Как чистить кедровые орешки в домашних условиях?

как чистить кедровые орешки в домашних условиях

Кедровые орешки называют настоящим сибирским золотом. Такое звание это северное лакомство получило благодаря внушительному запасу полезных свойств, витаминов, элементов и веществ, а также своим восхитительным вкусовым качествам. Пожалуй, единственным недостатком плодов сибирской сосны, является их чрезмерно жесткая скорлупа, для очищения которой придется приложить некоторые усилия.

Как быстро почистить кедровые орешки от скорлупы в домашних условиях?

Сибиряки издавна лузгали кедровые орешки зубами, делая это в три счета. Но мы не рекомендуем рисковать здоровьем своих зубов, да и не у всех они такие крепкие как у жителей Сибири. Кроме того, если вам необходимо начистить некоторое количество семечек, скажем, для салата, то такой способ вовсе не сгодится в виду не гигиеничности. Если конечно вы не планируете этот салатик съесть в гордом одиночестве.

В любом случае идеально воспользоваться для очищения кедровых орешков уже проверенными хитростями, позволяющими максимально упростить процесс и завершить его с малыми временными и силовыми затратами.

Одним из быстрых способов очистки кедровых орешков является так называемая «шоковая терапия». Для ее проведения насыпаем плоды сосны на прогретую сухую (без масла) сковороду или помещаем в духовку при температуре 120 градусов на три минутки. За это время орешки прогреются и их необходимо незамедлительно высыпать в ледяную воду с кусочками льда. От перепада температуры скорлупа орешков растрескивается и ее легко можно удалить, придавив совсем немного скалкой и извлекая желанные ядрышки. Но здесь очень важно не пережарить орешки во избежание потери их ценных вкусовых и полезных качеств.

как почистить кедровые орешки от скорлупы

Еще, как вариант, можно замочить кедровые орехи на тридцать минут в кипятке, а затем прокатать скалкой или расколоть при помощи молоточка, расстелив их предварительно одним слоем на разделочной доске. Очень важно при этом не повредить целостность ядрышек. Таким же способом можно очистить и замороженные орешки, только делать это следует быстро, пока скорлупа не согрелась и не утратила хрупкость.

Необходимо не забывать, что очищенные в домашних условиях кедровые орешки не хранятся долго и очень быстро теряют свои вкусовые качества. Поэтому их следует сразу же использовать в пищу, особенно если они перед этим подвергались заморозке или же замачивались в воде.

 
Статьи по теме:
Сколько варить пельмени?
Очень часто у многих любителей пельменей возникает вопрос о длительности их приготовления. Развеять все сомнения беремся мы, предложив несколько способов варки домашних изделий и готовых полуфабрикатов. Расскажем, как долго варить пельмени в воде, в СВЧ печи и в мультиварке.
Слоеное дрожжевое тесто - рецепт
Бесспорно, слоеное тесто проще приобрести в любом магазине. Хотя, почему бы не попробовать сделать его самостоятельно? Ведь процесс несложный и незатратный. Предлагаем три полных и вполне понятных варианта создания правильного слоеного дрожжевого теста.
Тесто на пельмени - классический рецепт
Важным условием успеха в приготовлении домашних пельменей является правильное тесто. Оболочка изделия должна быть достаточно тонкой и весьма прочной, чтобы выдержать процесс варки и удержать начинку. Предлагаем самые удачные рецепты идеальной основы для пельменей.
Кукурузная крупа - рецепты приготовления
Из кукурузной крупы на самом деле можно приготовить множество простых, весьма оригинальных и непременно полезных блюд. Далее предложим два варианта применения этого продукта. Расскажем, как сварить обыкновенную кашу и традиционную молдавскую мамалыгу.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник