Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины?
Настои и отвары шиповника довольно популярны у наших бабушек, и не зря. Всем стоит обратить внимание на превосходный состав полезных компонентов, содержащихся в нем. Его принимают в строго определенных количествах, как для профилактики, так и во время лечения от простуды, нервных заболеваний, аллергии, холецистита, атеросклероза. Употребление отваров или настоев из него в неконтролируемом количестве может нанести существенный вред организму. Итак, давайте узнаем, как нам правильно заварить шиповник, чтобы все его витамины сохранились и попали в организм.
Витамины и минералы, содержащиеся в шиповнике:
- витамины А, К, Р, Е, С;
- витамины группы В;
- кальций;
- магний;
- железо;
- марганец;
- хром;
- фосфор
- медь;
- натрий;
- сахара;
- пектины;
- дубильные вещества;
- органические кислоты.
Для определенных болезней лучше употреблять разные отвары и настои шиповника. При рожистых воспалениях делают отвар из его цветков, а при болезнях желудка, подагре и параличе отвар принимают из корней. Настои и чай с листьями шиповника применяют для профилактики простудных заболеваний и общего поддержания иммунитета.
Как правильно заваривать свежий шиповник, чтобы сохранить витамины?
Лучше всего, каждый раз при приготовлении отвара или настоя шиповника использовать новые ингредиенты, но сколько бы раз вы не делали это, не забывайте, что шиповник можно заваривать не больше трех раз, т.к. полезных свойств в нем уже не останется. Для нас важна его максимальная помощь организму, поэтому и важно знать, как правильно заваривать шиповник в термосе или без него, чтобы сохранить витамины.
К сожалению, заваривать свежие ингредиенты шиповника возможно только в теплое время года, поэтому давайте разберем правильный алгоритм приготовления отвара, чтобы впитать в себя все его полезные свойства.
Приготовление напитка из плодов и семян:
- После сбора плодов шиповника тщательно их промываем, аккуратно раскрываем и обязательно чистим от волосков, т.к. они могут раздражать слизистую горла и носа.
- Разминаем очищенные семена и плоды вилкой.
- Выкладываем получившуюся смесь в емкость и заливаем водой 60 градусов в соотношении 1 ч. л. на 1 стакан воды.
- Оставляем настой на 40 мин., а после процеживаем.
- Далее использованные плоды выкладываем в кастрюлю и заливаем на 1 ч. л. 0,5 стаканом воды.
- Кипятим около получаса.
- Снова процеживаем и смешиваем с настоем, который получился у нас ранее.
- Можно добавить меда или немного сахара.
Как заваривать сухой шиповник?
Рецепт приготовления отвара из сухих плодов шиповника имеет некоторые отличия от заваривания свежих плодов, которые важно знать.
- Промываем собранные, сушеные плоды.
- Не очищая от волосков, пропускаем их через блендер.
- Заливаем водой 60 градусов и настаиваем 45 мин.
- Процеживаем.
- Оставшийся осадок кипятим в течение 30 мин. (1 ч. л. на 0,5 стакана воды).
- Снова цедим и смешиваем отвар с настоем.
В настой шиповник отдает все самые полезные вещества, которые боятся высоких температур, а с отваром передаются оставшиеся элементы.
Как заваривать шиповник в термосе?
Способ также очень похож на два предыдущих, но отличается использованием термоса, что очень удобно и популярно в наши дни.
- Снова промываем, измельчаем и очищаем плоды.
- Выкладываем смесь в термос с расчетом 1 ст. л. на 1 стакан воды 60 градусов.
- Можно добавить немного сухофруктов для большего эффекта и интересного вкуса.
- Поскольку термос долго сохраняет температуру, то держим настой 6-7 часов, поэтому удобнее оставлять его просто на ночь.