Как приготовить блины на кефире по самым удачным рецептам?

Как приготовить блины на кефире по самым удачным рецептам?

Зная, как приготовить блины на кефире, можно разнообразить привычное блюдо. Выпечка готовится очень быстро, получается ароматной и отлично расходится даже без начинки. Блины получаются эластичными, не рвутся, не высыхают по краям и легко сервируются.

Как испечь блины на кефире?

Особенность, как приготовить блины на кефире, заключается в том, что на кисломолочной основе тесто получается гуще, чем на молоке. Поэтому в него часто добавляют дополнительно жидкость (сыворотка, вода).

  1. Из теста готовят выпечку сразу же. Кисломолочные бактерии делают его скоропортящимся.
  2. Кефир берут средней или маленькой жирности.
  3. Соду, которую можно встретить в таких рецептах, не нужно гасить уксусом. Молочная кислота запустит процесс гашения содового порошка.

Тесто для блинов на кефире - рецепт

тесто для блинов на кефире

Вода, которую нередко включают в разные способы приготовления блинов, разжижает тесто до необходимой консистенции. В традиционных рецептах ее кипятят и остужают до теплого состояния. Простые блины на кефире можно сделать заварными. Чтобы разнообразить блюдо, готовят кипяток и, когда указанные в наборе продуктов компоненты уже перемешаны, вливают его небольшими частями в тесто.

Ингредиенты:

  • куриные яйца крупные – 2 шт.;
  • мука 1-го или высшего сорта – 0,5 стакана;
  • кефир – 200 мл;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка с верхом;
  • сода – четверть ч. ложки
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Яйца взбить с сыпучими продуктами (сахаром, солью) до образования пены.
  2. В кефир высыпать соду, чтобы в кисломолочном продукте началась реакция образования углекислого газа, перемешать с яичной смесью.
  3. Ввести воду и влить жидкий состав в муку.

Как приготовить тонкие блины на кефире?

как приготовить блины на кефире тонкие

Мучные изделия получаются тонкими, если тесто по густоте получается, как жидкая сметана. Консистенцию регулируют, по необходимости добавляя немного воды. Рецепт вкусных блинов на кефире похож на традиционный, но, чтобы края не получались сухими, важно не переборщить с яично-сахарной смесью.

Ингредиенты:

  • кефир и мука высшего сорта – по 2 стакана;
  • яйца высшей категории (крупные) – 2 шт.;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • сахар – 1-2 ст. ложки;
  • вода (можно кипяток) – 1 стакан;
  • соль – крупная щепотка по вкусу.

Приготовление

  1. Взбить перемешанные соль и сахарный песок с яйцами.
  2. Соду добавить в кефир, чтобы пошла реакция, и затем смешать с массой из яиц.
  3. Постепенно вылить жидкий состав в муку и долить понемногу воду.

Рецепт блинов на кефире с дырочками

рецепт блинов на кефире с дырочками

Очень красивые, почти невесомые, равномерно обжаренные изделия получаются из заварного теста. Кружевные блины на кефире выходят нежными и эластичными – их можно и не смазывать дополнительно сливочным маслом. Зато удобно сворачивать и складывать. Можно подавать к столу с фруктовыми и ягодными миксами.

Ингредиенты:

  • кефир средней жирности и мука высшего сорта – по 2 стакана;
  • кипящая вода – 1 стакан;
  • яйца куриные высшей категории (крупные) – 2 шт.;
  • масло подсолнечное (можно оливковое) – 3-4 ст. ложки;
  • сахар – 2-3 ст. ложки;
  • сода и соль – по ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Яйца взбить миксером или венчиком с солью и сахаром. Добавить растительное масло.
  2. Соду всыпать в кефир (его может заменить домашняя простокваша) и перемешать с яйцами.
  3. Ввести жидкие ингредиенты в муку, влить кипяток. Вкусные тонкие блины на кефире получаются из тщательно вымешанного однородного теста.

Рецепт толстых блинов на кефире

рецепт толстых блинов на кефире

Хотя лепешки получаются объемными, они остаются легкими. Блины на кефире толстые, пышные, поэтому их нежелательно сгибать. Лучше их уложить аккуратной стопкой на плоском, широком блюде, полить сладким сиропом и украсить ягодами. Если уменьшить количество сахара, то можно подать с овощами.

Ингредиенты:

  • кефир – 2 стакана или 500 мл;
  • соль поваренная – ½ ч. ложки;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сахар – 2-3 ст. ложки;
  • масло оливковое или подсолнечное – 3 ст. ложки;
  • кислота лимонная, ванилин, сода – на кончике ножа;
  • мука высшего сорта – 2,5 стакана.

Приготовление

  1. Куриные яйца взбить с солью, сахаром и маслом.
  2. Кефир перемешать с содой, ванилином, лимонной кислотой.
  3. Кефирный состав добавить в яичный.
  4. Влить жидкие компоненты в муку.

Блины из овсяной муки на кефире

блины из овсяной муки на кефире

Это очень простой состав, но из этого теста получаются самые вкусные блины на кефире. Секрет в том, что овсянка благодаря большому количеству клейковины делает мучные изделия эластичными, податливыми, мягкими. Их можно смело подавать ко вторым блюдам. Как самостоятельное блюдо блины на теплом кефире употребляют с любимыми начинками (мясо, овощи, джем).

Ингредиенты:

  • овсяная мука – 1 стакан или 250 г;
  • вода – 1,5 стакана;
  • кефир средней или малой жирности – 500 мл;
  • яйца куриные крупные – 2 шт.;
  • масло растительное (подсолнечное или оливковое) – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2-3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Перемешать жидкие компоненты, добавить сахар, соль.
  2. Постепенно ввести жидкий состав в муку. Непрерывно помешивать, пока тесто не станет однородным.

Дрожжевые блины на кефире - рецепт

блины на кефире дрожжевые рецепт

Изделия выходят ажурными, тонкими и выглядят невероятно аппетитно. Блины на дрожжах и кефире получаются вкусными, если все компоненты имеют примерно одинаковую температуру (комнатную или подогреть до теплого состояния). Тогда дрожжи быстро разойдутся, и тесто будет очень хорошо пропекаться.

Ингредиенты:

  • кефир средней жирности и мука высшего сорта – по 2 стакана;
  • яйца крупные – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка с горкой;
  • сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
  • соль – щепоть по вкусу;
  • сливочное масло (предварительно растопленное) – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить блины на дрожжах и на кефире, не обязательно делать опару. Можно просто дрожжи перемешать с мукой.
  2. Яйца взбить с сахаром, солью, маслом, перемешать с кефиром.
  3. Кефирно-яичную смесь постепенно влить в муку. Добавить воду. Дать тесту настояться.

Блины с манкой на кефире

блины с манкой на кефире

Манку добавляют сырой. Пока размешивают, а затем обжаривают тесто, она доходит до готовности. Очень вкусные блины на кефире получаются, если приготовленные изделия смазать обильно сливочным маслом. Но при высокой жирности кефира это необязательно. Если тесто получается густым, можно добавить немного воды.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта – 2/3 стакана;
  • куриные яйца высшей категории – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • кефир маленькой или средней жирности – 2 стакана;
  • пищевая сода и поваренная соль – по ½ ч. ложки;
  • растительное масло (предпочтительнее оливковое) – 2 ст. ложки;
  • манка – 180 г;
  • растопленное сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • ванилин – небольшая щепотка по вкусу.

Приготовление

  1. В кефир добавить соду.
  2. Перемешать жидкие компоненты с солью, сахаром, ванилином, ввести кефир.
  3. Постепенно вылить жидкий состав в муку.

Блины из кукурузной муки на кефире

блины из кукурузной муки на кефире

Выпечка получается необычной и красивой. Оригинальный сладковатый вкус ей придает кукурузная мука. Это лучший рецепт блинов на кефире, когда домочадцы любят злак в любом виде. Мучные изделия не прилипают к сковороде, легко складываются в треугольники и закручиваются. Они вкусны и без начинок.

Ингредиенты:

  • мука кукурузная – 1 стакан;
  • кефир – 200 мл;
  • вода – 50 мл;
  • яйца высшей категории – 2 шт.;
  • сахар – 1-2 ст. ложки;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • соль – щепотка по вкусу;
  • растительное (оливковое или подсолнечное) масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Сыпучие продукты (соль, сахар) добавить во взбитые яйца, смешать, влить теплую воду, масло.
  2. В кисломолочный продукт высыпать соду, размешать.
  3. Жидкие компоненты постепенно ввести в муку.

Блины из гречневой муки на кефире

блины из гречневой муки на кефире

Хоть при указанном наборе продуктов выпечка получается немного темнее, чем по традиционному рецепту, и имеет своеобразный привкус крупы, гречневые блины на кефире расходятся моментально. Они менее калорийные, чем изделия из пшеничной муки. Мука из гречки долго впитывает жидкость, поэтому тесто делают дольше, чем по традиционному рецепту.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта и гречневая мука – по 1 стакану;
  • кефир (можно простоквашу) – 1 стакан;
  • яйца крупные куриные – 3-4 шт.;
  • соль и сода – по 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 1-2 ст. ложки;
  • масло подсолнечное (или оливковое) – 3 ст. ложки;
  • сливочное растопленное масло – 50 г;
  • кипящая вода – 1 стакан.

Приготовление

  1. Соединить в один состав пшеничную и более темную гречневую муку.
  2. Яйца взбить в отдельной емкости и влить в них масло, мешать до однородности, всыпать туда соль и сахар, по желанию – сливочное масло(с ним в блинах появится приятный привкус топленого продукта). Как вариант, просто смазать готовую выпечку.
  3. Кефир перемешать с содой, а затем влить в яичную смесь.
  4. Вливать небольшими порциями в муку.
  5. Тонкой струйкой ввести кипящую воду.

Шоколадные блины на кефире

шоколадные блины на кефире

Из этого теста получается настоящий шоколадный десерт. Приготовление блинов на кефире превращается в увлекательный процесс, если вместо какао в тесто добавить дольки растопленного шоколада. Такую выпечку можно украсить крупными ягодами, дополнительно сделать сладкую помадку и полить ею блины сверху.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта – 100 г;
  • яйца крупные – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 1 ст. ложка;
  • соль мелкая поваренная – ½ ч. ложки;
  • какао-порошок – 1-2 ст. ложки;
  • кефир средней жирности – 300 мл;
  • сливочное масло растопленное – 50 г;
  • сода – на кончике ножа.

Приготовление

  1. Какао перемешать с мукой.
  2. Яйца взбить с сахаром, солью и маслом.
  3. Кефир размешать с содой.
  4. Соединить жидкие ингредиенты и перемешать до однородности.
  5. Влить воду и постепенно добавить в муку.
 
Статьи по теме:
Блины на кефире - простой рецепт очень вкусного и легкого блюда
Блины на кефире, простой рецепт которых всегда выручает в патовых ситуациях, не требуют длинного списка ингредиентов, поскольку кисломолочный продукт, вступая в реакцию с разрыхляющими компонентами, дает изделиям и пышность, и пористость, и вкус.
Тесто для блинов на молоке - классический рецепт вкусного блюда для всей семьи
Тесто для блинов на молоке, классический рецепт которого хотят освоить многие повара, можно сделать всевозможными способами. Его создают тонким ажурным с дырочками или в пышном варианте, заварным, дрожжевым, на кефире, воде, пиве, без яиц.
Постные блины на воде - очень вкусное, нежное блюдо для всей семьи
Постные блины на воде - это блюдо, которое выручит в моменты внезапно настигнувшего желания полакомится чем-нибудь вкусным. В процессе готовки можно экспериментировать с разными ингредиентами и совершенствовать вкус интересной начинкой.
Постные оладьи без дрожжей - пышное, вкусное блюдо на завтрак и не только!
Постные оладьи без дрожжей - отличная альтернатива дрожжевым, нуждающимся в длительном этапе подготовки. А еще это прекрасный способ побаловать себя и близких любимым блюдом, которое может быть как сладким, так и соленым.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник