Как правильно выбрать дыню?

как правильно выбрать дыню

Сочная, ароматная, спелая и сладкая дыня — любимое лакомство многих людей. Она насыщена магнием, калием, железом, витаминами группы С и Р. Употребление дыни прекрасно утоляет жажду, снижает уровень холестерина в крови и является успокоительным средством. Но вот только часто бывает так, что красивая на вид дынька, оказывается на самом деле не вкусной внутри. Давайте же с вами в этой статье узнаем, как ее выбрать.

Как правильно выбрать дыню?

Прежде всего, определяемся с местом, где мы будем ее покупать. Лучше всего, если это будет супермаркет, официальный рынок или магазин. Здесь товар наверняка проходит необходимые санитарные проверки, хранится в нужных условиях, и в результате, риск отравиться испорченным продуктом существенно снижается. Очень опасно приобретать дыни, продающиеся на трассе или вдоль автомобильных дорог, потому что плоды хорошо впитывают в себя все токсичные вещества и вредные тяжелые металлы. В идеале, дыни должны лежать не на земле, а на специальном поддоне. Помните еще тот факт, что у дыни не очень плотная кожура, поэтому выбранный вами продукт должен быть целым, без пятен, вмятин и трещин. Никогда не берите разрезанные дыни и не разрешайте продавцу резать их при вас, потому что мякоть дыни становится идеальной средой для размножения в ней бактерий, из-за высокого содержания сахара.

Как выбрать спелую и сладкую дыню?

Чтобы купить дыню, которая точно окажется спелой, сначала лучше всего принюхайтесь к ней. У спелых плодов всегда очень приятный запах с тонкими нотками ванили, меда, груши и даже ананаса. Если вдруг дыня не пахнет вообще, или пахнет зеленью, то ее лучше не покупать — она неспелая. Кстати, чем жарче на улице, тем насыщеннее и приятнее будет аромат. Можно также попробовать выбрать сладкую дыню так сказать «на ощупь», но здесь все зависит от сорта. Например, при выборе дыни «Колхозницы» ее поверхность должна быть гладкой, а у «Торпеды», наоборот, шершавая. Еще «Колхозница» должна быть круглой и ярко-желтой, а «Торпеда» — светлой и удлиненной. Если слегка надавить пальцами на кожуру, дыня должна чуть – чуть пружинить. Если вдруг она жесткая, значит всё ещё недозрелая и зелёная внутри. Если же наоборот пальцы сильно проваливаются, значит, дыня перезрела и очень скоро испортится. Вдобавок ко всему она может быть горькой.

Как правильно есть и хранить дыню?

На первый взгляд, кажется, ну что может быть проще – разрезал дыню, удалил семена и ешь спокойно, наслаждаясь восхитительным вкусом и душистым ароматом. Но и тут, оказывается, есть важные нюансы:

  1. Перед употреблением обязательно тщательно промываем дыню под теплой водой с мылом. Потому что именно в кожуре дыни и на всей её поверхности присутствуют токсины.
  2. Никогда не храните разрезанную и недоеденную дыню в тепле, при комнатной температуре. Не съели всю дыню за раз – уберите её немедленно в холодильник.
  3. Нежелательно употреблять дыню в сочетании с холодной водой, кисломолочными продуктами алкоголем и молоком, потому что вы рискуете получить расстройство желудка.
  4. как выбрать сладкую дыню
  5. Дыня – очень тяжёлый продукт и поэтому лучше всего кушать ее в промежутках между приемами пищи, но только не после еды и не на голодный желудок.
  6. Не рекомендуется употреблять дыню людям с сахарным диабетом, обострением язвенной болезни, беременным и кормящим матерям.

Если вы хотите купить дыню хорошего качества, то лучше делать это в сезон, то есть в конце августа или в начале сентября. Наиболее полезны дыни более поздних сроков созревания, потому что их выращивают не под пленочными покрытиями и используют меньше ядохимикатов и минеральных удобрений.

Ценители этого замечательного плода могут приготовить из нее вкуснейшие заготовки на зиму – джем и варенье из дыни.

 
Статьи по теме:
Мясо для стейка
Успех в приготовлении любого стейка зависит от качества мяса. В этой статье предложены рекомендации, с помощью которых вы без сложностей сможете определить виды и качество сырья. Расскажем, какие существуют виды стейков и как без проблем выбрать продукт для приготовления этого превосходного блюда.
Виды стейков
Сегодня в продаже, особенно в маркетах или на рынке, можно встретить стейки из любого мяса. Однако новичку весьма проблематично определиться с выбором продукта, не зная некоторых простых нюансов. Чтобы не ошибиться в подобной ситуации, расскажем, какие виды стейков существуют и как правильно их выбирать.
Какой рис нужен для плова?
Рецептов плова существует несколько десятков, которые отличаются выбором мяса или овощным составом. Однако знатоки утверждают, что самый правильный плов - рассыпчатый. Поэтому расскажем, как не растеряться в широком ассортименте риса и подобрать правильное сырье для определенного рецепта.
Какое вино лучше для глинтвейна?
Глинтвейн - идеальный зимний напиток. Его пряный вкус и аромат превосходно согревает в холода. Традиционно его готовят на алкогольной основе и у многих возникают сомнения в удачном выборе подходящего вина. Далее подробно разберемся с этой задачей и представим два базовых рецепта глинтвейна.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник