Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины?

как правильно заваривать шиповник чтобы сохранить витамины

Настои и отвары шиповника довольно популярны у наших бабушек, и не зря. Всем стоит обратить внимание на превосходный состав полезных компонентов, содержащихся в нем. Его принимают в строго определенных количествах, как для профилактики, так и во время лечения от простуды, нервных заболеваний, аллергии, холецистита, атеросклероза. Употребление отваров или настоев из него в неконтролируемом количестве может нанести существенный вред организму. Итак, давайте узнаем, как нам правильно заварить шиповник, чтобы все его витамины сохранились и попали в организм.

Витамины и минералы, содержащиеся в шиповнике:

  • витамины А, К, Р, Е, С;
  • витамины группы В;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • хром;
  • фосфор
  • медь;
  • натрий;
  • сахара;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты.

Для определенных болезней лучше употреблять разные отвары и настои шиповника. При рожистых воспалениях делают отвар из его цветков, а при болезнях желудка, подагре и параличе отвар принимают из корней. Настои и чай с листьями шиповника применяют для профилактики простудных заболеваний и общего поддержания иммунитета.

Как правильно заваривать свежий шиповник, чтобы сохранить витамины?

Лучше всего, каждый раз при приготовлении отвара или настоя шиповника использовать новые ингредиенты, но сколько бы раз вы не делали это, не забывайте, что шиповник можно заваривать не больше трех раз, т.к. полезных свойств в нем уже не останется. Для нас важна его максимальная помощь организму, поэтому и важно знать, как правильно заваривать шиповник в термосе или без него, чтобы сохранить витамины.

К сожалению, заваривать свежие ингредиенты шиповника возможно только в теплое время года, поэтому давайте разберем правильный алгоритм приготовления отвара, чтобы впитать в себя все его полезные свойства.

Приготовление напитка из плодов и семян:

  1. После сбора плодов шиповника тщательно их промываем, аккуратно раскрываем и обязательно чистим от волосков, т.к. они могут раздражать слизистую горла и носа.
  2. Разминаем очищенные семена и плоды вилкой.
  3. Выкладываем получившуюся смесь в емкость и заливаем водой 60 градусов в соотношении 1 ч. л. на 1 стакан воды.
  4. Оставляем настой на 40 мин., а после процеживаем.
  5. Далее использованные плоды выкладываем в кастрюлю и заливаем на 1 ч. л. 0,5 стаканом воды.
  6. Кипятим около получаса.
  7. Снова процеживаем и смешиваем с настоем, который получился у нас ранее.
  8. Можно добавить меда или немного сахара.

Как заваривать сухой шиповник?

Рецепт приготовления отвара из сухих плодов шиповника имеет некоторые отличия от заваривания свежих плодов, которые важно знать.

  1. Промываем собранные, сушеные плоды.
  2. Не очищая от волосков, пропускаем их через блендер.
  3. Заливаем водой 60 градусов и настаиваем 45 мин.
  4. Процеживаем.
  5. Оставшийся осадок кипятим в течение 30 мин. (1 ч. л. на 0,5 стакана воды).
  6. Снова цедим и смешиваем отвар с настоем.

В настой шиповник отдает все самые полезные вещества, которые боятся высоких температур, а с отваром передаются оставшиеся элементы.

Как заваривать шиповник в термосе?

Способ также очень похож на два предыдущих, но отличается использованием термоса, что очень удобно и популярно в наши дни.

  1. Снова промываем, измельчаем и очищаем плоды.
  2. Выкладываем смесь в термос с расчетом 1 ст. л. на 1 стакан воды 60 градусов.
  3. Можно добавить немного сухофруктов для большего эффекта и интересного вкуса.
  4. Поскольку термос долго сохраняет температуру, то держим настой 6-7 часов, поэтому удобнее оставлять его просто на ночь.
 
Статьи по теме:
Настойка лимонника - польза и вред
Настойка плодов лимонника известна, в первую очередь, как сильное тонизирующее средство. Однако кроме этого свойства настойка лимонника обладает еще массой достоинств, которые могут пригодиться любому человеку. В каких именно случаях данное средство эффективно, можно узнать из данной статьи.
Спиртовая настойка прополиса - лечебные свойства и противопоказания
Пчелы используют прополис при строительстве сот для их герметизации и обеззараживания. Для человека прополис является полезным лечебным средством, а от чего и как его применять – рассказано в этой статье.
Как правильно заваривать боярышник?
Каждой осенью парки и скверы дачи и дворы в городах и селах расцвечиваются ярко-красными ягодами боярышника. Он не только декоративен – издревле известны его невероятно полезные свойства, которые человек научился использовать для своего здоровья.
Сосновые шишки (настойка на водке) - лечебные свойства
Сосновый лес – это настоящая аптека, в которой можно найти удивительно полезные для человеческого здоровья вещества. Природные нативные антибиотики, фитонциды, выделяемые хвоей сосны, способны уничтожить палочку Коха (возбудитель туберкулеза) и в разы улучшить иммунитет человека. Огромную пользу имеют все части хвойного растения, в том числе и шишки.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник