Как испечь пасхальный кулич в духовке?

как испечь пасхальный кулич в духовке

Близится долгожданный для многих праздник Светлого Христова Воскресения – Пасха. И для тех, кто находится в активном поиске удачных рецептов приготовления пасхальных блюд, мы расскажем, как правильно приготовить пасхальный кулич в духовке. Вам непременно понравятся изделия, приготовленные с учетом выполнения предложенных рекомендаций.

Рецепт приготовления вкусного пасхального кулича в духовке

Ингредиенты:

  • кефир средней жирности – 1 л;
  • песок сахарный – 1-1,2 кг;
  • мука пшеничная высшего сорта – 2-2,4 кг;
  • куриные яйца среднего размера – 7 шт.;
  • маргарин сливочный – 220 г;
  • масло сливочное – 220 г;
  • сметана деревенская – 220 г;
  • прессованные свежие дрожжи – 90-100 г;
  • эссенция «Дюшес» или ванилин – 5 мл или по вкусу;
  • изюм без косточек – 400-450 г;
  • поваренная соль – 1 ч. ложка;
  • растительное рафинированное масло – 40 мл.

Приготовление

Данный рецепт теста для пасхального кулича в духовке предполагает использование в качестве основы кефира. На нем изделия получаются немного влажноватые и от этого только вкуснее. Все компоненты для теста достаем из холодильника за несколько часов до предполагаемого приготовления, чтобы они стали одинаковой комнатной температуры, а непосредственно перед тем как ставить опару, прогреваем кефир до температуры примерно сорок-сорок два градуса. Растворяем в нем свежие дрожжи, половинку стакана сахарного песка и примерно два стакана просеянной пшеничной муки обязательно высшего сорта. Размешиваем содержимое до растворения всех сладких кристаллов и располагаем в теплое место, прикрыв посудину полотенцем или тканью.

За это время подготовим изюм. Промываем его тщательным образом, обязательно обсушиваем и обсыпаем мукой.

После того как опара поднимется основательно и образует вспененную шапочку, добавляем к ней сметану, сливочное масло и маргарин и разминаем массу тщательным образом руками. Теперь добавляем перетертые с оставшимся сахарным песком до посветления желтки и взбитые с солью до пышной и плотной пены белки, продолжая вымешивать массу руками. Предложенное количество сахара позволит получить сладкие куличи, поэтому при необходимости его можно уменьшить.

На следующем этапе просеиваем в тесто муку и производим замес, добиваясь не липкой текстуры теста. Руки при этом периодически промазываем растительным рафинированным маслом и вымешиваем основу куличей не менее тридцати минут, добавив в процессе подготовленный ранее изюм.

Ставим посудину с тестом снова в тепло и даем ему хорошо подняться и увеличиться в объеме как минимум вдвое. После этого обминаем тесто, даем снова подняться, а затем вмешиваем в него эссенцию или ванилин и раскладываем по предварительно промасленным формочкам для куличей, заполняя их примерно на одну треть.

Когда тесто в формах поднимется, заполнив их немногим больше чем на две трети, ставим заготовки выпекаться в духовку. Ее заблаговременно разогреваем до температуры 170 градусов и располагаем на самом нижнем уровне поддон с водой. Наличие в духовке емкости с водой необходимо для того, чтобы поверхность изделий не растрескалась в процессе выпечки.

Время выпекания куличей напрямую зависит от объема форм. Для этого может понадобиться от пятнадцати минут дорецепт кулича пасхального вкусный в духовке одного часа. Проверяем периодически готовность изделий по сухой деревянной лучинке.

Бывалые кондитеры рекомендуют вставлять по центру больших куличей деревянные шпажки сразу же после того, как тесто помещено в форму. В этом случае куличи равномерно подходят, приобретая красивую форму, и при выпекании можно сразу проверить готовность подрумяненных изделий, извлекая из них через определенное время установленную ранее шпажку.

По готовности извлекаем куличи из форм, даем им остыть и украшаем по своему вкусу. Минимальным традиционным оформлением считается покрытие поверхности изделий белковой глазурью и декорирование кондитерской посыпкой.

 
Статьи по теме:
Рецепт слоеного дрожжевого теста в домашних условиях
Конечно, проще купить упаковку готового слоеного теста, однако все же лучше сделать его собственноручно. Этот процесс совсем не трудоемкий, к тому же далее все подробно описано. Расскажем, как сделать удачную основу для будущих слоек, круассанов и пирогов.
Постные лепешки на сковороде
Заменить обыкновенный хлеб можно вкусными лепешками с разнообразными наполнениями. К тому же, предложенные далее рецепты рассчитаны на людей, соблюдающих пост. В составе этой простейшей выпечки полностью отсутствуют запрещенные компоненты.
Творожный кулич
Необыкновенно нежным и пышным получается пасхальный кулич, в составе которого присутствует творог. Этот потрясающий вариант теста, несомненно, понравится каждой хозяйке, ведь выпечка на его основе получается всегда идеальной.
Рецепт пасхального кулича с изюмом
В поиске удачного рецепта куличей предлагаем остановиться на описанных далее вариантах этой праздничной выпечки. Расскажем, как испечь бесподобные пасхальные лакомства по трем базовым рецептурам. Опишем традиционный способ их приготовления и два альтернативных.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник