Как окрасить пасхальные яйца натуральным красителем

Куриные яйца сами по себе имеют различные природные оттенки, но, благодаря натуральным красителям, цвета на вашем столе в праздник Пасхи будут ярче и разнообразнее. Следуя инструкциям ниже, вы сможете окрасить яйца в синий, коричневый, желтый и розовый цвет. Для этого вам понадобятся продукты, которые можно купить в любом супермаркете: фиолетовая капуста, свёкла, кофейная гуща и куркума.

Натуральные красители для пасхальных яиц
Итак, нам понадобятся:
- 2 дюжины вареных яиц;
- 16 стаканов воды;
- 4 ст.л. белого уксуса;
- 4 ст.л. соли;
- 2 маленькие свёклы, нарезанные;
- 1 маленькая фиолетовая капуста, нарезанная;
- 4 ст.л. кофейной гущи;
- 5 ст.л. куркумы.
Используйте только металлические или стеклянные емкости, так как на пластиковых и керамических может остаться краска.
Если у вас есть 4 кастрюли (которые легко смогут вместить необходимое количество воды), то вы сможете окрашивать сразу в четыре цвета. Если у вас есть, например, только две, то сначала вам придется покрасить одну партию яиц, хорошо промыть посуду и затем окрашивать другую. Для начала вам необходимо приготовить «основу», а только потом добавить ингредиент, который дает нужный цвет.

Для основы в каждой кастрюле смешайте 1 ст.л. белого уксуса, 4 стакана воды и 1 ст.л. соли. После этого в каждую основу добавляйте краситель. Для того чтобы получить розовый цвет, добавьте 2 крупно нарезанные свеклы в кастрюлю с основой. Для получения синего оттенка, добавьте одну крупно нарезанную фиолетовую капусту в другую основу. Для коричневого цвета добавьте 4 ст.л. кофейной гущи, и наконец, для желтого цвета - 5 столовых ложек куркумы. Каждую краску нужно довести до кипения, а затем варить на медленном огне (засеките время для каждой краски).
Свекольная краска – томление на медленном огне 20 мин, затем процедить через решето и дать остыть.
Краска из фиолетовой капусты - томление на медленном огне 20 мин, затем процедить через решето и дать остыть.
Кофейная краска - томление на медленном огне 10 мин, процедить через кофейный фильтр и дать остыть.
Краска из куркумы должна томиться всего 2-3 мин, перемешивайте куркуму, пока она не растворится полностью, перелейте в другую емкость и дайте остыть (процеживать не нужно).

Как только краска остынет до комнатной температуры, аккуратно добавьте туда вареные яйца и оставьте в холодильнике до тех пор, пока не получите желаемый оттенок.

Слева – направо: кофе, свекла, фиолетовая капуста и куркума 3 часа спустя
На фото (сверху) у яиц еще не такие яркие цвета, поэтому вы можете оставить их в краске на ночь, и оттенок станет гораздо ярче (фото снизу).

Аккуратно достаньте их и дайте высохнуть, положив на бумажное полотенце или салфетку. Оставляйте яйца в холодильнике до момента подачи на стол. Яйца выглядят красиво и естественно, в отличие от яиц, окрашенных искусственными красителями.
А если же вам захочется заняться творчеством и превратить пасхальные яйца в произведения искусства, в этом вам поможет этот пошаговый видеоурок.