Как приготовить бигус по простым и новым рецептам?

Как приготовить бигус по простым и новым рецептам?

Бигус, а простыми словами тушеная капуста с мясом, одно из самых распространенных блюд в повседневном меню большинства русских семей. Хотя родом оно из Польши, из далекого шестнадцатого века. Первоначальный рецепт был слишком трудоемким, но сегодня его интересные варианты готовятся намного проще!

Как готовить бигус?

Даже начинающие хозяйки отлично знают, как просто готовится тушеная капуста. Бигус делается так же легко. За долгое время существования этого кушанья сформировались определенные правила приготовления, нарушать которые не стоит, чтобы насладиться оригинальным вкусом превосходного блюда.

  1. Не готовить из только что дозрелой капусты.
  2. Отдавать предпочтение белокочанному виду.
  3. Выбирать мясо пожирнее.
  4. Готовить в казане, чтобы как лучше приготовить бигус, сохранить его сочность и чудесный аромат.

Бигус из свежей капусты – рецепт

Бигус из свежей капусты рецепт

Блюдо бигус, как правило, готовят на основе двух сортов мяса. Идеальное сочетание образует свиная и говяжья вырезка. Понадобятся и свежие помидоры, при неимении которых можно воспользоваться томатным соком или пастой. Из специй подойдет паприка и не помешает щепотка острого красного перца.

Ингредиенты:

  • свежая капуста – 400 г;
  • мясо – 300 г;
  • вода – 250 мл;
  • морковь, лук, помидор – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок.

Приготовление

  1. До того, как приготовить бигус кубики лука пассеруют в растительном масле 2 мин.
  2. Добавляют тертую морковку, жарят 3 мин.
  3. Выкладывают кусочки мяса, специи, жарят 10 мин.
  4. Закладывают тонко шинкованную капусту.
  5. Вливают воду, присаливают, накрывают крышкой и тушат 40 мин.
  6. Кладут мелко резанный помидор без кожуры, измельченный чеснок и готовят еще 7 мин.

Классический бигус из квашеной капусты

классический бигус из квашеной капусты

В кулинарии почетное место занимает бигус из квашеной капусты. Если присутствует слишком навязчивый вкус кислоты, то предварительно ее следует тщательно промыть под проточной водой и обязательно хорошенько отжать. Осуществлять процедуру будет удобнее с помощью сита с крупными отверстиями.

Ингредиенты:

  • квашенная капуста – 500 г;
  • свинина – 300 г;
  • вода – 150 мл;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук, морковь, болгарский перец – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • лавровый лист.

Приготовление

  1. Кубики мяса и лука обжаривают.
  2. Заправляют солью, перцем и добавляют капусту, воду, тушат 20 мин.
  3. Добавляют овощи, порезанные мелким кубиком, лавровый листок, тушат 10 мин.
  4. Вливают пасту, разведенную с сахаром в небольшом количестве кипятка и тушат до готовности.

Бигус по-польски – классический рецепт

бигус по польски классический рецепт

На родине классический бигус готовят с использованием капусты в свежем и квашенном виде одновременно. Не ограничиваются и одним сортом мяса. По традиции свежую свиную мякоть дополняют копченостями. Оттеняет резкий мясной вкус сладкий чернослив, а приятную кислинку придают томаты и яблоко.

Ингредиенты:

  • квашеная капуста – 700 г;
  • свинина – 400 г;
  • свежая капуста, копченая колбаса, бекон – 300 г;
  • помидоры в собственном соку – 200 г;
  • белые грибы – 100 г;
  • вода – 300 мл;
  • сухое красное вино – 100 мл;
  • чернослив – 10 шт.;
  • кислые яблоки – 1 шт.;
  • тмин, майоран – 2 ст. ложка;
  • крахмал – 1 ч. ложка;
  • сахар – ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Свежую капусту шинкуют, обжаривают 10 мин.
  2. Добавляют чернослив, нарезанный полосками, присаливают, перчат и перекладывают в миску.
  3. Отдельно обжаривают бекон кубиком, а через 5 мин. добавляют кусочки мяса, тмин и жарят 5 мин.
  4. Вливают 200 мл воды, тушат 10 мин.
  5. Мясо перекладывают в тарелку, а в бульоне разводят крахмал.
  6. Вливают смесь в лук, жарящийся в течении 10 мин. с соломкой из грибов, кубиками яблока, квашеной капустой, вином и остатком воды.
  7. Соединяют со свежей обжаренной капустой, сахаром, майораном.
  8. Выкладывают ½ в утятницу.
  9. Кладут мясо и накрывают оставшейся капустой.
  10. Раскладывают половинки помидор, заливают 100 мл сока из-под них.
  11. Тушат 2 ч на медленном огне.

Бигус в мультиварке – рецепт

бигус в мультиварке рецепт

Готовя бигус в мультиварке у каждого используемого продукта появляется шанс раскрыть свои вкусовые качества и аромат в полной мере. Весь процесс происходит в чаше с герметично закрытой крышкой, благодаря чему сохраняется ярчайшая вкусовая палитра, забыть которую не удастся еще долгое время.

Ингредиенты:

  • свежая капуста – 600 г;
  • говядина – 400 г;
  • вода – 100 мл;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук, болгарский перец – 1 шт.;
  • томатная паста – 1,5 ст. ложки;
  • тмин, сухие травы – по 1/3 ч. ложки.

Приготовление

  1. Кусочки мяса выкладывают в чашу, смазанную растительным маслом.
  2. Туда же кладут все овощи, нарезанные соломкой.
  3. Заправляют специями, солью.
  4. Выкладывают тонко шинкованную капусту.
  5. Заливают пасту, разведенную водой.
  6. Закрывают крышку и готовят на режиме «Тушение» (1 ч).

Бигус в казане на костре

бигус в казане на костре

Бигус на костре – незаменимое блюдо на осенне-весеннем пикнике. В результате можно получить удовольствие не только от изумительного вкуса, но и от увлекательного процесса готовки. А еще яство весьма питательное, что очень даже выручит, ведь на природе кушать хочется намного сильнее, чем дома.

Ингредиенты:

  • свежая, квашенная капуста, мясо – 800 г;
  • свиная грудинка, полукопченая колбаса – 150 г;
  • вода – 400 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • лук, морковь – 2 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • розмарин, кориандр – по 1 ч. ложке;

Приготовление

  1. На сильном огне разогревают казан с маслом.
  2. Обжаривают кусочки мяса до румяной корочки.
  3. Добавляют копчености, жарят 5 мин.
  4. Закладывают полукольца лука, жарят 3 мин.
  5. Засыпают тертой морковью, жарят 3 мин.
  6. Кладут специи, пасту, заливают водой, накрывают крышкой и тушат 10 мин.
  7. Выкладывают шинкованную свежую и квашенную капусту, лавровые листки.
  8. Тушат бигус с мясом под крышкой около 1 ч 20 мин.

Бигус в духовке

бигус в духовке

Существует много интересных способов сделать потрясающий бигус. Простой рецепт, состоящий из доступных компонентов, можно воплотить в жизнь не только с помощью открытого огня, но и в духовом шкафу. Запекать следует на противне с высокими бортиками, ведь продукты, скорее всего, выпустят сок.

Ингредиенты:

  • свежая и квашенная капуста – 1 кг;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • куриная грудка, вареная и копченая колбаса – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. В измельченную капусту подливают немного воды, тушат 15 мин.
  2. Добавляют квашеную капусту и тушат 40 мин.
  3. Отдельно 2 мин. варят грибы.
  4. В масле обжаривают брусочки колбас, грудки.
  5. Отдельно жарят 10 мин. полукольца лука с пастой.
  6. Заготовки раскладывают на противне и выпекают при 160°С 40 мин.

Бигус с курицей рецепт

бигус с курицей рецепт

Бигус с курицей – диетический вариант кушанья. Оно получится легким, малокалорийным и еще очень полезным, если использовать филейную часть курицы, ведь там содержится много белка. Кроме того, с готовкой не придется долго возиться, потому что не возникнет необходимость чистить мясо от кожицы и костей.

Ингредиенты:

  • свежая капуста – 400 г;
  • куриное филе – 300 г;
  • вода – 300 мл;
  • морковь, лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Кусочки филе обжаривают до румяности.
  2. Добавляют измельченные овощи, жарят 10 мин.
  3. Выкладывают шинкованную капусту, пасту.
  4. Заливают водой, заправляют специями, тушат до мягкости капусты.

Бигус с сосисками – рецепт

бигус с сосисками рецепт

Бигус с колбасками отлично сэкономит время на готовке. Бульон лучше приготовить заранее или же заменить его чистой водой. Для манящего аромата хорошо подойдут подкопченые разновидности сосисок, но сначала их обжаривают отдельно. Перед подачей горячее варево украшают мелко рубленной зеленью.

Ингредиенты:

  • свежая капуста – 600 г;
  • сосиски – 300 г;
  • бульон – 130 мл;
  • лук, морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист.

Приготовление

  1. Четвертинки луковых колец обжаривают до золотистости.
  2. Добавляют морковь соломкой, жарят 5 мин.
  3. Выкладывают шинкованную капусту, заправляют специями, тушат 20 мин.
  4. Добавляют отдельно обжаренные кружочки сосисок и готовят, пока капуста полностью не размякнет.

Бигус с фаршем и капустой

бигус с фаршем и капустой

Бигус с фаршем – хороший способ накормить все семейство. Маленькие дети нередко отказываются есть крупные куски мяса, а когда с капустой потушен фарш, то прожевать его будет легче. Посытнее пища получится из перемолотой смеси свиной и говяжьей вырезки, а диетический вариант готовят на куриной основе.

Ингредиенты:

  • свежая капуста – 0,5 кг;
  • фарш – 200 г;
  • лук, морковь, помидор – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • томатная паста - 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • черный перец, паприка – по 1/3 ч. ложки;
  • лавровый лист.

Приготовление

  1. Фарш обжаривают 10 мин.
  2. Добавляют тонкие четвертинки колец лука, жарят 3 мин.
  3. Кладут брусочки моркови, полукольца помидора, жарят 5 мин.
  4. Выкладывают нашинкованную капусту, сахарят и тушат под крышкой 15 мин.
  5. Заправляют специями, кладут пасту, рубленый чеснок, лавровый листок тушат 20 мин.

Бигус со свиными ребрышками

бигус со свиными ребрышками

Делая бигус со свининой можно не переживать, что чувство голода настигнет спустя короткий промежуток времени. Яство получается жирным и очень питательным. Свежие ребрышки необходимо предварительно разобрать, но предельно аккуратно, чтобы не задеть ломкие косточки и не нарушить их целостность.

Ингредиенты:

  • свежая капуста, свиные ребрышки – 1 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • морковь, помидор – 1 шт.

Приготовление

  1. Ребрышки разделяют, обжаривают в масле до румяной корки.
  2. Добавляют мелко рубленый лук, жарят 5 мин.
  3. Выкладывают тертую морковь, жарят 10 мин.
  4. Закладывают шинкованную капусту, кусочки помидора, тушат 40 мин.

Как приготовить бигус с говядиной?

как приготовить бигус с говядиной

В бигус с говядиной кладут мякоть. Если данная часть туши будет содержать жирную прослойку, то удастся добиться прекраснейшего результата. Варево получится сочным, а аромат распространится далеко за пределы квартиры. Так что стоит готовить объемную порцию, ведь дегустаторам точно захочется добавки!

Ингредиенты:

  • свежая и квашеная капуста, говядина – 400 г;
  • бекон, копченые колбаски – 200 г;
  • кетчуп – 100 г;
  • вода – 0,5 л;
  • чернослив – 8 шт.;
  • морковь, лук – 2 шт.

Приготовление

  1. В сотейнике обжаривают небольшие кусочки мяса до корочки.
  2. Добавляют лук полукольцами, тертую морковь, тушат 10 мин.
  3. Закладывают рубленые копчености, чернослив, тушат 2 мин.
  4. Выкладывают шинкованную свежую и квашеную капусту, тушат 5 мин.
  5. Вливают воду, заправляют специями, тушат 40 мин.
  6. Вводят кетчуп, тушат вкусный бигус 10 мин.

Бигус с тушенкой – рецепт

бигус с тушенкой рецепт

Если надо на скорую руку сварганить плотный обед, то бигус с тушенкой как раз то, что нужно! С консервой домашнего приготовления еда получится еще и полезной, но и магазинный вариант тоже сгодится. В некоторых банках закатаны крупные мясные ломтики, которые для удобства лучше сначала разрезать.

Ингредиенты:

  • свежая капуста – 0,5 кг;
  • тушенка – 400 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук, морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Шинкованную капусту, тертую морковь и мелкие кубики лука обжаривают 10 мин.
  2. Добавляют кубики картофеля, пасту, 50 мл воды и тушат до готовности картошки.
  3. Выкладывают тушенку, заправляют специями, тушат 2 мин.

Бигус с рыбой – классический рецепт

бигус с рыбой классический рецепт

Удивительно, но бигус с рыбой получается не хуже, чем в классической вариации с мясом. При выборе рыбы следует отдавать предпочтение той, у которой меньше костей, а те что есть – крупные. При разделке их будет проще извлечь и готовить уже из филейной части. Хорошо будет смаковать пеленгас, хек, судак.

Ингредиенты:

  • капуста свежая и квашеная, грибы, рыба – 300 г;
  • морковь, лук, болгарский перец, яблоко – 1 шт.;
  • томатная паста, приправа к рыбе – 2 ст. ложки;
  • свежая петрушка – 1 пучок.

Приготовление

  1. Кусочки рыбы маринуют в приправе 15 мин., обжаривают.
  2. Рубленый лук обжаривают с брусочками моркови, кусочками перца и грибами.
  3. Квашеную капусту тушат с сахаром 15 мин, соединяют с шинкованной свежей, тушат 10 мин.
  4. Все заготовки смешивают с пастой, тертым яблоком, рубленой зеленью, специями и томят 15 мин.

Бигус с грибами – рецепт

бигус с грибами рецепт

Приход поста отнюдь не означает, что готовку любимого кушанья придется отложить на продолжительный период. В это время можно делать постный бигус с грибами. Эта удачная комбинация продуктов используется во множестве блюд из постного меню. Здесь она дополнена и другими овощами, улучшающими вкус.

Ингредиенты:

  • капуста свежая, квашеная – 200 г;
  • грибы – 150 г;
  • чернослив – 100 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • вода – 1 стакан;
  • свежий укроп – ½ пучка.

Приготовление

  1. Полукольца лука и тертую морковь обжаривают до мягкости.
  2. Кладут шинкованную капусту, жарят 15 мин.
  3. Добавляют воду, нарезанные грибы, томатную пасту, квашеную капусту, тушат 10 мин.
  4. В постный бигус кладут рубленую зелень с чесноком, черносливом, специями.

Бигус с картошкой и капустой

бигус с картошкой и капустой

Бигус с картошкой готовят под высокой температурой в духовом шкафу. Чтобы выделившаяся из свежих овощей жидкость, не расплескалась по поверхностям, помещать заготовки следует в жаропрочную форму с высокими бортиками и желательно с крышкой. В ином случае используют отрезок кулинарной фольги.

Ингредиенты:

  • свежая капуста – 300 г;
  • свиная корейка – 250 г;
  • вода – 300 мл;
  • картофель – 5 шт.;
  • морковь, лук – 1 шт.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить бигус, кусочки мяса обжаривают до румяности.
  2. Добавляют рубленый лук, тертую морковь, жарят 10 мин.
  3. Перекладывают в форму, покрывают шинкованной капустой, картошкой, пастой.
  4. Приправляют солью, перцем.
  5. Закрывают фольгой и томят в духовке при 170°С 1,5 ч.
 
Статьи по теме:
Бигус - классический рецепт очень вкусного польского блюда
Бигус, классический рецепт которого интересен многим хозяйкам, можно приготовить разными способами. Его делают из свежей, квашеной капусты, по-польски, по-армейски, в мультиварке, казане, с картошкой, сосисками, грибами, тушенкой, ребрышками, рыбой, уткой.
Бигус из свежей капусты с мясом - вкуснейшее блюдо польской кухни
Бигус из свежей капусты с мясом – популярное польское блюдо, которое готовят с включением в состав курицы, свинины, индейки, говядины, фарша, тушенки, грибов, риса, картошки. Термическую обработку производят на сковороде, в казане, мультиварке, сотейнике.
Бигус из квашеной капусты - классический рецепт польской кухни
Бигус из квашеной капусты, классический рецепт которого интересен многим хозяйкам, можно приготовить разнообразными способами. Для этого используют всевозможные виды мяса, копчености, крупы, картофель, овощи, грибы.
Бигус - рецепты вкусного польского блюда из капусты
Бигус - рецепт, над которым кропотливо трудились в прошлом, сейчас наполнился свежими компонентами и различными техниками готовки. Как следствие - дополнения из риса, фарша и рыбы, что удобно для создания домашнего рагу из подручных продуктов.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник