Как подкормить помидоры дрожжами – какие использовать, их польза, когда лучше применять?

Как подкормить помидоры дрожжами – какие использовать, их польза, когда лучше применять?

Сторонники органического земледелия, которые стараются использовать только натуральные компоненты, знают, как подкормить помидоры дрожжами. Такое удобрение положительно сказывается как на росте зеленой массы и корневой системы, так и плодоношении, и вкусе спелых овощей.

Какие дрожжи использовать для подкормки?

В наши дни существуют четыре общедоступные дрожжевые добавки:

  • винные, которые являются налетом на виноградных листьях;
  • молочные или, так называемая, натуральная молочная закваска;
  • хлебопекарные для производства выпечки;
  • пивные, с помощью которых варят «живое» пиво.

Теоретически удобрения из дрожжей для томатов можно изготовить из любого вида. Однако опытные садоводы выбирают пекарский вариант за общедоступность и простоту приготовления раствора. Их можно купить трех видов:

  1. Свежие прессованные или «живые». Продаются в брикетах на вес от 100 г до 1 кг и требуют определенных условий хранения. Для активации дрожжевых грибков обязательно нужна вода.
  2. Сухие активные. Продаются в виде гранул в пакетиках по 10-20 г. Менее требовательны к условиям хранения.
  3. Сухие быстродействующие. От предыдущей разновидности отличаются лишь тем, что для разведения им не нужна вода.
Какие дрожжи использовать для подкормки

Польза дрожжей для томатов

По своему составу дрожжи – простые грибы, которые содержат большое количество питательных веществ:

  • белки и аминокислоты;
  • минералы;
  • микро- и макроэлементы, из которых важнейшим является органическое железо.

Удобрение помидоров дрожжами оказывает на культуру комплексное положительное воздействие:

  1. Ускоряет рост рассады, как надземной части, так и корневой системы.
  2. Молодые растения после пересадки и внесения такого удобрения быстрее приживаются и легче переносят пикировку. Подкормка помидоров дрожжами в теплице помогает повысить иммунитет растений.
  3. Активизирует закладку большого числа бутонов.
  4. Ускоряет созревание плодов, делая их более сладкими и ароматными.
  5. Активизирует действие полезной почвенной микрофлоры.

Когда применять подкормку из дрожжей?

Стоит учитывать, что зная, как подкормить помидоры дрожжами, важно понимать и периодичность внесения. Хоть такое удобрение является полностью органическим и насыщает почву азотом, с другой стороны выводится калий и кальций из грунта. Злоупотреблять дрожжевой подкормкой не стоит и обязательно вместе с ней стоит применять древесную золу.

Опытные огородники советуя, как часто использовать подкормку из дрожжей, рекомендуют трехкратное внесение удобрения:

  1. Первый раз удобрение вносят в конце весны, когда земля уже прогрета и рассада высаживается в открытый грунт. В теплице можно подкармливать до пикировки.
  2. Второе внесение рекомендовано в момент закладки бутонов или начала цветения.
  3. Еще раз подкормить помидоры можно во время созревания плодов. Такой прием придает томатам сладкий вкус и выраженный аромат.

Как использовать подкормку из дрожжей?

Существует два способа, как подкормить рассаду помидор дрожжами:

  1. Полив рассады под корень свежеприготовленным раствором.
  2. Опрыскивание надземной части растения раствором более слабой концентрации.

Независимо от выбранного метода, существуют общие правила, как подкормить помидоры дрожжами:

  1. Подкормку вносят в утренние часы или вечером, когда солнце уже менее активно.
  2. Лучше проводить процедуру в безветренную погоду.
  3. Не рекомендуется использовать дрожжи вместе с другими органическими удобрениями: навозом или перегноем.
  4. Однако они хорошо сочетаются с древесной золой и яичной скорлупой.
как использовать подкормку из дрожжей

Корневая подкормка дрожжами

Существуют определенные нюансы того, как удобрять помидоры дрожжами корневым методом:

  1. Такой способ лучше использовать, когда на рассаде появились два полноценных листа.
  2. Почва должна быть прогрета, а среднесуточная температура воздуха не ниже +15°С. При более низких показателях дрожжевые грибки снижают свою активность.
  3. Перед удобрением почву можно слегка увлажнить обычной водой.
  4. Раствор готовят в теплой жидкости непосредственно перед применением. Постоявшая сместь теряет свои полезные свойства.
  5. Концентрация раствора для внекорневой подкормки существенно выше, чем для опрыскивания.
  6. Под каждый куст выливают около 2-х л удобрения.

Внекорневая подкормка дрожжами

Другой методикой внесения удобрений является опрыскивание. Технология того, как подкормить помидоры дрожжами в открытом грунте практически ничем не отличается от опрыскивания другими удобрениями:

  1. При таком методе полезные вещества усваиваются быстрее и в полном объеме.
  2. Опрыскивать можно даже самые маленькие кустики.
  3. Процедуру проводят в безветренный пасмурный день, или перед заходом солнца.
  4. Раствор делается менее концентрированный и расходуется экономнее.
  5. Если приготовить более концентрированный состав, то можно обжечь листья растения. При случайном попадании раствора для корневой подкормки на листья, их нужно обильно промыть водой.

Как приготовить подкормку из дрожжей для помидоров?

Зная, как подкормить томаты дрожжами, важно изначально приготовить правильный раствор. Редко когда используется только один компонент. Чаще же добавляют другие вещества для активации и усиления полезных свойств, насыщения минеральными или органическими веществами. Самые популярные рецепты того, как подкормить помидоры дрожжами в теплице, помимо основного элемента содержат:

  • сахар;
  • молоко;
  • крапиву;
  • куриный помет;
  • древесную золу.
как приготовить подкормку из дрожжей для помидоров

Подкормка с дрожжами и сахаром

Одним из частых дополнительных элементов при приготовлении дрожжевого раствора является сахар. Простой углевод значительно усиливает активность грибов. Тем самым эффект после внесения такого удобрения становится виден уже через 2-3 дня после применения. Листья томатов станут ярко-зелеными и глянцевыми. Эффективный раствор того, как подкормить рассаду дрожжами и сахаром дома, готовится просто:

  1. Для этого в стакан теплой воды необходимо добавить 10 г сухих дрожжей.
  2. Туда же положить 2 ст. ложки сахара и тщательно перемешать.
  3. Дать концентрату настояться в течение 2-3-х ч.
  4. Затем смешать концентрат с 10-тью л воды комнатной температуры.
  5. Каждый куст можно как поливать, так и опрыскивать раствором.

Подкормка с дрожжами и золой

Опытные огородники знают, как правильно подкормить помидоры дрожжами, ведь такое удобрение обедняет почву калием и кальцием. Чтобы не допустить нежелательного эффекта, в раствор добавляют древесную золу, богатую микроэлементами. Рецепт приготовления:

  1. В подготовленную емкость наливают 5 л воды, нагретой до температуры не менее 30°С.
  2. Добавляют 1 кг сырых дрожжей и тщательно перемешивают.
  3. Туда же засыпают 500 г сахара и 2 кг древесной золы.
  4. Концентрат снова перемешивают до тех пор, пока не останется ни одного комочка.
  5. Смесь предварительно настаивают 3 ч в теплом месте.
  6. После этого концентрат разбавляют 50 л теплой чистой воды.
  7. Правило того, как подкормить помидоры сырыми дрожжами, гласит о том, что такой раствор используют только для корневой подкормки.

Подкормка с дрожжами и крапивой

Одними из самых действенных, по мнению многих огородников, являются дрожжевые удобрения с растительными компонентами, например, крапивой. Трава в процессе брожения насытит смесь азотом. Для приготовления удобрения необходимо взять:

  1. Большую бочку объемом около 200 л из любого материала.
  2. В нее поместить 3 ведра измельченной крапивы.
  3. Добавить 2 кг сырых дрожжей.
  4. По желанию можно внести еще ведро коровяка.
  5. Все составляющие заливаются водой до края емкости.
  6. Затем средство необходимо настояться под солнечными лучами примерно две недели.
  7. Под каждый куст выливают не более 1 л готового раствора.

Подкормка с дрожжами и молоком

Необычным рецептом того, как подкормить помидоры сырыми дрожжами, является вариант с молоком. Для него необходимо:

  1. Использовать 1 л теплого молока. Многие фермеры для этих целей выбирают парное.
  2. В нем нужно тщательно растворить не менее 200 г слегка размягченных сырых дрожжей.
  3. Подкормка рассады помидор дрожжами с молоком требует, чтобы состав настоялся не менее 2-х ч.
  4. Перед применением получившийся раствор разводят 10 л теплой воды.
  5. Используют для корневых подкормок из расчета 0,5 л на каждый кустик.

Подкормка с дрожжами и куриным пометом

Одной из самых лучших является подкормка помидоров дрожжами в открытом грунте с использованием настоя куриного помета. Ее часто применяют перед цветением кустов. Для приготовления необходимо:

  1. В хозяйственной емкости смешать 5 л воды и столько же куриного помета. Полученный состав обязательно оставляют на солнце настаиваться в течение 7-ми дней.
  2. После этого в 10 л теплой воды растворяют 50 г сухих дрожжей и 1 ст. сахара. Оставляют для активации брожения.
  3. Спустя несколько часов в раствор добавляют по 2-2,5 кг настоя куриного помета и древесной золы.
  4. Получившееся удобрения растворяют в 20 л теплой воды и сразу же использую для полива томатов. На каждый куст стоит выливать не менее 1 л.
 
Статьи по теме:
Дыня Торпеда – как выглядит, где растет, срок созревания, сравнение с Эфиопкой
Дыня Торпеда – ароматный плод родом из Узбекистана. Большие размеры и сладкий вкус нашли большое количество почитателей. При правильном выращивании можно получить «солнечные ягоды» на своем участке или даже на балконе.
Дыня Гуляби – как выглядит, является ли вкусной, где растет, сроки хранение плодов
Дыня Гуляби – позднеспелый сорт, появляющийся на прилавках магазинов в начале осени. Для него характерна вытянутая форма, а вот цвет варьируется от зеленого до оранжевого. Мякоть сочная, сладкая, с медовым послевкусием, может хрустеть на зубах.
Дыня Эфиопка – как выглядит, история, где растет, когда созревает, вкусовые качества
Дыня Эфиопка – один из вкусных и одновременно оригинальных сортов этой культуры. Популярность она получила из-за плодов большого размера и высокого показателя всхожести. Помимо этого мякоть запоминается нежным вкусом и ярким ароматом.
Дыня Канталупа – что это такое, история, как выглядит, где растет, с чем скрещена?
Дыня Канталупа известна человечеству не одно тысячелетие, однако в Европу культуру завезли только во времена Крестовых походов. Выращиванием плодов занимаются по всему миру, ведь вкус и аромат лакомство высоко ценят гурманы и кулинары.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник