Как хранить тыкву - лучшие способы сохранения собранного урожая
Начинающих дачников и бывалых огородников заинтересует информация о том, как хранить тыкву, чтобы овощ надолго сохранил свой первоначальный вид и радовал своими ценными и питательными свойствами до самой весны. Обеспечить должные условия можно и в частном домовладении, и в условиях городской квартиры.
Как хранить тыкву в домашних условиях?
Правильное хранение тыквы на зиму в домашних условиях предполагает создание идеальных температурных условий в помещении и выполнение требований, которые станут залогом получения идеального результата.
- Важным моментом является правильный сбор урожая. Не допускается попадание плодов под заморозки, но вместе с тем предпочтительно полное созревание овоща, что значительно улучшает вкус мякоти.
- Обязательно сохраняют при сборе хвостики, которые в идеале должны быть сухими, что является признаком спелости тыквы.
- Собранные плоды подсушивают немного на солнце, поле чего убирают в прохладное, затемненное и сухое место.
- Идеальная температура хранения тыквы – от +5 до +10 градусов.
- Подходящим местом станет сухой погреб или холодный подвал, но, за неимением таковых, обеспечить оптимальные условия можно и в квартире.
Как сохранить тыкву на зиму в квартире?
Если нет погреба или подвала, можно обеспечить хранение тыквы в квартире. Зная некоторые секреты, удастся надолго сберечь свежий вкус овоща, все его ценные свойства и витамины в первозданном виде.
- Лучший способ сохранности плодов – поместить их на застекленный балкон или лоджию. Для этого каждую тыкву нужно обернуть тканью и расположить на полу или полках на некотором расстоянии друг от друга. При сильных морозах овощ основательно укутывают чем-нибудь теплым, уберегая от подмораживания.
- При отсутствии балкона можно поместить тыкву в прохладную темную кладовую. Даже при температуре +15 градусов плоды хорошо хранятся, если уберегать их от доступа света.
- Если нет условий для сохранности свежего овоща, можно высушить мякоть в сушилке или духовке, после чего поместить для хранения в сухое и темное место.
Как хранить целую тыкву в квартире?
Знания о том, как хранить целую тыкву, помогут сберечь овощ в условиях квартиры как можно дольше.
- Должное хранение тыквы зимой в квартире можно обеспечить, обернув каждый плод бумагой и расположив на полу у самой холодной стены.
- Не следует класть тыкву возле радиаторов отопления или в местах попадания прямых солнечных лучей.
- Тыкву можно не оборачивать, а только накрыть плотной тканью, расположив плоды на расстоянии около 10 см друг от друга.
- Нельзя располагать плоды прямо на полу: нужно подстелить лист фанеры, доски, поддон или как минимум бумагу.
- Важно поддерживать постоянную температуру и влажность в помещении, регулярно проветривать комнату.
Как хранить тыкву разрезанную?
Следующий раздел поможет разобраться с тем, как хранить тыкву после того как ее разрезали. Задача при этом усложняется и период сохранности такого овоща значительно сокращается. Нарушается целостность защитной кожуры, и при длительном хранении мякоть начинает быстро плесневеть, загнивать или увядать, теряя влагу.
- Разрезанную тыкву перед хранением избавляют от семян с сопровождающей их волокнистой мякотью.
- Продлить хранение разрезанной тыквы поможет пищевая пленка, которой нужно обернуть срез и тыкву в целом.
- Не менее, а то и более эффективным способом сохранности частей овоща является оборачивание половинок или долек отрезом фольги.
- Правильно подготовленные порции располагают на полке на балконе или лоджии или помещают в холодильник, что является максимально приоритетным вариантом сохранности.
Как сохранить разрезанную тыкву в холодильнике?
Далее о том, как можно хранить тыкву в холодильнике после того как плод был разрезан пополам или на менее крупные порции-дольки.
- Очищают тыквенные половинки от семян с рыхлой внутренней мякотью.
- Половинки или дольки оборачивают пищевой пленкой, плотно прижимая ее к срезу, после чего укладывают на нижнюю полку или в отделение для овощей. Упакованная подобным образом нарезка может храниться до двух недель.
- Если половинки или дольки тыквы обернуть фольгой и периодически менять обертку, то овощ останется свежим и невредимым в течение месяца.
- Для сохранения сочности фрукта и предотвращения его увядания в устройствах с вентилируемыми камерами срезы можно смазать перед оборачиванием растительным маслом.
Как хранить тыкву в морозилке?
Если нет возможности обеспечить правильные условия хранения тыквы зимой в свежем виде, и есть свободное место в морозильной камере, овощ можно заморозить.
- Тыкву замораживают после предварительной полной очистки. Для этого не только вычищают семена с волокнами, но и срезают наружную жесткую кожуру.
- Полученную мякоть разрезают на кубики, брусочки или пластины, раскладывают в камере на полке одним слоем и оставляют на 12 часов.
- Дальнейшее хранение тыквы в морозилке обеспечивают, ссыпав замерзшую нарезку в пакеты или контейнера. В таком виде продукт храниться не менее года.
- При желании заморозить можно тыквенное пюре в порционных формах или пакетах.
Как хранить тыкву в погребе?
Самый оптимальный и верный способ сберечь свежесть и ценные свойства овоща - хранение тыквы в погребе. При наличии подобного хранилища удастся максимально эффективно сберечь ценные плоды длительное время.
- Тыкву предпочтительно хранить на полках, застеленных бумагой или соломой.
- Располагают тыкву хвостиками кверху. Плоды не должны соприкасаться между собой и со стенами хранилища.
- Перед закладкой урожая погреб обрабатывают известью, просушивают, прочищают систему вентиляции.
- В помещении поддерживают оптимальную температуру от +5 до +10 градусов и влажность на уровне 75%.
- Выбирая место для укладки овоща, учитывают разницу температур у пола и потолка хранилища.
- В холодную морозную погоду утепляют плоды, накрыв чем-нибудь теплым.
Как хранить недозрелую тыкву?
Бывает, погодные условия заставляют собрать урожай раньше времени, что влечет за собой необходимость коррекции микроклимата, при котором должны находиться плоды. О том, как хранить тыкву, чтобы она дозрела и сохранилась не хуже обычного в следующих пунктах.
- Первоначально убеждаются в том, что плоды в действительности незрелые и требуют индивидуальных условий хранения. Для этого рассматривают плодоножку, у неспелых экземпляров она с зеленцой и не полностью подсушенная. Незрелую мускатную тыкву оценивают по цвету кожуры, которая местами остается зеленой.
- В теплую погоду неспелую тыкву можно выносить на время на солнце.
- После наступления холодов в отличие от зрелых экземпляров незрелые плоды помещают в помещение с постоянной температурой 15-18 градусов. При более прохладных условиях такая тыква хранится менее продолжительно и требует первоочередного употребления.