Как готовить кускус?

как готовить кускус

Основа для приготовления разных кускусов – особенная крупа, которая так и называется «кускус». Её можно купить в магазине: она уже пропарена и готовится очень быстро. Инструкция есть на упаковке, поэтому не придётся думать, как готовить кускус: выложите 0,5 кг крупы в глубокую миску или кастрюлю, добавьте 100 г размягчённого сливочного масла и влейте 500 мл очень горячей воды. Всё перемешайте, накройте крышкой и оставьте на полчаса. Крупа будет готова, останется только придумать, с чем подать кускус – с овощами, с бобовыми, бывает кускус с мясом или варианты с разными добавками. Традиционно в овощи или мясо добавляют разные специи: паприку, куркуму, соль, черный и красный молотый перец, чеснок, зиру, корицу в палочках.

Кускус с птицей

Вариант простой – кускус с курицей. Готовится это блюдо быстро и не очень сложно.

Ингредиенты:

  • кускус – 1 стакан крупы;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • кипяток – 1 стакан;
  • курица – 1 кг;
  • 30 мл растительного масла;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • 2 морковки;
  • 1 кабачок или цуккини;
  • 50 г корня сельдерея;
  • 1 л куриного бульона;
  • специи.

Приготовление:

Курицу в этом рецепте можно заменить индюшкой. Крупу готовим по приведённому выше рецепту. Лук, морковь, кабачок и сельдерей нарезаем крупно. На разогретом масле слегка обжариваем лук, добавляем курицу и овощи. Заливаем всё бульоном и варим под крышкой на медленном огне 40-45 минут. Не забудьте снять пену после закипания. Готовый кускус подайте с мясом и овощами, полив бульоном.

Кускус с мясом

Традиционно подают кускус с бараниной, но баранину можно заменить телятиной. Обычно выбирают ногу или лопатку, но можно готовить кускус с бараньими рёбрышками или просто с бараниной.

Ингредиенты:

  • 2 стакана крупы;
  • 50 мл оливкового масла;
  • разотрите в ступке щепотку соли и щепотку куркумы;
  • 2 стакана кипятка;
  • разотрите по щепотке соли, черного перца, палочку корицы и 4 гвоздички;
  • 2 бараньих ножки;
  • 1 маленький перчик-чили;
  • 70 мл оливкового масла;
  • 50 г имбиря;
  • 1 стакан воды или бульона;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 горсти инжира.

Приготовление:

Рецепт приготовления кускуса из баранины прост. Крупу кускус смешиваем с оливковым маслом. Соль, растёртую с куркумой, растворяем в горячей воде и сразу заливаем этой водой крупу. Тщательно перемешиваем, плотно накрываем и оставляем на 40 минут. В баранину втираем половину оливкового масла, посыпаем второй смесью специй и хорошо втираем смесь в мясо. На разогретом оставшемся масле обжариваем ножки до румяного цвета, добавляем мелко нарезанные имбирь, чеснок и чили. Обжариваем всё 2 минуты, вливаем воду или бульон и тушим под крышкой до тех пор, пока мясо не станет отделяться от косточки. Замоченный инжир нарежем крупными кусками и добавим к баранине. Тушим всё вместе 30-35 минут, затем выкладываем баранину на кускус и поливаем соусом, получившимся в процессе тушения.

Оригинальный рецепт

Очень вкусное и весьма необычное блюдо – кускус по-мароккански.

Ингредиенты:

  • 500 г очищенной и нарезанной кубиками тыквы;
  • 50 г сливочного масла;
  • столько же имбиря;
  • 2 палочки корицы
  • 1 апельсин;
  • горсть изюма;
  • горсть любых орехов.

Приготовление:

кускус с курицей

Готовится такой кускус на пару из не пропаренной крупы. В специальную кастрюлю вроде пароварки, но с очень мелким верхним ситом всыпают полкило крупы и готовят под крышкой около 20 минут на пару, затем в крупу вмешивают соль, специи и немного растительного масла, затем готовят на пару еще столько же. В готовый кускус добавляют сливочное масло и тушёную тыкву. На разогретом сливочном масле обжаривают тыкву и натертый на тёрке имбирь. Добавляют корицу и изюм и тушат под крышкой до готовности тыквы. Добавляют цедру апельсина и апельсиновый сок, держат ещё 2 минуты на медленном огне. Подают кускус с тыквой, посыпав его орехами. Можно украсить блюдо зёрнами граната.

 
Статьи по теме:
Басбуса
Наверняка многие из вас видели на прилавках воздушные ромбики басбусы, пропитанные сладким сиропом и украшенные орехом. Традиционное восточное лакомство отличается сытностью и сладостью – настоящая находка для сладкоежек.
Фатуш
Освежающий салат фатуш прекрасно подойдет в качестве летнего перекуса, дополнить тяжелые блюда из мяса и смягчит вкус пряных блюд.
Марокканские блины - лучшие рецепты знаменитых багрира, муфлеты и их разновидностей
Марокканские блины - это пышный «на тысячу дырок» багрир, и нежная, тонкая муфлета, сдобренные, для радости рецепторов, медом и маслом. Они подкупают вкусом и особой техникой приготовления, которыми восхищаются даже самые взыскательные гурманы.
Тажин: рецепт
Тажин - оригинальное блюдо марокканской кухни, чаще всего делают из баранины, но можно заменить ее и курицей, например. Главное в приготовлении тажина - специальная одноименная посуда, благодаря которой вкус получается насыщенным и своеобразным.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник