Как приготовить борщ на зиму - лучшие рецепты заготовки
Зная, как приготовить борщ на зиму, вы станете обладателем секретной банки, чей сбалансированный кисло-сладкий вкус, классический рубиновый цвет помогут быстро и с комфортом справиться с горячим. Ну, а если у вас нет места для хранения, запаситесь заморозкой. Это хорошая отправная точка, если вы хотите поэкспериментировать с ароматами овощей.
Заготовка борща на зиму в банках
Начинайте с классики, чтобы понять какой должна быть правильная приправа для борща на зиму. В этом случае борщевое трио из лука, моркови и свеклы дополняется сладким перцем и долго тушится в крепко приправленном томатном пюре, где превращается в насыщенную заготовку, которую можно добавить в горячее или просто есть.
Ингредиенты:
- лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- свекла – 1,5 кг;
- томаты – 1,5 кг;
- сладкий перец – 500 г;
- острый перец – 1 шт.;
- головка чеснока – 1 шт.;
- лавр – 4 шт.;
- паприка – 1 ст. ложка:
- черный перец – ½ ч. ложки;
- масло – 350 мл;
- соль – 80 г;
- сахар – 120 г;
- уксус 9% – 60 мл.
Приготовление
- Перед тем, как приготовить борщ на зиму, нарежьте овощи тонкой соломкой, пюрируйте томаты, измельчите чеснок.
- Потушите лук в масле за 10 мин.
- Добавьте морковь. Тушите 5 мин.
- Введите свеклу. Через 5 мин, бросьте острый и сладкий перец и томаты.
- Готовьте 3 мин.
- Введите специи и консерванты.
- Варите 45 мин.
- Расфасуйте, закатайте, переверните, укутайте.
Заморозка для борща на зиму
Точно, заправка для борща на зиму в морозилке найдет поклонников среди тех, кто не располагает местом для хранения приправы в банках. Данный вариант предлагает абсолютный комфорт: классическое трио из овощей, приправленное томатной пастой, замораживается в силиконовых формочках. Одного овощного кекса хватает на 1,5 л воды.
Ингредиенты:
- лук – 250 г;
- морковь – 300 г;
- свекла – 550 г;
- томатная паста – 140 г;
- уксус 9% – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – ½ ч. ложки;
- вода – 250 мл;
- масло – 120 мл;
- чеснок – 2 ч. ложки.
Приготовление
- Перед тем, как приготовить замороженный борщ на зиму, спассеруйте лук и морковь.
- Добавьте остальные компоненты.
- Тушите 12 мин.
- Утрамбуйте в формочки. Замораживайте 8 ч.
Борщ в автоклаве на зиму
Этот рецепт борща на зиму в автоклаве предлагает лучший способ сохранения заготовки, поскольку овощи обработанные под давлением, могут «стоять» где угодно. Еще один плюс: массу не нужно варить, потому что она готовится с помощью пара. Однако, чтобы объединить вкусы и размягчить сырые овощи, смеси нужно немного настояться.
Ингредиенты:
- томаты (пюре) – 2 кг;
- свекла – 2,5 кг;
- морковь – 1,5 кг;
- сладкий перец – 500 г;
- лук – 500 г;
- головка чеснока – 1 шт.;
- масло (разделить) – 150 мл;
- уксус 9% – 50 мл;
- соль – 3 ст. ложки;
- сахар – 5 ст. ложек.
Приготовление
- Спассеруйте лук за 10 мин.
- Все соедините.
- Отдых 10 мин. Перемешайте.
- Расфасуйте в 0,5 л банки.
- Закатайте. Поставьте в кассету.
- Установите в автоклав.
- Добавьте 1,5 л воды.
- Закройте автоклав.
- Откройте и зафиксируйте аварийный клапан.
- Включите плиту. Нагрейте автоклав до 100 ℃.
- Закройте клапан.
- Поддерживая температуру и давление 0,5 бар, готовьте 10 мин.
Борщ в мультиварке на зиму
Перечислять преимущества, благодаря которым заправка для борща в мультиварке на зиму занимает лидирующую позицию, можно бесконечно. Это и антипригарная чаша, и температура без перепадов, а также отсутствие участия со стороны хозяйки. Не нужно даже перемешивать. Все компоненты укладываются слоями и пыхтят в режиме «Тушение» 120 минут.
Ингредиенты:
- свекла – 1,5 кг;
- морковь, сладкий перец, лук – по 500 г;
- томаты (нарезать) – 500 г;
- масло – 125 мл;
- соль – 1 ½ ст. ложки;
- сахар – 3 ½ ст. ложки;
- уксус 9% – 3 ст. ложки;
- вода – 250 мл.
Приготовление
- Уложите компоненты слоями, заканчивая свеклой.
- Добавьте специи, консерванты, воду. Не перемешивайте.
- Режим «Тушение» 2 ч.
Борщ на зиму с фасолью
Сочетая весь спектр питательных веществ, заправка для борща на зиму с фасолью максимально укомплектована. По сути, это постный борщ, который нуждается только в капусте и бульоне. Согласно законам жанра в заготовке используется отварная фасоль. Однако, здесь участвует и отварная свекла, что экономит время и делает массу насыщенно красной.
Ингредиенты:
- фасоль отварная – 1,2 кг;
- свекла отварная – 2 кг;
- морковь – 500 г;
- сладкий перец – 500 г;
- лук – 500 г;
- томаты – 3 кг;
- томатная паста – 500 г;
- чеснок – 200 г;
- острый перец – 1 шт.;
- лавр – 6 шт.;
- зелень – 200 г;
- перец горошком – 3 ч. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 2 ст. ложки;
- уксус 9% для банки 0,5 л – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Спассеруйте лук и морковь.
- Добавьте специи, приправы, чеснок, острый перец, томаты, пасту.
- Варите 5 мин.
- Введите фасоль, свеклу, сладкий перец.
- Варите 20 мин. Через 15 мин. заправьте зеленью.
- Добавьте в банку уксус, разложите.
Борщ на зиму с томатной пастой
Короткий, скромный список ингредиентов делает рецепт борща на зиму с томатной пастой удобным экономичным вариантом. В то время как томаты несут влагу, которую нужно долго испарять, томатная паста, являясь густым концентратом, избавит вас от этого шага. Важно, предварительно обжарить пасту, чтобы раскрыть ее вкус и избежать изжоги.
Ингредиенты:
- свекла – 2 кг;
- морковь – 1, 5 кг;
- лук – 1 кг;
- головка чеснока – 2 шт.;
- томатная паста – 380 г;
- вода – 250 мл;
- масло – 200 г;
- уксус 9% – 4 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- лавр – 4 шт.;
- сушеная петрушка – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Обжарьте лук, травы, чеснок за 7 мин. Добавьте пасту. Тушите 2 мин.
- В отдельной посуде соедините воду, морковь, свеклу. Тушите 10 мин.
- Все соедините. Введите масло, уксус, специи.
- Варите 20 мин.
Борщ в банках на зиму с капустой
Не сложно догадаться, что заправка для борща на зиму в банках вариативна и может быть полноценным блюдом. Вариант c капустой, вообще, ноу-хау. Без масла, без обжаривания, с отварными морковью и свеклой, с заливкой на томатной пасте, которая усиливает свежие томаты. Такой подход экономит время, деньги и не дает капусте развариться.
Ингредиенты:
- отварная свекла – 1 кг;
- отварная морковь – 500 г;
- лук – 300 г;
- томаты (пюрировать) – 1 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- капуста – 1 кг;
- чеснок – 150 г;
- зелень – 50 г;
- вода – 1,1 л;
- томатная паста – 300 г;
- сахар – 6 ст. ложек;
- соль – 5 ст. ложек;
- уксус 9% на банку 0,5 л – ¾ ч. ложки.
Приготовление
- Смешайте воду, томатную пасту, сахар, соль.
- Залейте лук, томаты, зелень, перец и чеснок. Тушите 10 мин.
- Введите свеклу, морковь.Тушите 5 мин.
- Добавьте в банки уксус и заправку.
Борщ на зиму с картошкой
Картофель, добавленный в рецепт заготовки борща на зиму, превращает овощную основу в классику. Холодным вечером откроете банку, разведете содержимое бульоном 1:2, доведете до кипения, заправите чесноком, и будете наслаждаться. Словом, полтора часа потраченные осенью, зимой обернутся наградой — сытным борщом, который хорошо настоялся.
Ингредиенты:
- лук – 400 г;
- свекла – 400 г;
- морковь – 400 г;
- перетертые томаты – 1,7 кг;
- капуста – 1 кг;
- сладкий перец – 400 г;
- картофель – 1, 3 кг;
- масло – 250 мл;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 2 ст. ложки;
- уксус 9% – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Слегка обжарьте лук, морковь.
- Добавьте свеклу.
- Тушите 10 мин, помешивая, чтобы зажарка для борща на зиму, не пригорела.
- Введите все остальное.
- Варите под крышкой 60 мин.
Борщ на зиму с помидорами
Эта заправка для борща с помидорами на зиму акцентируется на томатах. В основе метод уваривания: томаты, перец, лук, чеснок измельчаются и томятся в лимонном соке. Принципиально использовать бутилированный сок, потому что у него предсказуемая кислотность. Заготовка получается не резкой, с легкой кислинкой и цитрусовым ароматом.
Ингредиенты:
- томаты – 3,5 кг;
- сладкий перец – 4 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- зубок чеснока – 4 шт.
- лук – 3 шт.;
- петрушка – ¼ стакана;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ст. ложка;
- бутилированный лимонный сок – 500 мл.
Приготовление
- Перетрите овощи в комбайне.
- Все соедините.
- Варите 30 мин.
- Расфасуйте в 0,5 л банки.
- Стерилизуйте 15 мин.
Свекла на зиму для борща
Заготовьте борщ на зиму со свеклой, чьи природные сахара и цвет оживят горячее. Свекла любит длительное тушение. Например, приготовление данной массы занимает около двух часов. Во время этого процесса сахара карамелизируются и корнеплод приобретает сладость и текстуру джема. Эту заготовку можно подавать в качестве холодной закуски.
Ингредиенты:
- свекла – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук – 500 г;
- томаты (пюрировать) – 1,5 кг;
- молотый перец – ½ ч. ложки;
- масло – 200 мл;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 2 ст. ложки;
- уксус 9% – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Соедините все компоненты, исключая сахар и уксус.
- Тушите 90 мин.
- Добавьте консерванты.
- Варите 15 мин.
Борщ на зиму с зелеными помидорами
Идея сделать вкусный борщ на зиму из недозревших томатов практична и помогает превратить кислые плоды в сенсацию. Данный рецепт без свеклы. Масса приобретает сладкий вкус, благодаря тушению томатов, лука и сладкого перца в сахаре и яблочном уксусе. Обязательно выдержите томаты в соли, чтобы смягчить и убрать резкость.
Ингредиенты:
- зеленые томаты – 28 шт.;
- средний лук – 12 шт.;
- болгарский перец – 4 шт.;
- сахар – 500 г;
- яблочный уксус – 500 мл;
- соль – 1 ст. ложка;
- семена горчицы – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Измельчите овощи, выложите на марлю и дайте сокам стечь.
- Все соедините.
- Тушите на сильном огне 5 мин.
- Расфасуйте. Стерилизуйте 15 мин.
Борщ на зиму с яблоками
Если вы любите придумывать новые способы использования осенних продуктов, то заправка для борща на зиму с яблоками этот случай. Короткий список компонентов делает заготовку еще более приятной. Здесь только свекла, яблоки и лук, которые тушатся в уксусе с сахаром, до кисло-сладости и густой карамельной текстуры.
Ингредиенты:
- тертая свекла – 1 стакан;
- яблоки (очистить, нарезать кубиками) – 2 стакана;
- лук – 1 шт.;
- яблочный уксус 5% – 250 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – ¼ ч. ложки.
Приготовление
- Тушите все компоненты 35 мин.
Борщ с перловкой на зиму
Перловая крупа добавленная в простой рецепт борща на зиму позволяет трансформировать заготовку в классическое горячее или рассольник. Питательное зерно содержит клетчатку, которая сгущает и добавляет полноты, а потому использовать картофель не обязательно. В заготовке участвует сваренная крупа. Это делает основу более прозрачной.
Ингредиенты:
- свекла – 1,5 кг;
- морковь – 1 кг;
- перловка отварная – 350 г;
- лук – 500 г;
- сладкий перец – 1 кг;
- томатное пюре – 1 л;
- томатная паста – 70 г;
- масло – 300 мл;
- лавр – 4 шт.;
- зубок чеснока – 6 шт.;
- зелень – 1 стакан;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 3 ст. ложки;
- кипяток – 600 мл;
- уксус – 200 мл.
Приготовление
- Подрумяньте лук, морковь.
- Введите пюре, пасту. Тушите 5 мин.
- Забросьте свеклу. Когда осядет, добавьте перец, перловку, кипяток, специи.
- Тушите 30 мин.
- Добавьте уксус, чеснок, зелень.
- Варите 5 мин.
Борщ с ботвой на зиму
Не выбрасывайте свекольную ботву. Зажарка для борща на зиму в банках с ботвой — это возможность отказаться от покупки зелени и бесплатно получить более питательную, мясистую, травянистую заготовку. Листья ботвы, как и шпинат, готовятся быстро, поэтому их добавляют в финале. В отличие от стеблей, которые тушатся со свеклой.
Ингредиенты:
- тертая свекла – 900 г;
- свекольная ботва – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- зубок чеснока – 4 шт.;
- кипяток – 150 мл;
- сахар – 200 г;
- белый уксус 5% – 180 мл;
- соль – ½ ч. ложки;
- масло – 100 мл.
Приготовление
- Перед тем, как приготовить борщ с ботвой на зиму, подрумяньте лук.
- Добавьте свеклу, стебли ботвы, кипяток, соль.
- Тушите 20 мин.
- Добавьте листья ботвы, приправы.
- Варите 10 мин.
Заготовка для зеленого борща на зиму
Перед вами зеленый борщ с щавелем на зиму. Точнее, приправа, состоящая из мясистых листьев щавеля, зеленого лука, укропа и петрушки, которые снижают его кислотность и ароматизируют заготовку. Зелень лишь слегка прогревают в рассоле, чтобы сохранить питательные вещества. Затем, стерилизуют, поскольку зеленый микс склонен к брожению.
Ингредиенты:
- щавель – 500 г;
- зеленый лук – 150 г;
- петрушка – 30 г;
- укроп – 50 г;
- соль – 15 г;
- горячая вода – 300 мл.
Приготовление
- Прогрейте все за 4 мин.
- Расфасуйте. Стерилизуйте 5 мин.