Как приготовить бефстроганов из говядины?

Как приготовить бефстроганов из говядины

Несмотря на свое английское название, бефстроганов – блюдо исконно русское, раннее подававшееся к столу у знати. Как и сейчас, тогда этот рецепт сочетал в себе классическую французскую и русскую технологии приготовления: полоски говядины сперва обжаривались, а затем тушились в сметанном соусе. К нашему времени это блюдо получило множество альтернативных вариаций. В этом материале мы решили рассказать о том, как приготовить бефстроганов из говядины по классической рецептуре и чем дополняют его в модифицированных рецептах.

Бефстроганов из говядины – классический рецепт

Разумеется, начало материалу должен дать классический рецепт. Для него используют филе говядины, которое нарезается полосками и обжаривается вместе с мукой. Ни лука, ни грибов, ни трав классика не предусматривает, зато есть нежный соус из сметаны и сливок.

Ингредиенты:

  • говяжье филе - 530 г;
  • сметана - 65 г;
  • сливки - 45 мл;
  • мука - 15 г;
  • сладкая горчица - 5 г.

Приготовление

Разделив говядину на некрупные кубики, переложите мясо в достаточно большую сковороду с хорошо разогретым маслом. Дайте ломтикам мяса подрумяниться, уменьшите жар и всыпьте муку. Спустя примерно полминуты, когда мука сменит свой цвет на кремовый и начнет приставать ко дну посуды, влейте сливки и хорошо перемешайте. Добавьте сладкую горчицу и убавьте огонь до минимума, не давая сливкам закипеть. При таком щадящем тепле введите к мясу сметану. Если переборщите с температурой – белок из сметаны свернется и соус приобретет непривлекательный вид. Как только соус станет загустевать и бурлить, приготовление бефстроганова из говядины завершено.

Рецепт приготовления бефстроганова из говядины со сметаной

Нынешний рецепт строгановской говядины не уступает в своем разнообразии ни одному мясному блюду. В этом рецепте набор стандартных ингредиентов для сметанного соуса дополняет лук, чеснок, вустер и даже сухое белое вино.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка - 460 г;
  • репчатый лук - 3 зубка;
  • сухое белое вино - 115 мл;
  • говяжий бульон - 360 мл;
  • мука - 10 г;
  • вустерширский соус - 15 мл;
  • дижонская горчица - 5 г;
  • сметана - 85 г.

Приготовление

В новой версии бефтроганова мясо принято нарезать соломкой, а потому перед тем, как приготовить бефстроганов из говядины с подливкой, ополосните вырезку, обсушите ее и нарежьте должным образом. Быстро обжарьте говядину, давая мясу схватиться, а затем положите к нему луковые кольца. Посолив все, дайте луку размягчиться, а затем влейте вино. Когда большая часть жидкости испарится, всыпьте муку, подлейте немного бульона, положите сметану с горчицей, быстро перемешайте и влейте оставшийся бульон. Оставьте блюдо томиться на плите дожидаясь, когда соус загустеет.

При желании, бефстроганов из говядины можно сделать в мультиварке. Сперва подрумяньте мясо и лук на «Выпечке», а затем добавьте всю жидкость, горчицу и сметану разом, переключитесь на «Тушение» на 40 минут.

Бефстроганов из говядины с грибами

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка - 1,2 кг;
  • сливочное масло - 35 г;
  • шалот - 75 г;
  • чеснок - 3 зубка;
  • говяжий бульон - 430 мл;
  • шампиньоны - 320 г;
  • коньяк - 15 мл;
  • Бефстроганов из говядины с грибами
  • мука - 15 г;
  • паприка - 1 ч. ложка;
  • сметана - 175 мл.

Приготовление

Припустив шалот в растопленном масле, добавьте к нему пюрированный чеснок и грибы. Посолив, дайте влаге из шампиньонов выйти и полностью испариться. Затем добавьте коньяк, оставьте его испариться и положите разрезанную на полоски говяжью вырезку. Когда мясо схватится, посыпьте его мукой и паприкой, влейте бульон, добавьте сметану и перемешайте. Оставьте соус бурлить до загустения.

 
Статьи по теме:
Мясные «ежики»
Разнообразить домашний обед можно, приготовив без особых хлопот вкуснейшее и непременно оригинальное кушанье, которое даже внешним видом покорит ваших родных. Расскажем, как приготовить чудесные и необыкновенно вкусные мясные «ежики».
Свинина в луковой шелухе в домашних условиях
Очень популярными стали всевозможные рецепты мяса в луковой шелухе. Не будем отставать от течения и предложим свои версии восхитительного кушанья. Далее расскажем, как приготовить восхитительный рулет и превосходную буженину из свинины со вкусом копченого мяса.
Мясной рулет из свинины
Необыкновенное блюдо можно сотворить, сильно не заморачиваясь с ингредиентами. Мясной рулет, по нашим рекомендациям - это восхитительное кушанье, которое превосходно впишется в праздничное меню. К тому же подать его можно горячим или холодным в виде закуски.
Свиная грудинка в луковой шелухе
Приготовить свиную грудинку можно разными способами, однако самым вкусным по праву можно назвать вариант вареного продукта в луковой шелухе. И, конечно, далее мы предложим самый оригинальный способ его приготовления и расскажем, как дополнить вкус ароматными составляющими.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник