Как готовить грибы шиитаке по простым и оригинальным рецептам?

Большинство хозяек, незная как готовить грибы шиитаке, лишаются массы полезных блюд. Эти древесные грибы имеют богатый вкус, полный набор бесценных витаминов и способность переносить любую термообработку. Их жарят, варят, запекают, тем самым, получают питательные супы, подливки и закуски, которыми разнообразят домашнее меню.
Как готовить шиитаке?
Блюда из шиитаке поражают разнообразием. Многие блюда являются вегетарианскими: шиитаке имеют ярко выраженный мясной вкус, очень питательны за счет высокого содержания белка, поэтому ими часто заменяют мясо.
- Мякоть грибов используют для приготовления салатов, супов, гарниров и соусов, а их экстракт добавляют в напитки и десерты.
- Приготовление шиитаке начинается с подготовки грибов. Сушеные грибы нужно замочить, замороженные - разморозить, а свежие - промыть и подсушить салфеткой.
- Жареные грибы шиитаке сохранят сочность и приятный вкус если готовить их на сковороде не более 5-7 минут.
Грибы шиитаке - полезные свойства

Шиитаке, польза и вред которых давно изучены, в Японии считаются «эликсиром жизни». Грибы обладают противоопухолевыми и противовирусными свойствами, снижают уровень холестерина. Наряду с этим, они содержат много хитина, затрудняющего переваривание, поэтому чрезмерное употребление может вызвать аллергию или отравление.
- Шиитаке способствуют укреплению иммунитета. Они содержат вещества, повышающие устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.
- Из шиитаке получают лекарственное средство - эритаденин, снижающее уровень сахара в крови и нормализующее кровяное давление.
Как готовить сушеные грибы шиитаке?

Рецепты с сушеными грибами шиитаке отличаются душистостью. Это связано с тем, что сушеные экземпляры имеют более концентрированный аромат и вкус, чем свежие. Перед готовкой их замачивают в горячей воде от 30 минут до 2 часов: чем длительней замачивание, тем сочнее грибы. Часто их жарят, используя грибной отвар в качестве подливки.
Ингредиенты:
- кольца кальмаров - 250 г;
- сушеные шиитаке - 80 г;
- зеленый горох - 125 г;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- масло - 80 мл;
- вода - 250 мл;
- соль - 10 г;
- кукурузный крахмал - 20 г.
Приготовление
- Перед тем, как готовить сушеные грибы шиитаке, залейте их горячей водой на 30 минут.
- После, отожмите и нарежьте.
- Отвар процедите и соедините с крахмалом.
- Жарьте кальмаров, чеснок и грибы 3 минуты.
- Добавьте горох. Через 2 минуты влейте отвар и немного потушите.
Как готовить свежие грибы шиитаке?

Грибы шиитаке, рецепты приготовления которых разнообразны, включают использование не только сушеных, но и свежих грибов. Их жарят, запекают в духовке, на гриле или варят. При этом в ход идут только шляпки, которые не зависимо от вида обработки всегда получаются нежными и сочными. Ножки имеют жесткую текстуру и портят текстуру блюда.
Ингредиенты:
- грибы - 10 шт.;
- баклажан - 1 шт.;
- шарики моцареллы - 150 г;
- масло - 60 мл;
- базилик - 40 г.
Приготовление
- Перед тем, как готовить грибы шиитаке, промойте их в воде, удалите ножки и проварите 3 минуты.
- Баклажан разрежьте пополам и жарьте 10 минут.
- Перемешайте мякоть с кубиками моцареллы и базиликом.
- Нафаршируйте шляпки грибов смесью и выпекайте при180 градусах 15 минут.
Удон с шиитаке

Спагетти с грибами шиитаке представляют сбалансированное сочетание белков и углеводов и являются быстрым и надолго насыщающим блюдом. Так выглядит обед японца, использующего, намного менее популярную у нас лапшу удон. Она отменно сочетается с жареными шиитаке, пряностями и овощами, традиционными для японской кухни.
Ингредиенты:
- свежие шиитаке - 480 г;
- удон - 140 г;
- морковь - 1 шт.;
- пекинская капуста - 120 г;
- лук - 2 шт.;
- масло - 40 мл;
- тертый имбирь - 10 г;
- соевый соус - 20 мл;
- соус мирин - 75 мл.
Приготовление
- Проварите лапшу 7 минут.
- Обжарьте лук, имбирь и чеснок 2 минуты.
- Положите капусту и морковь и тушите 5 минут.
- Добавьте грибы, лапшу, оба соуса и томите 3 минуты.
Мисо-суп с грибами шиитаке

Суп из грибов шиитаке - одно из лучших блюд для восстановления организма. Он помогает пищеварению и содержит все необходимые аминокислоты. Традиционно, его варят из мисо-пасты - продукта, получаемого путем брожения соевых бобов, ячменя и риса с плесневыми грибами. Готовится суп быстро. Главное - после добавления пасты его не кипятить.
Ингредиенты:
- лук - 1 шт.;
- масло - 40 мл;
- свежие шиитаке - 240 г;
- креветки - 200 г;
- мисо- паста - 40 г;
- сушеные нори - 3 см;
- вода - 700 мл;
- зубок чеснока - 1 шт.;
- тертый имбирь - 20 г.
Приготовление
- Жарьте лук, чеснок, имбирь и шиитаке 3 минуты.
- Проварите креветки и полоски нори 5 минут.
- Добавьте грибы и потомите пару минут.
- Разведите в 100 мл бульона мисо пасту.
- Влейте ее в суп и снимите с плиты.
Шиитаке по-корейски - рецепт

Шиитаке по - корейски - легкая острая закуска, которую точно оценят любители «забористых» блюд. Принцип приготовления включает маринование грибов с морковью, огурцами и пряностями в кисло-сладком соусе около 4 часов. Для блюда можно использовать как свежие, так и сушеные шиитаке, которые для ускорения процесса, лучше проварить.
Ингредиенты:
- шиитаке - 200 г;
- вода - 500 мл;
- огурец - 1 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- лук - 1 шт.;
- зубок чеснока - 4 шт.;
- масло - 100 мл;
- уксус - 80 мл;
- сахар - 40 г;
- соль - 10 г;
- пучок кинзы - 1 шт.
Приготовление
- Проварите грибы 10 минут.
- Все овощи тонко нашинкуйте.
- Перемешайте их с кинзой и грибами, приправьте, залейте горячим маслом и маринуйте 4 часа.
Фунчоза с шиитаке - рецепт

Фунчоза с грибами шиитаке - одно из популярных сочетаний. Стеклянная лапша полученная из крахмала бобов мунг, нейтральна вкусом, а это значит, что маслянисто-мясные шиитаке прекрасно дополняют пресную «соседку», делая ее более выразительной. Оба компонента нежны, мягки и питательны, поэтому блюдо получается легким и сытным.
Ингредиенты:
- фунчоза - 250 г;
- сушеные шиитаке - 70 г;
- бульон - 650 мл;
- куриное филе - 200 г;
- лук - 1 шт.;
- перья зеленого лука - 3 шт.;
- зубок чеснока - 4 шт.;
- рыбный соус - 20 мл;
- масло - 40 мл.
Приготовление
- Проварите лапшу согласно инструкции.
- Залейте шиитаке водой на 30 минут.
- Обжарьте кусочки филе 5 минут и переложите.
- Положите лук и чеснок слегка обжарьте.
- Добавьте бульон, соус, лапшу и грибы и томите до впитывания жидкости.
- Перемешайте с курицей и зеленым луком.
Жареные шиитаке с луком

Жареные шиитаке - это просто, быстро и полезно. Как правило, их жарят в технике стир-фрай, благодаря чему, грибы сохраняют все вещества и приобретают хрустящую текстуру. Часто, сопутствующим компонентом является лук. Чтобы не пережарить грибы и полноценней сохранить их аромат и вкус, его томят отдельно, после чего соединяют с грибами.
Ингредиенты:
- шиитаке - 300 г;
- лук - 1 шт.;
- зубок чеснока - 4 шт.;
- чили - 1/4 шт.;
- масло - 40 мл;
- тамаринд - 20 мл;
- рисовое вино - 40 мл;
- свежий шпинат - 80 г;
- вода - 120 мл.
Приготовление
- Взбейте вино, тамаринд, крахмал и воду.
- Обжарьте шиитаке 3 минуты и переложите на тарелку.
- Положите в сковороду лук, чеснок и чили.
- Через 2 минуты добавьте шпинат, шиитаке и соус.
- Томите 2 минуты, пока соус не загустеет.
Салат с шиитаке

Салат с грибами шиитаке имеет десятки вариантов приготовления. Это и теплые блюда, в состав которых, помимо грибов, включены мясные компоненты, и легкие, освежающие салаты «на скорую руку». Шиитаке прекрасно сочетаются с привычными для наших широт овощами: томатами, авокадо, листьями салата, в чем можно убедиться, приготовив данный рецепт.
Ингредиенты:
- шиитаке - 250 г;
- авокадо - шт.;
- черри - 7 шт.;
- листья салата - 5 шт.;
- соевый соус - 40 мл;
- масло - 40 мл;
- сок лимона - 20 мл;
- кунжут - 20 г.
Приготовление
- Обжарьте грибы в 20 мл соевого соуса 7 минут.
- Перемешайте с ломтиками авокадо, свежим салатом и черри.
- Заправьте маслом, соком лимона, соусом и кунжутом.