Как хранить бруснику?
Запасаясь брусникой в больших количествах, возникает вопрос: как хранить ягоды. Способов сохранения брусники так же много, как и рецептов ее приготовления. Ее сушат, морозят, варят, замачивают. Самое главное - продумать для приготовления каких блюд заготавливается данная ягода. Рассмотрим самые популярные способы правильного использования и хранения брусники.
Как хранить бруснику без холодильника?
Простой и практичный способ засушивания ягод в духовом шкафу, поможет сохранить плоды длительное время при комнатной температуре без потери их витаминных свойств.
- Для сушения выберите сочные, целые ягоды брусники, промойте и разложите на ровной поверхности для естественной просушки от воды. После чего, переложите ягоды тонким слоем на противень и поместите в духовку при температуре 60 градусов на пару часов при открытой дверце.
- Подготовленные ягоды, досушите естественным способом и разложите по полотняным мешочкам для длительного хранения.
Как хранить бруснику в холодильнике?
- Самый распространенный способ хранения брусники - заморозка, позволит сохранить ягодам их натуральный цвет и сочность.
- Переберите, промойте и просушите ягоды. Ягода для заморозки должна быть совершенно сухой.
- Разложите ягоды на плоской посуде и поместите в морозильную камеру на полчаса, после чего достаньте подмороженную ягоду и разложите по емкостям для длительного хранения.
Как лучше хранить бруснику в свежем виде?
Самый популярный способ хранения свежей брусники - мочение, именно в такой заготовке ягоды сохраняют питательные соки и аромат на протяжении года.
Ингредиенты:
- ягоды брусники - 1 кг;
- сахар - 70 г;
- соль - 5 г;
- сушеная гвоздика - 2 шт.;
- вода - 2,2 л.
Приготовление
- Подготовленные ягоды промойте, выложите на сито и дайте воде стечь.
- Для приготовления сиропа, разведите в горячей воде сахар, добавьте соль и звездочки гвоздики. Поварите смесь в течение четверти часа.
- Разложите ягоды брусники по стерильным емкостям, залейте их сиропом и закройте чистыми крышками. Для длительного хранения выберите прохладное место.
Как правильно хранить бруснику на зиму?
- Один из самых правильных способов хранения брусники в зимний период - запаривание. Пареные ягоды имеют не слишком привлекательный вид, но хранятся более года и не утрачивают вкуса. Они послужат прекрасным дополнением к горячим блюдам из мяса птицы.
- Переберите, промойте и обсушите спелые ягоды брусники.
- Переложите их в глубокую кастрюлю с герметичной крышкой и поместите в духовой шкаф на пару часов для приготовления при температуре 80 градусов.
- Пареные ягоды остудите, разложите по стерильным банкам, закройте чистыми капроновыми крышками и отправьте на хранение в прохладное место.
Как хранить бруснику с сахаром в домашних условиях?
Перетертые ягоды с сахаром являются классическим способом домашней заготовки, позволяющей использовать плоды в сладкой выпечке и десертах.
Ингредиенты:
- ягоды брусники - 800 г;
- сахар - 950 г.
Приготовление
- Переберите, промойте и обсушите ягоды брусники.
- Переложите подсушенные ягоды в глубокую емкость и измельчите их с помощью блендера.
- Пересыпьте ягоды сахаром и перемешайте. Дайте ягодной смеси настояться до полного растворения сахара.
- Разложите ягоды по стерильным емкостям и закройте чистой капроновой крышкой. Такая домашняя заготовка хранится в холодильнике длительное время.