Как посолить семгу - лучшие рецепты деликатесной закуски
Знания о том, как посолить семгу, помогут получить закуску собственного приготовления и сполна насладиться идеальным вкусом рыбного деликатеса. Аппетитным ломтикам слабосоленого филе найдется место на любом столе: рыбу можно подать в виде нарезки, добавить в салат, дополнить ею закуски или бутерброды.
Как правильно солить семгу?
Разобраться с тем, как вкусно солить семгу, помогут доступные рецепты и уместные рекомендации, исполнение которых обеспечит идеальный во всех отношениях результат.
- Итоговый вкус закуски всецело будет зависеть от правильного выбора исходного продукта: рыба должна быть в идеале свежей (охлажденной) или свежемороженой с однократной заморозкой.
- Целую тушку предварительно разделывают, отделив филе от хребта и избавив его от косточек.
- Для засолки используют крупную кухонную или морскую соль без добавок.
- Посуда, в которую помещают рыбу, должна быть эмалированной или стеклянной.
- Для пряного посола и получения пикантного вкуса рыбы добавляют всевозможные специи и пряности.
- Солить семгу можно сухим способом, в рассоле, с добавлением цитрусов или овощей.
- Сколько солить семгу будет зависеть от толщины ломтиков или целого куска, от концентрации рассола и от желаемого итогового вкуса закуски. Зачастую посол длится 1-2 суток, реже – несколько часов.
Как солить семгу куском?
Нижеследующие рекомендации помогут получить умеренно соленое филе семги, не прилагая особых усилий. Имея в наличии целый кусок ценного филе, останется только дополнить его засолочной смесью и оставить на некоторое время. Для ускорения процесса рыбе дают полежать пару-тройку часов при комнатных условиях и только после этого отправляют в холод.
Ингредиенты:
- семга – 1 кг;
- морская соль – 4 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Смешивают в пиале морскую соль и сахар.
- Натирают полученной смесью рыбный кусок, оборачивают белой хлопчатобумажной тканью, помещают в эмалированный лоток или стеклянную емкость.
- Если толщина куска более 10 см, сверху располагают груз.
- Помещают емкость с семгой в холодильник.
- Через 1,5-2 дня очень вкусная семга соленая в домашних условиях готова к дегустации.
Как солить семгу в домашних условиях кусочками?
Зачастую на рынке можно встретить в продаже обрезки рыбного филе, которые на порядок дешевле целой семги. В целях экономии можно успешно использовать продукт для посола – получится не менее вкусно. Следующий рецепт поможет разобраться с тем, как посолить семгу кусочками, чтобы вкус был сбалансированным и гармоничным.
Ингредиенты:
- семга – 0,5 кг;
- морская соль – 1 ст. ложки;
- сахар – 0,5 ст. ложки.
Приготовление
- Как и в случае с целым куском солить семгу кусочками следует в эмалированной или стеклянной посуде, насыпав на дно немного смеси из соли и сахара.
- Укладывают ломтики рыбы, сдабривая каждый слой посолочной смесью.
- Прижимают содержимое посудины грузом и отправляют в холодильник на сутки.
Как солить икру семги?
Семга соленая в домашних условиях – рецепт, который можно применить и для засолки икры. Если посчастливилось обнаружить при потрошении рыбы желанные ястыки с деликатесным продуктом, останется только почистить их от пленок и, воспользовавшись рекомендациями данного рецепта, придать им нужный вкус.
Ингредиенты:
- икра семги;
- вода – 1 стакан;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ч. ложки.
Приготовление
- Ястыки с икрой перетирают аккуратно через теннисную ракетку или для бадминтона, избавляясь от пленок.
- Варят тузлук, вскипятив воду с солью и сахаром.
- Остужают рассол до 60-70 градусов и опускают в него подготовленную икру.
- Через 10 минут сливают заготовку на сито с марлей, дают стечь.
- Раскладывают икринки на сухом и чистом марлевом отрезе, подсушивают пару часов, после чего перекладывают в банку, промазанную оливковым маслом.
Семга соленая в рассоле
Рекомендации о том, как посолить в рассоле семгу, помогут получить вкусный деликатес всего за несколько часов. Данный рецепт является экспресс методом для быстрой и качественной засолки, при котором рыбное филе остается сочным и вместе с тем приобретает желаемый слабосоленый гармоничный вкус.
Ингредиенты:
- семга – 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 4 ст. ложки;
- сахар – 4 ст. ложки.
Приготовление
- Подготавливают филе семги.
- Кипятят воду с добавлением соли, сахара до растворения кристаллов.
- Остужают рассол, опускают в него рыбу, прижимают тарелкой для более качественного погружения.
- Через 4-6 часов пребывания при комнатных условиях семга соленая в рассоле в домашних условиях будет готова.
- Останется достать рыбу из рассола и обсушить полотенцем.
Как солить брюшки семги в домашних условиях?
Соленые брюшки семги по вкусовым характеристикам не уступают закуске из других филейных частей рыбы, а по питательным свойствам даже превосходят таковые. Кроме того материальная доступность данного продукта позволяет использовать его в пищу чаще, чем целую рыбу или филе, которое позволить себе может не каждый.
Ингредиенты:
- брюшки семги – 0,5 кг;
- морская соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- черный молотый перец – 0,5 ч. ложки;
- лавр – 1 шт.;
- горошины черного и душистого перца – по 2 шт.
Приготовление
- Брюшки очищают от шкуры с чешуей, отрезают плавники.
- Сдабривают подготовленный продукт солью и сахаром, добавив вместе с тем перец, пряные горошины и разломанный лавр.
- Тщательно перемешивают заготовку, прижимают тарелкой, располагают сверху груз.
- Прикрывают конструкцию пленкой и располагают в холодильнике минимум на 12 часов, а в идеале на сутки.
Соленая семга с лимоном и луком
Следующий рецепт для тех, кого интересует, как посолить семгу для получения пикантного и яркого вкуса, насыщенного аромата закуски. Кроме соли и сахара состав будет дополнен дольками лимона или лимонным соком, луковой нарезкой и ароматными сухими травами, перечень которых можно подобрать по вкусу.
Ингредиенты:
- семга – 0,5 кг;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- лимон – 0,5 шт.;
- лук – 1-2 шт.;
- сушеная петрушка, орегано, тимьян – по щепотке.
Приготовление
- Семгу нарезают ломтиками, укладывают в миску.
- Смешивают соль, сахар, травы, сдабривают смесью рыбу, размешивают.
- Добавляют лимонный сок или дольки цитруса, закладывают тонко нарезанный лук, еще раз размешивают, прижимают грузом и отправляют в холод.
- Через несколько часов пикантная соленая семга будет готова к подаче.
Как солить семгу в пакете с апельсином?
Соленая семга, рецепт которой будет представлен далее, готовится несколько нетрадиционным способом. Нужный вкус рыба приобретает в морозилке, а сопровождающие ее апельсины придают пикантную сладкую ноту и потрясающий аромат. Важно не передержать заготовку в камере и убрать ее на полку холодильного отделения, как только ломоть немного затвердеет.
Ингредиенты:
- семга – 0,5 кг;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- сахар – 0,5 ст. ложки;
- апельсин крупный – 1 шт.
Приготовление
- Семгу натирают со всех сторон сахаром и солью.
- В пакет укладывают слой очищенных и нарезанных кружками апельсинов, на них рыбу.
- Завязывают или заворачивают пакет и помещают в морозильную камеру на 5-7 часов.
- Стряхивают излишки соли, возвращают рыбу к апельсинам и отправляют в холодильное отделение для дальнейшего хранения и просолки.
Семга соленая в масле
Чтобы семга соленая в домашних условиях получилась сочной и вкусной, можно применить метод посола рыбы в масле. Особенно уместна данная версия при использовании в качестве сырья свежемороженой рыбы. Лаконичный состав маринада можно расширить, добавив перец, лавр, сушеную зелень или ароматные травы на выбор.
Ингредиенты:
- семга – 500 г;
- масло растительное – 100 мл;
- сахар – 0,5 ст. ложки;
- соль – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Семгу разрезают на ломтики желаемой формы и размера.
- Смешивают масло с солью и сахаром, вливают субстанцию к рыбе, перемешивают.
- Перекладывают заготовку в банку, отправляют под крышкой в холодильник на ночь.
Семга соленая со свеклой
Далее о том, как посолить свежую семгу, чтобы и вкус готовой закуски, и ее внешний вид порадовал оригинальностью, изысканностью. Дополнив посолочную смесь перетертой на мелкой терке свеклой, хреном, укропом и лимонной цедрой, удастся насладиться новыми, несравненными характеристиками деликатеса.
Ингредиенты:
- семга – 500 г;
- перетертая свекла – 200 г;
- тертый корень хрена – 20 г;
- водка – 30 мл;
- лимонная цедра – 1 ст. ложка;
- укроп – 1 пучок;
- сахар – 30 г;
- соль – 130 г.
Приготовление
- Исполнять вкусный рецепт соленой семги начинают с подготовки всех составляющих: перетирают очищенную свеклу на мелкой терке, тем же манером измельчают корень хрена, снимают с лимона цедру, мелко рубят укроп.
- Натирают рыбу щедро солью, посыпают сахаром.
- Перемешивают хрен со свеклой, выкладывают массу на рыбу.
- Притрушивают заготовку укропом, лимонной цедрой, поливают водкой, оборачивают пищевой пленкой и помещают в холод на двое суток.
Как хранить соленую семгу в домашних условиях?
Приготовив самостоятельно лакомый деликатес, важно знать еще и как хранить соленую семгу правильно, чтобы как можно дольше сберечь ее вкусовые качества.
- Просоленное филе нарезают, укладывают в банку, по желанию добавляют специи и заливают растительным маслом. Хранить подобным манером рыбу можно до 1,5 месяцев.
- Столько же хранят семгу в вакуумной упаковке.
- Еще более эффективен способ хранения в морозилке. Филе оборачивают пищевой пленкой, помещают в пакет и отправляют в камеру. Употребить закуску следует в течение шести месяцев.