Как почистить гранат?

Да, чистка граната может казаться трудоемким процессом, если не знать некоторых хитростей, которые заметно облегчат процесс извлечения зерен и уменьшат количество сока на руках и рабочей поверхности. О некоторых простых способах того, как почистить гранат мы расскажем в этом материале, сопроводив руководство подробными картинками.
Как быстро почистить гранат?
Перед тем, как почистить гранат быстро и легко, сразу подготовьте необходимый минимум посуды: пару мисок и небольшой острый нож. Если вы чистите гранат впервые, то лучше покройте рабочую поверхность салфеткой или пленкой: насыщенный гранатовый сок также легко впитывается в поверхность, как и тяжело отмывается.
В верхней части плода проделайте надрез по всей окружности, прорезая лишь кожицу. Сделайте аналогичный надрез и в нижней части. В результате у вас получится что-то на подобие пары небольших крышек, которые необходимо снять, слегка подцепив ножом.

Открывшиеся семена будут разделены тремя крупными белыми перегородками – они-то и станут нашими ориентирами при дальнейшей разделке. Разрежьте кожицу вдоль каждой из перегородок.

Затем сделайте один горизонтальный надрез в самом центре, проходя по всей окружности.

Засуньте два больших пальца в самый центр плода и осторожно, но уверенно, разломите его по проделанным надрезам.

Теперь также осторожно освободите семена от остатков пленки на зернах и кожуры, сортируя зерна и мусор по паре заранее подготовленных мисок.

Как легко почистить гранат?
Пожалуй, самым простым способом очистки граната является этот. В его рамках плод просто разрезают на сегменты и осторожно извлекают из них зерна.
Посмотрите на поверхность граната и вы сможете рассмотреть небольшие выпуклости – это места крепления пленок, разделяющих зерна между собой, к внешней кожуре.

Пройдитесь вдоль каждого из таких сегментов ножом, отделяя дольки граната друг от друга.

Наполните миску холодной водой и начните осторожно разбирать дольки, отделяя зерна от белой мякоти. Мякоть и гранатовые пленки всплывут на поверхность за счет своей легкости, потому их легко можно будет снять, отделяя от самих тяжелых зерен, которые упадут на дно.

Еще один схожий способ позволяет очистить гранат и без воды, но также ориентируясь на естественное разделение зерен.
Срежьте небольшую часть верхушки граната, чтобы оголить семена. На срезе будут довольно отчетливо просматриваться места прохождения белых пленок, разделяющих сегменты зерен.
Вдоль этих пленок сегменты следует разрезать ножом, не прорезая до самого конца.

Раскройте гранат на манер цветка, осторожно отделяя сегменты друг от друга.
![]() |
![]() |
Теперь остается лишь аккуратно отделить зерна от перепонок и кожицы.

Как аккуратно почистить гранат?
Выбрать единственный способ того, как правильно почистить гранат невозможно, а вот определить наиболее аккуратный можно легко. Благодаря этому способу, сока на рабочей поверхности останется минимум, а сами зерна будут идеально отделены от пленок.
Разрежьте гранат пополам поперек. Положите половинку плода на ладонь срезом вниз и разместите руку над большой миской с холодной водой. Вооружившись деревянной ложкой, начните постукивать по задней части граната, выбивая из него зерна.

В результате в вашей руке останется полая кожура, а все зерна, вместе с соком, попадут в воду. Легкие остатки пленок и белой мякоти всплывут на поверхность, и их можно будет легко снять.
![]() |
![]() |