Как готовить на сковороде-гриль вкусные блюда по простым рецептам?
Не каждая, даже бывалая, хозяйка знает, как готовить на сковороде-гриль, не говоря про начинающих свою кулинарную практику поваров. Ознакомившись с базовой информацией, применить кухонный гаджет удастся результативно, получив в итоге массу вкусных и аппетитных блюд.
Что приготовить на сковороде-гриль?
Разобраться как жарить на сковороде-гриль не составит труда каждому, а уместные рекомендации и советы по применению продуктов, которые можно приготовить подобным манером, станут лучшем подспорьем для новичков.
- Сковороду-гриль перед применением хорошо разогревают и совсем немного смазывают маслом.
- Самый распространенный способ использования подобной посуды – жарка стейков из говядины, свинины, курятины, другого мяса.
- Кроме целых кусков мяса на гриле можно приготовить котлеты, хорошо промаринованные свиные ребра или рыбу.
- Преображаются вкусовые свойства подрумяненного на сковороде-гриль рассольного сыра: сулугуни, брынзы, других сортов.
- Для самостоятельной подачи или использования в других блюдах можно пожарить на гриле овощи, грибы.
- Готовка на сковороде-гриль занимает меньше времени, чем на обычной сковороде, требует контроля за процессом, предполагающего более частого переворачивания ломтиков продукта.
Стейк из говядины на сковороде-гриль
Самые распространенные рецепты на сковороде-гриль – приготовление стейков из говядины, которая считается аутентичным базовым продуктом для получения идеального блюда. В оригинале применяют минимум приправ, среди которых соль и перец, но ничто не мешает замариновать ломти с добавлением пикантных компонентов на свой вкус.
Ингредиенты:
- говяжьи стейки – 2 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Охлажденные стейки достают заблаговременно из холодильника, дают прогреться до комнатной температуры.
- Натирают мясо солью и перцем, смазывают маслом со всех сторон.
- Жарят каждый стейк на сковороде-гриль по 3-4 минуты с каждой стороны или до желаемой степени прожарки, часто переворачивая.
- Дают мясу полежать на тарелке 10 минут, прикрыв фольгой, и подают.
Рыба на сковороде-гриль
Любителями рыбы будут высоко оценены вкусовые качества блюда, приготовленного по следующему рецепту. Стейк из семги на сковороде-гриль или филе лосося, пожаренное подобным способом, получается румяным и аппетитным снаружи и невероятно сочным и вкусным внутри, даже если использовать минимум специй. При подаче дополняют блюдо лимоном или листиками цикория.
Ингредиенты:
- стейки лосося – 2 шт.;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- морская соль, перец, лимон.
Приготовление
- Ломти рыбы подсаливают, посыпают перцем.
- Выкладывают стейки на смазанную маслом сковороду по диагонали к ребристым полоскам посудины.
- Жарят рыбу по полторы минуты с каждой стороны.
- По надобности, если куски толстые, повторяют обжаривание продукта до готовности, аккуратно переворачивая.
Куриная грудка на сковороде-гриль
Далее о том, как готовить на сковороде-гриль куриную грудку. При подобной термической обработке и без того диетическая птица получается еще более полезной, чем традиционно пожаренная, и приобретает уникальный вкус, которым можно насладиться при самостоятельной подаче мяса или включить его в состав салата.
Ингредиенты:
- филе куриной грудки – 2 шт.;
- соевый соус – 3 ст. ложки;
- сушеный чеснок и сухие приправы для птицы – по 1 ч. ложке;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- соль, перец.
Приготовление
- Куриные грудки разрезают вдоль пополам.
- Посыпают мясо солью, перцем и смесью из чеснока и приправ.
- Поливают курятину соевым соусом, оставляют на час.
- Обсушивают ломти тщательно, смазывают маслом.
- Подрумянивают куриное филе на сковороде-гриль по 2-3 минуты с каждой стороны или до готовности, время от времени куски переворачивая.
Котлеты на сковороде-гриль
Приготовление на сковороде-гриль котлет позволит снизить калорийность и жирность изделий, пожаренных традиционно в масле. В основе фарша может быть свинина с говядиной, взятые в равных пропорциях, курятина, к которой предпочтительно добавить немного свиного сала или сливочного масла или диетическая индейка.
Ингредиенты:
- фарш – 750 г;
- лук – 1-2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- томаты вяленые – 20 г;
- чеснок – 2 зубка;
- масло – 1 ст. ложка;
- тимьян, кориандр – по 1 щепотке;
- соль, перец.
Приготовление
- В фарш добавляют мелко нарезанный лук, томаты, яйцо, тертый чеснок.
- Приправляют массу солью, перцем, тимьяном и кориандром, тщательно вымешивают и отбивают до вязкости.
- Формируют увлажненными руками котлеты и выкладывают на смазанную маслом сковороду-гриль.
- Обжаривают изделия по 2-3 минуты с каждой стороны.
Свиные ребрышки на сковороде-гриль
Всегда вкусной получается свинина на сковороде-гриль. Можно пожарить традиционные стейки или воспользоваться данным рецептом и приготовить нежнейшие и сочные ребра. Мягкость мясу обеспечит его продолжительное маринование в смеси из горчицы и соевого соуса, в которую для пикантности добавляют сухие травы и пряности.
Ингредиенты:
- свиные ребра – 750 г;
- горчица – 1 ст. ложка;
- соевый соус – 50 мл;
- хмели-сунели и сушеный чеснок – по 1 ч. ложке;
- масло – 3 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Смешивают горчицу, масло, соевый соус, травы и сухой чеснок.
- Добавляют соль, перец, сдабривают смесью свиные ребра, оставляют в холодильнике на ночь или в идеале на сутки.
- Промакивают влагу, выкладывают порции ребер на разогретую сковороду-гриль.
- Жарят мясо, время от времени переворачивая, до прозрачности сока при проколе.
Цыпленок табака на сковороде-гриль
Рекомендации нижеследующего раздела помогут разобраться, как готовить цыплят на сковороде-гриль по популярному грузинскому рецепту, который требует применения обилия чеснока и молотого перца. При желании можно добавить при мариновании птицы немного восточных ароматным приправ и специй, а в процессе термической обработки пропарить мясо слегка добавив вино или сидр.
Ингредиенты:
- цыплята – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- сидр – 2 ст. ложки;
- масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Каждого цыпленка разрезают по грудке, разворачивают, распластывают и немного отбивают.
- Натирают мясо со всех сторон смесью из соли, перца, специй и перетертого чеснока, оставляют мариноваться на сутки.
- Обтирают птицу от остатков маринада и чеснока, выкладывают на промасленную сковороду, жарят под грузом, время от времени переворачивая.
- Когда курица на сковороде-гриль станет румяной, добавляют сидр, пропаривают мясо несколько минут, а затем еще немного подрумянивают.
Индейка на сковороде-гриль
Отличный вариант диетического, но питательного ужина или обеда для всей семьи – приготовленные отбивные на сковороде-гриль. Мясо можно подать с любым овощным или картофельным гарниром, салатом, или использовать в качестве составляющей для салата, нарезав прожаренные ломти брусочками или соломкой.
Ингредиенты:
- филе индейки – 750 г;
- паприка, сушеный чеснок и прованские травы – по 1 ч. ложке;
- масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Разрезают филе поперек волокон на ломтики толщиной 1,5 см, слегка отбивают и приправляют солью, перцем, специями и сухим чесноком.
- Через пару часов куски птицы укладывают на промасленную сковороду и подрумянивают по 3-4 минуты с каждой стороны.
Овощи на сковороде-гриль – рецепт
Баклажаны, перцы, томаты, кабачки на сковороде-гриль приобретают желаемую мягкость, не напитываясь излишками масла, как при классической жарке, получаются вкусными и сочными. Нарезанные овощные плоды не следует перед обжариванием солить, чтобы влага осталась внутри, а приправить блюдо солью по вкусу по готовности.
Ингредиенты:
- овощное ассорти на свой вкус – 600 г;
- масло – 1 ст. ложка;
- соль, перец, итальянские травы.
Приготовление
- Овощи споласкивают, обсушивают и нарезают ломтиками средней толщины.
- Укладывают овощную нарезку на разогретую и смазанную маслом сковороду-гриль.
- Обжаривают овощные составляющие с двух сторон, подсаливают, посыпают травами и при желании поливают оливковым маслом.
Кальмары на сковороде – гриль
Блюда на сковороде-гриль могут быть весьма разнообразными и приготовленными из самых неожиданных продуктов. Так, например, для почитателей морепродуктов можно пожарить подобным манером кальмары. Подать кулинарное творение будет уместно со свежей овощной нарезкой, дополнить его подходящим соусом или ломтиками лайма.
Ингредиенты:
- кальмары – 800 г;
- лайм – 2 шт.;
- рыбный соус – 4 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- чеснок – 4 зубка;
- соль, перец, кинза.
Приготовление
- Смешивают сок одного лайма, рыбный соус, измельченный чеснок, сахар,кинзу, соль и перец.
- Поливают смесью подготовленные кальмары, оставляют на час.
- Обжаривают тушки по паре минут с каждой стороны, подают с дольками лайма.
Картошка на сковороде-гриль
Обжаренный картофель на сковороде-гриль приобретает особенный вкус и легкий аромат дымка. Готовить подобным манером можно молодую картошку целиком в кожуре или зрелые клубни после предварительной их очистки и нарезки крупными кусками. В отличие от других продуктов данный овощ лучше вначале отварить до полуготовности.
Ингредиенты:
- картофель – 800 г;
- масло – 2 ст. ложки;
- соль.
Приготовление
- Вымытый картофель по надобности очищают и крупно нарезают.
- Отваривают овощ до полуготовности примерно 10-15 минут.
- Воду сливают, ломти обсушивают и смазывают маслом.
- Выкладывают картофель на разогретую сковороду-гриль, подрумянивают со всех сторон, подсаливают при подаче.
Шампиньоны на сковороде-гриль
Просто и быстро готовятся грибы на сковороде-гриль и при этом получаются невероятно вкусным и аппетитными. Ножки можно применить для другого блюда или сдобрить чесночным соусом с майонезом и подрумянить вместе со шляпками. Они получатся жестче последних, не такими сочными, но также достойными по вкусу.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 10 шт.;
- майонез – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- соль.
Приготовление
- Из шампиньонов удаляют ножки.
- Майонез смешивают с измельченным чесноком.
- Смазывают соусом подсоленные грибы снаружи и изнутри, дают промариноваться.
- Выкладывают шляпки на сковороду-гриль отверстием вниз.
- Подрумяненные грибы переворачивают и доводят до готовности на умеренном огне.