Как коптить сало в домашних условиях?

как коптить сало в домашних условиях

Из множества способов приготовления сала, копчение остается самым трудоемким. Но потрясающий результат закуски побуждает преодолевать возможные сложности и стимулирует к поиску новых возможностей воссоздания того самого идеального вкуса.

Ниже мы расскажем, как коптить сало в квартире в духовке и рассмотрим вариант блюда в луковой шелухе.

Как коптить сало в домашних условиях в духовке - рецепт?

Ингредиенты:

  • сало – 2-2,5 кг;
  • чеснок – 5-7 зубцов;
  • сахарный песок – 50 г;
  • соль – 150 г;
  • лавровые листья – 3 шт.;
  • горошки черного перца – 20 г.

Приготовление

Для начала приготовим пряную смесь для предварительного маринования сала. Для этого очищаем и меленько рубим чеснок, а листья лавра и горошки черного перца растираем в ступке или измельчаем любым другим удобным способом. Затем смешиваем полученную массу с подготовленным измельченным чесночком, добавляем соль и сахарный песок, тщательным образом перемешиваем и даем постоять несколько минут.

Тем временем промываем и вытираем насухо ломоть сала, а затем натираем его со всех сторон настоявшейся пряной смесью. Помещаем заготовку в пакет с застежками и закрываем его, предварительно выдавив по максимуму воздух. Размещаем сало для маринования на семь дней в холодильник, каждый день открывая пакет, сливая образовавшуюся жидкость и снова упаковывая, не забывая избавиться от излишков воздуха.

По истечении отведенного времени промываем промаринованный ломоть сала от остатков соли и специй и вытираем насухо. После этого размещаем его на решетке с противнем снизу и ставим в холодильник на сутки, для того, чтобы стекла лишняя жидкость.

Теперь приступаем непосредственно к копчению сала. Для этого нам понадобится глубокая жаровня со специальной решеткой. Выстилаем ее дно «крест-накрест» длинными листами фольги, чтобы они с большим запасом свисали по бокам и полностью покрывали бока и дно посудины. Затем насыпаем слой вишневых или яблочных щепок и устанавливаем решетку выпуклой частью кверху. Теперь укладываем на нее ломоть сала шкурой кверху, подворачиваем края фольги и запечатываем их таким образом, чтобы над салом получился своего рода домик из фольги, крыша которого никоим образом не должна соприкасаться с салом.

Далее ставим конструкцию на средний огонь двух конфорок и прогреваем до тех пор, пока из швов фольги начнет просачиваться дымок. Выдерживаем на огне всю систему еще пять минут, а затем ставим в предварительно разогретую до 65 градусов духовку и коптим сало в течение пяти часов. Дверца духовки должна быть при этом открыта.

По готовности отворачиваем фольгу и даем салу полностью остыть. Теперь оборачиваем сало пленкой и помещаем на ночь в холодильник. При желании можно срезать предварительно шкурку.

Как правильно коптить сало дома в луковой шелухе?

Ингредиенты:

  • сало – 1,2-1,6 кг;
  • чеснок – 5-7 зубцов;
  • луковая шелуха – 2 горсти;
  • вода – 1 л;
  • соль – 0,5 стакана;
  • лавровые листья – 3-4 шт.;
  • горошки черного перца – 15-20 шт.

Приготовление

Дно подходящей емкости выстилаем луковой шелухой, бросаем туда же лавровые листья, горошки черного как коптить сало в луковой шелухеперца и соль, заливаем водой и прогреваем до кипения. В полученный рассол погружаем сало, чтобы оно полностью покрылось им и провариваем после закипания в течение десяти минут. Затем выключаем плиту и оставляем сало в рассоле до остывания при комнатной температуре и еще на двадцать четыре часа в холодильнике.

По истечении времени извлекаем сало из рассола, помещаем в дуршлаг и даем хорошо стечь. Затем натираем ломоть со всех сторон предварительно очищенным и выдавленным через пресс чесночком, оборачиваем фольгой или пергаментной бумагой и размещаем еще на двадцать четыре часа в холодильнике. Теперь заготовка готова, можно пробовать, а для хранения лучше положить ее в морозильную камеру.

 
Статьи по теме:
Как чистить кедровые орешки в домашних условиях?
Сегодня весьма популярными стали рецепты, в составе которых присутствуют сладковатые кедровые орешки. Однако бывает, что в руки попадают орехи, которые довольно сложно очистить. Далее расскажем наиболее удачный способ избавления их от кожуры.
Сколько варить пельмени?
Очень часто у многих любителей пельменей возникает вопрос о длительности их приготовления. Развеять все сомнения беремся мы, предложив несколько способов варки домашних изделий и готовых полуфабрикатов. Расскажем, как долго варить пельмени в воде, в СВЧ печи и в мультиварке.
Слоеное дрожжевое тесто - рецепт
Бесспорно, слоеное тесто проще приобрести в любом магазине. Хотя, почему бы не попробовать сделать его самостоятельно? Ведь процесс несложный и незатратный. Предлагаем три полных и вполне понятных варианта создания правильного слоеного дрожжевого теста.
Тесто на пельмени - классический рецепт
Важным условием успеха в приготовлении домашних пельменей является правильное тесто. Оболочка изделия должна быть достаточно тонкой и весьма прочной, чтобы выдержать процесс варки и удержать начинку. Предлагаем самые удачные рецепты идеальной основы для пельменей.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник