Как худели раньше: 7 самых нашумевших диет прошлого столетия
О том, что любой продукт содержит жиры, белки и углеводы стало известно в 1890 году, но тогда эта информация никого не заинтересовала. Спустя 25 лет к ней решено было вернуться. Знаменитый биохимик Рассел Читтенден смог выбить у Министерства сельского хозяйства США деньги для проведения различных опытов, связанных с расщеплением продуктов. Он первым в истории обратил внимание на то, что человек должен потреблять определенное количество калорий, которые напрямую связаны с его образом жизни.
После этого произошел прорыв в диетологии, и рекомендации по питанию с подсчетом калорий стали появляться, как грибы. Однако не все обращали внимание на количество калорий в пище. Кто-то давал несколько иные советы по поводу принятия кушаний. Мы собрали 7 самых нашумевших диет прошлого столетия.
1. Диета с большим количеством пережевываний
Об этой диете стало известно в 1912-м году, когда экс-министр Великобритании Гладстон в одном из своих интервью рассказал, что он принимает пищу по-особенному. Каждый кусочек нужно было пережевывать 32 раза. К запрещающим к употреблению продуктам относилась еда, которая в процессе этого превращалась в жидкость. В основном в меню присутствовали бобы, мучные изделия, картофель, яйца. Пить разрешалось чай, воду, молоко.
Последствия диеты: Люди, испробовавшие на себе Жевательную диету, жаловались на слабость и проблемы с пищеварением.
2. Диета Гейлорда Хаузера
Хаузер придумал этот вид употребления пищи в 1920 году. Он настаивал на том, что продукты необходимо поделить на 3 группы. В первую включались те, которые содержали большое количество углеводов, во вторую - жиров и в третью - белков. Продукты разрешено было употреблять только из одной группы, делая между ними перерыв. Другими словами, это было раздельное питание определенного вида. Людям, сидевшим на этой диете разрешалось употреблять неограниченное количество кисломолочных и молочных продуктов, а также сахара и пшеничных дрожжей.
Последствия диеты: Многие звезды эстрады и кино были в восторге от результатов диеты Хаузера, несмотря на то, что у многих возникали проблемы со здоровьем. Через несколько лет после этого Гейлорд решил пойти дальше, рекомендовав своим подопечным употреблять в пищу витамин В1.
3. Диета СССР №8
Появилась эта диета в 1920 году в СССР. Автором стал физиолог Певзнер, который рекомендовал людям, страдающим ожирением, снижать количество употребляемых калорий. Испытуемым предлагалось 3 варианта меню на 1800, 1300 и 800 ккал. Люди сначала употребляли пищу наибольшей калорийности, снижая норму до 800 ккал в сутки. Также в этой диете были разгрузочные дни: арбузный, мясной и т.д.
Последствия диеты: Выдержать ее было легко, и она не несла вреда организму. Можно было есть все, лишь бы суточная калорийность пищи не превышала норму.
4. Грейпфрутовая диета
Автором этой диеты является Виктор Линдлар, который презентовал такой вид питания в 1930-м году. Он заявил, что людям, желающим избавиться от лишнего веса, рекомендуется есть лишь те продукты, на пищеварение которых уходит намного больше калорий, чем в них содержится. К употреблению разрешены были грейпфруты, яблоки, сельдерей и капуста.
Последствия диеты: Испробовать на себе Грейпфрутовую диету взялись многие голливудские знаменитости. Вес они теряли быстро, но их разочаровывали постоянные обмороки из-за низкой калорийности продуктов.
5. Диета Аткинса
В 1972-м году врач Роберт Аткинс презентовал диету, которая многим известна, как Кремлевская. Он настаивал на том, что к ожирению приводят углеводы, а это значит, что их из рациона нужно полностью исключить. Аткинс написал большое количество книг, посвященных этой диете, но в результате его обвинили в шарлатанстве и непрофессионализме.
Последствия диеты: Интересно, что люди, сидевшие на диете Аткинса, заработали серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта. Из-за того, что углеводы есть во многих продуктах, желающие избавиться от лишнего веса практически ничего не ели. У них наблюдались голодные обмороки и неврозы. Выйти из длительного пребывания на диете Аткинса тоже было проблематично. Многие смогли это сделать только при помощи врачей.
6. Диета, распространенная в Беверли-Хиллз
Кто является автором такого вида употребления пищи до сих пор неизвестно. В 80-е годы прошлого столетия эта диета была очень популярна у богатых граждан США, проживающих в Беверли-Хиллз. Первые 10 дней можно было есть только фрукты, а после этого разрешался алкоголь и хлеб. Суточная норма потребляемой пищи не должна была превышать 400 ккал.
Последствия диеты: Эффект от нее был потрясающим, если не считать хронического поноса. Кто-то даже выдвинул версию о том, что диету Беверли-Хиллз придумали производители туалетной бумаги, чтобы повысить продажи продукта.
7. Диета Дэвида Дженкинса
Второе ее название Гликемическая диета. Впервые о том, что у продуктов бывает гликемический индекс (ГИ) Дженкинс заявил в 1981 году. Спустя 10 лет он презентовал диету, которая была основана на теории, что продукты с низким гликемическим индексом способны благотворно влиять на организм, приводя к уменьшению массы тела. Своим подопечным Дэвид разрешал есть пищу, входящую в группу с низким ГИ: фрукты, темный шоколад, обезжиренные кисломолочные продукты, горох, мясо и т.д.
Последствия диеты: Человек, сидевший на диете Дженкинса, мог употреблять неограниченное количество продуктов с низким ГИ. В результате эффект от такого питания был ошеломляющим, правда в отрицательном смысле этого слова. Люди с сумасшедшей скоростью набирали вес, не говоря уже о том, чтобы избавиться от лишнего.