Как есть раков, выбрать при покупке и вкусно приготовить оригинальные блюда

Как есть раков, выбрать при покупке и вкусно приготовить оригинальные блюда

Знания о том, как есть раков, тесно связаны с правильным выбором, грамотной разделкой и способами приготовления членистоногих. На сегодняшний день, существует масса рецептов, где речных обитателей варят в пиве и медовом рассоле, жарят, коптят, запекают на гриле, добавляют в супы и салаты, используя их мясо при приготовлении различных блюд.

Как выбрать раков?

Перед тем, как готовить раков, следует их выбрать. Существует четыре принципа, которыми следует руководствоваться при покупке.

  1. Раки должны быть активны, иметь плотный панцирь, размер не менее 10 см в длину, вес 70 г и храниться в прохладной чистой воде.
  2. Приобретать раков можно с середины мая по октябрь. В начале осени они особенно мясисты.
  3. Нельзя приобретать «уснувших» раков. Раки питаются водорослями, как только они теряют активность, гнилостные бактерии начинают размножаться, попадают в мясо и могут вызвать отравление.
  4. Блюда из вареных раков получатся особенно сочными и вкусными, если перед покупкой, проверить рака на мясистость. Для этого нужно надавить на панцирь. Мягкий панцирь свидетельствует о недостатке мяса, тугой - о мясистости.

Как готовить раков в домашних условиях?

Как готовить раков в домашних условиях

Все интересные рецепты приготовления раков очень просты в исполнении. Важно вести отсчет времени от момента закипания. Классикой считается варка раков с укропом. На ряду с этим существуют варианты на огуречном рассоле, вине, пиве и молоке.

  1. Как правило, раков оставляют в воде на пару часов. После, опускают в кипящую воду и варят 15 минут.
  2. Очень оригинально выглядит рецепт вкусных раков под пиво на огуречном рассоле. Для этого раков проваривают 10 минут в обычной воде. Меняют воду на огуречный рассол, доводят его до кипения, добавляют 120 г сметаны и варят раков еще 8 минут.
  3. Пикантными и сочными получаются раки, сваренные в белом вине. Вино разводят водой 1:1, добавляют розмарин, морковь, укроп. Закладывают раков и варят 25 минут.

Как правильно чистить раков?

Как правильно чистить раков

Умения, как есть вареных раков, помогут сполна насладиться этим речным деликатесом. Употребление раков непосредственно связано с их чисткой. Многие, по не знанию, довольствуются шейкой, клешнями и ножками, пропуская бульон, икру и нежное мясо с внутренней части панциря и головы, хотя в раке можно есть все кроме панциря, кишки и жабр.

  1. Оторвите у рака тонкие ножки и клешни.
  2. Как правильно чистить раков-оторвать ножки
  3. Крупные клешни следует разрезать ножницами. Освободившееся мясо съесть.
  4. Как правильо чистить раков-разрезать клешни
  5. Отделите головогрудь от брюшка. Выпейте бульон, содержащийся в передней части панциря.
  6. Как правильно чистить раков-отделить голову от брюшка
  7. Отделите голову от груди в месте сроста.
  8. Как правильно чистить раков
  9. С внутренней стороны головы съешьте мякоть с оранжевой массой, а с внутренней части панциря всю белую массу.
  10. Как правильно чистить раков-съесть мякоть
  11. Оторвите жабры от брюшка, потянув их вниз. Высосите бульон. Если есть икра, то съешьте и ее.
  12. Как правильно чистить раков-оторвать жабры
  13. Откройте брюшко. Для этого оторвите перышки хвоста, выпейте из-под панциря бульон.
  14. Как правильно чистить раков-открыть брюшко
  15. Разломайте панцирь пополам, вытащив шейку.
  16. Как правильно чистить раков-разломать панцирь
  17. Снимите с шейки пласт мяса, удалите прямую кишку, съешьте мясо.
  18. Как правильно чистить раков-снять мясо

Как варить раков с укропом?

Как варить раков с укропом

Рецепт варки раков с укропом - самый популярный способ приготовления. Принцип прост: раки варятся в укропном бульоне 15 минут и столько же в нем настаиваются. Этого хватит для того, чтобы они напитались бульоном и стали сочными, вкусными и душистыми. Подойдут как семена, так и стебли старого укропа. Последние, придадут ракам особого аромата.

Ингредиенты:

  • раки - 3 кг;
  • вода - 5 л;
  • соль - 5 ст. ложек;
  • пучок старого укропа - 1 шт.;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • черный перец горошком - 6 шт.

Приготовление

  1. Положите в кипящую воду лавровый лист, перец и укроп. Приправьте.
  2. Опустите в воду раков.
  3. Варите раков 15 минут.
  4. Перед тем, как есть раков, дайте им 15 минут настояться в бульоне.

Рецепт варки раков с медом

Рецепт варки раков с медом

Чем только не разнообразят хозяйки бульон, чтобы вареные раки стали вкуснее. В старину в него добавляли мед. Раки приобретали медовый аромат и сладость. Клали мед в начале варки, вместе с укропом, яблоками и морковью. Для того, чтобы все ингредиенты быстрей раскрыли вкус, вливали водку. Насыщенный бульон делал раков нежнее и наваристей.

Ингредиенты:

  • раки - 2 кг;
  • вода - 5 л;
  • соль - 200 г;
  • мед - 40 г;
  • яблоко - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • водка - 50 мл;
  • пучок укропа - 1 шт.

Приготовление

  1. Положите все компоненты в воду. Доведите ее до кипения и опустите раков.
  2. Варите 12 минут.
  3. Перед тем, как есть медовых раков, дайте им подольше настояться.

Суп из раков - рецепт

Суп из раков - рецепт

Рецепт варки раков не ограничивается стандартным приготовлением. Из раков получаются наваристые традиционные и изысканные крем-супы. Нежное мясо раков прекрасно сочетается с кисломолочными продуктами. В данном варианте, мясо с шейки и клешней - главные компоненты легкого, но сытного холодного супа на квасово-сметанной основе.

Ингредиенты:

  • раки - 20 шт.;
  • квас - 1, 5 л;
  • сметана - 250 мл;
  • огурцы - 5 шт.;
  • отварное яйцо - 3 шт.;
  • зелень - 30 г;
  • хрен - 50 г;
  • ломтики хлеба - 4 шт.

Приготовление

  1. Отварите раков в подсоленной воде.
  2. Очистите шейки и клешни.
  3. Добавьте к мясу раков квас, сметану, зелень, тертый хрен, рубленные яйца и огурцы.
  4. Подрумяньте кусочки хлеба.
  5. Перед тем, как есть раков, разлейте суп по тарелкам. Положите в каждую порцию кусочек хлеба.

Салат с раками - рецепт

Салат с раками - рецепт

Существует масса вариантов, как использовать рецепт раков, сваренных традиционным способом. Например, добавить мясо раков в салат. Богатое витаминами и белком мясо сделает любой салат питательней и полезней. Особенно вкусным, легким и нежным получается салат из раковых шеек и свежих овощей, заправленный низкокалорийным майонезом.

Ингредиенты:

  • отварные раки - 9 шт.;
  • зубок чеснока - 2 шт.;
  • огурец - 1 шт.;
  • помидор - 2 шт.;
  • укроп - 10 г;
  • майонез - 80 г.

Приготовление

  1. Очистите раков от панциря. Отделите шейки.
  2. Перемешайте шейки с овощами, зеленью и чесноком.
  3. Заправьте майонезом.

Раки на гриле - рецепт

Раки на гриле - рецепт

Каждый рецепт приготовления раков прост и удовлетворяет любые пожелания кулинаров. Многие предпочитают готовить раков на природе, заменяя шашлыки тающим мясом ракообразных. Как правило, их готовят на углях, уложив на решетку гриль. Перед обжаркой раков бланшируют и маринуют. Вкусней всего получаются раки, замаринованные в масле и специях.

Ингредиенты:

  • раки - 1,5 кг;
  • масло - 200 мл;
  • специи по вкусу.

Приготовление

  1. Опустите раков в кипящую воду на 3 минуты.
  2. Воду слейте, полейте раков маслом, приправьте. Маринуйте 15 минут.
  3. Выложите на решетку и жарьте по 10 минут с каждой стороны.

Копченые раки - рецепт

Копченые раки - рецепт

Для большинства, рецепт вкусных раков связан с варкой продуктов в ароматном бульоне. И только в астраханском крае сваренных раков еще и коптят. Аромата дымка добавляют ветки ольхи, которые кладутся вместе с раками в специальную емкость для копчения. Раки получаются очень душистыми, но сухими. Поэтому при подаче их поливают бульоном.

Ингредиенты:

  • раки - 25 шт.;
  • вода - 2 л;
  • лавровый лист - 3 шт.;
  • пучок укропа - 1 шт.;
  • веточки ольхи - 4 шт.

Приготовление

  1. Проварите раков в подсоленной воде 15 минут.
  2. Переложите вместе с веточками ольхи в емкость для копчения.
  3. Поставьте на разогретую коптильню. Коптите 10 минут.
  4. Перед тем, как есть копченых раков, полейте их бульоном.

Рецепт жаренных раков

Рецепт жареных раков

Самый простой рецепт приготовления вкусных раков воспроизводится на обычной сковороде. Речь идет о жарке раков в специях и масле. В отличие от вареных, они имеют насыщенный вкус и аромат. Весьма примечательно, что жареных раков доводят до нужной кондиции пивом, настаивая их в легком алкоголе, прямо на сковороде, в течение 15 минут.

Ингредиенты:

  • раки - 15 шт.;
  • масло - 40 мл;
  • зубок чеснока - 2 шт.;
  • тимьян - 5 г;
  • пиво - 120 мл.

Приготовление

  1. Раскалите на сковороде масло, положите чеснок и тимьян.
  2. Выложите раков на сковороду, накройте крышкой.
  3. Через 3 минуты переверните и оставьте еще на 3 минуты.
  4. Снимите с огня, влейте пиво и накройте крышкой.

Раки с чесноком - рецепт

Раки с чесноком - рецепт

Знания, как есть раков в домашних условиях, так же актуальны, как и их сервировка и приготовление. Пряными, ароматными и очень сочными получаются раки с чесноком. Половины головки чеснока добавленной в бульон хватит для того, чтобы раки приобрели душистость и легкую остроту. Таких раков следует подавать с соусом из сметаны, зелени и чеснока.

Ингредиенты:

  • раки - 500 г;
  • вода - 1 л;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • головка чеснока - 1 шт.;
  • розмарин - 5 г;
  • сметана - 200 г;
  • петрушка - 10 г.

Приготовление

  1. Добавьте в кипящую воду лавр, половину головки чеснока, розмарин.
  2. Положите раков.
  3. Варите раков 20 минут.
  4. Дайте им 30 минут настояться.
  5. Измельчите оставшийся чеснок и петрушку.
  6. Перемешайте со сметаной.
  7. Подавайте раков с соусом из сметаны, зелени и чеснока.
 
Статьи по теме:
Тар-тар - что это такое, как правильно есть сырое мясо и лучшие рецепты приготовления
Вопрос о том, тар-тар, что это такое, рано или поздно возникает у каждого, кто постигает ассортимент изысканных блюд или периодически посещает приличные ресторанные заведения. Многим ответ будет по душе, а некоторых заинтригует или вызовет недоумение.
Как приготовить хрен по вкусным и не сложным рецептам?
Как приготовить хрен, чтобы закуски и напитки из него вышли максимально полезными и вкусными, интересно знать каждой хозяйке. В кулинарии широко используют не только корневую часть растения, но и его листья – из них выходит отличная аджика.
Как обработать и приготовить маслята в домашних условиях и по хорошим рецептам?
Как обработать и приготовить маслята будет интересно узнать начинающим грибникам, или тем, кто приобрел продукт на рынке. При правильной переработке удастся оценить поистине великолепные вкусовые свойства одного из самых ценных грибных сортов.
Рапаны - что это такое, польза моллюсков и лучшие рецепты их приготовления
Рапаны, что это такое, знают досконально жители прибрежных регионов и те, кто являются фанатами различного рода морепродуктов. Дилетантам в данном вопросе будет интересна базовая информация о моллюсках и способы их применения в кулинарии.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник