Кабачки в томатном соусе на зиму - очень аппетитная закуска!
Кабачки в томатном соусе на зиму готовятся несколькими простыми способами. Большинство рецептов порадуют своей бюджетностью. Для приготовления вкуснейшей консервации требуются продукты, доступные в летний период, и немного свободного времени.
Как приготовить кабачки в томате на зиму?
Кабачки в томатной заливке на зиму рекомендуется готовить из молодых кочанов. Тогда нет необходимости снимать кожуру и вычищать семечки. Работая с перезрелыми овощами эти процедуры придется провести, прежде, чем продолжить готовку консервации. По величине подходят кочаны средних размеров.
- Кабачки в томатном соусе на зиму готовят с солью крупного помола.
- Помещать продукты можно только в предварительно простерилизованные емкости.
- Крышки для закатывания тоже должны пройти тепловую обработку.
- После закупоривания, банки надо перевернуть вверх дном, чтобы проверить герметичность крышки.
- Если крышка плотно закреплена, то консервы надо укрыть пледом и дождаться полного остывания.
- Заготовки рекомендуется хранить в прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.
Маринованные кабачки в томатном соусе на зиму
Кабачки в томатной заливке на зиму, рецепты которых весьма разнообразны, можно сделать более острыми. Для этого нужно добавить стручок перца чили. Больше пикантности вареву придаст чеснок в увеличенном количестве. Уксус 9% можно заменить на 6% или яблочный, но не на уксусную эссенцию. По желанию можно добавить измельченный лавровый лист или гвоздику, черный перец, кардамон.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- помидоры – 700 г;
- сладкий перец – 3 шт.;
- вода – 130 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- сахар – 5 ст. ложек;
- уксус 9% – 3 ст. ложки;
- соль – 1,5 ст. ложки.
Приготовление
- Все овощи, кроме кабачков, пропускают через мясорубку.
- Массу сахарят, подсаливают, вливают воду и ставят на огонь.
- В момент закипания добавляют крупные ломтики кабачков и уксус.
- Тушат 10 мин. и закатывают кабачки в томатном маринаде на зиму.
Кабачки в кетчупе на зиму
Кабачки в кетчупе на зиму без стерилизации готовятся из молодых овощей. Кочаны можно нарезать кубиками, дольками или ломтиками – форма значения не имеет. В состав вкуснейшей заготовки входит уксусная кислота, выступающая, как консервант, позволяющий значительно продлить срок годности овощей.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- сахар – 50 г;
- вода – 200 мл;
- уксус 9% – 50 мл;
- болгарский перец – 1 шт.;
- черный перец – 5 горошин;
- лавровый лист – 2 шт.;
- кетчуп – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- кипяток.
Приготовление
- На дно простерилизованной стеклянной тары кладут горошины перца и лавровые листки.
- Сверху бросают кабачки, нарезанные в произвольной форме и полоски перца.
- Заливают кипятком, остужают, сливают жидкость.
- Повторяют процедуру еще раз.
- Из воды варят маринад, смешав ее с оставшимися компонентами.
- Как только жижа вскипит, выливают к кабачкам и закатывают.
Рецепт кабачков с томатной пастой на зиму
Перед тем, как сделать консервированные кабачки с томатной пастой на зиму, желательно обзавестись качественными продуктами: молодыми кабачками, не проросшим чесноком и очень густой натуральной пастой. Кабачки добавляются прямо с кожурой, которая не даст кусочкам развалиться во время варки.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- сахар – 250 г;
- чеснок – 100 г;
- томатная паста – 500 мл;
- подсолнечное масло, уксус 9% – 200 мл;
- приправа для моркови по-корейски – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- петрушка – 1 пучок.
Приготовление
- Кочаны с кожурой режут кубиком.
- Варят, перемешав с остальными продуктами, кроме чеснока и зелени.
- Спустя 1 ч добавляют давленый чеснок и мелко рубленую зелень.
- Варят еще 20 мин. и сразу же закатывают.
Кабачки в томатном соке на зиму
Многие хозяйки даже на представляют какими вкусными могут быть кабачки на зиму в томате – пальчики оближешь! Отлично зарекомендовал себя метод приготовления, описанный далее и рассчитанный на четыре литра заготовки. Сок может использоваться покупной или сделанный самостоятельно из томатов, измельченных в мясорубке или блендере.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 кг;
- кипяток – 4 л;
- томатный сок – 1 л;
- чеснок – 4 зубка;
- перец горошком – 1 ч. ложка;
- лавровый лист – 2 шт.
Приготовление
- Стерильные емкости плотно заполняют кружочками овощей с кожурой.
- Заливают кипятком, оставляют на 5 мин.
- Сливают и повторяют процедуру еще раз.
- Бросают зубки чеснока и заливают только что вскипевшим соком, проварившимся с солью и специями.
- Накрывают крышками, держат в духовом шкафу при 150°С 35 мин. и закупоривают.
Кабачки с чесноком в томате на зиму
Превосходными получаются кабачки в томате на зиму без стерилизации с добавлением чеснока. Для приготовления понадобится одна крупная или две небольших головки овоща. Перед добавлением зубки необходимо пропустить через пресс, чтобы варево вобрало в себя всю гамму пикантного аромата и вкуса.
Ингредиенты:
- кабачки – 2,5 кг;
- сахар – 250 г;
- томатный соус – 500 мл;
- растительное масло – 200 мл;
- уксус 7% – 100 мл;
- чеснок – 1 головка;
- черный перец – 20 горошин;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Соус доводят до закипания.
- Бросают специи, размешивают, чтобы кристаллики сахара полностью растворились.
- Добавляют кабачки, порезанные дольками толщиной 1,5 см, и давленный чеснок.
- Варят 30 мин., регулярно размешивая, а по истечению нужного времени закупоривают в стерильную тару.
Жареные кабачки в томате на зиму
Жареные кабачки в томатном соусе на зиму станут отличной закуской к гарниру из вареного или жареного картофеля, либо отварных круп. Овощ нужно будет нарезать кусочками покрупнее, ведь при обжарке они уменьшаться. Обжаренный кабачок томиться в томатном пюре из измельченных в мясорубке или блендере помидор.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- уксус 9% – 150 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- чеснок – 12 зубков;
- сахар – 4 ст. ложки;
- соль – 2 ст. ложки;
- перец чили – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Кочаны режут кубиком, обжаривают в масле 5 мин.
- Заливают пюре, приготовленным из томатов без кожицы.
- Подсаливают, добавляют мелко рубленый чеснок и чили.
- Доводят до закипания, варят 7 мин.
- Вмешивают уксус и закатывают кабачки кусочками в томатном соусе на зиму.
Острые кабачки на зиму в томатном соусе
Кабачки острые в томате на зиму готовятся с добавлением перца чили. Предварительно стручки обязательно очищаются от семян. Желательно, чтобы перцы были красного цвета, который усилит оттенок добавок из томатов. Уксусная кислота добавляется в последнюю очередь и проваривается недолго, чтобы не потерять качества консерванта.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- томатная паста – 400 г;
- сахар – 250 г;
- томатный сок – 1 л;
- подсолнечное масло – 250 мл;
- уксус 9% – 110 мл;
- красный болгарский перец – 12 шт.;
- красный перец чили – 2 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- соль – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Кабачки, порезанные соломкой, смешивают с измельченным в блендере чили и чесноком.
- Добавляют другие продукты, кроме перца и уксуса.
- Варят 20 мин., засыпают перец соломкой.
- Варят 10 мин., вливают уксус.
- Варят еще 10 мин. и закатывают.
Сладкие кабачки в томате на зиму
По рецепту, детально описанному далее можно приготовить маринованные кабачки на зиму в томатной заливке в количестве двух литров. Для готовки идеально подойдут кочаны средних размеров. Нарезать их надо будет кружочками. Желательно, чтобы они были не слишком толстыми, до одного сантиметра.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 кг;
- помидоры – 700 г;
- чеснок – 50 г;
- морковь – 2 шт.;
- сахар – 4 ст. ложки;
- подсолнечное масло, уксус 9% – 3 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- молотый перец – ½ ч. ложки
Приготовление
- Помидоры, чеснок, морковь пропускают через мясорубку.
- Варят 15 мин., периодически помешивая.
- Сахарят, подсаливают, перчат и вливают масло.
- Перемешивают и закладывают кружки кабачков.
- Варят с момента закипания 15 мин. и закатывают.
Икра из кабачков с кетчупом на зиму
Кабачки с кетчупом на зиму вкусные и аппетитные получаются в виде икры, которую можно подавать как отдельную закуску или делать с ней бутерброды на кусочках свежеиспеченного хлеба. Если для приготовления используются молодые кабачки, то чистить их не нужно, а вот с перезревших надо снять кожицу и вычистить крупные семена.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- лук – 150 г;
- кетчуп – 100 г;
- чеснок – 5 зубков;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- уксус 9% – 1 ст. ложка;
- сахар, соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Кубики кабачка, мелко рубленый чеснок и лук перемешивают с другими компонентами, кроме уксуса.
- Тушат 3 ч, регулярно размешивая.
- Вливают кислоту, томят еще 10 мин.
- Перемалывают блендером в пюре.
- Повторно доводят до закипания и закатывают.
Кабачки в томате на зиму без уксуса
Консервированные кабачки в томатном соусе на зиму можно заготовить и без уксуса. Простоят они не меньше тех, что готовились с кислотой, но хранить их желательно в прохладе. Из продуктов, перечисленных в данном методе готовки, удастся сварить три литра прекраснейшей закуски с волшебным ароматом базилика.
Ингредиенты:
- кабачки – 5 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- чеснок – 12 зубков;
- базилик – 5 веточек;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Томаты без кожицы перемалывают в мясорубке.
- Смешивают с мелко рубленой зеленью и давленым чесноком.
- Кубики кабачка обжаривают в прогретом масле 7 мин.
- Вливают томатную массу, присаливают.
- Тушат 4 мин. и закатывают.
Кабачки «Лечо» с томатной пастой на зиму
«Лечо» – это вкусные кабачки на зиму в томатном соусе в компании с другими овощами. Очень важно, чтобы кусочки кабачков как можно лучше сохранили свою целостность. Во время варки надо внимательно следить за их готовностью и не позволить развариться. Держать заготовки рекомендуется в холодильнике.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 кг;
- томатная паста – 100 г;
- вода – 350 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- лук, болгарский перец – 2 шт.;
- морковь, перец чили – 1 шт.;
- уксусная кислота – ¼ ч. ложки;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Кубики лука обжаривают в масле до золотистости.
- Бросают крупно тертую морковь, кусочки перцев.
- Тушат 7 мин., добавляют пасту, воду.
- Томят 5 мин. и кладут кубики кабачка без кожуры.
- Подсаливают, тушат до мягкости кабачка.
- Вливают уксус, а через 1 мин. убирают с огня и закатывают.
Кабачки по-корейски в томате на зиму
Вкусные кабачки в томате на зиму можно сделать с нотками азиатских блюд. Чтобы насладиться пикантным вкусом важно отмерять перечисленные далее продукты в точных пропорциях. Кабачки подойдут как молодые, так и полежавшие, ведь кусочки овощей будут долго томиться на огне, а только потом консервироваться.
Ингредиенты:
- кабачки – 2,5 кг;
- морковь – 500 г;
- сахар – 150 г;
- чеснок – 100 г;
- томатный сок – 500 мл;
- подсолнечное масло, уксус 9% – 200 мл;
- перец чили – 2 шт.;
- соль – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Крупно тертую морковь, мелко рубленый перец и давленый чеснок соединяют с другими компонентами, кроме кабачков.
- Отправляют на огонь и дают покипеть 15 мин.
- Добавляют дольки кочанов, варят 50 мин. и закатывают кабачки по-корейски в томатном соусе на зиму.
Кабачки рулетики на зиму с кетчупом чили
Консервированные кабачки в томате на зиму превосходно смотрятся и смакуют в виде рулетиков. Сделать их очень просто, но под рукой желательно иметь овощечистку, которой удобно нарезать кочаны тончайшими слайсами. Указанным количеством ингредиентов получится заполнить три банки, объемом по 0,7 л.
Ингредиенты:
- кабачки – 1,5 кг;
- вода – 500 мл;
- кетчуп чили, томатный кетчуп – по 130 мл;
- уксус 9% – 100 мл;
- черный перец – 12 горошин;
- душистый перец – 15 горошин;
- чеснок – 6 зубков;
- сахар – 4 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка.
Приготовление
- По банкам распределяют поровну душистый перец и чеснок.
- Кабачки нарезают овощечисткой, закручивают слайсы рулетиками и плотно заполняют ими емкости для консервации.
- Воду доводят до закипания с сахаром, солью, черным перцем и кетчупом.
- Вливают уксус, кипятят 1 мин. и выливают смесь к овощам.
- Стерилизуют под крышками в кастрюле 10 мин. и закатывают кабачки рулетиками в томатном соусе на зиму.
Салат из кабачков на зиму с кетчупом
Салат из кабачков в томате на зиму готовится из молодых кочанов без разросшихся семян и толстой кожуры. Также для готовки понадобится три-четыре морковки и одна-две луковицы. После соединения компонентов надо оставить их на несколько минут, чтобы овощи пустили сок. Во время варки массу необходимо регулярно размешивать.
Ингредиенты:
- кабачки – 1,5 кг;
- морковь – 300 г;
- лук – 100 г;
- чеснок, сахар – 50 г;
- соль – 20 г;
- вода – 250 мл;
- растительное масло – 80 мл;
- уксус 9% – 50 мл;
- кетчуп чили – 9 ст. ложек;
- томатная паста – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Кочаны режут кружками толщиной по полсантиметра.
- Выкладывают в глубокую кастрюлю.
- Накрывают полукольцами лука, затем морковью, потертой на терке для блюд по-корейски.
- Добавляют специи, масло, кетчуп, разведенную в воде пасту.
- Перемешивают, оставляют на 5 мин.
- Варят под крышкой 30 мин.
- Кладут мелко тертый чеснок, вливают уксус.
- Варят кабачки в томатном соусе на зиму еще 5 мин. и закатывают.