Как приготовить брокколи вкусно и быстро?
Диетическое меню включает блюда, созданные из полезных продуктов. Особой популярностью пользуются рецепты, помогающие понять, как приготовить брокколи. Капусту предлагается включить в салат, запечь в духовке, отварить на пару, обжарить на сковородке, сделать в виде котлет.
Брокколи в духовке с сыром
Создать блюдо с аппетитной румяной корочкой поможет добавление определенного продукта. Подтверждением служат брокколи с сыром, запеченные в духовке. Для термической обработки потребуется жаропрочная форма с высокими бортиками. Если капуста берется в замороженном виде, ее можно сразу погрузить в кипяток и отваривать на 2-3 мин. дольше, чем свежую.
Ингредиенты:
- капуста – 300 г;
- яйца – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- сливки – 100 мл;
- масло (рафинированное) – 20 мл;
- соль.
Приготовление
- Соцветия отварить в подсоленной воде 3-5 мин.
- Откинуть соцветия на дуршлаг, промыть, дать стечь жидкости, выложить в форму, смазанную маслом.
- Взбить яйца со сливками и солью. Присоединить тертый сыр, перемешать. Вылить смесь к соцветиям.
- Приготовление брокколи в духовке займет 20 мин. при 180°С.
Брокколи на пару
Определенный способ термической обработки сделает блюдо особенно полезным. Это брокколи на пару в мультиварке. Если капуста берется в замороженном виде, ее рекомендуется предварительно выдерживать сначала в холодильнике, после при комнатной температуре. Жидкость, образовавшуюся в результате оттаивания, необходимо слить. Капусту рекомендуется солить уже после завершения программы «На пару», чтобы в процессе готовки из овоща не выводилась жидкость.
Ингредиенты:
- капуста – 400 г;
- вода – 1 ст.;
- соль.
Приготовление
- Промыть капусту, разделить на соцветия.
- В чашу прибора вылить воду. Установить специальную подставку, на которую выложить соцветия равномерно друг от друга.
- Установить программу «На пару» на 20 мин. После приготовления можно посолить капусту.
Котлеты из брокколи
Оригинальное блюдо привнесет разнообразие в диетическое меню. Это брокколи на сковороде, сделанные в виде котлет. Для получения однородной массы овощи перебивают в блендере. Перед этим капусту необходимо тщательно промыть, для чего допускается воспользоваться специальной щеткой. Процессу стоит уделить внимание, поскольку между мелкими соцветиями может собираться много грязи.
Ингредиенты:
- капуста – 400 г;
- яйца – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- панировочные сухари – 3 ст. ложки;
- зелень – 20 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло (рафинированное), соль.
Приготовление
- Разобрать кочан на соцветия, промыть, перебить в блендере.
- Зелень порубить, чеснок раздавить, сыр потереть, добавить к капусте вместе с яйцами, перемешать.
- Посолить массу, всыпать сухари, перемешать.
- Сформировать котлеты, обжарить с двух сторон.
Брокколи в кляре на сковороде
При желании получить блюдо с хрустящей корочкой стоит сделать заготовки в пикантной оболочке. Это поможет им сохранить сочность внутри. Подтверждением служит рецепт брокколи в кляре. Капусту необходимо предварительно отварить. При этом важно не передерживать соцветия в кипятке, чтобы впоследствии они не развалились при обжаривании на сковородке.
Ингредиенты:
- капуста – 400 г;
- мука – 4 ст. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- вода – 6 ст. ложек;
- масло (рафинированное) – 1 ст.;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление
- Соцветия отварить 5 мин. в подсоленной воде, жидкость слить.
- Взбить яично-соляную смесь. Влить воду, после присоединить муку, перемешать до однородности.
- Окунать в кляр соцветия, обжаривать на разогретом масле.
Брокколи в сливочном соусе
Сочетание капусты с определенными продуктами сделает ее особенно нежной. Станет находкой рецепт, по которому готовится брокколи в сливках. Последние используются для создания соуса. Дополнительными компонентами выступают мука, сливочное масло, мускатный орех, перец и соль. Продукты доводят до готовности в сотейнике, постоянно помешивая лопаткой и венчиком.
Ингредиенты:
- капуста – 600 г;
- сливочное масло мука – по 50 г;
- сливки – 500 мл;
- молотый мускатный орех, черный перец – по 0,5 ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Соцветия отварить 5 мин. в подсоленной воде, жидкость слить.
- В сотейнике растопить масло, всыпать муку, обжарить до золотистого цвета, помешивая лопаткой.
- Присоединить сливки, мускатный орех, перец и соль. Проварить соус около 3 мин. до загустения, помешивая венчиком. Окунуть в него соцветия, перемешать.
Суп-пюре из брокколи со сливками
Первое блюдо, имеющее кремообразную структуру, приобретает нежные пикантные нотки. Удачным решением станет рецепт супа из брокколи, сделанного в виде пюре. Нужная консистенция достигается путем перебивания продуктов в блендере. Капусту предварительно вымачивают в холодной подсоленной воде на протяжении 10 мин. Это поможет избавиться от загрязнений и жучков, которые всплывут на поверхность.
Ингредиенты:
- капуста – 500 г;
- сливки – 200 мл;
- вода – 1 л;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук – 1 шт.;
- картошка – 3 шт.;
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- соль.
Приготовление
- Соцветия замочить на 10 мин. в холодной подсоленной воде, после промыть.
- Измельчить картошку, соединить с соцветиями, залить водой, посолить, варить 10 мин.
- На масле обжарить измельченные лук и чеснок, добавить в кастрюлю с продуктами, варить еще 7 мин.
- Перебить компоненты блендером, влить сливки, перемешать.
Киш с лососем и брокколи
Несладкий пирог станет отличным дополнением как повседневного, так и праздничного стола. Это красная слабосоленая рыба с брокколи в духовке, сделанная в виде киша. Капусту нужно предварительно отварить, но при этом сохранить ее хрустящую структуру. Это обусловлено тем, что соцветия будут проходить дополнительную термическую обработку в духовке.
Ингредиенты:
- капуста – 800 г;
- филе слабосоленого лосося – 300 г;
- сливки, молоко – по 200 мл;
- тертый мускатный орех – 1 щепотка;
- яйца – 5 шт.;
- черешки сельдерея – 2 шт.;
- соль.
Для теста:
- сливочное масло – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 200 г;
- соль – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Для теста смешать муку с солью, вбить яйцо, присоединить охлажденное масло, порезанное кусочками, сделать замес. Убрать тесто в холод на 30 мин., после раскатать и выложить в форму, застеленную пергаментом, выпекать 20 мин. при 180°C.
- Соцветия отварить 5 мин. в подсоленной воде, жидкость слить.
- Порезать рыбное филе полосками, сельдерей кубиками. Выложить заготовки на тесто вместе с соцветиями.
- Взбить яйца со сливками, молоком, солью и мускатным орехом. Вылить заливку к продуктам, печь пирог 50 мин.
Запеканка из брокколи
Аппетитное блюдо получится создать из определенного набора продуктов. Это запеканка из брокколи в духовке, приготовленная под сливочной заливкой и хрустящей сырной корочкой. Для запекания потребуется жаропрочная форма с высокими бортиками, в которую поместятся все продукты. Половину порции сыра добавляют на завершающем этапе, чтобы он остался в расплавленном состоянии.
Ингредиенты:
- капуста – 400 г;
- сыр – 100 г;
- сливки – 200 мл;
- мука – 2 ст. ложки;
- яйца – 3 шт.;
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- соль.
Приготовление
- Соцветия отварить 5 мин. в подсоленной воде, жидкость слить. Выложить заготовки в форму, смазанную маслом.
- Взбить яично-соляную смесь, перемешать с мукой. Влить сливки, размешать с помощью венчика. Присоединить тертый сыр (половину порции), перемешать. Вылить смесь к соцветиям, запекать 15 мин при 200°C.
- Посыпать блюдо оставшимся сыром, запекать еще 10 мин.
Курица с брокколи в духовке
Оригинальный рецепт поможет получить полноценное мясное блюдо, приготовленное одновременно с гарниром. Подтверждением служат запеченные брокколи в духовке с курицей. Дополнительной пикантности блюду придаст заливка, сделанная из яиц, молока и тертого сыра. Заготовки удобно запекать порционно в горшочках или формах небольшого размера.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кочан;
- куриное филе – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 300 мл;
- сыр – 100 г;
- масло (рафинированное), соль.
Приготовление
- Порезать филе кусочками.
- Соцветия окунуть в кипяток на 2 мин., после обжарить на масле 2 мин.
- Присоединить филе, посолить, жарить еще 3 мин. Выложить продукты в горшочки или формы, смазанные маслом.
- Взбить яично-молочную смесь, добавить тертый сыр. Влить заливку к продуктам, запекать 15 мин. при 220°C.
Омлет с брокколи
Привычный завтрак станет особенно полезным, если включить в его состав соцветия капусты. Омлет с брокколи на сковороде приобретает особенно пикантные нотки. Капусту необходимо предварительно отварить, после чего обсушить, выложив на бумажные полотенца. Соцветия обжаривают первыми, после к ним добавляют смесь из яиц и молока.
Ингредиенты:
- капуста – 200 г;
- молоко – 3 ст. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- масло (рафинированное), соль.
Приготовление
- Соцветия отварить 3 мин. в подсоленной воде, обсушить.
- Взбить яично-молочно-соляную смесь.
- Обжарить соцветия на масле 2 мин., присоединить яичную заливку, готовить 5 мин. при закрытой крышке.
Рецепт салата с брокколи
Овощные соцветия допускается применить при создании пикантной закуски. Это салат с брокколи и помидорами и брынзой. Капусту нужно отварить, но при этом сохранить ее хрустящую структуру. Для этого ее погружают в кипяток на 3 мин. Сохранить яркий оттенок соцветий удастся, если поместить их после отваривания в очень холодную воду.
Ингредиенты:
- капуста – 300 г;
- брынза – 150 г;
- помидоры – 3 шт.;
- кунжут – 1 ст. ложка;
- соль.
Для заправки:
- оливковое масло, лимонный сок – по 3 ст. ложки;
- горчица, сахар – по 1 ч. ложке.
Приготовление
- Соцветия отварить 3 мин. в подсоленной воде. Окунуть заготовки в холодную воду, оставить на 15 мин., после откинуть на дуршлаг для стекания жидкости.
- Кунжут обжарить на сухой сковородке.
- Смешать компоненты для заправки.
- Томаты порезать дольками, брынзу кубиками, соединить с соцветиями, посолить.
- Полить продукты заправкой, перемешать, посыпать кунжутом.
Рецепт брокколи «по-корейски»
Любителям пикантной закуски с острым привкусом стоит взять на вооружение оригинальный рецепт. Поможет справиться с задачей приготовление капусты брокколи «по-корейски». Для создания блюда потребуется специальная острая приправа и дополнительные компоненты: морковь, чеснок, лук. Капусту разрешается использовать в свежем виде, обдав кипятком.
Ингредиенты:
- капуста – 400 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 0,5 шт.
Для заправки:
- масло (рафинированное), уксус – по 2 ст. ложки;
- чеснок – 1 зубчик;
- приправа для корейской моркови, сахар – по 1 ч. ложке;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление
- Соцветия погрузить в кипяток на 7 мин., обсушить.
- Для заправки смешать порезанный пластинками чеснок и другие компоненты.
- Морковь потереть на специальной терке, лук измельчить полукольцами. Присоединить соцветия и заправку, мариновать 3 ч.
Брокколи на гриле
Определенный способ термической обработки сделает заготовки особенно пикантными. Вкусные блюда из брокколи создаются с помощью электрогриля. Особенность рецепта заключается в том, что капусту не требуется разбирать на соцветия. Ее следует нарезать в виде плоских стейков, которые будет удобно запекать в приборе.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кочан;
- масло.
Для соуса:
- оливковое масло, уксус, лимонный сок – по 1 ст. ложке;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль.
Приготовление
- Капусту разрезать вдоль в виде плоских стейков, обжарить 3 мин. в электрогриле смазанном маслом.
- Чеснок раздавить, смешать с другими компонентами для соуса. Смазать смесью стейки, обжарить до коричневой корочки.
Пицца с брокколи
Популярное блюдо получится особенно полезным, если включить в его состав капусту. Подтверждением служат блюда из брокколи в духовке, сделанные в виде пиццы. Для ее приготовления подойдет тесто, созданное на основе картофельного пюре. Для того, чтобы оно приобрело пышность, в состав добавляют дрожжи.
Ингредиенты:
- капуста – 450 г;
- моцарелла – 250 г;
- томаты – 3 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. ложки.
Для теста:
- картошка – 400 г;
- сливочное масло, сыр – по 50 г;
- молоко – 1,5 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 300 г;
- дрожжи – 20 г.
Приготовление
- Сварить картошку, размять в пюре. Дрожжи развести в теплом молоке. Смешать все продукты для теста, оставить в тепле на 2 ч. Раскатать тесто, выложить в форму.
- Соцветия капусты отварить 3 мин. выложить на тесто вместе с кружками томатов и перца. Посыпать пиццу тертым сыром, запекать 30 мин. при 180°С.
Смузи из брокколи
Люди, придерживающиеся здорового питания, смогут использовать капусту для приготовления полезного напитка. Помогут справиться с задачей ПП рецепты с брокколи, с помощью которых создаются смузи. В качестве дополнительных компонентов разрешается добавить яблоко, банан. Все продукты перебивают в блендере до однородности.
Ингредиенты:
- капуста – 150 г;
- яблоко, банан – по 1 шт.;
- вода – 1 ст.
Приготовление
- Очищенный банан порезать кружками, яблоко кусочками.
- Перебить фрукты в блендере вместе с соцветиями капусты, развести водой.