Как мариновать хрен на зиму?

как мариновать хрен на зиму

Маринованный хрен - это не просто вкусная острая закуска или дополнение к вашим соусам, на самом деле, это целая кладовая необходимых элементов, помогающих бороться с простудными заболеваниями, широко распространенными в холодное время года. Поэтому сегодня мы научимся тому, как сразу убить двух зайцев: приготовить вкусную закуску и профилактическое средство одновременно.

Рецепт маринованного хрена

Ингредиенты:

  • хрен - 500 г;
  • уксус - 1 ст. ложка;
  • соль - по вкусу;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • гвоздика - 2 бутона;
  • 1/3 палочки корицы.

Приготовление

В стакане воды растворяем сахар, соль и кладем гвоздику с корицей. Доводим воду до кипения, после чего остужаем до 50-60 градусов и вводим уксусную эссенцию. Оставляем маринад настоятся в течении суток. Очищенный хрен натираем и смешиваем с маринадом. Разливаем смесь по простерилизованным банкам и закатываем.

Маринованный хрен

Ингредиенты:

  • хрен - 50 г;
  • свекла - 450 г;
  • уксус - 2 ст. ложки;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • соль - по вкусу;
  • растительное масло - 1/4 ст.

Приготовление

Свеклу отвариваем в течении 30 минут, после чего корнеплод чистим и нарезаем кубиками. Смешиваем свеклу с измельченным хреном, добавляем соль с сахаром и заливаем все горячим растительным маслом. Ставим кастрюлю с хреном и свеклой на огонь и разогреваем до 70 градусов, после чего раскладываем смесь по банкам и ставим стерилизоваться 20-25 минут при 90 градусах.

Заготовка хрена на зиму

Оригинальная закуска из хрена с лаймом поразит даже бывалого едока не только своей остротой, но и свежестью.

Ингредиенты:

  • корень хрена - 250 г;
  • цедра лайма - 1 ч. ложка;
  • уксус - 100 мл;
  • вода - 1 ст.;
  • соль - 10-15 г;
  • сахар - 20 г.

Приготовление

Предварительно корни хрена следует очистить, если они не совсем свежие, то замочите их в воде на сутки. Промытые корни можно натереть на терке или пропустить через мясорубку. Готовуюзаготовка хрена на зиму кашицу накрываем пленкой, чтобы она не подсыхала, а острый аромат не мешал работе.

В ступке перетираем цедру лайма с сахаром и солью (такая смесь подходит не только как дополнение к закуске из хрена, но и как приправа к рыбе и морепродуктам). Воду разогреваем и кладем в нее полученную массу, доводим до кипения и убавляем огонь. Вводим в маринад уксус, а затем добавляем кашицу из тертого хрена. Убираем емкость с огня и разливаем закуску по горячим банкам. Стерилизуем банки 15-20 минут, после чего закатываем и остужаем.

 
Статьи по теме:
Маринованный редис - рецепт
Редис — полезный и любимый многими овощ. В нем содержится большое количество минеральных солей, ферментов и витаминов. И сегодня мы расскажем, как его можно замариновать для быстрой подачи на стол или закатать в банки на зиму.
Рассольник на зиму
Пора консервации на зиму в самом разгаре. И сегодня мы поговорим о том, как сделать заправку для рассольника на зиму. В нашей статье мы собрали несколько универсальных рецептов этого простого блюда. Читаем и выбираем подходящий вариант.
Зимний салат из свеклы
Сегодня мы вам расскажем, как сделать вкусный зимний салат из свеклы. Консервированная свекла не так популярна, как скажем помидоры или огурцы, но при мариновании она сохраняет все свои полезные свойства. Читаем и выбираем свой рецепт.
Зимний салат с фасолью - рецепт
Зимний салат с фасолью – замечательная закуска к различным блюдам. Ее можно добавлять супы или подавать в качестве гарнира. Давайте рассмотрим с вами парочку рецептов создания этой полезной вкусности. Читаем и берем на заметку!
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник