Кабачковая икра на зиму - лучшие рецепты самой вкусной заготовки
Заготовленная кабачковая икра на зиму порадует свежим летним вкусом в межсезонье и станет великолепным дополнением к ломтику хлеба или другим блюдам. Хороша закуска не только вкусовыми качествами: порадуют и ценные свойства лакомства, и высокое содержание витаминов и важных элементов.
Как приготовить кабачковую икру?
Каждый рецепт кабачковой икры на зиму по-своему индивидуален. Однако обобщающие правила, сопровождающие каждую технологию, все же имеются, и их исполнение будет залогом для получения идеального результата.
- Молодые кабачки используют целиком, очистив от кожицы, а более зрелые избавляют и от середины с семенами.
- Подготовленный овощ в сыром виде перекручивают на мясорубке вместе с другими компонентами и тушат до готовности или томят нарезанные составляющие, а затем пюрируют их блендером.
- Зачастую кабачковая икра на зиму закатывается без стерилизации. Заготовку в горячем виде расфасовывают по стерильной таре, герметично укупоривают и хорошо укутывают в перевернутом виде до остывания.
Кабачковая икра, как магазинная – рецепт
Чтобы у вас получилась домашняя кабачковая икра на зиму как магазинная, воспользуйтесь следующим рецептом. Выверенные пропорции составляющих и правильная технология позволит насладиться желаемым, давно позабытым вкусом заготовки, достигаемым путем использования ГОСТов советской эпохи.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- лук и морковь – по 500 г;
- масло – 0,5 стакана;
- паста томатная – 1 стакан;
- лавр – 1-2 шт.;
- молотый черный перец – ¼ ч. ложки;
- сахар – 4 ст. ложки;
- уксусная эссенция – 1 десертная ложка;
- соль – 1,5 ст. ложки.
Приготовление
- Кабачки, лук и морковь нарезают, обжаривают по отдельности на масле и протушивают до мягкости.
- Овощи пропускают через мясорубку или измельчают в блендере.
- Добавляют масло и пасту, томят массу 30 минут.
- Закладывают остальные компоненты, тушат еще 30 минут.
- По готовности кабачковая икра на зиму укупоривается в банки.
Кабачковая икра с майонезом на зиму
Вкусной, ароматной и удивительно насыщенной получается кабачковая икра, заготовленная на зиму по следующему рецепту. Секрет успеха в добавлении майонеза, который должен быть исключительно с высоким процентом жирности, обязательно качественным, от проверенного производителя, как и томатная паста.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- лук – 500 г;
- масло – 0,5 стакана;
- паста томатная и майонез – по 250 г;
- лавр – 2 шт.;
- молотый черный перец – ½ ч. ложки;
- сахар – ½ стакана;
- соль – 1,5-2 ст. ложки.
Приготовление
- Кабачки и лук перекручивают на мясорубке, добавляют пасту, масло и тушат 1 час.
- Бросают лавр, соль, сахар, перец, томят еще 1 час.
- По готовности икра из кабачков с майонезом расфасовывается по банкам и укупоривается.
Икра из кабачков и баклажанов
Кабачково-баклажанная икра, приготовленная по следующему рецепту, имеет приятный, нежный вкус и неимоверный аромат, достигаемый путем предварительного обжаривания всех овощных составляющих. Подобная заготовка удовлетворит запросы самых привередливых едоков, качественно разнообразив меню в зимний период.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 кг;
- баклажаны – 1 кг;
- морковь и лук – по 500 г;
- масло и паста томатная – по 1 стакану;
- яблочный уксус – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- молотый черный перец – ¼ ч. ложки;
- сахар – 1-2 ст. ложки;
- соль – 1,5 ст. ложки.
Приготовление
- Баклажаны, кабачки, морковь и лук нарезают, обжаривают на масле по отдельности до мягкости, после чего соединяют вместе и пробивают блендером.
- Добавляют соль, сахар, перец, масло и пасту, перемешивают, томят под крышкой 30 минут.
- Вливают уксус чеснок, прогревают массу 2 минуты, укупоривают.
Кабачковая икра с томатной пастой
Зачастую домашняя кабачковая икра готовится с томатной пастой. В данном случае количество последней несколько превышает традиционные нормы, что не только изменяет вкусовые характеристики закуски, но и делает ее более насыщенной по цвету. Важно соблюсти баланс сахара в рецепте, чтобы нивелировать чрезмерную кислотность и гармонизировать вкус.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 кг;
- лук – 350 г;
- морковь – 600 г;
- паста томатная – 350 г;
- молотый черный перец – ¼ ч. ложки;
- сахар – 2-3 ст. ложки;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- масло.
Приготовление
- На масле обжаривают поочередно и протушивают до мягкости кабачки, лук и морковь.
- Измельчают составляющие мясорубкой или блендером, добавляют пасту, соль, сахар, перец, протушивают вместе 20-30 минут.
- По готовности кабачковая икра с томатной пастой на зиму укупоривается в стерильные банки.
Кабачковая икра на зиму с помидорами
Более полезной получится кабачковая икра с помидорами. Особенность закуски – ее водянистость, менее насыщенный светлый цвет, нежели с пастой, и мягкий, гармоничный вкус. Для получения более густой консистенции заготовки ее нужно тушить до испарения влаги, помешивая. По желанию состав лакомства можно дополнить чесноком, добавив пару зубков за 5 минут до конца томления.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 кг;
- лук – 400 г;
- морковь – 400 г;
- помидоры – 500 г;
- сахар – 3-4 ч. ложки;
- соль – 1,5 ст. ложки или по вкусу;
- масло – 100-150 мл.
Приготовление
- Обжаривают на масле лук с морковью, добавляют перетертые томаты, соль, припускают 10 минут.
- Закладывают кабачки, тушат 30 минут.
- Пюрируют массу, добавляют сахар, уваривают до нужной густоты, но не менее 30 минут.
- Готовая икра из кабачков на зиму расфасовывается по банкам и укупоривается.
Кабачковая икра с яблоками
Вкусная кабачковая икра, приготовленная с добавлением яблок, станет настоящей находкой для подачи к столу в холодное время года. Такое лакомство вкусно намазать на ломтик хрустящего хлеба или же подать с котлетой или отбивной в качестве гарнира или дополнительной закуски. А заготовить икру согласно рецепту не составит труда.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- лук и морковь – по 500 г;
- яблоки – 1 кг;
- помидоры – 700 г;
- чеснок – 3-4 зубка;
- паста томатная – 150 г;
- сахар – 3-4 ч. ложки;
- уксусная эссенция – 1 ч. ложка;
- соль, перец;
- масло – 150 мл.
Приготовление
- Кабачки, яблоки, морковь, лук, чеснок и помидоры проворачивают через мясорубку.
- Помещают массу в казан, добавляют масло и тушат содержимое 1 час.
- Добавляют соль, сахар, перец, зелень, уваривают овощи 30 минут, пробивают блендером.
- Вливают уксус, прогревают 3 минуты.
- Готовая кабачковая икра с яблоками на зиму укупоривается в банки.
Острая кабачковая икра
Кабачковая икра с чесноком и острым перцем порадует своим жгучим вкусом любителей ярко выраженной остринки. Длительное томление заготовки будет способствовать получению более насыщенного ее вкуса и мягкой текстуры. Томатную пасту можно заменить помидорами, предварительно протушив их в отдельной емкости до загустения.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- лук и морковь – по 700 г;
- острый перец – 5-7 шт.;
- томатная паста – 200 г;
- чеснок – 4 зубка;
- сахар – 100 г;
- соль, перец – по вкусу;
- масло – 100 мл.
Приготовление
- Смешивают в казане перекрученные на мясорубке кабачки, лук и морковь.
- Добавляют соль, сахар, масло и тушат 2 часа.
- Закладывают пасту, измельченный острый перец и чеснок, томят массу еще 2 часа.
- Расфасовывают икру по банкам, укупоривают.
Икра кабачковая в автоклаве в домашних условиях
Кабачковая икра в автоклаве получается удивительно вкусной, насыщенной и невероятно ароматной. Кроме того рецепт подкупает отсутствием необходимости длительного тушения, постоянного контроля над процессом и помешивания с овощными брызгами. Отпадает надобность и в предварительной стерилизации банок.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 кг;
- томатная паста, лук и морковь – по 200 г;
- чеснок – 4 зубка;
- сахар – 100 г;
- соль – 40 г;
- масло – 150 мл;
- уксус яблочный – 2 ст. ложки;
- перец – по вкусу.
Приготовление
- Перекручивают овощи на мясорубке, добавляют остальные компоненты.
- Расфасовывают массу по банкам, не докладывая 3,5 см до верха, укупоривают и помещают на 30 минут в автоклав при 115 градусах.
Кабачковая икра на зиму в мультиварке
Легко и просто готовится икра из кабачков в мультиварке. Устройство избавляет от необходимости частого помешивания заготовки и способствует равномерному прогреванию содержимого чаши. Количество соли и сахара можно регулировать по вкусу в зависимости от предпочтений и степени кислотности томатной пасты.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 кг;
- морковь – 150 г;
- лук – 100 г;
- сахар – 20 г;
- соль – 20 г;
- масло – 100 мл;
- томатная паста – 100 г;
- перец – по вкусу.
Приготовление
- Обжаривают на «Выпечке» морковь, лук и кабачки до мягкости.
- Пюрируют овощи в блендере, добавляют остальные компоненты и томят на «Тушении» 1 час.
- Укупоривают горячую икру в банки, укутывают до остывания.