Как лепить беляши?

Как лепить беляши

Как и для любой выпечки, для беляшей важен не только вкус, но и аккуратный и привлекательный внешний вид. Именно поэтому хозяйки придумали сразу несколько способов интересной лепки этих татарских пирожков. Самыми распространенными считаются круглые беляши с дырочкой и без, а также беляши в форме треугольника. Разумеется, на вкусе способ лепки не сказывается, но если вы придаете особенно высокое значение эстетической стороне готовки, то материал о том, как лепить беляши, непременно сослужит вам хорошую службу.

Как правильно лепить беляши с мясом?

Мы уже не раз останавливались на различных способах приготовления беляшей, а потому на сайте вас ждет не один десяток рецептов. Здесь же мы посвятим все внимание процессу формовки.

Наиболее аутентичными считаются круглые беляши с дырочками. За счет наличия отверстия сверху они равномерно прожариваются, а кроме того, в такие пирожки можно также влить бульон, чтобы начинка вышла сочнее.

Классические беляши имеют вид мешочка с дырочкой в центре. Первым этапом лепки является раскатка порций теста. Перед началом раскатывания смажьте рабочую поверхность маслом, так тесто не будет липнуть, а за счет отсутствия муки на столе, края можно будет легче слепить между собой.

В центр каждой из раскатанных лепешек, поместите порцию фарша и распределите ее ближе к краям, оставляя свободными порядка полутора сантиметров. Подбирая края один за другим, подщипывайте их вместе до тех пор, пока они не сомкнутся в кольцо прямо в центре.

Как правильно лепить беляши с мясом 1 Как правильно лепить беляши с мясом 2

Как лепить беляши с дыркой?

Есть и более простой способ лепки дырчатых беляшей. Раскатайте лепешку теста и положите шарик фарша в центр. Соедините два противоположных края в центре, не смыкая их между собой.

Как лепить беляши с дыркой 1

Также поступите и с парой других краев.

Как лепить беляши с дыркой 2

Далее подогните уголки теста со всех четырех сторон.

Как лепить беляши с дыркой 3

Как лепить круглые беляши?

В то время как для одних, проще лепить беляши, защипывая края вместе, другие предпочитают делать отверстие, надрезая тесто в центре. К слову, если вы не знали, как лепить беляши без дырки, то этот способ также пригодится вам, поскольку в таком случае можно остановиться на втором этапе формовки, не делая надрез с одной из сторон.

Раскатав и выложив в центр теста начинку, начните подбирать края, двигаясь по кругу.

Как лепить круглые беляши 1

Соедините тесто в центре, хорошо слепив все собранные края.

Как лепить круглые беляши 2

Переверните беляш швом вниз и надрежьте гладкую поверхность теста. Орудуя ножом и пальцами, растяните тесто к краям, формируя круглое отверстие. Далее можно сразу переходить к обжарке (беляши сперва обжаривают, выкладывая в масло отверстием вниз) или запеканию.

Как лепить круглые беляши 3

Как лепить треугольные беляши?

Разобравшись с различными техниками лепки круглых беляшей, переходим к не менее популярным – треугольникам. Делать их также просто и быстро, кроме того, если вы не знаете, как лепить вак беляши, то такая техника может применяться на практике и в отношении них.

Начало формовки такое же, как и в случае с другими способами лепки. Сперва тесто раскатывается в круг, затем поверх него выкладывается мясо.

Как лепить треугольные беляши 1

Теперь соедините вместе три края круга и слепите их между собой в самом центре. Пройдитесь по сторонам краев, чтобы также плотно скрепить их вместе. Боковые края можно скрепить просто так или сделать лепку фигурной.

Как лепить треугольные беляши 2

Если вы захотите оставить отверстие в центре беляша, то лепку наоборот нужно будет начать с основания, а подходя к верхушке можно просто осторожно защипнуть тесто пальцами по кругу или подвернуть его внутрь, прямо к начинке. Последний способ особенно подходит для вак беляшей, поскольку позволяет влить бульон в центр и уберечь мясо от пересыхания.

Как лепить треугольные беляши 3
 
Статьи по теме:
Дрожжевое тесто для пирожков на воде
Есть хозяюшки, которые еще не знают, что из дрожжевого теста на воде могут получиться восхитительно пышные и непременно вкусные изделия. Далее расскажем несколько секретов именно такой простой основы для выпечки и расскажем постный вариант удачного теста.
Как варить бульон из говядины?
Наверняка многие знают, как правильно сварить обыкновенный бульон. Хотя некоторые начинающие хозяюшки сталкиваются с определенными трудностями в процессе приготовления именно говяжьего бульона. О секретах и некоторых важных моментах подробно расскажем далее.
Как варить студень?
Студень - блюдо, которое приготовить просто, однако сам процесс совсем не быстрый. Традиционно его варят на основе лишь говядины, но мы предлагаем немного разнообразить классический состав. Далее расскажем о секретах правильного, прозрачного студня.
Студень и холодец - в чем разница?
Наверняка не каждый способен определить разницу между холодцом, студнем и заливным. А ведь отличия в них весьма существенны: в технологии приготовления, да и внешнем виде тоже. Давайте далее узнаем чем похожи эти блюда и как правильно их готовить.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник