Как делают чурчхелу?

Как делают чурчхелу

Это не только вкусная, но и питательная сладость, не имеющая себе равных по питательности среди всех лакомств. В ней содержится огромное количество глюкозы, фруктозы, белков, органических кислот и витаминов. Поэтому узнать, как делают чурчхелу, будет очень интересно всем начинающим и опытным кулинарам. На сегодня известно немало разновидностей этого блюда, которое в каждом районе Грузии готовят по-разному.

Как делать чурчхелу в домашних условиях?

Понять, как делать чурчхелу дома, легко сможет даже неопытный повар, раньше покупавший сладости в супермаркете.

Ингредиенты:

  • натуральный сок винограда – 3 л;
  • пшеничная мука – 750 г;
  • кукурузная мука – 250 г;
  • очищенные орехи (миндаль, фундук, грецкие) – 700 г.

Приготовление

Прокалите все орехи на сухой сковородке в течение 3-4 минут и немного охладите их. Миндаль и фундук освободите от шелухи, слегка потерев их ладонями. Грецкие орехи нарубите достаточно крупными кусками.

Возьмите прочные нитки длиной приблизительно 40-45 см и посредством толстой иглы нанижите на них орехи (они должны занять около двух третей длины). На одном конце обязательно сделайте большой узел, свяжите заготовки по парам, используя свободные концы, и развесьте на любой широкой перекладине.

Не все знают, из чего делают современную чурчхелу, но основной ингредиент – виноград – остается неизменным. Сварите из него кисель. Для этого сок перелейте в кастрюлю, подождите закипания, немного убавьте огонь и кипятите где-то 10 минут.

Отлейте отдельно один литр сока и оставьте его остывать, а оставшуюся жидкость кипятите приблизительно еще 10 минут. В миску с остывшим соком засыпьте пшеничную и кукурузную муку и тщательно размешивайте до полного удаления мельчайших комочков.

При постоянном помешивании влейте эту смесь в оставшийся сок, продолжающий кипеть. Проварите все еще приблизительно 25 минут. Выключить следует, когда консистенция массы будет напоминать густую кашу.

Поставьте поднос под перекладиной с подвешенными заготовками, которые необходимо окунать в кисель и снова развешивать на перекладине. Если вам интересно, как делают чурчхелу в Грузии, вам следует понимать, что это один из самых важных этапов в приготовлении данного лакомства. Поэтому постарайтесь, чтобы заготовки хорошо напитались жидкостью, а когда они подсохнут, повторите эту простую процедуру еще раз. В конце перекладину с чурчхелой переместите в помещение, которое можно хорошо проветривать, на пару недель, затем оберните пергаментом и храните в месте, к которому нет доступа солнечных лучей.

Как делают чурчхелу в Абхазии?

В принципе рецепт блюда во многом напоминает грузинский аналог, однако в нем имеются свои нюансы: абхазцы используют для приготовления только фундук. Попробуйте сделать чурчхелу обоими способами и сравните, какой вкус понравится вам больше.

Ингредиенты:

  • фундук – 500 г;
  • виноградный сок натурального происхождения – 1 л;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • сахар – 50 г.

Приготовление

Очищаем фундук от шелухи и нанизываем их на прочные нити длиной около 25 см, используя иглу. На одном конце нитки завязываем узелок. Виноградный сок провариваем приблизительно четверть часа на слабом огне, засыпаем сахар, убираем с плиты и охлаждаем. Затем снова помещаем кастрюлю на огонь и, не забывая постоянно помешивать, засыпаем муку. Варим смесь еще 10 минут, постоянно размешивая, чтобы избежать образования комочков.

Затем обмакиваем нитки с фундуком в полученный сироп и развешиваем на веревке, подстелив под них газету или подставив поднос для стекания сока. Когда чурчхела подсохнет, обмакиваем снова, просушиваем и повторяем операцию, пока на орехах не образуется слой толщиной около 2 см. После этого оставляем лакомство сушиться на пару недель. Гурманам будет полезно узнать, из чего делают зеленую чурчхелу: алгоритм приготовления остается тем же, но вместо виноградного сока берут сок киви и яблока в пропорции 1:1.

 
Статьи по теме:
Чахохбили по-грузински
Как и многие другие национальные блюда, чахохбили по-грузински имеет широкое разнообразие способов приготовления даже среди самих кавказских семей. Некоторые базовые нюансы разберем далее в двух интересных рецептах этого совершенно незамысловатого, но безумно вкусного блюда.
Чахохбили из курицы
Как и большинство грузинских блюд, чахохбили невероятно просто приготовить. Состав кушанья полностью доступный и совсем не дорогой, а в результате угощение выходит по-настоящему вкусным, ярким и непременно понравится каждому любителю хорошо покушать.
Как сделать чурчхелу в домашних условиях?
Часто мы опасаемся готовить блюда экзотической кухни, считая, что это либо сложно, либо потребует особенных навыков или же ингредиентов, которых нет под рукой. Это не всегда справедливо, например, приготовление чурчхелы - дело не сложное, а результат поражает каждого сладкоежку.
Чахохбили в казане
По-настоящему колоритным получается чахохбили, которое готовят именно в казане. Блюдо накапливает все соки и ароматы добавленных компонентов, и мясо выходит безумно вкусным! Попробуйте сотворить настоящее грузинское кушанье по описанным далее рецептам.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник