Как приготовить азу по классическому рецепту и новыми способами?

Как приготовить азу по классическому рецепту и новыми способами?

Многих хозяек интересует, как приготовить азу? Оно представляет собой национальное блюдо, которое характеризуется потрясающим вкусом, достигающимся благодаря невероятно удачной комбинации компонентов. Их состав можно варьировать по своему усмотрению.

Татарское блюдо азу

Одновременно гарнир и первое блюдо представляет собой татарское азу с солеными огурцами с картошкой:

  1. Для его приготовления понадобится мясо и овощи. Если в качестве первого предпочтительнее использовать говядину, то за второе сойдет картошка, морковка, лук, помидоры и соленые огурцы. Но этим фантазия не должна ограничиваться.
  2. Секрет приготовления азу заключается в том, что нужно две посуды –казан и сковорода. Первый – для тушения мяса, а второй – для жарки овощей. Позже вегетарианская часть присоединяется к белковой.
  3. По классическому рецепту готовится азу с огурцами, но их можно заменить грибами. Даже говядину кулинарные экспериментаторы заменяют креветками или другими морепродуктами. Азу можно подстраивать под сезон и готовить из тех продуктов, которые выросли.
  4. Что касается специй, то они могут быть любыми, но лучше использовать те, что сочетаются с мясом. В азу кладут много лука, красный стручковый перец, смесь молотых зиры и кориандра. Блюдо часто подают с салатом из свежих овощей.

Азу по-татарски – классический рецепт

азу по татарски классический рецепт

Чтобы получить неповторимое по вкусу яство, используется классический рецепт татарского азу. Казан, которого не нашлось на кухне, заменит толстостенная кастрюля, например, чугунная емкость. Сгодится и сковорода с высокими стенками. Смесь мяса и овощей представляет собой потрясающую вкусовую композицию, которую можно усилить специями.

Ингредиенты:

  • мясо – 600 г;
  • томат, лук – по 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • мясной бульон – 300 мл;
  • сушеный базилик – 2 ч. ложки;
  • масло (рафинированное);
  • томатная паста – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Мясо нарезать средними кусками и положить в казан с 2 ст. ложками масла, обжарить до появления сока и тушить 10 мин.
  2. Обжарить лук вместе с чесноком, переложить к мясу.
  3. Отдельно обжарить морковь и добавить к мясу.
  4. Помидоры разрезать на четвертинки и обжарить вместе с пастой, присоединить к остальным продуктам.
  5. Влить бульон, перемешать и варить 1 ч.
  6. Обжарить мелко нарезанные соленые огурцы. Переложить в кастрюлю.
  7. Картошку нарезать кубиками, пожарить на сковороде до золотистой корочки. Добавить в кастрюлю, а следом приправы.
  8. Перемешать, варить азу с картошкой 10 мин. на маленьком огне.

Азу из говядины – рецепт

азу из говядины рецепт

Великолепными вкусовыми качествами характеризуется рецепт азу из говядины с солеными огурцами. Чтобы еще лучше раскрыть потрясающий привкус мяса, в состав блюда рекомендуется ввести огуречный рассол. Отличная замена растительному маслу – топленое. На нем яство получается еще вкуснее, если обжарить таким способом овощи.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,6 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 0,2 л;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • картошка – 5 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • огуречный рассол – 0,5 ст.;
  • масло (рафинированное) – 4 ст. ложки;
  • соль, перец и специи.

Приготовление

  1. Лук нарезать полукольцами и прожарить.
  2. Мясо нарезать соломкой и продолжить жарить с луком. Вылить воду, тушить 1,5 ч.
  3. Всыпать муку, пасту и готовить 5 мин.
  4. С огурцов снять кожуру, мелко порубить и отправить в кастрюлю. Вылить рассол, довести до кипения.
  5. На сковороде обжарить картофель до полуготовности. Переложить в кастрюлю. Процесс, как приготовить азу, заканчивается тушением в течение 5 мин.

Азу из свинины – рецепт

азу из свинины рецепт

Если необходимо приготовить блюдо для большой семьи, великолепно подойдет азу из свинины с солеными огурцами. В блюде должно быть больше всего мяса, картошки. Оно очень популярно среди мужской половины человечества, поскольку характеризуется повышенной сытностью и питательностью. Рекомендуется брать такую мясную часть как мякоть.

Ингредиенты:

  • свинина – 0,5 кг;
  • томаты, картошка – по 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • соленые огурцы – 4 шт.;
  • приправы.

Приготовление

  1. Мясо и овощи измельчить.
  2. В казане обжарить мясо 4 мин.
  3. Добавить к нему лук, довести до мягкого состояния и выложить помидоры.
  4. Пасту развести водой. Смесь вылить в казан, присоединить огурцы, специи.
  5. Влить воду, чтобы она все покрыла, тушить 40 мин.
  6. Нарезанный картофель обжарить, переложить в казан, томить еще 10 мин.

Азу из индейки – рецепт

азу из индейки рецепт

Великолепной диетической разновидностью яства станет рецепт азу по-татарски с огурцами и с мясом индейки. Лучше использовать соленые разновидности овощей, бочковые. Подавать блюдо лучше со свежими, мягкими лепешками. Такая вариация лакомства станет находкой для людей, которые придерживаются правильно питания, но при этом хотят побаловать себя вкусным.

Ингредиенты:

  • филе птицы – 0,5 кг;
  • томаты, соленые огурцы – по 3 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • приправы.

Приготовление

  1. Мясо и овощи измельчить.
  2. Индейку обжарить вместе с луком 7 мин. Присоединить огуречную часть.
  3. Помидоры добавить на сковороду вместе с пастой. Влить 100 мл воды и тушить, пока индейка не приготовится.
  4. Положить чеснок, тушить 10 мин.
  5. Картофель обжарить в масле, добавить к мясу и перемешать.

Азу из курицы – рецепт

азу из курицы рецепт

Еще одним популярным вариантом, как приготовить диетическое азу, будет сделать его с курицей. С мясом лучше сочетаются маринованные огурцы. В ход можно пустить не только филе, но и субпродукты. Для разных видов овощей целесообразно применять определенную нарезку, например, картофель и соленые огурцы можно порезать соломкой, а лук – мелкими кубиками.

Ингредиенты:

  • курица – 400 г;
  • томаты, картошка, маринованные огурцы – по 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль и приправы.

Приготовление

  1. Филе нарезать тонкими полосками, овощи измельчить, картофель отварить.
  2. Курицу обжарить, переложить в казан.
  3. Обжарить лук 5 мин., присоединить помидоры. Тушить 10 мин., выложить в казан.
  4. Обжарить огурцы, выложить в казан, куда отправить и картофель.
  5. Влить 1 ст. воды и готовить азу из курицы 20 мин.

Азу без соленых огурцов

азу без соленых огурцов

При желании разнообразить привычный способ готовки можно использовать рецепт вкусного азу без соленых огурцов. В качестве альтернативного варианта можно применить грибы, которые целесообразно взять в маринованном виде. Допускается брать и свежие и после обжаренные шампиньоны, но это вариация на любителя.

Ингредиенты:

  • мясо – 500 г;
  • томаты, картошка – по 3 шт.;
  • маринованные грибы – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль и специи.

Приготовление

  1. Овощи и мясо измельчить.
  2. Обжарить по отдельности мясную и овощную смесь.
  3. Соединить обе массы в казане, присоединить мелко порезанные грибы, влить 1 ст. воды и томить 20 мин.

Азу без картошки

азу без картошки

Для тех, кто хочет получить менее калорийную разновидность яства, великолепно подойдет приготовление азу без добавления картофеля. Такая вариация будет максимально соответствовать принципам правильного питания, поскольку будет содержать исключительно комбинацию мяса (которое можно взять диетическое) и овощей.

Ингредиенты:

  • филе – 0,5 кг;
  • томаты, соленые огурцы – по 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • приправы.

Приготовление

  1. Мясо и овощи измельчить.
  2. Филе порезать полосками и обжарить с луком. Ввести огурцы и продолжить жарку.
  3. Присоединить томаты и пасту, 1 ст. воды и тушить. За 10 мин. до готовности добавить чеснок.

Азу на сковороде – рецепт

азу на сковороде рецепт

Одним из самых распространенных способов готовки является азу по-татарски с картошкой на сковороде. Блюдо подойдет как для обычного домашнего ужина, так и для праздничного стола. В качестве мясного компонента подойдет баранина, курица, индейка. Для того, чтобы разнообразить рецепт, в состав можно включить болгарский перец.

Ингредиенты:

  • мясо – 0,5 кг;
  • соленые огурцы, картошка – по 3 шт.;
  • сладкий перец, лук – по 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • приправы.

Приготовление

  1. Мясо порезать, жарить в разогретом масле на сковороде 30 мин.
  2. Лук порезать полукольцами, морковь и перец – крупной соломкой. Овощи добавить к мясу.
  3. Картошку нарезать брусками, отправить на сковороду.
  4. В последнюю очередь добавить огурец, тушить 15 мин.

Азу по-татарски в мультиварке

азу по татарски в мультиварке

Кухонный прибор упрощает готовку, с его помощью можно сделать азу в мультиварке. Все ингредиенты обжариваются в одной чаше, но добавляются постепенно. Что получится, суп или второе, зависит от количества жидкости. Плюс использования мультиварки – меньше жира, что неизменно интересует приверженцев здорового образа жизни. Для приготовления азу нужны только две программы – «Жарка» и «Тушение».

Ингредиенты:

  • мясо – 400 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • вода – 1,5 ст.;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Мясо и овощи измельчить.
  2. Включить режим «Жарка» на 20 мин., готовить мясо 10 мин., после ввести лук, морковь, чеснок и продолжить жарку.
  3. Присоединить остальные продукты (кроме картошки) и готовить в режиме «Тушение» 1 ч. 10 мин. Картофель бросить за 30 мин. до готовности.

Азу в духовке

азу в духовке

С помощью использования духовки можно сделать невероятно вкусное азу. Его несомненным преимуществом является еще и то, что оно гораздо более полезно по сравнению с вариантом, приготовленным на сковородке. Кроме того, яство равномерно пропитается соком, выделяющимся из мяса, и приобретет потрясающий аромат.

Ингредиенты:

  • мясо – 0,5 кг;
  • соленые огурцы, томаты, картошка – по 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • приправы.

Приготовление

  1. Измельчить мясо и овощи и слегка обжарить по отдельности (овощи вместе с пастой).
  2. Поместить все компоненты в жаропрочную емкость и поставить в духовку на 40 мин.

Азу в горшочках

азу в горшочках
  1. Для того, чтобы приготовить азу с солеными огурцами в горшочках, берется привычный набор компонентов, количество которых варьируется по желанию хозяйки:
  2. Если готовить блюдо в горшочках, то лучше использовать свинину. Мясо следует прожарить на сковороде в масле со специями.
  3. Потом мясо нужно переложить в горшочек, а в оставшемся соку потушить картофель 10 мин. Свинину выложить на слой лавровых листов, закрыть мелко порезанной луковицей, солеными огурцами и чесноком.
  4. Ингредиенты залить 1 ст. кипяченой воды, смешанной со сметаной и томатной пастой, готовить в духовке 40 мин.
 
Статьи по теме:
Рецепт азу по-татарски и новые оригинальные версии блюда
Рецепт азу появился много лет назад, но сохранился и до сегодняшних времен, когда приготовление этого замечательного блюда можно осуществлять в самых разных бытовых приборах и улучшать вкусовые качества дополнительными компонентами.
Домашние чебуреки с фаршем - рецепт, понятный каждому кулинару!
Домашние чебуреки с фаршем, рецепт готовки которых распространен в нескольких вариациях, порадуют прекрасными вкусовыми качествами и сочной начинкой. Отточив навыки приготовления покупать их в уличной чебуречной больше не захочется!
Пузырчатое хрустящее тесто для чебуреков - лучшее для быстрого приготовления блюда
Пузырчатое хрустящее тесто для чебуреков готовится с использованием дешевых, доступных каждой хозяйке ингредиентов. В каждом рецепте используются разные продукты, но результат один и тот же: блюдо, перед видом и ароматом которого невозможно устоять.
Тесто для кыстыбый - лучшие рецепты для вкусных татарских лепешек
Тесто для кыстыбый – основа для тонких, ароматных лепешек с начинкой, которые употребляют как основное блюдо или дополнение к нему. Меняя компоненты по своему усмотрению, можно получить новые вкусные вариации.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник