Как обрезать лук на хранение?

как обрезать лук на хранение

Наряду с картошкой, морковкой, свеклой, капустой, репчатый лук хранится до весны следующего года. Для того, чтобы сделать срок лежания любого овоща как можно дольше, его следует правильно подготовить к зиме. Из этой статьи вы узнаете, как и когда правильно обрезать лук после уборки в зависимости от дальнейшего его использования.

Когда обрезать лук?

В первую очередь необходимо определить правильное время сбора лука. Это необходимо для того, чтобы он хорошо вызрел, но не начал повторный рост. Наиболее оптимальным периодом для этого является конец июля – начало августа. Определить, что лук готов к сбору можно по тому, что его ботва пожелтела и полегла, а шейка самой луковицы начала сохнуть.

После того, как весь лук собран можно приступать к его сортировке и обрезке.

Как обрезать лук при уборке урожая на хранение зимой?

Сбор урожая лука следует проводить с утра, чтобы дать ему просохнуть до вечера. Не дожидаясь наступления холода, его надо отнести в сарай или под навес, где он будет и дальше сушиться несколько дней. После этого можно приступать к обрезке. Существует два способа, как это можно делать:

  1. Обрезаются только корешки, но при этом нельзя повреждать донце, иначе может начаться в этом месте гниение, а высушенные длинные перья остаются целыми и потом заплетаются в косу. В этом случае лук хранится в висячем положении, что обеспечивается ему хорошую вентиляцию. Данный способ часто использовался раньше, а полученные связки являлись своеобразным украшением жилища садовода.

  2. Ножницами обрезаются сухие перья, оставив 6-10 см, и корешки (до 1-2 см). Такие луковицы следует потом обязательно досушить и сложить на хранение в корзины или деревянные ящики. Если лук будет использоваться только в еду, то корни надо обрезать больше, а донце стоит обработать известковой пастой, чтобы не допустить прорастания.
  3. как обрезать лук на зиму

Как обрезать лук-севок на хранение?

Лук-севок используется при посадке на следующий год для получения больших луковиц, поэтому процесс подготовки для закладки на зиму немного отличается:

  1. Обрезать перья стоит сразу же после выкапывания. Нельзя сильно близко резать около шейки луковички, следует оставить хвостик около 10 см.
  2. Корешки совсем не обрезаются, а только очищаются от земли.

Во время обрезки одновременно следует проводить выборку поврежденных и невызревших луковиц, так как их оставлять не имеет смысла, лучше сразу отложить для еды.

 
Статьи по теме:
Когда собирать урожай брокколи?
Все чаще на участках можно встретить редкие раньше разновидности овощей – фиолетовую морковь, лук-порей, брокколи. И если вы выращиваете их впервые, оценить степень зрелости и выбрать время для уборки урожая бывает непросто. О сроках сбора урожая капусты брокколи поговорим в статье.
Как увеличить урожай огурцов?
Каждый дачник, закладывающий на огороде огуречную грядку, рассчитывает на богатый урожай. Добиться этого помогает правильный выбор сорта, качественные семена, а также упорный труд по уходу за растением. Советы о том, как увеличить урожай огурцов вы найдете в статье.
Когда собирать урожай лука?
Определить степень зрелости лука новичкам в огородничестве бывает непросто. Но более опытные огородники знают, что существует ряд признаков, явно свидетельствующих о том, что пора собирать урожай. Подробнее о них мы расскажем в статье.
Когда снимать помидоры в теплице?
Томаты – теплолюбивая культура, поэтому их часто выращивают в теплицах. Но далеко не все огородники знают, что урожай в открытом грунте и теплицах собирается в разной степени зрелости. Подробнее о том, когда снимать помидоры в теплице – в статье.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник