Как приготовить булгур на гарнир по самым вкусным рецептам?
Распространению крупы в виде дробленой высушенной пшеницы, обработанной кипятком, мы обязаны странам Ближнего Востока. Местные кулинары поведали всему миру как приготовить булгур на гарнир, сделать из него салат, самостоятельное блюдо и даже десерт.
Как готовить булгур на гарнир?
Соотношение булгура и воды на гарнир должно быть 1:2. То есть если нужно отварить стакан крупы, то понадобится два таких же стакана чистой воды, предварительно прокипяченной и еще горячей. Перед тем как отправить кастрюлю на огонь, крупицы подготавливают одним из двух нижеописанных способов:
- Промывание. Перед тем как приготовить рассыпчатый булгур на гарнир крупицы не обязательно промывать. Делают это по желанию. Если таки взялись, то высыпают в сито и держат под проточной водой. Потом обязательно просушивают.
- Обжарка. Процесс длится от двух до четырех минут. На 1 стакан крупы понадобится столовая ложка растительного или сливочного масла. Лучше делать это сразу в толстодонной кастрюле.
С чем едят булгур как гарнир?
Невзирая на многообразие существующих в современной кулинарии блюд из данного вида пшеницы, многие хозяйки совсем не стремятся запасаться этой быстро развариваемой и невероятно полезной крупой. Для них остается загадкой ответ на элементарный вопрос: с чем сочетается булгур, как гарнир он отлично подойдет к:
- мясу (особенно к свинине/говядине);
- рыбе;
- свежим/тушеным/запеченным овощам.
Как сварить булгур на гарнир в кастрюле?
Чтобы правильно сварить булгур на гарнир в кастрюле понадобится посудина с толстыми стенками и дном. Так крупицы не будут сразу же пригорать. Этап обжарки проводят как на сливочном, так и на растительном масле. Для улучшения аромата и вкусовой гаммы с маслом прожаривают любимые специи или же сушеные травы.
Ингредиенты:
- булгур – 1 стакан;
- кипяток – 2 стакана;
- растительное масло – 1 ст. ложка.
Приготовление
- В толстодонной кастрюле разогревают масло.
- Выкладывают крупу и обжаривают пока она не подсушится и не даст легкий ореховый аромат.
- Медленно заливают горячей водой, подсаливают, дают закипеть.
- Делают огонь минимальным, накрывают крышкой и варят 25 мин.
Булгур – рецепт приготовления гарнира в мультиварке
Нет ничего проще, чем сделать булгур на гарнир в мультиварке! Весь кулинарный процесс проходит стремительно быстро, а после того, как крупа оставляется под крышкой, чтобы дойти до полной готовности, хозяйки могут спокойно заняться другими делами, потому что об окончании процедуры известит звуковой сигнал.
Ингредиенты:
- булгур – 1 стакан;
- кипяток – 2 стакан;
- сливочное масло – 30 г.
Приготовление
- Прибор устанавливают на режим «Жарка».
- В чаше растапливают масло, высыпают крупу.
- Обжаривают 2 мин, присаливают.
- Заливают водой, закрывают крышку.
- Разваривают на режиме «Рис/Крупы» (25 мин).
Как приготовить вкусный булгур гарнир на сковороде?
Удивительно, что многие бывалые кулинары до сих пор не знают, как пожарить булгур на гарнир. Сковородка станет отличной альтернативой кастрюле, так как у нее толстые стенки и можно не бояться, что придется кормить семейство пригорелым варевом. Для подобных целей идеально подойдет вок-сковорода, чьи широкие края обеспечивают удобный доступ к компонентам во время готовки.
Ингредиенты:
- булгур – 1 стакан;
- кипяток – 2 стакана;
- сливочное масло – 60 г.
Приготовление
- В растопленное масло высыпают крупу, обжаривают 2 мин.
- Вливают воду, варят на сильном огне 5 мин.
- Накрывают крышкой, уменьшают огонь и томят еще 10 мин.
Рецепт булгура на гарнир как в Турции
Турция – одна из первых стран, где началось производство булгура в крупных масштабах. Турецкие повара придумали универсальный рецепт булгура на гарнир. Готовят его с добавлением небольшого количества овощей. В оригинальном способе готовки варка осуществляется на горячем курином бульоне, но при необходимости его можно заменить водой.
Ингредиенты:
- булгур – 1 стакан;
- куриный бульон – 1,5 стакана;
- помидор, зеленый перец – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- сливочное масло – 2 ст. ложки;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- томатная паста – 0,5 ст. ложки.
Приготовление
- Помидоры трут на терке, остальные овощи рубят мелким кубиком.
- В обоих видах раскаленного масла обжаривают до мягкости лук.
- Добавляют перец, чеснок, жарят 2 мин.
- Заливают помидорной смесью, тушат 10 мин.
- Добавляют крупу, воду, специи.
- Накрывают крышкой, готовят 15 мин. и дают настояться еще 30 мин.
Булгур – рецепт приготовления гарнира с курицей
Куриное мясо превосходно смакует с рассыпчатой крупой. Гарнир из булгура к курице по принципам готовки практически не отличается от традиционного. Пропорции остаются те же, но для более насыщенного вкусового оттенка рекомендуется добавить чеснок, который после варки лучше извлечь, а также приправить кашу специями. С ними блюдо станет в разы вкуснее и обретет красивый цвет.
Ингредиенты:
- булгур – 1 стакан;
- кипяток – 2 стакан;
- чеснок – 1 зубок;
- карри, хмели-сунели – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Булгур высыпают в сковородку.
- Заливают водой, заправляют специями, перемешивают.
- Добавляют разрезанную пополам чесночную дольку, накрывают крышкой.
- Варят булгур, как гарнир к мясу 20 мин. с момента закипания.
Булгур как гарнир к рыбе
Не только с курицей комбинируют булгур на гарнир, но и с рыбой: жаренной, запеченной и даже вареной. В перечень продуктов входит корень сельдерея и неспроста! Даже то совсем небольшое количество, в котором его добавляют, способно придать едва уловимую, но таки очень приятную нотку пряного вкуса.
Ингредиенты:
- булгур – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- сливочное масло – 100 г;
- корень сельдерея – 50 г;
- чеснок – 3 зубка;
- зеленый лук, укроп – по ½ пучка.
Приготовление
- Крупу обжаривают 5 мин. в топленом масле с мелко рублеными кусочками сельдерея и чеснока.
- Заливают водой, накрывают крышкой и варят 20 мин.
- Посыпают измельченной зеленью, дают настояться 15 мин.
Гарнир из булгура к котлетам
От ужина в виде вкусных, еще пышущих жаром котлет вприкуску с картофельным пюре или кашей вряд ли кто-нибудь откажется. Хотя почему бы не привнести новизны в будничное меню и не отварить необычную, но очень полезную крупу? Ведь чтобы вкусно приготовить булгур на гарнир к котлетам не надо быть волшебником, а нужно просто следовать подробному руководству по приготовлению.
Ингредиенты:
- булгур – 1,5 стакана;
- кипяток – 3 стакана;
- сливочное масло – 50 г;
- морковь, лук – 1 шт.
Приготовление
- В растопленном масле крупу обжаривают 3 мин.
- Заливают кипятком, подсаливают и варят 15 мин.
- Отдельно обжаривают мелкие кубики лука и крупно тертую морковь.
- Готовую кашу перемешивают с поджаркой и раскладывают по блюдцам.
Булгур – рецепт приготовления гарнира с овощами
Рецепт булгура на гарнир с овощами состоит из привычного набора овощей, которые найдутся на ближайшем рынке или же в супермаркете. Во время закупки компонентов с особым вниманием следует подойти к выбору крупы. Она должна быть крупно дробленой или цельной, о чем, как правило, производитель сообщает на упаковке.
Ингредиенты:
- булгур – 1 стакан;
- кипяток – 2 стакана;
- шампиньоны – 6 шт.;
- помидор, лук, морковь – 1 шт.;
- пастернак – ½ шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- укроп, петрушка, кинза – по 5 веточек;
- перец: черный, красный, душистый – по вкусу;
- головка чеснока.
Приготовление
- Вкусный рецепт булгура на гарнир начинают с прожарки овощей в топленом масле.
- Морковь, пастернак режут крупным кубиком и обжаривают 5 мин.
- Добавляют лук соломкой, неочищенные зубки чеснока, жарят 7 мин.
- Закладывают ломтики грибов, жарят 3 мин.
- Всыпают крупу, обжаривают 2 мин.
- Заливают кипятком, присаливают, заправляют смесью перцев.
- Варят до полного испарения жидкости, настаивают 15 мин.
- Перемешивают с кубиками помидора без кожицы, измельченной зеленью и подают к столу.
Вкусный булгур на гарнир с чесноком
Вкусный булгур на гарнир получится, если добавить в него побольше чеснока. В данном методе готовки используется целых две головки, но регулировать количество пряного овоща можно по своему усмотрению. Перед измельчением его необходимо почистить от шелухи и вынуть зеленые проростки, если таковые имеются.
Ингредиенты:
- булгур – 1 стакан;
- кипяток – 2 стакана;
- чеснок – 2 головки;
- лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 40 г;
- зеленый лук – ½ пучка.
Приготовление
- В растопленном масле обжаривают до золотистости мелко рубленый лук и чеснок.
- Всыпают зеленый лук, крупу, перемешивают.
- Заливают водой и варят 15 мин.
Как сварить булгур на ПП-гарнир
Людям, следящим за габаритами собственной фигуры или же тем, кто придерживается принципов здорового питания, вряд ли понравится каша, насквозь пропитанная обильным количеством масла. И это совсем не повод отказывать себе в удовольствии! Но сколько варить булгур на гарнир, чтобы он сохранил свои полезные свойства? Долго возиться не придется. Хватит и двадцати минут.
Ингредиенты:
- булгур – 1 стакан;
- вода – 2 стакана.
Приготовление
- Крупу заливают водой, подсаливают.
- Варят на медленном огне 20 мин.
Булгур – рецепт приготовления гарнира с грибами
До того, как сварить рассыпчатый булгур на гарнир и подать его в чистом виде, можно ненадолго остановится и подумать, чем бы разнообразить блюдо. Интересных вариантов множество! Один из них – это простейший рецепт с грибами. Сгодятся лесные, но их надо будет предварительно отварить. Чтобы не растягивать время проще воспользоваться шампиньонами, которые не нуждаются в дополнительной тепловой обработке.
Ингредиенты:
- булгур – 1 стакан;
- кипяток – 2 стакан;
- шампиньоны – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- оливковое масло – 4 ст. ложки.
Приготовление
- Перед тем как приготовить булгур на гарнир, делают овощную поджарку.
- Кубики лука обжаривают в масле до прозрачности.
- Закладывают пластинки грибов, обжаривают до появления сока.
- Всыпают крупу, жарят 5 мин.
- Вливают воду, дают закипеть, заправляют специями.
- Томят 30 мин. и дают настояться 5 мин.