Как готовить купаты по простым и понятным рецептам?
Изучив, как готовить купаты, удастся пополнить домашний рацион частичкой грузинской кухни и оценить все достоинства невероятно вкусной пикантной и питательной закуски. Подавать блюдо можно с соусом, овощами или подходящим гарниром.
Из чего делают купаты?
Сделать купаты своими руками не составит труда при наличии правильного рецепта и базовых знаний по его реализации.
- Сырьем для приготовления купатов может быть говядина, свинина, баранина или филе птицы.
- Для сочности и нежности вкуса колбасок измельченное мясо сочетают с нарезанным или измельченным в блендере или на мясорубке салом.
- В качестве приправ кроме соли и перца в фарш добавляют гвоздику, кардамон, мускатный орех, кориандр, молотый лавр, другие пряности на свой вкус, а также по желанию лук и чеснок.
- Важным компонентом, без которого купаты не получатся, является натуральная оболочка или подготовленные правильно свиные черева.
- Готовить домашние купаты можно на сковороде, в духовке, в мультиварке, аэрогриле и даже в микроволновке.
Купаты из говядины
Разобравшись с тем, как готовить купаты из говядины, сотворить изделия из любого другого мяса не составит труда. Можно взять готовый фарш или перекрутить филейное мясо самостоятельно. Предпочтительно добавить к вырезке немного жира или взять кусок с жировыми прослойками. Если жарить колбаски на мангале, жидкий дым можно не добавлять.
Ингредиенты:
- говядина – 1 кг;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 0,5 ст. ложки;
- жидкий дым – 1 ч. ложка;
- сушеный чеснок, перец и горчичные зерна – по 0,5 ч. ложки;
- гвоздика и хмели-сунели – по вкусу.
Приготовление
- Измельчают в блендере или на мясорубке мясо.
- Добавляют все приправы, соль, жидкий дым, перемешивают фарш тщательно и наполняют им готовые черева.
- Прокалывают купаты говяжьи в нескольких местах, отваривают в воде 5 минут.
- Выкладывают колбаски на противень и запекают до румянца в духовке.
Купаты свиные
Купаты - рецепт, который можно исполнить из свинины. Если мясо жирное, сало можно не добавлять. Для еще более интересного и богатого вкуса изделий допускается сочетать свинину с говядиной или бараниной. При этом ассорти пряностей можно дополнить кориандром, хмели-сунели, по отдельности сухими травами на выбор.
Ингредиенты:
- свинина – 1 кг;
- сало – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- соль – 1 ст. ложка;
- гвоздика, мускатный орех и кардамон – по 1 щепотке.
Приготовление
- Измельчают на мясорубке или другим способом свинину и сало.
- Добавляют мелко нарезанный лук, чеснок, соль, все молотые приправы.
- Полученный фарш тщательно вымешивают и заполняют им черева, формируя колбаски.
- Приготовленные купаты в домашних условиях запекают при 200 градусах в духовке в течение получаса.
Купаты куриные – рецепт
Далее о том, как готовить куриные купаты. При использовании филе куриной грудки не обойтись без добавления свиного сала, которое обеспечит изделиям недостающую сочность. Максимально предпочтительно взять жирное мясо с ножек или бедер. Не менее важным ингредиентом, определяющим структуру фарша, являются сливки, которые можно заменить жирным молоком.
Ингредиенты:
- куриное филе – 1,2 кг;
- сало – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- сливки – 150 мл;
- горчица – 2 ст. ложки;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
- Куриное филе, сало и лук пропускают через мясорубку с крупной решеткой.
- Добавляют соль, перец, горчицу, сливки, перемешивают массу, оставляют на 30-40 минут.
- Наполняют черева фаршем, формируют колбаски.
- Отваривают заготовки в воде, не доводя до бурного кипения 30 минут.
- Прокалывают куриные купаты по периметру и запекают в духовке до румянца.
Купаты из индейки - как приготовить?
Идеальным сырьем для закуски является индейка, так как готовить купаты из нее не менее просто, нежели из другого мяса, а по вкусу и питательным свойствам изделия совершенно не уступают аналогам, а во многом превосходят таковые. Добавленная в фарш морковь придаст некоторую сладость и сделает срез аппетитнее.
Ингредиенты:
- филе индейки – 1,5 кг;
- сало – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- паприка, мускатный орех, кориандр – по ¼ ч. ложки;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Филе индейки и сало перекручивают через мясорубку.
- Добавляют мелко нарезанный лук и чеснок.
- Морковь натирают на мелкой терке, пассеруют в масле и добавляют в фарш вместе с солью, перцем и приправами.
- Формируют купаты из индейки, заполняя фаршем черева.
- Отваривают заготовки в воде 5 минут, после чего обжаривают на сковороде в масле.
Купаты из баранины – рецепт приготовления
Приготовленные купаты по-грузински имеют приятный пикантный вкус, потрясающе аппетитный аромат и впечатляющую остроту, степень выраженности которой регулируют количеством добавляемого чили. В основе закуски в данном случае баранина, которую предпочтительно мелко нарезать, отказавшись от мясорубки.
Ингредиенты:
- баранина – 1,2 кг;
- сало – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- кинза – 2 пучка;
- чеснок – 1 головка;
- чили – 1-2 шт.;
- тимьян, орегано;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Мелко нарезают мясо и шпик.
- Добавляют измельченный лук и чеснок, чили и кинзу, соль, перец и травы.
- Перемешивают полученный фарш, наполняют им черева.
- Отваривают купаты из баранины 2 минуты, прокалывают по периметру ножом, а затем обжаривают в масле.
Как жарить купаты на сковороде?
Жареные купаты на сковороде могут быть приготовлены из смешанного фарша. Оптимальным решением будет смесь из говядины или свинины, взятых в равных пропорциях. Дополнительный аромат блюду удастся придать, добавив в сковороду в конце жарки по веточке свежего или сушеного тимьяна или розмарина.
Ингредиенты:
- свинина и говядина – по 0,5 кг;
- лук – 0,5 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- гвоздика, кориандр, кардамон – по щепотке;
- тимьян или розмарин;
- соль, перец, растительное масло.
Приготовление
- Измельчают мясо.
- Добавляют нарезанный лук, чеснок, все приправы.
- Формируют из фарша колбаски, наполнив им черева.
- Укладывают заготовки в сковороду, наливают 0,5 стакана воды и готовят под крышкой до испарения влаги, время от времени переворачивая.
- После выпаривания воды доливают масло, жарят изделия по 5 минут с каждой стороны под крышкой и еще 10 минут без крышки.
Как приготовить купаты в духовке?
Колбаски из куриного фарша можно запекать на открытом противне, предварительно смазав его маслом. Если захочется взять в качестве сырья свинину или говядину, то лучше готовить такие купаты в фольге в духовке. Листы фольги перед применением следует смазать изнутри сливочным или растительным маслом.
Ингредиенты:
- свинина или говядина – 1,2 кг;
- сало – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- хмели-сунели – 1 ч. ложка;
- соль, перец, кориандр, растительное масло.
Приготовление
- Измельчают мясо, лук и чеснок, смешивают с приправами, солью.
- Наполняют полученным фаршем черева, формируют колбаски.
- Укладывают заготовки на промасленный лист фольги, прикрывают вторым листом.
- Отправляют блюдо на 30 минут в прогретую до 200 градусов духовку.
- Верхний лист фольги убирают и продолжают запекание до желаемой степени подрумянивания изделий.
Купаты с картошкой в духовке
Позаботившись заранее о наличие домашних мясных колбасок или купив изделия в магазине, приготовить их можно в духовке вместе с картофелем. Результатом будет самодостаточное блюдо, вкусовыми качествами которого будут довольны все домочадцы. Картофель можно сочетать с морковью, помидорами, другими овощами.
Ингредиенты:
- купаты – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- сметана – 6 ст. ложек;
- горчица, соль и сушеный укроп – по 2 ч. ложки;
- чеснок – 4 зубка;
- базилик и черный перец – по 1 ч. ложке.
Приготовление
- Очищенные картофелины нарезают дольками.
- Добавляют полукольца лука.
- Сметану смешивают с солью, горчицей, чесноком, сушеным укропом, перцем, базиликом.
- Выкладывают соус к овощам, перемешивают.
- Перекладывают в рукав овощи, а затем колбаски.
- Готовят купаты с картошкой в течение часа при 200 градусах.
Как жарить купаты на мангале?
Жарить купаты на мангале можно без предварительной подготовки или для более интересного вкуса заранее замариновать изделия в смеси из лука с добавлением жидкого маринада. Часть пикантного маринада можно оставить и полить им уже готовую закуску. Им же можно сдобрить пожаренные на гриле любые овощи.
Ингредиенты:
- купаты – 3 кг;
- лук – 5 шт.;
- приправа для шашлыка – 2 ст. ложки;
- вода – 300 мл;
- уксус – 100 мл;
- чеснок – 5 зубков;
- зелень и острый перец.
Приготовление
- Смешивают для маринада воду, уксус, чеснок, зелень и нарезанный перец.
- Купаты прокалывают, укладывают в емкость, посыпая нарезанным луком и приправами.
- Заливают все маринадом, оставляют на несколько часов.
- Жарят купаты над тлеющими углями по 7 минут с каждой стороны.
Как приготовить купаты в мультиварке?
Купаты в мультиварке можно традиционно обжарить в соответствующем режиме, добавив в чашу масло, или воспользоваться рекомендациями данного рецепта и потушить изделия в соусе. Состав подливы можно дополнить обжаренным луком и морковью, добавить другие овощи, нарезанные грибы, или немного зелени.
Ингредиенты:
- купаты – 800 г;
- сметана – 3 ст. ложки;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- соевый соус – 1,5 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- вода – 60 мл;
- масло – 50 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Купаты подрумянивают в масле, включив режим «Жарка» на 15 минут.
- Смешивают воду со сметаной, томатом, соевым соусом, чесноком, посолив и поперчив по вкусу.
- Заливают соусом колбаски и готовят на программе «Тушение» 30 минут.
Как приготовить купаты в микроволновке?
Если кто не знает еще, как правильно готовить купаты в микроволновке, нижеследующие рекомендации будут в помощь. Важно не забыть проколоть колбаски перед приготовлением ножом в нескольких местах, чтобы оболочка не лопнула. Кроме того, понадобится специальная посудина с крышкой. Если есть гриль, можно изделия дополнительно подрумянить.
Ингредиенты:
- купаты – 4 шт.;
- вода – 100 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Колбаски прокалывают, укладывают в специальную посудину, посыпают по всей поверхности солью и перцем.
- Доливают горячую воду, закрывают посудину крышкой.
- Готовят купаты в микроволновке на высокой мощности в течение 15 минут.
- Оставляют посудину с купатами в микроволновке еще на 5 минут.
- Перекладывают колбаски на бумажное полотенце, обсушивают и подают к столу.
Купаты в аэрогриле
Изучив, как приготовить купаты в аэрогриле, удастся результативно применить кухонный гаджет и обеспечить домашнее застолье вкуснейшим мясным деликатесом. В фарш в данном случае добавляют сухое молоко, которое придаст основе особые нежные ноты, а для пикантности и легкой остринки горчичный порошок.
Ингредиенты:
- мясо – 1 кг;
- сало – 300 г;
- горчица – 1,5 ст. ложки;
- сухое молоко – 80 г;
- вода – 250 мл;
- сушеный чеснок – 1 ч. ложка;
- соль, сахар, перец.
Приготовление
- Измельчают на мясорубке мясо и сало.
- Добавляют горчичный порошок и сушеный чеснок, по вкусу соль, сахар, молотый черный и душистый перец.
- Вмешивают в полученный фарш сухое молоко, дают немного настояться.
- Наполняют массой черева, формируют колбаски.
- Помещают изделия на несколько часов в холодильник для созревания фарша.
- Располагают купаты на решетке аэрогриля и готовят при 180 градусах в течение 30 минут.