Кабачки в духовке - рецепты самых вкусных запеченных блюд

Запечь кабачки в духовке – дело нехитрое. Рецептов приготовления различных угощений множество, выбирать можно по исходя из предпочтений каждого едока. Главной особенностью такой техники создания блюд является минимальное участие кулинара, в духовке все готовится качественно и вкусно!
Как приготовить кабачки в духовке?
Блюда из кабачков в духовке всегда удаются очень ароматными и вкусными. Почти любой рецепт, предполагающий жарку в классическом варианте, можно адаптировать под запекание, так угощения выходят полезнее и аппетитнее. Перед приготовлением кабачки, как и другие продукты нужно тщательно подготовить, чтобы избежать неприятных сюрпризов в результате.
- Молодые овощи можно не очищать, просто хорошенько промыть и срезать концы плода.
- Перезрелые плоды нужно очистить и удалить семена.
- Рецепты блюд из кабачков в духовке, как правило простые и не требуют предварительной обжарки ингредиентов. Если используются мясные компоненты, их лучше использовать в перекрученном виде (фарш).
- Если в рецепте предусмотрено использование помидоров, воду лучше не добавлять, овощного сока хватит, чтобы не пересушить блюдо.
Фаршированные кабачки-лодочки с фаршем в духовке

Восхитительные лодочки из кабачков в духовке станут идеальным вариантом при заполнении торжественного меню. Блюдо способно заменить сложные горячие блюда, что особенно порадует едоков и кулинаров в летний период. Угощение выходит легким и очень аппетитным. В качестве мясного наполнения сгодится любой фарш.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- фарш – 250 г;
- помидор и лук – по ½ шт.;
- сыр – 100 г;
- майонез – 50 г;
- соль, перец, орегано.
Приготовление
- Разрезать кабачки вдоль и удалить мякоть.
- Присолите, немного приправьте лодочки.
- Фарш с рубленым луком и помидором обжарьте.
- Нафаршируйте заготовки начинкой, посыпьте сыром.
- Приготовление кабачков в духовке продлится 30 минут при 180.
Кабачки в сметане в духовке

Кабачки тушеные в духовке – интересная вариация рагу, только дополнительным ингредиентом выступит сметана, которая сделает угощение более аппетитным. Учитывая, что все составляющие блюда имеют нейтральный, чуть пресноватый вкус, не стесняйтесь использовать специи и зелень, они сделают угощение более интересным.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- перец сладкий – 2 шт.;
- перец горький – 1 стручок;
- помидор – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- укроп – 50 г;
- соль, черный перец, орегано.
Приготовление
- Овощи очистить и произвольно порезать.
- Выложить ингредиенты в форму, немного присолить.
- Смешать сметану с рубленной зеленью, чесноком, посолить и приправить орегано.
- Залить соусом овощную смесь.
- Запекаются кабачки в духовке 25 минут при 200 градусах.
Запеканка из кабачков с фаршем в духовке

Запеканка из кабачков в духовке с сыром может быть оформлена на манер лазаньи, только в более «здоровом» ее варианте. Вместо пасты используют овощные пластины, остальные ингредиенты и процесс создания блюда остается традиционным. Учитывая быстроту пропекания кабачков, фарш лучше взять куриный, он также быстро готовится.
Ингредиенты:
- кабачки – 4 шт.;
- куриный фарш – 500 г;
- сыр – 300 г;
- соль, тимьян;
- помидоры и перец – по 2 шт.;
- сливки – 100 мл;
- вода – 50 мл;
- мука – 1 ст. л.;
- мускат – щепотка.
Приготовление
- Подрумяньте муку на сухой сковороде, влейте сливки и воду.
- Приправьте мускатом и посолите. Помешивая томите до легкого загустения.
- Фарш припустите до выпаривания жидкости.
- Кабачки порежьте пластинами, толщиной 0,5 см.
- Помидоры порежьте кружками, перец полукольцами, сыр натрите.
- Выкладывайте в форму слоями все ингредиенты, подсаливая, поливая бешамелем и немного притрусив сыром.
- В финале вылейте сверху остаток соуса, щедро посыпьте сыром и запекайте 35 минут при 190.
Кабачки в духовке с сыром и чесноком

Кабачки с сыром в духовке станут превосходным сопровождением фуршетного стола. Из небольшого набора продуктов выйдет изумительное угощение «на один укус. Помидоры с кабачками выбирайте примерно одинаковой толщины. При выборе сыра, отдайте предпочтение немного солоноватым твердым сортам.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 шт.;
- помидоры – 5-6 шт.;
- сыр – 100 г;
- чеснок – 2-3 зубца;
- майонез – 50 г;
- соль, орегано.
Приготовление
- Помидоры порежьте кружками.
- Из майонеза, пюрированного чеснока и специй сделайте соус.
- Кабачки порежьте кружками, толщиной не более 1 см. Запанируйте в муке и обжарьте на сковороде до золотистых сторон.
- Выкладывайте на противень по кругляшку кабачков, сверху чесночный соус, по кружку помидоров и по кусочку сыра.
- Запекают кабачки с сыром в духовке 20 минут при 180.
Кабачки с куриным филе в духовке

Курица с кабачками в духовке – идеальное решение для тех, кто следит за фигурой. Это блюдо можно кушать и вечером, и после тренировки. Вкусное угощение, не требующее дополнительной подачи гарнира или салата, все компоненты гармонично сочетаются. Если покажется вкус немного пресноватым, уверенно приправляйте специями и зеленью.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- филе – 250 г;
- чеснок – 1 зубок;
- лук – ½ шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- кефир -50 мл;
- греческий йогурт – 2 ст. л.
Приготовление
- Кабачок помыть, очистить и порезать кубиком.
- Лук измельчить четвертькольцами, помидор порезать не мелко.
- Филе порезать соломкой.
- Выкладывайте в форму все ингредиенты, приправьте солью, специями.
- Смешайте кефир, йогурт и пюрированный чеснок, залейте соусом заготовку.
- Запекайте кабачки с курицей в духовке 30-35 минут при 200.
Пирог из кабачков в духовке - рецепт

Кабачки зарекомендовали себя, как хорошая основа для сладкой выпечки. Они прекрасно держат форму при запекании и придают интересного вкуса угощению, изделие точно получится мягким и пышным. Пирог из кабачков в духовке требует качественной подготовки овоща, потому протерев его на терку хорошенько отожмите сок.
Ингредиенты:
- мука – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – ½ ст.;
- кабачок – 2 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- растительное масло – 50 мл;
- какао – 3-4 ст. л.;
- разрыхлитель, ваниль;
- сахар – 1 ст.
Приготовление
- Натрите кабачки, отставьте в сторону.
- Смешайте отдельно муку, какао, ваниль и разрыхлитель.
- Взбейте масло с сахаром, добавьте яйца, сметану и растительное масло.
- Смешайте обе смеси.
- С кабачков отожмите хорошенько сок, переложите мякоть в тесто, перемешайте.
- Перелейте тесто в форму и запекайте 45 минут при 190.
Кабачки с грибами запеченные в духовке

Кабачки запеченные в духовке с грибами и другими овощами превосходно разнообразят повседневное меню. Блюдо можно оформить в виде лодочек, наполнив их фаршировочной смесью или запечь в виде запеканки. Способ приготовления не сильно повлияет на итоговый вкус, угощение в любом случае получится сытным и ароматным.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- грибы – 150 г;
- помидор – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 150 г;
- чеснок – 2 зубца;
- сушеные травы;
- уксус бальзамический.
Приготовление
- Кабачки очистить, разрезать вдоль и удалить середину.
- Лук спассеруйте, бросьте порезанные грибы, жарьте до выпаривания жидкости.
- Добавьте рубленый чеснок, порезанный помидор.
- Наполните половинки фаршем, посыпьте сыром.
- Запекайте кабачки в духовке 25 минут при 200 градусах.
Рыба с кабачками в духовке

Очень вкусные кабачки в духовке, получаются в качестве гарнира. Запеките одновременно рыбу с овощами и в результате получите отменное угощение для большой компании. Для основы блюда превосходно подойдет простая рыбешка с белым мясом: минтай, хек. Готовить лучше в фольге или в форме с крышкой.
Ингредиенты:
- рыба – 500 г;
- кабачок – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- перец сладкий – 2 шт.;
- масло оливковое, соль, перец, сушеные травы;
- помидор – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лимон.
Приготовление
- Рыбу промыть, очистить и натереть солью и специями.
- Овощи порезать не крупно.
- Сложить все ингредиенты в форму, сверху распределить кружочки лимона, сбрызнуть маслом.
- Запекать 30 минут при 190.
Чипсы из кабачков в духовке

Хрустящие кабачки в духовке идеально впишутся в меню для дружеской посиделки. Превосходный снек готовится не очень быстро, а за счет специй получается в меру пряным. Прогрейте духовку до 110 градусов, чтобы сразу приготовить закуску, ведь кабачки быстро начнут выделять сок и хрустящего результата будет сложно добиться.
Ингредиенты:
- кабачок – 1 шт.;
- соль, перец, тимьян и орегано;
- оливковое масло – 1 ст. л.
Приготовление
- Кабачок порежьте максимально тонкими кружочками.
- Смешайте масло со специями.
- Промокните кабачки от влаги, переложите на противень, смажьте пряным маслом.
- Сушите чипсы при 100-110 градусах примерно 2 часа.