Как приготовить чечевицу по самым вкусным рецептам?
Узнайте, как приготовить чечевицу, чтобы ввести в рацион бюджетный и питательный растительный белок. Разный цвет и текстура обещают, что вы не заскучаете и познакомитесь с массой блюд, начиная с супов, и заканчивая салатами. К тому же она не требует замачивания, присущего многим бобовым, а это упрощает процесс и делает его приятным и не хлопотным.
Рецепт супа с чечевицей
Перед вами турецкий суп пюре из чечевицы «Мерджимек Курбаши». Суп ароматизирован мятой и заправкой из паприки. В основе — красная чечевица. Она дает бархатную текстуру, поскольку очищается на производстве до кремовой внутренней части. Из овощей: лук, морковь, картофель. Морковь усиливает цвет и сладость, картофель дает крахмал.
Ингредиенты:
- масло – 30 мл;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- чечевица – 1 стакан (стакан 250 мл);
- чеснок – 1 ч. ложка;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- куриный бульон – 1, 3 л;
- тмин – 1 ч, ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- паприка, орегано – ½ ч. ложки;
- кайенский перец – ¼ ч. ложки;
- сушеная мята – 1 ч. ложка;
- приправа: горячее масло – 50 мл;
- паприка – 1 ½ ст. ложки.
Приготовление
- Обжарьте лук с морковью за 4 мин.
- Добавьте все остальное.
- Варите 30 мин.
- Посыпьте мятой, пюрируйте.
- Украсьте маслом с паприкой и лимоном.
Каша из чечевицы
В то время как обычная каша из красной чечевицы может показаться скучной, индийский дал, определенно, вызовет интерес. Это блюдо похоже на кашу и рагу. Традиционно используют красную чечевицу. У нее красивый цвет, приятная сладость и склонность становится нежной, кремовой, после недолгого тушения в томатах и кокосовом молоке.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 ч. ложки;
- имбирь – 1 ч. ложка;
- чили – ½ шт.;
- гарам масала – 1 ч. ложка;
- кориандр – 1 ч. ложка;
- бобовое – 1 стакан;
- консервированные томаты – 400 г;
- кокосовое молоко – 400 г;
- вода – 250 мл;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Перед тем, как приготовить красную чечевицу, обжарьте лук за 5 мин.
- Добавьте чеснок, чили, имбирь, все специи. Жарьте 2 мин.
- Введите томаты, посолите, тушите 5 мин.
- Добавьте молоко, воду, чечевицу.
- Варите 30 мин.
Салат с чечевицей
Эта чечевица с овощами, объединенная в салат, является отличной идеей вегетарианского ужина. Салат состоит из зеленой чечевицы. Она имеет легкий острый вкус и твердую текстуру, которая не раскисает от заправки и овощей. Данный салат сытный, но не тяжелый. Хрустящей огурец, сладкий перец, лук и лимонная заправка делают его свежим, легким.
Ингредиенты:
- зеленая бобовое – 1 стакан;
- вода – 750 мл;
- лавр – 1 шт.;
- английский огурец – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- красный лук – ¼ шт.;
- масло – 60 мл;
- сок лимона – 30 мл;
- цедра – 1 ч. ложка;
- дижонская горчица – 1 ч. ложка;
- чеснок – ½ ч. ложки;
- мед – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Перед тем, как приготовить чечевицу и положить в салат, отварите ее за 20 мин.
- Промойте.
- Все соедините.
Чечевица с курицей
Получите два вида белка в этом североафриканском рагу, где чечевица с мясом запекаются вместе. Использование курицы — хороший ход. Этот дешевый белок готовится так же быстро, как и бобовая культура. Здесь используется целая курица, разделенная на сегменты. Мясо обжаривают и запекают с томатами и бобовым в течение получаса.
Ингредиенты:
- целая курица (разделить на 8 частей) – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зубок чеснока (дольки) – 2 шт.;
- копченая паприка – 1 ½ ст. ложки;
- тмин – 1 ст. ложка;
- бобовое – 1 стакан;
- черри – 1 стакан;
- бульон – 500 мл;
- хлопья чили – ¼ ч. ложки;
- лавр – 3 шт.
Приготовление
- Обжарьте куски курицы. Удалите.
- Обжарьте лук.
- Бросьте специи, чеснок. Жарьте 30 сек.
- Все соедините.
- Запекайте 25 мин. при 200℃.
Чечевица с грибами
Этот рецепт чечевицы с грибами понравится даже взыскательным мясоедам. Оба компонента богаты белком и образуют питательный, мясистый тандем, который называют «мясом». Это блюдо очень похоже на мясное рагу. Все компоненты обжариваются и тушатся с томатами, красным вином и соевым соусом, который добавляет умами главным игрокам.
Ингредиенты:
- бобовое – ½ стакана;
- вода – 500 мл;
- соль – 1 ч. ложка;
- шампиньоны – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- масло – 3 ст. ложки;
- чеснок – 2 ч. ложки;
- томатная паста – 3 ст. ложки;
- красное сухое вино – 100 мл;
- веточки тимьяна – 6 шт.;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- мука – 2 ст. ложки;
- овощной бульон – 500 мл.
Приготовление
- Отварите бобовое за 15 мин.
- Обжарьте лук с грибами за 8 мин.
- Введите чеснок, пасту. Тушите 3 мин.
- Добавьте вино, специи. Тушите 2 мин.
- Взбейте муку, соевый соус, бульон.
- Влейте смесь. Варите 6 мин.
- Перемешайте с бобовым.
Хумус из чечевицы
Этот бархатистый паштет из чечевицы способен составить конкуренцию классическому хумусу. Дип состоит из отварной взбитой в пюре красной чечевицы, чей яркий цвет, сладкий ореховый вкус и кремовая текстура образуют идеальную основу. Тахини и копченая паприка усиливают ореховый вкус, а терпкость лимонного сока балансирует вкусы.
Ингредиенты:
- красная бобовая культура – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- паста тахини – 2 ст. ложки;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- оливковое масло – 60 мл;
- сок лимона – 3 ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- перец – ½ ч. ложки;
- копченая паприка – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Варите бобовое 20 мин.
- Пюрируйте все в комбайне.
Постные котлеты из чечевицы
Хотите блюдо, где вареная чечевица заиграет новыми красками? Попробуйте безглютеновые веганские котлеты. Они состоят из коричневой чечевицы (она хорошо разваривается), лука, шпината, сухарей панко, грецких орехов, которые скрепляют смесь и дают вкус. Хорошо охладите смесь, чтобы котлеты держали форму. Не используйте обычные сухари.
Ингредиенты:
- коричневая чечевица – ¾ стакана;
- овощной бульон – 1 ¾ стакана;
- красный лук – 1 шт.;
- сок ½ лимона;
- свежий шпинат – 200 г;
- чеснок – 2 ч. ложки;
- сухари панко – 1 стакан;
- грецкие орехи – ½ стакана;
- соль – 1 ч. ложка;
- перец – ½ ч. ложки;
- молотый тмин – ½ ч. ложки;
- масло – 30 мл.
Приготовление
- Варите бобовое в бульоне 30 мин. Разомните толкушкой.
- Обжарьте лук, чеснок, шпинат, щепотку соли, сок, перец, тмин.
- Добавьте орехи, панко, бобовую смесь
- Охлаждайте 1 ч.
- Сформуйте котлеты.
- Обжарьте за 6 мин.
Плов с чечевицей
Этот рецепт чечевицы на гарнир посвящен ближневосточному плову Муджаддара — вегетарианскому блюду из риса, чечевицы и жареного лука. Блюдо станет отличным дополнением к любому виду мяса или рыбе. Для этого блюда подходит коричневая или зеленая бобовая культура с твердым зерном, поскольку после отваривания, она тушится с пряностями и рисом.
Ингредиенты:
- бобовое – 125 г;
- басмати – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- мука – 2 ст. ложки;
- стручок кардамона (раздавить) – 2 шт.;
- лавр – 1 шт.;
- тмин – 1 ч. ложка;
- масло – 2 ст. ложки;
- куркума, корица, кориандр – по 1 ч. ложке;
- сахар и соль – по 1 ч. ложке;
- перец – 1 ч. ложка;
- кипяток – 350 мл.
Приготовление
- Отварите бобовое за 15 мин.
- Нарежьте лук тонкими полукольцами, посыпьте мукой. Обжарьте во фритюре.
- Обжарьте кардамон, тмин за 1 мин.
- Добавьте масло, рис, все специи, соль, сахар. Жарьте 1 мин.
- Добавьте чечевицу с кипятком.
- Тушите 20 мин.
- Смешайте с половиной лука.
- Подавайте гарнир из чечевицы с луком и йогуртом.
Рецепт чечевицы с тыквой
Следует сказать, что чечевица с тыквой отлично работают в тушеных блюдах. Особенно, в карри. Тушение в пряном томатном бульоне и кокосовом молоке делают тыкву более сладкой и сливочной, в то время как красная чечевица становится нежной и пушистой. Карри — прежде всего, специи, поэтому не удивляйтесь длинному списку.
Ингредиенты:
- чеснок – 1 ст. ложка;
- свежий имбирь 3 см ( натереть);
- куркума, тмин, карри – по 1 ч. ложке;
- специи гарам масала, чили – по ½ ч. ложке;
- красное бобовое – 200 г;
- мякоть тыквы – 450 г;
- томаты консервы – 400 г;
- жирное кокосовое молоко – 400 г;
- арахисовое масло – 2 ст. ложки;
- овощной бульон – 500 мл;
- шпинат – 100 г;
- сок лимона – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Обжарьте чеснок с имбирем за 1 мин.
- Введите специи. Жарьте 30 сек.
- Добавьте все остальное, кроме молока. Тушите 30 мин.
- Введите молоко, арахисовое масло, сок лимона.
- Тушите 5 мин.
- Добавьте шпинат.
Хлеб из чечевицы
Те, кто не переносит глютен, придерживается кето диет или следит за весом, оценит хлеб из чечевицы без муки. Тесто состоит из сырой чечевицы, двух видов сыра, греческого йогурта и яиц — жиров, которые обеспечивают буханке устойчивость и влажность. Сода и разрыхлитель придают ей легкость, а зелень, оливки и кунжут — это текстура и вкус.
Ингредиенты:
- желтое бобовое (замочить на 2 ч.) – 2 стакана;
- фета – 200 г;
- твердый сыр – 100 г;
- яйца – 4 шт.;
- зеленый лук – 3 ст. ложки;
- оливки – ⅓ стакана;
- греческий йогурт – 1 стакан;
- масло – 50 мл;
- сода – 1 ч. ложка;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- кунжут – 2 ст. ложки;
- сладкий перец – ½ шт.
Приготовление
- Измельчите бобовое в блендере.
- Смешайте с остальными компонентами.
- Выложите тесто в две формы 22×10 см.
- Выпекайте 40 мин. при 190℃.
Булочки из чечевицы
Отсутствие глютена, наличие клетчатки, скорость и потрясающий результат делают эти булочки из красной чечевицы идеальной закуской. Тесто состоит из сырой чечевицы и шелухи подорожника, которая улучшает текстуру и обеспечивает форму. Вода, масла, сода и уксус дополняют тесто. Булочки не требуют отдыха и выпекаются после формовки.
Ингредиенты:
- красное бобовое – 2 стакана;
- шелуха подорожника (не порошок!) – ½ стакана;
- масло – 2 ст. ложки;
- яблочный уксус – 1 ст. ложка;
- сода – 1 ¼ ч. ложки;
- вода – ½ стакана;
- соль – ¾ ч. ложки.
Приготовление
- Замочите бобовую культуру на 4 ч. Слейте.
- Взбейте в комбайне.
- Сформуйте 8 булочек.
- Выпекайте 20 мин. при 180℃.
Оладьи из чечевицы
Есть много причин, чтобы полюбить сладкие оладьи из красной чечевицы. Они дают белок и ряд питательных веществ, которые долго держат организм в сытости. Эти оладьи состоят из отварной чечевицы, что делает их нежными, а еще из цельнозерновой муки, яйца, разрыхлителя и банана, который несет клетчатку и служит натуральным подсластителем.
Ингредиенты:
- отварная красная чечевица – ½ стакана:
- банан – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- цельнозерновая мука – ½ стакана;
- сахар – 1 ч. ложка;
- разрыхлитель – 1 ½ ч. ложки;
- вода – 30 мл.
Приготовление
- Взбейте все в блендере.
- Выпекайте под крышкой.
видео12
Блины из чечевицы
фото13
Эти питательные безглютеновые блинчики из чечевицы на удивление легко готовятся. Все, что от вас потребуется: замочить чечевицу в кипятке, чтобы она быстрей разбухла. После чего, взбить бобовое в пасту с водой, специями и разрыхлителем. Эти блины, как и любые другие, требуют дополнения. Они хорошо сочетаются с хумусом или грибным паштетом.
Ингредиенты:
- красная чечевица – 200 г;
- вода – 250 мл;
- разрыхлитель, соль – по 1 ч. ложке;
- куркума – 1 ч. ложка;
- яблочный уксус – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Залейте чечевицу кипятком на 3 ч.
- Промойте, взбейте.
- Выпекайте всего 6 мин.
Лепешки из чечевицы
Перед вами уникальное приготовление чечевицы, включающее три ингредиентов. Речь идет о лепешках в составе которых сырая чечевица, соль и вода. Ключевым моментом является ночное охлаждение теста. Это развивает вкус и текстуру. Преимущество: можно экспериментировать с количеством воды и делать лепешки тоньше или толще.
Ингредиенты:
- красная бобовая культура – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Оставьте бобовое в воде на 3 ч.
- Измельчите, приправьте, охлаждайте 10 ч.
- Перемешайте.
- Выпекайте 4 мин.
Чечевица в мультиварке
Поскольку медленное томление является ключом к развитию текстуры, этот рецепт чечевицы в мультиварке посвящен рагу. Здесь чечевица тушится с ветчиной в томатном бульоне. Для тушения подойдут режимы Плов, Каша или Варенье. Если любите разваренные блюда, выбирайте красную бобовую культуру. Зеленая или коричневая сохраняют целостность.
Ингредиенты:
- красная бобовая культура – 80 г;
- масло – 3 ст. ложки;
- лук – 1 шт.;
- веточки тимьяна – 4 шт.;
- консервированные томаты – 400 г;
- бульон – 350 мл;
- ветчина – 100 г;
- смесь овощей – 150 г;
- пекинская капуста – 150 г.
Приготовление
- Подрумяньте лук с ветчиной в «Жарке» за 10 мин.
- Добавьте остальное, исключив капусту.
- Тушите в «Плове» 40 мин.
- Добавьте капусту. Готовьте 10 мин.