков в духовке – рецепт
Вкусная запеканка из кабачков с фаршем в духовке станет фаворитом любой трапезы, порадовав мягким, легким и одновременно насыщенным и ярким вкусом и удивительным ароматом. Помидоры можно исключить из рецепта вовсе или же заменить их болгарским перцем, баклажанами или другими овощами на выбор.
Ингредиенты:
- кабачки – 1,2-1,5 кг;
- фарш – 0,5 кг;
- лук – 350 г;
- помидоры – 0,5 кг;
- паста томатная – 2 ст. ложки;
- сыр – 100 г;
- сметана – 150 г;
- яйца – 4 шт.;
- соль, перец, приправы, растительное масло.
Приготовление
- Обжаривают фарш с луком, добавляют пасту томатную, приправы, припускают 10-15 минут под крышкой.
- Кабачки перетирают на терке, подсаливают и через 10 минут отжимают сок.
- В промасленную форму укладывают половину кабачковой мякоти, фарш и снова мякоть.
- Сверху раскладывают кружки томатов и заливают все приправленной смесью из взбитых яиц и сметаны.
- Посыпают блюдо тертым сыром и запекают 30 минут при 180 градусах.
Кабачки с помидорами и сыром в духовке
Легко и просто готовятся кабачки с помидорами в духовке по следующему рецепту. Нарезанные кружками овощи укладывают рядами веером в форму, а затем запекаются с добавлением пикантного майонеза и тертого сыра. Майонез можно заменить сметаной, а овощной состав дополнить кружками баклажанов или ломтиками болгарского перца.
Ингредиенты:
- кабачки и помидоры – по 400 г;
- молоко – 100 мл;
- майонез – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- сыр твердый – 100 г;
- соль, перец, приправы, растительное масло.
Приготовление
- В промасленную форму укладывают вертикально веером кружки томатов и кабачков полусантиметровой толщины, добавив по желанию другие овощи.
- Заливают содержимое формы смесью из взбитых яиц, молока и специй.
- Майонез смешивают с измельченным чесноком, приправами, солью и перцем.
- Полученную смесь распределяют поверх овощей.
- Притрушивают блюдо сыром и запекают 30 минут при 180 градусах.
Оладьи из кабачков в духовке
Вкусные оладушки из кабачков в духовке понравятся и взрослым и детям, если приготовить таковые на завтрак или ужин и подать со сметаной или пикантным соусом на свой выбор. Особый вкус блюду придаст тертый твердый сыр. По желанию состав кабачкового «теста» можно дополнить рубленой зеленью или измельченным чесноком.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- лук – 0,5-1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 6 ст. ложек;
- сыр – 100-150 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Кабачки перетирают на терке, подсаливают, помещают массу в дуршлаг, дают соку стечь, немного отжимают.
- Добавляют в основу яйцо, соль, перец, муку и сыр, перемешивают.
- Выкладывают ложкой массу на пергамент на противень и запекают 20 минут при 200 градусах.
Кабачки в духовке с сыром и чесноком
Для того чтобы приготовить кабачки, запеченные в духовке быстро и вкусно, рецепты не обязательно выбирать изысканные и многокомпонентные. Даже лаконичное оформление блюда, как в данном случае, может дать на выходе восхитительный вкусовой и визуальный результат достойный не только повседневной трапезы, но и подачи к праздничному столу.
Ингредиенты:
- кабачки – 3-4 шт.;
- чеснок – 1-2 зубка;
- сметана – 200 г;
- сыр – 100-150 г;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Нарезают кабачки кружками, укладывают на противень.
- Смешивают сметану с солью, перцем, перетертым чесноком, смазывают поверхность кабачков.
- Посыпают кружки с соусом сыром.
- Запекают кабачки с чесноком в духовке до румяности, посыпают рубленой зеленью.
Кабачки с картошкой в духовке
Печеные кабачки в духовке – такой же прекрасный гарнир, как и картофель, а если соединить воедино эти два превосходных овоща, то блюдо получится более разнообразным и полезным. Овощные ломтики превосходно сочетаются со сметанным или сливочно-чесночным соусом и эффектно дополняют любое мясное или рыбное блюдо.
Ингредиенты:
- кабачки и картофель – по 0,5 кг;
- масло оливковое – 50 мл;
- винный уксус – 15 мл;
- итальянские травы – 1,5 ч. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Кабачки нарезают кружками, а очищенный картофель более тонкими ломтиками для быстрого пропекания.
- Сдабривают овощные ломтики маслом, уксусом, солью, перцем и травами, перемешивают, раскладывают одним слоем на противне.
- Запекают картофель с кабачками в духовке 30 минут при 200 градусах.
Кабачки с мясом в духовке
Овощи с мясом – это всегда вкусно, а если подобрать композицию из легких, низкокалорийных и диетических продуктов, то еще и полезно для фигуры. Идеально подходящим под данные параметры блюдом станут кабачки с куриным филе в духовке. Приготовить яство можно, опираясь на изложенные ниже рекомендации.
Ингредиенты:
- кабачки и куриное филе – по 0,5 кг;
- помидоры и болгарский перец – по вкусу;
- чеснок – 2-3 зубка;
- сыр – 100 г;
- зелень, итальянские травы – по вкусу;
- соль, перец, растительное масло.
Приготовление
- Нарезанную грудку маринуют с добавлением чеснока, масла и ароматных трав с солью и перцем в течение получаса.
- Выкладывают курятину в промасленную форму, сверху располагают нарезанные кубиками или кружками овощи, приправленные по вкусу.
- Запекают блюдо 20 минут, после чего посыпают сыром и отправляют в духовку еще на 10-15 минут.
Кабачки с брынзой в духовке
Аппетитные кабачки с сыром в духовке можно приготовить по следующему рецепту. Порадует незатейливое оформление и великолепный вкус готового блюда. В качестве наполнения в данном случае используется брынза, которую можно заменить любым другим сыром на выбор, дополнив его миксом из зелени и по желанию чесноком.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 шт.;
- брынза перетертая – 1-1,5 стакана;
- зелень – по вкусу;
- чеснок (по желанию) – по вкусу;
- яйца – 2 шт.;
- соль, перец, растительное масло.
Приготовление
- Кабачки разрезают на 3-4 части, выскабливают с одной стороны мякоть.
- Соединяют в миске нарезанную кабачковую мякоть, перетертый сыр, рубленую зелень и яйца.
- Добавляют в начинку по желанию чеснок, солят, перчат.
- Наполняют кабачковые «бочонки» полученной смесью, располагают в форме.
- Сбрызгивают заготовки растительным маслом и запекают 30 минут при 180 градусах.
Кабачки с грибами запеченные в духовке
Вкусные кабачки с грибами в духовке порадуют сторонников легких овощных сочетаний. Блюдо удастся ароматным, нежным и подойдет для самостоятельной подачи или дополнения композиций из мяса или рыбы. По желанию состав можно дополнить томатами, болгарским перцем, другими овощами, рубленой зеленью.
Ингредиенты:
- кабачки – 0,5 кг;
- грибы – 300 г;
- сыр – 50 г;
- сметана – 100 г;
- соль, перец, приправы, растительное масло.
Приготовление
- По отдельности обжаривают на масле грибы и кабачковые ломтики.
- Укладывают компоненты в форму слоями, приправляя по вкусу, смазывают сметаной, посыпают сыром и отправляют в духовку на 15 минут.