Как приготовить борщ на зиму - лучшие рецепты заготовки

Как приготовить борщ на зиму - лучшие рецепты заготовки

Зная, как приготовить борщ на зиму, вы станете обладателем секретной банки, чей сбалансированный кисло-сладкий вкус, классический рубиновый цвет помогут быстро и с комфортом справиться с горячим. Ну, а если у вас нет места для хранения, запаситесь заморозкой. Это хорошая отправная точка, если вы хотите поэкспериментировать с ароматами овощей.

Заготовка борща на зиму в банках

заготовка борща на зиму в банках

Начинайте с классики, чтобы понять какой должна быть правильная приправа для борща на зиму. В этом случае борщевое трио из лука, моркови и свеклы дополняется сладким перцем и долго тушится в крепко приправленном томатном пюре, где превращается в насыщенную заготовку, которую можно добавить в горячее или просто есть.

Ингредиенты:

  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • свекла – 1,5 кг;
  • томаты – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 500 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • лавр – 4 шт.;
  • паприка – 1 ст. ложка:
  • черный перец – ½ ч. ложки;
  • масло – 350 мл;
  • соль – 80 г;
  • сахар – 120 г;
  • уксус 9% – 60 мл.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить борщ на зиму, нарежьте овощи тонкой соломкой, пюрируйте томаты, измельчите чеснок.
  2. Потушите лук в масле за 10 мин.
  3. Добавьте морковь. Тушите 5 мин.
  4. Введите свеклу. Через 5 мин, бросьте острый и сладкий перец и томаты.
  5. Готовьте 3 мин.
  6. Введите специи и консерванты.
  7. Варите 45 мин.
  8. Расфасуйте, закатайте, переверните, укутайте.

Заморозка для борща на зиму

заморозка для борща на зиму

Точно, заправка для борща на зиму в морозилке найдет поклонников среди тех, кто не располагает местом для хранения приправы в банках. Данный вариант предлагает абсолютный комфорт: классическое трио из овощей, приправленное томатной пастой, замораживается в силиконовых формочках. Одного овощного кекса хватает на 1,5 л воды.

Ингредиенты:

  • лук – 250 г;
  • морковь – 300 г;
  • свекла – 550 г;
  • томатная паста – 140 г;
  • уксус 9% – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • вода – 250 мл;
  • масло – 120 мл;
  • чеснок – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить замороженный борщ на зиму, спассеруйте лук и морковь.
  2. Добавьте остальные компоненты.
  3. Тушите 12 мин.
  4. Утрамбуйте в формочки. Замораживайте 8 ч.

Борщ в автоклаве на зиму

борщ в автоклаве на зиму

Этот рецепт борща на зиму в автоклаве предлагает лучший способ сохранения заготовки, поскольку овощи обработанные под давлением, могут «стоять» где угодно. Еще один плюс: массу не нужно варить, потому что она готовится с помощью пара. Однако, чтобы объединить вкусы и размягчить сырые овощи, смеси нужно немного настояться.

Ингредиенты:

  • томаты (пюре) – 2 кг;
  • свекла – 2,5 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 500 г;
  • лук – 500 г;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • масло (разделить) – 150 мл;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 5 ст. ложек.

Приготовление

  1. Спассеруйте лук за 10 мин.
  2. Все соедините.
  3. Отдых 10 мин. Перемешайте.
  4. Расфасуйте в 0,5 л банки.
  5. Закатайте. Поставьте в кассету.
  6. Установите в автоклав.
  7. Добавьте 1,5 л воды.
  8. Закройте автоклав.
  9. Откройте и зафиксируйте аварийный клапан.
  10. Включите плиту. Нагрейте автоклав до 100 ℃.
  11. Закройте клапан.
  12. Поддерживая температуру и давление 0,5 бар, готовьте 10 мин.

Борщ в мультиварке на зиму

борщ в мультиварке на зиму

Перечислять преимущества, благодаря которым заправка для борща в мультиварке на зиму занимает лидирующую позицию, можно бесконечно. Это и антипригарная чаша, и температура без перепадов, а также отсутствие участия со стороны хозяйки. Не нужно даже перемешивать. Все компоненты укладываются слоями и пыхтят в режиме «Тушение» 120 минут.

Ингредиенты:

  • свекла – 1,5 кг;
  • морковь, сладкий перец, лук – по 500 г;
  • томаты (нарезать) – 500 г;
  • масло – 125 мл;
  • соль – 1 ½ ст. ложки;
  • сахар – 3 ½ ст. ложки;
  • уксус 9% – 3 ст. ложки;
  • вода – 250 мл.

Приготовление

  1. Уложите компоненты слоями, заканчивая свеклой.
  2. Добавьте специи, консерванты, воду. Не перемешивайте.
  3. Режим «Тушение» 2 ч.

Борщ на зиму с фасолью

борщ на зиму с фасолью

Сочетая весь спектр питательных веществ, заправка для борща на зиму с фасолью максимально укомплектована. По сути, это постный борщ, который нуждается только в капусте и бульоне. Согласно законам жанра в заготовке используется отварная фасоль. Однако, здесь участвует и отварная свекла, что экономит время и делает массу насыщенно красной.

Ингредиенты:

  • фасоль отварная – 1,2 кг;
  • свекла отварная – 2 кг;
  • морковь – 500 г;
  • сладкий перец – 500 г;
  • лук – 500 г;
  • томаты – 3 кг;
  • томатная паста – 500 г;
  • чеснок – 200 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • лавр – 6 шт.;
  • зелень – 200 г;
  • перец горошком – 3 ч. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус 9% для банки 0,5 л – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Спассеруйте лук и морковь.
  2. Добавьте специи, приправы, чеснок, острый перец, томаты, пасту.
  3. Варите 5 мин.
  4. Введите фасоль, свеклу, сладкий перец.
  5. Варите 20 мин. Через 15 мин. заправьте зеленью.
  6. Добавьте в банку уксус, разложите.

Борщ на зиму с томатной пастой

борщ на зиму с томатной пастой

Короткий, скромный список ингредиентов делает рецепт борща на зиму с томатной пастой удобным экономичным вариантом. В то время как томаты несут влагу, которую нужно долго испарять, томатная паста, являясь густым концентратом, избавит вас от этого шага. Важно, предварительно обжарить пасту, чтобы раскрыть ее вкус и избежать изжоги.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 кг;
  • морковь – 1, 5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • головка чеснока – 2 шт.;
  • томатная паста – 380 г;
  • вода – 250 мл;
  • масло – 200 г;
  • уксус 9% – 4 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • лавр – 4 шт.;
  • сушеная петрушка – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Обжарьте лук, травы, чеснок за 7 мин. Добавьте пасту. Тушите 2 мин.
  2. В отдельной посуде соедините воду, морковь, свеклу. Тушите 10 мин.
  3. Все соедините. Введите масло, уксус, специи.
  4. Варите 20 мин.

Борщ в банках на зиму с капустой

борщ в банках на зиму с капустой

Не сложно догадаться, что заправка для борща на зиму в банках вариативна и может быть полноценным блюдом. Вариант c капустой, вообще, ноу-хау. Без масла, без обжаривания, с отварными морковью и свеклой, с заливкой на томатной пасте, которая усиливает свежие томаты. Такой подход экономит время, деньги и не дает капусте развариться.

Ингредиенты:

  • отварная свекла – 1 кг;
  • отварная морковь – 500 г;
  • лук – 300 г;
  • томаты (пюрировать) – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • капуста – 1 кг;
  • чеснок – 150 г;
  • зелень – 50 г;
  • вода – 1,1 л;
  • томатная паста – 300 г;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • соль – 5 ст. ложек;
  • уксус 9% на банку 0,5 л – ¾ ч. ложки.

Приготовление

  1. Смешайте воду, томатную пасту, сахар, соль.
  2. Залейте лук, томаты, зелень, перец и чеснок. Тушите 10 мин.
  3. Введите свеклу, морковь.Тушите 5 мин.
  4. Добавьте в банки уксус и заправку.

Борщ на зиму с картошкой

борщ на зиму с картошкой

Картофель, добавленный в рецепт заготовки борща на зиму, превращает овощную основу в классику. Холодным вечером откроете банку, разведете содержимое бульоном 1:2, доведете до кипения, заправите чесноком, и будете наслаждаться. Словом, полтора часа потраченные осенью, зимой обернутся наградой — сытным борщом, который хорошо настоялся.

Ингредиенты:

  • лук – 400 г;
  • свекла – 400 г;
  • морковь – 400 г;
  • перетертые томаты – 1,7 кг;
  • капуста – 1 кг;
  • сладкий перец – 400 г;
  • картофель – 1, 3 кг;
  • масло – 250 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус 9% – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Слегка обжарьте лук, морковь.
  2. Добавьте свеклу.
  3. Тушите 10 мин, помешивая, чтобы зажарка для борща на зиму, не пригорела.
  4. Введите все остальное.
  5. Варите под крышкой 60 мин.

Борщ на зиму с помидорами

борщ на зиму с помидорами

Эта заправка для борща с помидорами на зиму акцентируется на томатах. В основе метод уваривания: томаты, перец, лук, чеснок измельчаются и томятся в лимонном соке. Принципиально использовать бутилированный сок, потому что у него предсказуемая кислотность. Заготовка получается не резкой, с легкой кислинкой и цитрусовым ароматом.

Ингредиенты:

  • томаты – 3,5 кг;
  • сладкий перец – 4 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 4 шт.
  • лук – 3 шт.;
  • петрушка – ¼ стакана;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • бутилированный лимонный сок – 500 мл.

Приготовление

  1. Перетрите овощи в комбайне.
  2. Все соедините.
  3. Варите 30 мин.
  4. Расфасуйте в 0,5 л банки.
  5. Стерилизуйте 15 мин.

Свекла на зиму для борща

свекла на зиму для борща

Заготовьте борщ на зиму со свеклой, чьи природные сахара и цвет оживят горячее. Свекла любит длительное тушение. Например, приготовление данной массы занимает около двух часов. Во время этого процесса сахара карамелизируются и корнеплод приобретает сладость и текстуру джема. Эту заготовку можно подавать в качестве холодной закуски.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 500 г;
  • томаты (пюрировать) – 1,5 кг;
  • молотый перец – ½ ч. ложки;
  • масло – 200 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус 9% – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Соедините все компоненты, исключая сахар и уксус.
  2. Тушите 90 мин.
  3. Добавьте консерванты.
  4. Варите 15 мин.

Борщ на зиму с зелеными помидорами

борщ на зиму с зелеными помидорами

Идея сделать вкусный борщ на зиму из недозревших томатов практична и помогает превратить кислые плоды в сенсацию. Данный рецепт без свеклы. Масса приобретает сладкий вкус, благодаря тушению томатов, лука и сладкого перца в сахаре и яблочном уксусе. Обязательно выдержите томаты в соли, чтобы смягчить и убрать резкость.

Ингредиенты:

  • зеленые томаты – 28 шт.;
  • средний лук – 12 шт.;
  • болгарский перец – 4 шт.;
  • сахар – 500 г;
  • яблочный уксус – 500 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • семена горчицы – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Измельчите овощи, выложите на марлю и дайте сокам стечь.
  2. Все соедините.
  3. Тушите на сильном огне 5 мин.
  4. Расфасуйте. Стерилизуйте 15 мин.

Борщ на зиму с яблоками

борщ на зиму с яблоками

Если вы любите придумывать новые способы использования осенних продуктов, то заправка для борща на зиму с яблоками этот случай. Короткий список компонентов делает заготовку еще более приятной. Здесь только свекла, яблоки и лук, которые тушатся в уксусе с сахаром, до кисло-сладости и густой карамельной текстуры.

Ингредиенты:

  • тертая свекла – 1 стакан;
  • яблоки (очистить, нарезать кубиками) – 2 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • яблочный уксус 5% – 250 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Тушите все компоненты 35 мин.

Борщ с перловкой на зиму

борщ с перловкой на зиму

Перловая крупа добавленная в простой рецепт борща на зиму позволяет трансформировать заготовку в классическое горячее или рассольник. Питательное зерно содержит клетчатку, которая сгущает и добавляет полноты, а потому использовать картофель не обязательно. В заготовке участвует сваренная крупа. Это делает основу более прозрачной.

Ингредиенты:

  • свекла – 1,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • перловка отварная – 350 г;
  • лук – 500 г;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • томатное пюре – 1 л;
  • томатная паста – 70 г;
  • масло – 300 мл;
  • лавр – 4 шт.;
  • зубок чеснока – 6 шт.;
  • зелень – 1 стакан;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • кипяток – 600 мл;
  • уксус – 200 мл.

Приготовление

  1. Подрумяньте лук, морковь.
  2. Введите пюре, пасту. Тушите 5 мин.
  3. Забросьте свеклу. Когда осядет, добавьте перец, перловку, кипяток, специи.
  4. Тушите 30 мин.
  5. Добавьте уксус, чеснок, зелень.
  6. Варите 5 мин.

Борщ с ботвой на зиму

борщ с ботвой на зиму

Не выбрасывайте свекольную ботву. Зажарка для борща на зиму в банках с ботвой — это возможность отказаться от покупки зелени и бесплатно получить более питательную, мясистую, травянистую заготовку. Листья ботвы, как и шпинат, готовятся быстро, поэтому их добавляют в финале. В отличие от стеблей, которые тушатся со свеклой.

Ингредиенты:

  • тертая свекла – 900 г;
  • свекольная ботва – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • кипяток – 150 мл;
  • сахар – 200 г;
  • белый уксус 5% – 180 мл;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • масло – 100 мл.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить борщ с ботвой на зиму, подрумяньте лук.
  2. Добавьте свеклу, стебли ботвы, кипяток, соль.
  3. Тушите 20 мин.
  4. Добавьте листья ботвы, приправы.
  5. Варите 10 мин.

Заготовка для зеленого борща на зиму

заготовка для зеленого борща на зиму

Перед вами зеленый борщ с щавелем на зиму. Точнее, приправа, состоящая из мясистых листьев щавеля, зеленого лука, укропа и петрушки, которые снижают его кислотность и ароматизируют заготовку. Зелень лишь слегка прогревают в рассоле, чтобы сохранить питательные вещества. Затем, стерилизуют, поскольку зеленый микс склонен к брожению.

Ингредиенты:

  • щавель – 500 г;
  • зеленый лук – 150 г;
  • петрушка – 30 г;
  • укроп – 50 г;
  • соль – 15 г;
  • горячая вода – 300 мл.

Приготовление

  1. Прогрейте все за 4 мин.
  2. Расфасуйте. Стерилизуйте 5 мин.
 
Статьи по теме:
Что можно приготовить из зеленых помидор на зиму и не только?
Что можно приготовить из зеленых помидор – вопрос, ответ на который помогут найти оригинальные рецепты. Томаты получится создать в квашеном, фаршированном или соленом варианте, в виде лечо, икры, салата, хреновины, с добавлением горчицы.
Салат «Осенний» на зиму - лучшие рецепты яркой вкусной заготовки
Салат осенний на зиму, объединяя овощи, создает между ними цветовой контраст или монохром. Традиционные консерванты придают вкус, хруст, в то время как техника, предполагающая мацерацию и приготовление путем стерилизации, упрощает дело.
«Тещин язык» из кабачков - аппетитная закуска на зиму и не только
«Тещин язык» из кабачков раскрывает потенциал летнего овоща. Мякоть, нарезанная слайсами (чтобы соответствовать названию) впитывая ароматы томатного маринада, приобретает хруст, остроту и быстро превращается в аджику или икру, если вы захотите.
Рецепты зеленых помидор - самые лучшие закуски на зиму и не только!
Рецепт зеленых помидор — это шанс сохранить не созревшие плоды. Терпкие, с плотной кожей, они хорошо удерживают начинку, сохраняют форму при мариновании, ферментации и становятся гладкими в процессе тушения, когда дело доходит до варенья, соусов.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник