Как приготовить аджику на зиму по самым вкусным рецептам?

Как приготовить аджику на зиму по самым вкусным рецептам?

Многие хозяйки задаются вопросом, как приготовить аджику на зиму? Вкусная заготовка станет великолепным дополнением к разнообразным мясным блюдам. Ей придают островатые или сладкие нотки, все зависит от индивидуальных предпочтений кулинара и домочадцев.

Как готовить аджику на зиму?

Определяясь, как приготовить вкусную аджику на зиму, хозяйки учитывают тонкости готовки, которые заключаются в следующем:

  • овощи, используемые для приготовления заготовки, обрабатывают в мясорубке. Это необходимо, чтобы в ястве ощущались мелкие кусочки, а структура была не однородной, а напоминающей зернистую;
  • домашняя аджика на зиму приобретает тот или иной вкусовой оттенок с помощью включения в состав определенных компонентов. Так, в русской кухне предпочитают смягчить остроту, добавляя томаты или яблоки;
  • пикантные нотки привнесут специи: жгучий перец, шафран, майоран, базилик, кориандр и другие. Допускается предварительно прокалить их на сковородке, чтобы получить более насыщенный аромат;
  • перец рекомендуется просушить на противне на протяжении двух дней, чтобы он утратил лишнюю влагу;
  • соль способствует лучшей сохранности продукта и не дает ему прокиснуть, поэтому пропорции этого компонента тщательно соблюдают.

Вареная аджика на зиму – лучший рецепт

вареная аджика на зиму лучший рецепт

Чрезвычайной популярностью среди хозяек пользуется вкусная аджика на зиму из помидор. После закатывания в емкости заготовку разрешается хранить на протяжении двух-трех лет. Чеснока для получения лакомства берется повышенное количество, значительные усилия занимает его чистка. Это легко сделать, обдав продукт кипятком, после чего шкурка будет хорошо отделяться.

Ингредиенты:

  • томаты (спелые) – 2 кг;
  • «Огонек» – 2 шт.;
  • болгарский перец (предпочтительно красный) – 0,5 кг;
  • зубчики чеснока – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • масло (нерафинированное) – 50 мл;
  • уксус – 25 мл;
  • соль (пищевая каменная или морская) – 0,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Томаты, два вида перца перебить в мясорубке. Присоединить соль, масло, сахар, тушить 2 ч.
  2. Присоединить давленый чеснок, уксус, варить 3 мин., закатать.

Сырая аджика на зиму

сырая аджика на зиму

Для занятых хозяек станет находкой простой рецепт аджики на зиму, сделанной в сыром виде. В этом случае продукты лишь подвергаются измельчению и перемешиванию, варка не осуществляется. Такой способ готовки поможет сохранить максимум полезных веществ. Допускается добавить в состав корень хрена, который привнесет еще большую пикантность.

Ингредиенты:

  • томаты (спелые) – 2,5 кг;
  • «Огонек» – 4 шт.;
  • болгарский перец (предпочтительно красный) – 0,5 кг;
  • зубчики чеснок – 300 г;
  • сахар, уксус – по 1 ст.;
  • корень хрена (измельченный) – 200 г;
  • соль (пищевая каменная или морская) – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Придать овощам зернистую структуру с помощью мясорубки.
  2. Присоединить соль, уксус, сахар. Сырая аджика на зиму без варки хранится в холодильнике.

Броженная аджика на зиму

броженная аджика на зиму

При желании получить витаминное лакомство, находкой станет самая вкусная аджика на зиму, которая готовится в броженном варианте. При таком способе готовки полезные свойства заготовки не уменьшаются, а напротив, увеличиваются за счет брожения. Процесс длительный и занимает до двух недель, но результат порадует даже искушенных гурманов.

Ингредиенты:

  • томаты (спелые) – 3 кг;
  • «Огонек» – 10 шт.;
  • зубчики чеснока – 500 г;
  • кинза, укроп – по 1 пучку;
  • соль (пищевая каменная или морская) – по вкусу.

Приготовление

  1. Придать овощам зернистую структуру с помощью мясорубки, зелень порубить, посолить и перемешать, выложить в стеклянную тару.
  2. Смесь выдерживать 1-2 недели, периодически перемешивая. Заготовка готова, когда не будут выделяться пузырьки.

Острая аджика на зиму из перца чили

острая аджика на зиму из перца чили

Для любителей острого перца чили предназначен рецепт острой аджики на зиму, которая создается с применением этого компонента. Другой составляющей заготовки выступает чеснок. Разрешается обойтись без варки, распределив массу по баночкам и оправив в холодное место на хранение. Яство великолепно подойдет как приправа к мясу или холодцу.

Ингредиенты:

  • «Огонек» – 500 г;
  • зубчики чеснока – 300 г.

Приготовление

  1. Придать овощам зернистую структуру с помощью мясорубки, перемешать.
  2. Распределить заготовку по емкостям, определить в холодное место.

Аджика по-грузински – традиционный рецепт на зиму

аджика по грузински традиционный рецепт на зиму

Рецепт, который обязательно рекомендуется освоить хозяйкам, – классическая аджика на зиму по-грузински. Особенность блюда заключается в том, что его значительную часть составляет острый перец. Другая неотъемлемая составляющая – зеленая разновидность сладкого перца. Овощи, объединенные с зеленью и грецкими орехами, представляют собой неповторимую вкусовую композицию.

Ингредиенты:

  • зеленый сладкий перец – 1 кг;
  • «Огонек» – 500 г;
  • зубчики чеснока – 400 г;
  • петрушка, укроп – по 200 г;
  • соль (пищевая каменная или морская) – 150 г;
  • грецкие орехи – 250 г.

Приготовление

  1. Придать овощам зернистую структуру с помощью мясорубки.
  2. По желанию дополнительно обработать в блендере, после чего аджика по-грузински на зиму распределяется по таре.

Армянская аджика – рецепт на зиму

армянская аджика рецепт на зиму

Универсальная приправа, подходящая на все случаи жизни, – аджика по-армянски на зиму. Состав заготовки чрезвычайно разнообразен, в нее входят томаты, две разновидности перцев (сладкий и горький), зелень и приправы. Сперва термической обработке подвергаются овощи, а после к ним добавляется заправка, сделанная из смеси обработанного в давилке чеснока и специй.

Ингредиенты:

  • сладкий перец (предпочтительно красный) – 2 кг;
  • «Огонек» – 75 г;
  • томаты (спелые) – 750 г;
  • зубчики чеснока, зелень – по 50 г;
  • хмели-сунели – 1,5 ч. ложки;
  • масло (нерафинированное) – 50 мл;
  • соль (пищевая каменная или морская), сахар – по 30 г;
  • уксус – 30 мл.

Приготовление

  1. Придать овощам зернистую структуру с помощью мясорубки, варить 10 мин. Присоединить масло и варить 1 ч.
  2. Оставшиеся составляющие, кроме уксуса, перемолоть в блендере, ввести в основную смесь. Ввести уксус, закатать.

Абхазская классическая аджика – рецепт на зиму

абхазская классическая аджика рецепт на зиму

Еще один популярный способ, как приготовить аджику на зиму, – абхазский рецепт. За основу берутся жгучие ингредиенты – зеленые или красные стручки перцев, которые объединяются с разнообразными специями, в качестве которых выступают кориандр, пажитник, семена укропа, кумин. Заготовка станет потрясающим дополнением как к мясным блюдам, так и к борщу.

Ингредиенты:

  • «Огонек» – 500 г;
  • головки чеснока – 2 шт.;
  • соль (пищевая каменная или морская) – 2 ст. ложки;
  • семена укропа – 2 ч. ложки;
  • кориандр – 1,5 ч. ложки;
  • кумин, пажитник – по 1 ч. ложке.

Приготовление

  1. Обжаренные специи растереть.
  2. Придать овощам зернистую структуру с помощью мясорубки, соединить с остальными компонентами, перемешать. Аджика по-абхазски на зиму хранится в холодильнике.

Сладкая аджика на зиму

сладкая аджика на зиму

Хозяйки, которые предпочитают ощущать в заготовке сладковатые нотки, по достоинству оценят соответствующий рецепт вкусной аджики на зиму. В состав включены ингредиенты, которые придадут заготовке нежные нотки: спелые томаты, яблоки, морковь, болгарский перец. Жгучий «Огонек» в этом случае не добавляется. Приправа отлично подойдет как намазка на хлеб.

Ингредиенты:

  • томаты (спелые) – 3,5 кг;
  • зубчики чеснока – 100 г;
  • соль (пищевая каменная или морская) – 2 ч. ложки;
  • сладкий перец (предпочтительно красный), яблоки (недозревшие зеленые), морковь – по 1 кг;
  • масло (нерафинированное) – 100 мл;
  • черный перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Придать овощам (кроме чеснока) зернистую структуру с помощью мясорубки. Влить в смесь масло и варить 20 мин.
  2. Присоединить давленый чеснок, черный перец, соль, закатать.

Аджика из огурцов на зиму

аджика из огурцов на зиму

Необычный, но очень интересный рецепт, – приготовление аджики на зиму с использованием огурцов. Органичным дополнением послужит жгучий зеленый перец, известный под названием «Огонек». Чтобы привнести еще большую гармонию, в композицию включены томаты, которые многие воспринимают как традиционную составляющую данной заготовки.

Ингредиенты:

  • томаты (спелые) – 200 г;
  • огурцы – 2 кг;
  • соль (пищевая каменная или морская) – по вкусу;
  • «Огонек» – 6 шт.;
  • масло (нерафинированное), уксус – по 50 мл;
  • головка чеснока – 1 шт.

Приготовление

  1. Придать томатам и огурцам зернистую структуру с помощью мясорубки, довести до кипения.
  2. Присоединить измельченные в блендере перцы и чеснок, варить 10 мин.
  3. Влить уксус, варить 2 мин., закатать.

Аджика из сливы ткемали на зиму

аджика из сливы ткемали на зиму

Оригинальная разновидность популярного грузинского соуса ткемали – аджика со сливами на зиму. Для приготовления заготовки фрукты берутся кисловатой разновидности. Уравновесить композицию поможет болгарский перец, придающий сладковатые нотки. В состав рекомендуется включить помидоры, но разрешается и такой альтернативный вариант как томатная паста.

Ингредиенты:

  • сливы, болгарский перец (предпочтительно красный) – по 500 г;
  • соль (пищевая каменная или морская) – 2 ст. ложки;
  • сахар – 100 г;
  • «Огонек» – 2 шт.;
  • уксус – 2 ч. ложки;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • головки чеснока – 2 шт.

Приготовление

  1. Придать овощам и сливам зернистую структуру с помощью мясорубки.
  2. Соединить с остальными компонентами, кроме уксуса, варить 40 мин.
  3. За 2 мин. до окончания процесса влить уксус, закатать.

Аджика из яблок на зиму – рецепт

аджика из яблок на зиму рецепт

Невероятно интересное вкусовое сочетание представляет собой яблочная аджика на зиму, обладающая пикантным острым привкусом. Идеально подойдут такие разновидности фруктов как «Симиренко» или «Антоновка», для которых характерна кислинка. Рекомендуется брать зеленые недозревшие плоды, которые органично впишутся в кулинарную композицию.

Ингредиенты:

  • помидоры (спелые) – 2 кг;
  • головки чеснока – 3 шт.;
  • сладкий перец (предпочтительно красный) – 1 кг;
  • зеленые яблоки – 500 г;
  • масло (нерафинированное) – 200 мл;
  • «Огонек» – 200 г;
  • соль (пищевая каменная или морская).

Приготовление

  1. Придать овощам и яблокам зернистую структуру с помощью мясорубки.
  2. Соединить с остальными компонентами, томить 2 ч., закатать.

Аджика из петрушки на зиму

аджика из петрушки на зиму

Витаминным острым лакомством выступает зеленая аджика на зиму, сделанная из петрушки. Зелень служит в данной заготовке основным ингредиентом, а другими гармоничными составляющими берутся острый перец и сельдерей. Уникальный состав поможет в том, чтобы укрепить иммунитет и обеспечит профилактику простудных заболеваний.

Ингредиенты:

  • петрушка — 250 г;
  • болгарский перец (предпочтительно красный) — 0,5 кг;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • укроп — 100 г;
  • «Огонек» — 4 шт.;
  • чеснок — 200 г;
  • уксус — 50 мл;
  • соль (пищевая каменная или морская) — 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Придать овощам зернистую структуру с помощью мясорубки, зелень порубить.
  2. Соединить с другими компонентами, перемешать, распределить по таре.

Кабачковая аджика на зиму «Пальчики оближешь»

кабачковая аджика на зиму пальчики оближешь

Потрясающими вкусовым и свойствами характеризуется аджика из кабачков и помидоров на зиму. Пикантное лакомство даже заслужило красноречивое название «Пальчики оближешь». Нежность основных компонентов уравновешивается с помощью жгучести, которую обеспечивает включение в состав острого перца «Огонек» и привычного и в других блюдах чеснока.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • «Огонек» – 150 г;
  • томаты (спелые) – 500 г;
  • сахар – 30 г;
  • сладкий перец (предпочтительно красный) – 200 г;
  • уксус – 30 мл;
  • головки чеснока – 3 шт.;
  • хмели-сунели – 20 г;
  • сухие пажитник и мята – по 1 ст. ложке.

Приготовление

  1. Придать овощам зернистую структуру с помощью мясорубки, соединить с остальными компонентами, кроме уксуса, варить 20 мин.
  2. Влить уксус и закатать заготовку.

Аджика из свеклы на зиму – рецепт

аджика из свеклы на зиму рецепт

Универсальной разновидностью приправы выступает аджика из свеклы на зиму. Заготовка обладает интересным ярким цветом, поэтому не только придаст потрясающий вкус разным блюдам, но и сделает их эстетически красивыми. Приправу используют как соус к всевозможным вторым блюдам, добавляют как пикантную заправку в супы и борщи.

Ингредиенты:

  • свекла – 300 г;
  • томатный морс – ½ л;
  • «Огонек» – 4 стручка;
  • масло (нерафинированное) – 20 мл;
  • соль (пищевая каменная или морская), сахар – по вкусу;
  • чеснок – 2 головки;
  • сладкий перец (предпочтительно красный) – 200 г;
  • уксус – 20 мл.

Приготовление

  1. Придать свекле зернистую структуру с помощью мясорубки, проварить с маслом, солью и сахаром до кипения.
  2. Присоединить остальные компоненты, кроме уксуса, варить 30 мин.
  3. Влить уксус, проварить 2 мин., закатать.
 
Статьи по теме:
Классический соус ткемали из слив - рецепты пикантной закуски к мясу и не только!
Классический соус ткемали из слив, рецепт которого хотят освоить многие хозяйки, обладает неповторимым вкусом. Его делают с помидорами, базиликом, томатной пастой, болгарским перцем, аджикой, яблоками, кизилом, грецкими орехами, кинзой.
Паста из авокадо - очень вкусный соус для бутербродов и не только!
Паста из авокадо представляет собой заготовку с потрясающим вкусом, которую допускается использовать в качестве соуса, намазки на бутерброды. Ее можно сделать в виде гуакамоле, песто, с добавлением чеснока, яйца, сыра, кунжута, творога, томатов, орехов.
Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму - необычайно вкусная консервация!
Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму представляет собой невероятно вкусный соус. Его можно сделать с включением в состав слив, перца, лука, лимона, моркови, привычным способом на плите или в мультиварке либо микроволновке.
Как сделать домашний майонез классическим и упрощенным способами?
Если кто не знает, как сделать домашний майонез и все еще покупает продукт сомнительного качества в магазине, элементарные и простые рецепты помогут приготовить соус собственноручно. Результат впечатлит совершенством вкуса и текстуры блюда.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник