Как пить текилу дома - рецепты коктейлей
Далеко не каждый обыватель знает, как пить текилу правильно. Многие предпочитают употреблять напиток, не привязываясь к ритуалам, но западная культура требует выполнения определенного алгоритма действий, которые позволяют превратить дегустацию напитка в своего рода искусство.
С чем пьют текилу и чем закусывают?
Прежде всего будет любопытно узнать, как мексиканцы пьют текилу, напиток, родиной которого является Мексика и который неспроста получил популярность и признание во всем мире.
- В Мексике издавна принято запивать текилу Сангритой – кисло-острым коктейлем на основе томатного, апельсинового или лаймового сока с добавлением перца чили и соуса Табаско.
- Схема «лизни-выпей-закуси» стала маркетинговым ходом при продвижении напитка на европейские рынки и получила популярность в 70-х годах. По легенде подобной комбинацией успешно лечили больных во время эпидемии гриппа еще в 19 веке. В действительности соль и цитрусовые преображают своеобразный аромат и вкус напитка к лучшему и дают ему возможность полностью раскрыться.
- Знающие толк в том, как пить текилу, да и сами мексиканцы не признают белые не выдержанные или просто подкрашенные искусственно сорта текилы, а употребляют только репосадо или аньехо, которые отвечают всем требованиям качества правильного алкоголя.
Как правильно пить текилу с солью?
Далее о том, как правильно пить текилу с солью и чем при этом закусывать. Напиток употребляется в качестве аперитива или дижестива и не подается в процессе самой трапезы. На столе, где есть текила, должна быть в обязательном порядке емкость с солью и нарезанный дольками лайм. В качестве альтернативы последнему подойдет и лимон, который должен быть сочным и ароматным с толстой кожурой.
- В рюмку наливают порцию текилы.
- Между большим и указательным пальцем на внешнюю сторону ладони насыпают немного соли, предварительно немного лизнув это место.
- Этими же пальцами берут дольку лимона.
- Слизывают с руки соль, другой рукой опрокидывают в рот рюмку текилы и выпивают ее залпом.
- Тут же закусывают напиток лаймом, высасывая из дольки сок.
Чем закусывать текилу?
Особая закуска к текиле не требуется, однако если посиделки с друзьями продолжительные, позаботится о минимальном наборе продуктов и легких блюд на столе все же не помешает.
- Если предполагаемый объем выпитого алкоголя не превышает 150 мл можно ограничиться фруктово-ягодным ассорти из любых фруктов и винограда.
- Для любого праздника или фуршета всегда актуальны версии мясной или сырной нарезки, закуски в виде оливок, маслин, маринованных грибов, канапе или тарталеток.
- Горячая закуска под текилу понадобится, если необходимо накормить проголодавшихся гостей при длительном или затянувшемся застолье. Здесь предпочтительно выбирать деликатные вариации блюд с нежным, преимущественно деликатным вкусом. Подойдут морепродукты, курятина или запеченное мясо с минимальным набором специй и приправ.
Коктейли на основе текилы
Когда способы пить текилу в чистом виде не впечатляют и напиток не вызывает желаемого позитива, самое время оценить алкоголь в составе коктейлей, многие из которых имеют баснословный успех и пользуются небывалой популярностью.
- Кроме прославленных зарекомендовавших себя комбинаций можно составлять новые, сочетая порции алкоголя с фруктовыми, овощными или ягодными соками, ликером, шампанским.
- Сделать коктейли с текилой в домашних условиях, которые в любом случае будут пользоваться успехом, можно с добавлением сока апельсина, лайма, лимона или грейпфрута для любителей пикантной горчинки.
- Для мужской аудитории предпочтительными будут версии с добавлением острого перца, соуса табаско, других жгучих добавок.
Коктейль «Текила Санрайз» – рецепт
«Текила Санрайз» коктейль, состав которого прост, как и процесс приготовления, при наличии необходимых компонентов сможет сделать даже дилетант в данном вопросе. Название напитка не случайно и полностью объясняется его итоговым внешним видом, напоминающим восход солнца. Впечатлят и поражают совершенностью и вкусовые качества полученного питья.
Ингредиенты:
- серебряная текила – 45 мл;
- сок апельсина – 90 мл;
- гранатовый сироп гренадин – 15 мл;
- кубики льда – 15 шт.
Приготовление
- В высокий бокал закладывают кубики льда.
- В шейкере смешивают апельсиновый сок с текилой, выливают в емкость ко льду.
- В центр бокала вливают гранатовый сироп.
- Украшают коктейль апельсиновой долькой или коктейльной вишней, дополняют трубочкой.
Коктейль «Текила бум»
Коктейли с текилой – рецепты, которые зачастую состоят из лаконичного набора компонентов, но при этом производят самые приятные, а в отдельных случаях самые необычные впечатления от дегустации. Техника употребления напитка под названием «Текила бум» предполагает в оригинале не только распитие вспененного напитка залпом. Для полного исполнения ритуала дегустатору на голову надевают каску, по которой ударяют после выпитого коктейля стаканом, после чего три раза трубят в гонг.
Ингредиенты:
- серебряная текила – 50 мл;
- спрайт – 100 мл.
Приготовление
- Текилу наливают в стакан.
- Доливают газировку, прикрывают емкость салфеткой и три раза ударяют дном о стол.
- Залпом тут же выпивают коктейль, пока не осела пена.
Коктейль «Текила с шампанским»
Коктейли с текилой, в которые при приготовлении добавляется шампанское, получаются особенно пьянящими и выпивать таковых более одного бокала не рекомендуют. Однако версия с ликером Блю Кюрасао и лимонным соком максимально щадящая, хотя, как и другие варианты, требует рационального и аккуратного употребления. Осваивая знания как правильно пить текилу и коктейли с ее участием с добавлением шампанского и другими компонентами, не забывают дополнить трубочкой.
Ингредиенты:
- золотая текила – 30 мл;
- сок лимона – 30 мл;
- ликер Блю Кюрасао – 30 мл;
- шампанское – 100 мл;
- листики мяты – 3-5 шт.;
- кубики льда, долька апельсина и коктейльная вишня.
Приготовление
- В шейкере смешивают немного льда, лимонный сок и листики мяты, выливают в бокал.
- Добавляют текилу, ликер и шампанское.
- Украшают коктейль ломтиком апельсина, коктейльной вишней, дополняют еще при желании кубиками льда.
- Дополнить бокал с напитком коктейльной трубочкой.
Коктейль «Текила Сомбреро»
Следующий рецепт о том, как пить текилу в составе коктейлей-шутеров – напитков, порция которых не превышает 40-60 мл и выпивается одним глотком. Одной из версий великолепного сочетания компонентов, которое по вкусу многим является коктейль «Текила Сомбреро». Для ее исполнения понадобится ликер амаретто и обязательно золотая текила. Вместо лимонного сока можно использовать лаймовый, апельсиновый.
Ингредиенты:
- золотая текила – 15 мл;
- сок лимона – 10 мл;
- амаретто – 25 мл.
Приготовление
- В стопку наливают слоями при помощи коктейльной ложки амаретто, лимонный сок, а затем верхним завершающим слоем золотую текилу.
- Подают вкусный коктейль с текилой и выпивают без промедления сразу же после приготовления.
Коктейль «Текила Куантро»
Простые коктейли с текилой не требуют замысловатых действий со стороны бармена и готовятся путем банального смешивания ингредиентов, как, например, в процессе создания следующей версии напитка с ликером Куантро. Вместо сока грейпфрута подойдет и свежевыжатый апельсиновый, и лаймовый, и лимонный.
Ингредиенты:
- текила – 60 мл;
- сок грейпфрута – 60 мл;
- сироп гренадин – 15 мл;
- ликер Куантро – 2 ч. ложки;
- лед.
Приготовление
- В блендере или шейкере смешивают текилу, сок грейпфрутовый, ликер Куантро и гранатовый сироп.
- Тщательно смешивают компоненты, переливают в бокал.
- По желанию добавляют лед, дополняют напиток трубочкой, украшают долькой грейпфрута или другого цитруса.
Дамский коктейль с текилой
Для тех, кто подыскивает вариант, как лучше пить текилу женской аудитории, представлен вариант приготовления напитка с лаймовым соком и апельсиновым ликером. Коктейль в подобном исполнении зачастую называют Маргаритой и подают в специальных бокалах, край которого опускают первоначально в сахарный сироп, а затем в соль для получения контрастной по вкусу солевой кромки.
Ингредиенты:
- серебряная текила – 50 мл;
- сок лайма – 70 мл;
- сироп сахарный – 10 мл;
- ликер апельсиновый – 25 мл;
- кубики льда – 200 г;
- соль.
Приготовление
- Первоначально подготавливают бокалы, опустив их края в сироп, а затем в соль, дают немного застыть и обсохнуть.
- Смешивают в шейкере сок лайма, текилу, сироп, апельсиновый ликер, переливают в бокал, в который добавлен лед.
- Дополняют дамский коктейль с текилой и соком лайма ломтиком цитруса и тут же подают.