Кабачки в томатном соусе на зиму - очень аппетитная закуска!

Кабачки в томатном соусе на зиму - очень аппетитная закуска!

Кабачки в томатном соусе на зиму готовятся несколькими простыми способами. Большинство рецептов порадуют своей бюджетностью. Для приготовления вкуснейшей консервации требуются продукты, доступные в летний период, и немного свободного времени.

Как приготовить кабачки в томате на зиму?

Кабачки в томатной заливке на зиму рекомендуется готовить из молодых кочанов. Тогда нет необходимости снимать кожуру и вычищать семечки. Работая с перезрелыми овощами эти процедуры придется провести, прежде, чем продолжить готовку консервации. По величине подходят кочаны средних размеров.

  1. Кабачки в томатном соусе на зиму готовят с солью крупного помола.
  2. Помещать продукты можно только в предварительно простерилизованные емкости.
  3. Крышки для закатывания тоже должны пройти тепловую обработку.
  4. После закупоривания, банки надо перевернуть вверх дном, чтобы проверить герметичность крышки.
  5. Если крышка плотно закреплена, то консервы надо укрыть пледом и дождаться полного остывания.
  6. Заготовки рекомендуется хранить в прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Маринованные кабачки в томатном соусе на зиму

Маринованные кабачки в томатном соусе на зиму

Кабачки в томатной заливке на зиму, рецепты которых весьма разнообразны, можно сделать более острыми. Для этого нужно добавить стручок перца чили. Больше пикантности вареву придаст чеснок в увеличенном количестве. Уксус 9% можно заменить на 6% или яблочный, но не на уксусную эссенцию. По желанию можно добавить измельченный лавровый лист или гвоздику, черный перец, кардамон.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • помидоры – 700 г;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • вода – 130 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • уксус 9% – 3 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Все овощи, кроме кабачков, пропускают через мясорубку.
  2. Массу сахарят, подсаливают, вливают воду и ставят на огонь.
  3. В момент закипания добавляют крупные ломтики кабачков и уксус.
  4. Тушат 10 мин. и закатывают кабачки в томатном маринаде на зиму.

Кабачки в кетчупе на зиму

Кабачки в кетчупе на зиму

Кабачки в кетчупе на зиму без стерилизации готовятся из молодых овощей. Кочаны можно нарезать кубиками, дольками или ломтиками – форма значения не имеет. В состав вкуснейшей заготовки входит уксусная кислота, выступающая, как консервант, позволяющий значительно продлить срок годности овощей.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • сахар – 50 г;
  • вода – 200 мл;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • черный перец – 5 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • кетчуп – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • кипяток.

Приготовление

  1. На дно простерилизованной стеклянной тары кладут горошины перца и лавровые листки.
  2. Сверху бросают кабачки, нарезанные в произвольной форме и полоски перца.
  3. Заливают кипятком, остужают, сливают жидкость.
  4. Повторяют процедуру еще раз.
  5. Из воды варят маринад, смешав ее с оставшимися компонентами.
  6. Как только жижа вскипит, выливают к кабачкам и закатывают.

Рецепт кабачков с томатной пастой на зиму

Рецепт кабачков с томатной пастой на зиму

Перед тем, как сделать консервированные кабачки с томатной пастой на зиму, желательно обзавестись качественными продуктами: молодыми кабачками, не проросшим чесноком и очень густой натуральной пастой. Кабачки добавляются прямо с кожурой, которая не даст кусочкам развалиться во время варки.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • сахар – 250 г;
  • чеснок – 100 г;
  • томатная паста – 500 мл;
  • подсолнечное масло, уксус 9% – 200 мл;
  • приправа для моркови по-корейски – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • петрушка – 1 пучок.

Приготовление

  1. Кочаны с кожурой режут кубиком.
  2. Варят, перемешав с остальными продуктами, кроме чеснока и зелени.
  3. Спустя 1 ч добавляют давленый чеснок и мелко рубленую зелень.
  4. Варят еще 20 мин. и сразу же закатывают.

Кабачки в томатном соке на зиму

Кабачки в томатном соке на зиму

Многие хозяйки даже на представляют какими вкусными могут быть кабачки на зиму в томате – пальчики оближешь! Отлично зарекомендовал себя метод приготовления, описанный далее и рассчитанный на четыре литра заготовки. Сок может использоваться покупной или сделанный самостоятельно из томатов, измельченных в мясорубке или блендере.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • кипяток – 4 л;
  • томатный сок – 1 л;
  • чеснок – 4 зубка;
  • перец горошком – 1 ч. ложка;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление

  1. Стерильные емкости плотно заполняют кружочками овощей с кожурой.
  2. Заливают кипятком, оставляют на 5 мин.
  3. Сливают и повторяют процедуру еще раз.
  4. Бросают зубки чеснока и заливают только что вскипевшим соком, проварившимся с солью и специями.
  5. Накрывают крышками, держат в духовом шкафу при 150°С 35 мин. и закупоривают.

Кабачки с чесноком в томате на зиму

Кабачки с чесноком в томате на зиму

Превосходными получаются кабачки в томате на зиму без стерилизации с добавлением чеснока. Для приготовления понадобится одна крупная или две небольших головки овоща. Перед добавлением зубки необходимо пропустить через пресс, чтобы варево вобрало в себя всю гамму пикантного аромата и вкуса.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2,5 кг;
  • сахар – 250 г;
  • томатный соус – 500 мл;
  • растительное масло – 200 мл;
  • уксус 7% – 100 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • черный перец – 20 горошин;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Соус доводят до закипания.
  2. Бросают специи, размешивают, чтобы кристаллики сахара полностью растворились.
  3. Добавляют кабачки, порезанные дольками толщиной 1,5 см, и давленный чеснок.
  4. Варят 30 мин., регулярно размешивая, а по истечению нужного времени закупоривают в стерильную тару.

Жареные кабачки в томате на зиму

Жареные кабачки в томате на зиму

Жареные кабачки в томатном соусе на зиму станут отличной закуской к гарниру из вареного или жареного картофеля, либо отварных круп. Овощ нужно будет нарезать кусочками покрупнее, ведь при обжарке они уменьшаться. Обжаренный кабачок томиться в томатном пюре из измельченных в мясорубке или блендере помидор.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • уксус 9% – 150 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • чеснок – 12 зубков;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • перец чили – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Кочаны режут кубиком, обжаривают в масле 5 мин.
  2. Заливают пюре, приготовленным из томатов без кожицы.
  3. Подсаливают, добавляют мелко рубленый чеснок и чили.
  4. Доводят до закипания, варят 7 мин.
  5. Вмешивают уксус и закатывают кабачки кусочками в томатном соусе на зиму.

Острые кабачки на зиму в томатном соусе

Острые кабачки на зиму в томатном соусе

Кабачки острые в томате на зиму готовятся с добавлением перца чили. Предварительно стручки обязательно очищаются от семян. Желательно, чтобы перцы были красного цвета, который усилит оттенок добавок из томатов. Уксусная кислота добавляется в последнюю очередь и проваривается недолго, чтобы не потерять качества консерванта.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • томатная паста – 400 г;
  • сахар – 250 г;
  • томатный сок – 1 л;
  • подсолнечное масло – 250 мл;
  • уксус 9% – 110 мл;
  • красный болгарский перец – 12 шт.;
  • красный перец чили – 2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Кабачки, порезанные соломкой, смешивают с измельченным в блендере чили и чесноком.
  2. Добавляют другие продукты, кроме перца и уксуса.
  3. Варят 20 мин., засыпают перец соломкой.
  4. Варят 10 мин., вливают уксус.
  5. Варят еще 10 мин. и закатывают.

Сладкие кабачки в томате на зиму

Сладкие кабачки в томате на зиму

По рецепту, детально описанному далее можно приготовить маринованные кабачки на зиму в томатной заливке в количестве двух литров. Для готовки идеально подойдут кочаны средних размеров. Нарезать их надо будет кружочками. Желательно, чтобы они были не слишком толстыми, до одного сантиметра.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • помидоры – 700 г;
  • чеснок – 50 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • подсолнечное масло, уксус 9% – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • молотый перец – ½ ч. ложки

Приготовление

  1. Помидоры, чеснок, морковь пропускают через мясорубку.
  2. Варят 15 мин., периодически помешивая.
  3. Сахарят, подсаливают, перчат и вливают масло.
  4. Перемешивают и закладывают кружки кабачков.
  5. Варят с момента закипания 15 мин. и закатывают.

Икра из кабачков с кетчупом на зиму

Икра из кабачков с кетчупом на зиму

Кабачки с кетчупом на зиму вкусные и аппетитные получаются в виде икры, которую можно подавать как отдельную закуску или делать с ней бутерброды на кусочках свежеиспеченного хлеба. Если для приготовления используются молодые кабачки, то чистить их не нужно, а вот с перезревших надо снять кожицу и вычистить крупные семена.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • лук – 150 г;
  • кетчуп – 100 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • уксус 9% – 1 ст. ложка;
  • сахар, соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Кубики кабачка, мелко рубленый чеснок и лук перемешивают с другими компонентами, кроме уксуса.
  2. Тушат 3 ч, регулярно размешивая.
  3. Вливают кислоту, томят еще 10 мин.
  4. Перемалывают блендером в пюре.
  5. Повторно доводят до закипания и закатывают.

Кабачки в томате на зиму без уксуса

Кабачки в томате на зиму без уксуса

Консервированные кабачки в томатном соусе на зиму можно заготовить и без уксуса. Простоят они не меньше тех, что готовились с кислотой, но хранить их желательно в прохладе. Из продуктов, перечисленных в данном методе готовки, удастся сварить три литра прекраснейшей закуски с волшебным ароматом базилика.

Ингредиенты:

  • кабачки – 5 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 12 зубков;
  • базилик – 5 веточек;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Томаты без кожицы перемалывают в мясорубке.
  2. Смешивают с мелко рубленой зеленью и давленым чесноком.
  3. Кубики кабачка обжаривают в прогретом масле 7 мин.
  4. Вливают томатную массу, присаливают.
  5. Тушат 4 мин. и закатывают.

Кабачки «Лечо» с томатной пастой на зиму

Кабачки лечо с томатной пастой на зиму

«Лечо» – это вкусные кабачки на зиму в томатном соусе в компании с другими овощами. Очень важно, чтобы кусочки кабачков как можно лучше сохранили свою целостность. Во время варки надо внимательно следить за их готовностью и не позволить развариться. Держать заготовки рекомендуется в холодильнике.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • томатная паста – 100 г;
  • вода – 350 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • лук, болгарский перец – 2 шт.;
  • морковь, перец чили – 1 шт.;
  • уксусная кислота – ¼ ч. ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Кубики лука обжаривают в масле до золотистости.
  2. Бросают крупно тертую морковь, кусочки перцев.
  3. Тушат 7 мин., добавляют пасту, воду.
  4. Томят 5 мин. и кладут кубики кабачка без кожуры.
  5. Подсаливают, тушат до мягкости кабачка.
  6. Вливают уксус, а через 1 мин. убирают с огня и закатывают.

Кабачки по-корейски в томате на зиму

Кабачки по корейски в томате на зиму

Вкусные кабачки в томате на зиму можно сделать с нотками азиатских блюд. Чтобы насладиться пикантным вкусом важно отмерять перечисленные далее продукты в точных пропорциях. Кабачки подойдут как молодые, так и полежавшие, ведь кусочки овощей будут долго томиться на огне, а только потом консервироваться.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2,5 кг;
  • морковь – 500 г;
  • сахар – 150 г;
  • чеснок – 100 г;
  • томатный сок – 500 мл;
  • подсолнечное масло, уксус 9% – 200 мл;
  • перец чили – 2 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Крупно тертую морковь, мелко рубленый перец и давленый чеснок соединяют с другими компонентами, кроме кабачков.
  2. Отправляют на огонь и дают покипеть 15 мин.
  3. Добавляют дольки кочанов, варят 50 мин. и закатывают кабачки по-корейски в томатном соусе на зиму.

Кабачки рулетики на зиму с кетчупом чили

Кабачки рулетики на зиму с кетчупом чили

Консервированные кабачки в томате на зиму превосходно смотрятся и смакуют в виде рулетиков. Сделать их очень просто, но под рукой желательно иметь овощечистку, которой удобно нарезать кочаны тончайшими слайсами. Указанным количеством ингредиентов получится заполнить три банки, объемом по 0,7 л.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • вода – 500 мл;
  • кетчуп чили, томатный кетчуп – по 130 мл;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • черный перец – 12 горошин;
  • душистый перец – 15 горошин;
  • чеснок – 6 зубков;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. По банкам распределяют поровну душистый перец и чеснок.
  2. Кабачки нарезают овощечисткой, закручивают слайсы рулетиками и плотно заполняют ими емкости для консервации.
  3. Воду доводят до закипания с сахаром, солью, черным перцем и кетчупом.
  4. Вливают уксус, кипятят 1 мин. и выливают смесь к овощам.
  5. Стерилизуют под крышками в кастрюле 10 мин. и закатывают кабачки рулетиками в томатном соусе на зиму.

Салат из кабачков на зиму с кетчупом

Салат из кабачков на зиму с кетчупом

Салат из кабачков в томате на зиму готовится из молодых кочанов без разросшихся семян и толстой кожуры. Также для готовки понадобится три-четыре морковки и одна-две луковицы. После соединения компонентов надо оставить их на несколько минут, чтобы овощи пустили сок. Во время варки массу необходимо регулярно размешивать.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 100 г;
  • чеснок, сахар – 50 г;
  • соль – 20 г;
  • вода – 250 мл;
  • растительное масло – 80 мл;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • кетчуп чили – 9 ст. ложек;
  • томатная паста – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Кочаны режут кружками толщиной по полсантиметра.
  2. Выкладывают в глубокую кастрюлю.
  3. Накрывают полукольцами лука, затем морковью, потертой на терке для блюд по-корейски.
  4. Добавляют специи, масло, кетчуп, разведенную в воде пасту.
  5. Перемешивают, оставляют на 5 мин.
  6. Варят под крышкой 30 мин.
  7. Кладут мелко тертый чеснок, вливают уксус.
  8. Варят кабачки в томатном соусе на зиму еще 5 мин. и закатывают.
 
Статьи по теме:
Баклажаны по корейски на зиму - лучшие рецепты аппетитной пикантной закуски
Баклажаны по-корейски на зиму, лучшие рецепты существуют в десятках разновидностей, сочетают в себе пряный вкус и многогранный аромат восточной кухни. Овощи получаются очень нежными и просто тают во рту!
Хрустящие огурчики на зиму - любимая закуска и лучшие рецепты заготовки
Хрустящие огурчики на зиму – блестящий итог для всех заготовителей, которые отдают дань классике и традициям, или используют современные консерванты, ароматизаторы и способы тепловой обработки, и неизбежно получают тугие, кисло-сладкие плоды.
Борщевая заправка на зиму - лучшие рецепты заготовки
Борщевая заправка на зиму, ставшая удобным и практичным подспорьем для всех, кто неравнодушен к классике, сродни великому горячему. Готовится по наитию, легко настраивается, при этом обладает вкусами, вызывающими привыкание, причем из года в год.
Помидоры с лимонной кислотой на зиму - лучшие рецепты самой вкусной заготовки
Помидоры с лимонной кислотой на зиму – отличная альтернатива заготовкам с уксусом. Такая консервация не принесет вред здоровью, простоит длительный период времени и приятно удивит своим превосходным вкусом.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник