Как приготовить брокколи вкусно и быстро?

Как приготовить брокколи вкусно и быстро?

Диетическое меню включает блюда, созданные из полезных продуктов. Особой популярностью пользуются рецепты, помогающие понять, как приготовить брокколи. Капусту предлагается включить в салат, запечь в духовке, отварить на пару, обжарить на сковородке, сделать в виде котлет.

Брокколи в духовке с сыром

фото1 брокколи в духовке с сыром

Создать блюдо с аппетитной румяной корочкой поможет добавление определенного продукта. Подтверждением служат брокколи с сыром, запеченные в духовке. Для термической обработки потребуется жаропрочная форма с высокими бортиками. Если капуста берется в замороженном виде, ее можно сразу погрузить в кипяток и отваривать на 2-3 мин. дольше, чем свежую.

Ингредиенты:

  • капуста – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • сливки – 100 мл;
  • масло (рафинированное) – 20 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Соцветия отварить в подсоленной воде 3-5 мин.
  2. Откинуть соцветия на дуршлаг, промыть, дать стечь жидкости, выложить в форму, смазанную маслом.
  3. Взбить яйца со сливками и солью. Присоединить тертый сыр, перемешать. Вылить смесь к соцветиям.
  4. Приготовление брокколи в духовке займет 20 мин. при 180°С.

Брокколи на пару

фото2 брокколи на пару

Определенный способ термической обработки сделает блюдо особенно полезным. Это брокколи на пару в мультиварке. Если капуста берется в замороженном виде, ее рекомендуется предварительно выдерживать сначала в холодильнике, после при комнатной температуре. Жидкость, образовавшуюся в результате оттаивания, необходимо слить. Капусту рекомендуется солить уже после завершения программы «На пару», чтобы в процессе готовки из овоща не выводилась жидкость.

Ингредиенты:

  • капуста – 400 г;
  • вода – 1 ст.;
  • соль.

Приготовление

  1. Промыть капусту, разделить на соцветия.
  2. В чашу прибора вылить воду. Установить специальную подставку, на которую выложить соцветия равномерно друг от друга.
  3. Установить программу «На пару» на 20 мин. После приготовления можно посолить капусту.

Котлеты из брокколи

фото3 котлеты из брокколи

Оригинальное блюдо привнесет разнообразие в диетическое меню. Это брокколи на сковороде, сделанные в виде котлет. Для получения однородной массы овощи перебивают в блендере. Перед этим капусту необходимо тщательно промыть, для чего допускается воспользоваться специальной щеткой. Процессу стоит уделить внимание, поскольку между мелкими соцветиями может собираться много грязи.

Ингредиенты:

  • капуста – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • панировочные сухари – 3 ст. ложки;
  • зелень – 20 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло (рафинированное), соль.

Приготовление

  1. Разобрать кочан на соцветия, промыть, перебить в блендере.
  2. Зелень порубить, чеснок раздавить, сыр потереть, добавить к капусте вместе с яйцами, перемешать.
  3. Посолить массу, всыпать сухари, перемешать.
  4. Сформировать котлеты, обжарить с двух сторон.

Брокколи в кляре на сковороде

фото4 брокколи в кляре на сковороде

При желании получить блюдо с хрустящей корочкой стоит сделать заготовки в пикантной оболочке. Это поможет им сохранить сочность внутри. Подтверждением служит рецепт брокколи в кляре. Капусту необходимо предварительно отварить. При этом важно не передерживать соцветия в кипятке, чтобы впоследствии они не развалились при обжаривании на сковородке.

Ингредиенты:

  • капуста – 400 г;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода – 6 ст. ложек;
  • масло (рафинированное) – 1 ст.;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Соцветия отварить 5 мин. в подсоленной воде, жидкость слить.
  2. Взбить яично-соляную смесь. Влить воду, после присоединить муку, перемешать до однородности.
  3. Окунать в кляр соцветия, обжаривать на разогретом масле.

Брокколи в сливочном соусе

фото5 брокколи в сливочном соусе

Сочетание капусты с определенными продуктами сделает ее особенно нежной. Станет находкой рецепт, по которому готовится брокколи в сливках. Последние используются для создания соуса. Дополнительными компонентами выступают мука, сливочное масло, мускатный орех, перец и соль. Продукты доводят до готовности в сотейнике, постоянно помешивая лопаткой и венчиком.

Ингредиенты:

  • капуста – 600 г;
  • сливочное масло мука – по 50 г;
  • сливки – 500 мл;
  • молотый мускатный орех, черный перец – по 0,5 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Соцветия отварить 5 мин. в подсоленной воде, жидкость слить.
  2. В сотейнике растопить масло, всыпать муку, обжарить до золотистого цвета, помешивая лопаткой.
  3. Присоединить сливки, мускатный орех, перец и соль. Проварить соус около 3 мин. до загустения, помешивая венчиком. Окунуть в него соцветия, перемешать.

Суп-пюре из брокколи со сливками

фото6 суп пюре из брокколи со сливками

Первое блюдо, имеющее кремообразную структуру, приобретает нежные пикантные нотки. Удачным решением станет рецепт супа из брокколи, сделанного в виде пюре. Нужная консистенция достигается путем перебивания продуктов в блендере. Капусту предварительно вымачивают в холодной подсоленной воде на протяжении 10 мин. Это поможет избавиться от загрязнений и жучков, которые всплывут на поверхность.

Ингредиенты:

  • капуста – 500 г;
  • сливки – 200 мл;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • соль.

Приготовление

  1. Соцветия замочить на 10 мин. в холодной подсоленной воде, после промыть.
  2. Измельчить картошку, соединить с соцветиями, залить водой, посолить, варить 10 мин.
  3. На масле обжарить измельченные лук и чеснок, добавить в кастрюлю с продуктами, варить еще 7 мин.
  4. Перебить компоненты блендером, влить сливки, перемешать.

Киш с лососем и брокколи

фото6 суп пюре из брокколи со сливками

Несладкий пирог станет отличным дополнением как повседневного, так и праздничного стола. Это красная слабосоленая рыба с брокколи в духовке, сделанная в виде киша. Капусту нужно предварительно отварить, но при этом сохранить ее хрустящую структуру. Это обусловлено тем, что соцветия будут проходить дополнительную термическую обработку в духовке.

Ингредиенты:

  • капуста – 800 г;
  • филе слабосоленого лосося – 300 г;
  • сливки, молоко – по 200 мл;
  • тертый мускатный орех – 1 щепотка;
  • яйца – 5 шт.;
  • черешки сельдерея – 2 шт.;
  • соль.

Для теста:

  • сливочное масло – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 200 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Для теста смешать муку с солью, вбить яйцо, присоединить охлажденное масло, порезанное кусочками, сделать замес. Убрать тесто в холод на 30 мин., после раскатать и выложить в форму, застеленную пергаментом, выпекать 20 мин. при 180°C.
  2. Соцветия отварить 5 мин. в подсоленной воде, жидкость слить.
  3. Порезать рыбное филе полосками, сельдерей кубиками. Выложить заготовки на тесто вместе с соцветиями.
  4. Взбить яйца со сливками, молоком, солью и мускатным орехом. Вылить заливку к продуктам, печь пирог 50 мин.

Запеканка из брокколи

фото8 запеканка из брокколи

Аппетитное блюдо получится создать из определенного набора продуктов. Это запеканка из брокколи в духовке, приготовленная под сливочной заливкой и хрустящей сырной корочкой. Для запекания потребуется жаропрочная форма с высокими бортиками, в которую поместятся все продукты. Половину порции сыра добавляют на завершающем этапе, чтобы он остался в расплавленном состоянии.

Ингредиенты:

  • капуста – 400 г;
  • сыр – 100 г;
  • сливки – 200 мл;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • соль.

Приготовление

  1. Соцветия отварить 5 мин. в подсоленной воде, жидкость слить. Выложить заготовки в форму, смазанную маслом.
  2. Взбить яично-соляную смесь, перемешать с мукой. Влить сливки, размешать с помощью венчика. Присоединить тертый сыр (половину порции), перемешать. Вылить смесь к соцветиям, запекать 15 мин при 200°C.
  3. Посыпать блюдо оставшимся сыром, запекать еще 10 мин.

Курица с брокколи в духовке

фото9 курица с брокколи в духовке

Оригинальный рецепт поможет получить полноценное мясное блюдо, приготовленное одновременно с гарниром. Подтверждением служат запеченные брокколи в духовке с курицей. Дополнительной пикантности блюду придаст заливка, сделанная из яиц, молока и тертого сыра. Заготовки удобно запекать порционно в горшочках или формах небольшого размера.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан;
  • куриное филе – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 300 мл;
  • сыр – 100 г;
  • масло (рафинированное), соль.

Приготовление

  1. Порезать филе кусочками.
  2. Соцветия окунуть в кипяток на 2 мин., после обжарить на масле 2 мин.
  3. Присоединить филе, посолить, жарить еще 3 мин. Выложить продукты в горшочки или формы, смазанные маслом.
  4. Взбить яично-молочную смесь, добавить тертый сыр. Влить заливку к продуктам, запекать 15 мин. при 220°C.

Омлет с брокколи

фото10 омлет с брокколи

Привычный завтрак станет особенно полезным, если включить в его состав соцветия капусты. Омлет с брокколи на сковороде приобретает особенно пикантные нотки. Капусту необходимо предварительно отварить, после чего обсушить, выложив на бумажные полотенца. Соцветия обжаривают первыми, после к ним добавляют смесь из яиц и молока.

Ингредиенты:

  • капуста – 200 г;
  • молоко – 3 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло (рафинированное), соль.

Приготовление

  1. Соцветия отварить 3 мин. в подсоленной воде, обсушить.
  2. Взбить яично-молочно-соляную смесь.
  3. Обжарить соцветия на масле 2 мин., присоединить яичную заливку, готовить 5 мин. при закрытой крышке.

Рецепт салата с брокколи

фото11 рецепт салата с брокколи

Овощные соцветия допускается применить при создании пикантной закуски. Это салат с брокколи и помидорами и брынзой. Капусту нужно отварить, но при этом сохранить ее хрустящую структуру. Для этого ее погружают в кипяток на 3 мин. Сохранить яркий оттенок соцветий удастся, если поместить их после отваривания в очень холодную воду.

Ингредиенты:

  • капуста – 300 г;
  • брынза – 150 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • кунжут – 1 ст. ложка;
  • соль.

Для заправки:

  • оливковое масло, лимонный сок – по 3 ст. ложки;
  • горчица, сахар – по 1 ч. ложке.

Приготовление

  1. Соцветия отварить 3 мин. в подсоленной воде. Окунуть заготовки в холодную воду, оставить на 15 мин., после откинуть на дуршлаг для стекания жидкости.
  2. Кунжут обжарить на сухой сковородке.
  3. Смешать компоненты для заправки.
  4. Томаты порезать дольками, брынзу кубиками, соединить с соцветиями, посолить.
  5. Полить продукты заправкой, перемешать, посыпать кунжутом.

Рецепт брокколи «по-корейски»

фото12 рецепт брокколи по корейски

Любителям пикантной закуски с острым привкусом стоит взять на вооружение оригинальный рецепт. Поможет справиться с задачей приготовление капусты брокколи «по-корейски». Для создания блюда потребуется специальная острая приправа и дополнительные компоненты: морковь, чеснок, лук. Капусту разрешается использовать в свежем виде, обдав кипятком.

Ингредиенты:

  • капуста – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 0,5 шт.

Для заправки:

  • масло (рафинированное), уксус – по 2 ст. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • приправа для корейской моркови, сахар – по 1 ч. ложке;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Соцветия погрузить в кипяток на 7 мин., обсушить.
  2. Для заправки смешать порезанный пластинками чеснок и другие компоненты.
  3. Морковь потереть на специальной терке, лук измельчить полукольцами. Присоединить соцветия и заправку, мариновать 3 ч.

Брокколи на гриле

фото13 брокколи на гриле

Определенный способ термической обработки сделает заготовки особенно пикантными. Вкусные блюда из брокколи создаются с помощью электрогриля. Особенность рецепта заключается в том, что капусту не требуется разбирать на соцветия. Ее следует нарезать в виде плоских стейков, которые будет удобно запекать в приборе.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан;
  • масло.

Для соуса:

  • оливковое масло, уксус, лимонный сок – по 1 ст. ложке;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль.

Приготовление

  1. Капусту разрезать вдоль в виде плоских стейков, обжарить 3 мин. в электрогриле смазанном маслом.
  2. Чеснок раздавить, смешать с другими компонентами для соуса. Смазать смесью стейки, обжарить до коричневой корочки.

Пицца с брокколи

фото14 пицца с брокколи

Популярное блюдо получится особенно полезным, если включить в его состав капусту. Подтверждением служат блюда из брокколи в духовке, сделанные в виде пиццы. Для ее приготовления подойдет тесто, созданное на основе картофельного пюре. Для того, чтобы оно приобрело пышность, в состав добавляют дрожжи.

Ингредиенты:

  • капуста – 450 г;
  • моцарелла – 250 г;
  • томаты – 3 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки.

Для теста:

  • картошка – 400 г;
  • сливочное масло, сыр – по 50 г;
  • молоко – 1,5 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 300 г;
  • дрожжи – 20 г.

Приготовление

  1. Сварить картошку, размять в пюре. Дрожжи развести в теплом молоке. Смешать все продукты для теста, оставить в тепле на 2 ч. Раскатать тесто, выложить в форму.
  2. Соцветия капусты отварить 3 мин. выложить на тесто вместе с кружками томатов и перца. Посыпать пиццу тертым сыром, запекать 30 мин. при 180°С.

Смузи из брокколи

фото15 смузи из брокколи

Люди, придерживающиеся здорового питания, смогут использовать капусту для приготовления полезного напитка. Помогут справиться с задачей ПП рецепты с брокколи, с помощью которых создаются смузи. В качестве дополнительных компонентов разрешается добавить яблоко, банан. Все продукты перебивают в блендере до однородности.

Ингредиенты:

  • капуста – 150 г;
  • яблоко, банан – по 1 шт.;
  • вода – 1 ст.

Приготовление

  1. Очищенный банан порезать кружками, яблоко кусочками.
  2. Перебить фрукты в блендере вместе с соцветиями капусты, развести водой.
 
Статьи по теме:
Как быстро и вкусно приготовить баклажаны по лучшим рецептам?
Как быстро и вкусно приготовить баклажаны – вопрос, ответ на который помогут найти оригинальные рецепты. Пикантные аппетитные заготовки получится создать по корейскому, грузинскому, турецкому рецепту, в виде салатов, котлет, рулетиков.
Что можно приготовить из патиссонов быстро и вкусно?
Что можно приготовить из патиссонов – вопрос, ответ на который помогут найти оригинальные рецепты. Овощи готовят в жареном, тушеном, запеченном, фаршированном, консервированном виде, включают в состав первых и вторых блюд, сладкого варенья.
Как приготовить баклажаны на зиму по самым вкусным рецептам?
Как приготовить баклажаны на зиму – вопрос, ответ на который помогут найти оригинальные рецепты. Синенькие допускается создать в фаршированном, вяленом, запеченном, замороженном виде, сделать из них икру, лечо, соте.
Как приготовить кабачки на сковороде по-новому?
Как приготовить кабачки на сковороде, чья нежная мякоть легко принимает соленые и сладкие вкусы, очень просто. Используйте их влагу для тушения рагу, или отожмите воду, чтобы превратить тертую массу в хрустящие драники, оладьи, блинчики.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник