Как приготовить безе - лучшие рецепты приготовления десерта в домашних условиях
Данная статья для тех, кто еще не знает, как приготовить безе или стремится пополнить свою кулинарную копилку парочкой новых рецептов. Постигнув тонкости оформления капризного, но удивительно вкусного десерта, сотворить таковой самостоятельно сможет каждая хозяйка.
Как сделать безе в домашних условиях?
Не зная, как взбить безе, чтобы масса сохранила форму и объем и после термической обработки, невозможно исполнить ни один рецепт. Поэтому, приступая к реализации любой из изложенных технологий, нужно помнить о следующем:
- Для приготовления лакомства предпочтительно использовать белки комнатной температуры. Охлажденный продукт быстрее взбивается, но хуже держит форму и скорее оседает при манипуляциях с ним или выпекании.
- Лучше не использовать в качестве подсластителя кристаллический сахар, а брать пудру – основа будет легче и быстрее взбиваться. Добавлять продукт следует порциями после того, как белки превратились в густую, плотную пену.
- Классическое безе пекут на пергаменте, не открывая дверцу духовки во время всего процесса термической обработки и некоторое время после нее.
Безе – рецепт классический в духовке
Сначала вы узнаете, как приготовить безе по классическому рецепту. Простые манипуляции над тривиальным набором компонентов дают удивительный результат. Полученное безе с сахарной пудрой придется по душе и взрослым и детям. Его можно сделать полностью сухим и хрупким или оформить с мягким карамельным центром, уменьшив для этого время выпекания в духовке до одного часа.
Ингредиенты:
- белок – 2 шт.;
- сахарная пудра – 300 г;
- лимонный сок – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Белки взбивают пару минут на минимальных оборотах до появления пены.
- Постепенно повышают скорость миксера, добиваются получения белой пены и небольшими порциями вводят сахарную пудру, смешанную со щепоткой лимонной кислоты или лимонным соком.
- Отсаживают порции пышной белковой массы при помощи ложки или кондитерского мешка на противень с пергаментом.
- Пекут безе в духовке, прогретой до 120 градусов, 1,5-2 часа, оставляют в устройстве до остывания.
Крем «Мокрое безе»
Мокрое безе используется для декорирования тортов, пирожных и разнообразных десертов. Полученную взбитую белую базу можно окрашивать при помощи пищевых красителей, добавив несколько капель и взбив массу дополнительно до получения ровного цвета. Узоры и порции мокрого безе предпочтительно выдавливать при помощи кондитерского мешка или шприца.
Ингредиенты:
- белки – 4 шт.;
- сахарная пудра – 200 г;
- ванилин – щепотка;
- лимонная кислота – ¼ ч. ложки.
Приготовление
- Взбивают немного белки, добавляют сахарную пудру, лимонную кислоту и ванилин, располагают емкость на водяной бане с уже кипящей водой.
- Взбивают массу 15 минут, после чего снимают с огня и продолжают работать миксером еще 5 минут.
Пирожное «Безе» – рецепт
Из нижеизложенного рецепта вы узнаете, как правильно приготовить безе и оформить его в виде пирожного. Полученные путем выпекания половинки смыкают попарно, предварительно смазав донышки слоем взбитого сливочного масла с сахаром и ванилью или густым джемом. При желании можно посыпать «шов» измельченным арахисом.
Ингредиенты:
- белки – 4 шт.;
- сахарная пудра – 400 г;
- масло сливочное – 150-200 г;
- ванилин – по вкусу;
- орехи – 50 г.
Приготовление
- Белки взбивают, постепенно повышая скорость миксера и подсыпая пудру (250 г).
- Отсаживают при помощи кондитерского мешка порции на пергамент и подсушивают 2 часа при 120 градусах.
- Мягкое масло взбивают с ванилином и оставшейся пудрой.
- Оформляют пирожное «Безе», смазав щедро донышки кремом и сомкнув вместе, посыпают орехами.
Цветное безе
Далее о том, как приготовить безе на палочке. Такому лакомому десерту будет особенно рада детская аудитория – и вкусно, и ярко, и аппетитно, и забавно. Чтобы десерт получился эффектным на вид, понадобится кондитерский мешок для отсаживания узоров. В рецепте важно соблюдать пропорции составляющих: на одну порцию белка нужно взять две порции сахара.
Ингредиенты:
- белки – 150 г;
- сахар или пудра – 300 г;
- кислота лимонная – щепотка;
- красители.
Приготовление
- Помещают белки с сахаром в миске на водяную баню и при непрерывном помешивании венчиком добиваются распускания кристаллов и прогревания массы до 60 градусов.
- Снимают емкость с огня и взбивают до плотных пиков, добавив в конце лимонную кислоту.
- По желанию окрашивают массу и отсаживают на пергамент узоры, в которые вставляют шпажки.
- Сушат безе на палочке в духовке при 90 градусах 2 часа.
Торт «Безе» – рецепт
Приготовить торт «Безе» в домашних условиях так же просто, как и классический порционный десерт. Лакомство получается не только удивительно вкусным, легким и аппетитным, но еще и невероятно эффектным. В качестве наполнения можно использовать свежие или консервированные фрукты, ягоды, которые прекрасно сочетаются с взбитыми сливками.
Ингредиенты:
- белки – 4 шт.;
- сахарная пудра – 300 г;
- ваниль – 2 щепотки;
- сливки – 450 мл;
- соль – щепотка;
- фрукты и ягоды для оформления.
Приготовление
- Взбивают белки, добавив по щепотке соли и ванилина.
- В конце взбивания порциями всыпают 200 г сахарной пудры.
- Рисуют на пергаменте, расположенном на противне, круг 24-26 см и выдавливают на него из кондитерского мешка белковую массу, формируя «дно» и бортики для торта.
- Подсушивают основу для торта при 120 градусах 2 часа, оставляют в духовке до полного остывания.
- Взбивают сливки с оставшейся сахарной пудрой, заполняют ими остывший белковый каркас, сверху раскладывают нарезанные фрукты и ягоды.
Безе с орехами – рецепт
Следующий рецепт приготовления безе позволит разнообразить вкус любимого лакомства путем добавления измельченных орехов. Можно взять очищенные грецкие орешки или обжаренный арахис и измельчить его в блендере. Изделия оформляют традиционно на пергаменте на противне или же в силиконовых порционных формочках.
Ингредиенты:
- белки – 2 шт.;
- сахарная пудра – 200 г;
- орехи грецкие или арахис – 50 г.
Приготовление
- Взбивают белки, добавив в процессе сахарную пудру, отсаживают порции полученной массы на пергамент, застеленный на противне или в формы, посыпают орешками и пекут 1,5 часа при 130 градусах.
- Оставляют безе с орехами в духовке до полного остывания.
Безе без сахара – рецепт
Из данного рецепта вы узнаете, как можно приготовить безе без сахара. Заменителем последнего в данном случае является экстракт стевии, сочетаемый с ванилью. Для гармонии вкуса в белковую массу при взбивании добавляют свежий лимонный сок, а оформленные изделия посыпают немного сверху молотой корицей.
Ингредиенты:
- белки – 3 шт.;
- экстракт стевии – ½ ч. ложки;
- экстракт ванили – 1 ч. ложка;
- лимонный сок – 3 ст. ложки;
- молотая корица.
Приготовление
- Взбивают белки, постепенно добавляя лимонный сок, стевию и экстракт ванили.
- Отсаживают порции полученной белковой основы на пергамент, застеленный на противень, посыпают корицей.
- Пекут безе без сахара при 140 градусах 1,5-2 часа.
Шоколадное безе – рецепт
Фанатов шоколада особенно порадует следующий рецепт сласти. Приготовленное с учетом изложенных ниже рекомендаций шоколадное безе станет прекрасным дополнением к утренней чашке кофе или чая за обедом. По желанию десерт можно сделать слаще, увеличив количество сахарной пудры, а темный шоколад заменить молочным.
Ингредиенты:
- белки – 4 шт.;
- пудра сахарная – 100 г;
- порошок какао – 1 ст. ложка;
- темный шоколад – 50 г;
- лимонный сок – 1,5 ст. ложки.
Приготовление
- Взбивают белки с лимонным соком, добавив в конце сахарную пудру и порошок какао.
- Вмешивают перетертый на мелкой терке темный шоколад и отсаживают порции полученной основы на пергамент.
- Подсушивают изделия при 90 градусах 2 часа.
Как сделать безе в микроволновке?
При желании безе можно без труда сотворить и в микроволновой печи. Возможно, потребуется немного больше пудры – в итоге масса должна стать густой, пластичной, но гибкой, и из нее можно легко оформить шарики, которые поместить в бумажные или силиконовые формочки для маффинов. Размер заготовок должен быть в 3 раза меньше форм, так как масса значительно увеличивается в объеме в процессе выпекания в микроволновке.
Ингредиенты:
- белки – 1 шт.;
- пудра сахарная – 300 г.
Приготовление
- Взбивают белки до пиков, вмешивают пудру, скатывают из полученной базы шарики.
- Помещают заготовки в формочки, ставят в СВЧ.
- Готовят безе в микроволновке 1-2 минуты, дают полностью остыть в устройстве.