Как приготовить чизкейк – рецепт классического, шоколадного, японского, фисташкового и яблочного десерта
Разобраться, как приготовить чизкейк, вовсе не сложно, нужно лишь точно соблюдать рецептуру. Хотя родиной этого популярного блюда считается Америка, историки уверяют, что его якобы придумали на острове Самос, а лакомились еще древние греки и римляне. И только позже рецепт освоили в других странах мира.
Рецепты приготовления чизкейка
Изучая рецепты, как готовить чизкейк, нельзя не заметить, что разницы в подходе к выпечке в них нет, только добавляют разные фрукты и ягоды либо ограничиваются творогом. Однако принципы готовки отличаются, десерт на основе сливочного сыра или творога делают холодным и горячим способом, что требует использования разной техники.
Советы, как сделать чизкейк:
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- Чтобы поверхность не трескалась, молочную массу взбивают на малых оборотах.
- Ставят только в разогретую до 160°С духовку.
- Остужают выпечку сначала в открытой духовке, затем на столе.
Классический чизкейк «Нью-Йорк»
Опытные хозяйки отмечают, что самое сложное в том, как приготовить классический чизкейк, это подобрать творожный сливочный сыр. Американки используют филадельфию, но этот сорт не всегда имеется в российских магазинах. Оптимальной заменой считают «Хохланд» сливочный, плавленые сыры или маскарпоне не годятся.
Ингредиенты:
- печенье песочное – 300 г;
- масло сливочное – 100 г;
- сливочный сыр – 600 г;
- сахар – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- сливки – 200 мл.
Приготовление
- Печенье перемолоть, смешать с мягким маслом.
- Выложить в форму, запекать 5-10 мин., остудить.
- Смешать сыр с сахаром, добавить яйца и сливки.
- Развести до однородности, вылить на основу.
- Запекать при 200°С 15 мин., потом убавить до 110°С.
- Готовить 1 ч, оставить после выключения на 40 мин. с открытой дверцей.
- Подержать 30 мин. на столе, затем убрать в холод на 6-8 ч.
Чизкейк «Орео»
Уже больше века одним из самых известных в Америке остается сорт печенья «Орео», в нем идеально сочетаются горьковатая выпечка и нежная начинка. Бренд переводится, как «золото», и нашлись кулинары, которые предложили рецепт чизкейка «Орео». Сочетание грубого теста с нежной начинкой нашло своих почитателей.
Ингредиенты:
- печенье песочное – 120 г;
- какао – 30 г;
- масло сливочное – 70 г;
- печенье «Орео» – 6 шт.;
- сливки – 300 мл;
- сыр сливочный – 450 г;
- сахар – 130 г;
- желатин – 10 г.
Приготовление
- Печенье песочное перемолоть.
- Смешать с какао и мягким маслом.
- Форму застелить пергаментом, выложить смесь.
- Запекать 15 мин., остудить.
- Нагреть 50 мл сливок с сахаром, добавить желатин.
- Добавить сыр, пробить блендером.
- Нарубить печенье «Орео», вмешать.
- Как приготовить чизкейк – соединить все заготовки и вылить на основу.
- Убрать в холод на 5-6 ч.
Шоколадный чизкейк
Самым вкусным считается десерт из шоколада, рецепт шоколадного чизкейка отличается от классического тем, что в печенье добавляют растопленные плитки или какао, подойдет и шоколадная паста. Для сладкоежек создали вариант «Шоколадное безумие», где сочетаются какао и 2 вида какао-бобов – белые и черные.
Ингредиенты:
- печенье песочное – 200 г;
- какао – 1,5 ч. ложки;
- шоколад черный – 130 г;
- яйца – 6 шт.;
- масло сливочное – 30 г;
- мука – 70 г;
- сахар – 160 г;
- творог – 800 г;
- сметана – 200 мл;
- ванилин – 10 г;
- сахарная пудра – 3 ст. ложки;
- шоколад белый – 100 г.
Приготовление
- Растопить половину черного шоколада, смешать с маслом.
- Добавить 50 г сахара, взбить миксером.
- Вмешать 3 яйца, муку, выложить в форму.
- Творог взбить с сахаром, сметаной, 3 яйцами и ванилью.
- Вторую половину шоколада растопить, смешать с третью сырной начинки.
- Выложить на основу слоями разные слои шоколада, промазав между ними творожную прослойку.
- Запекать 1 ч, остудить, убрать в холод на 3 ч.
- Взбить сливки, сахарную пудру и какао.
- Выложить верхним слоем, посыпать тертым белым шоколадом.
Японский чизкейк
Есть еще рецепт японского чизкейка, его еще называют хлопковым за воздушную текстуру. По вкусу напоминает одновременно муссовый десерт и запеченное суфле. Важно хорошенько взбить белки и медленно ввести их в смесь, не вынимать выпечку сразу из формы. Из сыров, кроме филадельфии или «Хохланда», рекомендуется каймак.
Ингредиенты:
- сыр сливочный – 250 г;
- яйца – 5 шт.;
- масло сливочное – 60 г;
- молоко – 100 мл;
- мука – 60 г;
- крахмал кукурузный – 20 г;
- сок лимонный – 2 ст. ложки;
- сахар – 150 г;
- ваниль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Смешать сыр, масло, молоко, сок лимона, ваниль.
- Отделить желтки, вмешать.
- Досыпать муку и крахмал.
- Отдельно взбить белки с сахаром в безе, добавить в сыр.
- Выложить в форму, поставить на водяную баню.
- Запекать 1 ч, подержать 10 мин. с открытой дверцей.
- Остудить на столе, посыпать сахарной пудрой.
Фисташковый чизкейк
Есть много рецептов, как приготовить чизкейк дома, для оригинального вкуса стоит добавить фисташки. Чтобы вода не попала в форму, пока десерт будет готовиться на водяной бане, ее оборачивают в 2-3 слоя фольги. Еще можно поставить на решетку. Десерт готов, если серединка при потряхивании слегка дрожит.
Ингредиенты:
- сыр сливочный – 550 г;
- печенье песочное – 150 г;
- масло сливочное – 80 г;
- какао – 1 ст. ложка;
- фисташки – 1 ст. ложка;
- сахарная пудра – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- сливки – 100 мл;
- фисташковая паста – 70 г.
Приготовление
- Печенье перемолоть, смешать с мягким маслом, молотыми фисташками и какао.
- Выложить в форму, запекать 10 мин., охладить.
- Нагреть сливки, растворить пасту, остудить.
- Смешать сыр с сахарной пудрой, добавить яйца.
- Соединить заготовки, вылить на основу.
- Как приготовить фисташковый чизкейк – поставить на водяную баню в духовку на 1 ч.
- Подержать 40 мин., остудить, убрать в холод на ночь.
Яблочный чизкейк
Пользуется популярностью у хозяек и рецепт яблочного чизкейка, по тому же принципу на корж раскладывают слоями наполнители из сыра и плодов. Готовить можно и в духовке, и в холодильнике, в первом варианте получится более плотная текстура. Для застывания в холоде яйца класть не нужно, их заменяют желатином.
Ингредиенты:
- сметана – 3 ст. ложки;
- сахарная пудра – 1 ст.;
- мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
- яблоки – 3 шт.;
- сахар – 0,25 ст.;
- корица – 1 ч. ложка;
- крахмал кукурузный – 2 ст. ложки;
- вода – 1 ст.
- творог – 350 г.
Приготовление
- Растереть муку с маслом и сахаром.
- Добавить 2 яйца, замесить тесто, убрать на 1 ч в холод.
- Выложить в форму, запекать 15 мин.
- Соединить сметану, творог, сахарную пудру, 1 яйцо и корицу.
- Выложить на корж, выпекать 1 ч, остудить.
- Яблоки нарезать, смешать с крахмалом, корицей, сахаром.
- Растопить 1 ст. ложку сахара на сковороде.
- Смешать с яблоками, долить воды, тушить до мягкости, остудить.
- Выложить слоем поверх творожного, запекать 15 мин.
Черничный чизкейк
Хозяйкам, которые уже освоили, как готовить чизкейк в домашних условиях, стоит попробовать вариант с черникой. Это очень полезная и вкусная ягода, великолепно сочетается с выпечкой. В чизкейке удачно объединяет основу и сырно-ягодную смесь. Для красоты можно украсить пирамидками взбитых сливок.
Ингредиенты:
- черника – 200 г;
- сливочный сыр – 500 г;
- сливки – 100 мл;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 20 г;
- сахар – 120 г;
- ванильный сахар – 10 г;
- песочное печенье – 200 г;
- сливочное масло – 100 г;
- какао – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Печенье перемолоть, смешать с какао и мягким маслом.
- Выложить в форму, запекать 15 мин., остудить.
- Сыр размять с сахаром и мукой, добавить яйца и сливки.
- Ягоды перебить блендером, протереть.
- Выложить слоями заготовки на основу.
- Поставить на водяную баню.
- Как приготовить черничный чизкейк – запекать 1 ч, остудить.
- Убрать в холод на 5-6 ч.
Малиновый чизкейк
Если нет под рукой блендера, измельчить печенье можно скалкой, его закладывают в пакет, чтобы сильно не раскрошилось. Рецепт, как приготовить малиновый чизкейк, почти не отличается от других ягодных вариантов. Чтобы легче было вынимать готовый десерт, форму стоит застелить бумагой для выпекания.
Ингредиенты:
- малина – 400 г;
- печенье песочное – 300 г;
- масло сливочное – 150 г;
- орехи грецкие – 30 г;
- творог – 550 г;
- сметана – 4 ст. ложки;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 150 г;
- крахмал – 2,5 ст. ложки.
Приготовление
- Печенье и орехи перемолоть, смешать с мягким маслом.
- Выложить в форму, убрать в холод на 30 мин.
- Соединить творог, сахар, ванилин, сметану, яйца, крахмал.
- Малину протереть, добавить, перебить блендером.
- Выложить на основу, выпекать 1 ч, остудить.
- Убрать ягодный чизкейк на ночь в холод.
Банановый чизкейк
Изучая, как приготовить дома чизкейк, стоит обратить внимание на еще один популярный рецепт – с бананом. В соединении с творогом получается выгоднее, чем со сливочным сыром, а по вкусу – не хуже. Вместо сливок можно класть сметану. Ставить рекомендуется на среднюю полку духовки, где оптимальная температура.
Ингредиенты:
- бананы – 4 шт.;
- печенье песочное – 300 г;
- творог – 400 г;
- масло – 100 г;
- сахар – 150 г;
- сметана – 150 г;
- желатин – 30 г.
Приготовление
- Печенье перемолоть, смешать с мягким маслом.
- Выложить в форму, запекать 10 мин., остудить.
- Взбить миксером творог с ванилью, сахаром и сметаной.
- Добавить мякоть банана, перетереть блендером.
- Желатин развести кипятком, соединить с творогом.
- Выложить на основу, убрать в холод на 4 ч.
Клубничный чизкейк
Свои рецепты, как приготовить вкусный чизкейк, есть в разных странах, для десерта без выпечки используют быстрорастворимый желатин, чтобы не тратить время на замачивание. Ароматным и нежным получается угощение с клубникой, подойдет любой вариант песочного печенья, со вкусом топленого молока.
Ингредиенты:
- клубника – 200 г;
- печенье песочное – 400 г;
- масло сливочное – 150 г;
- творог – 500 г;
- сахар – 200 г;
- сливки – 200 мл;
- желатин – 1 пакетик;
- желе сухое со вкусом клубники – 1 пачка;
- вода – 300 мл.
Приготовление
- Печенье перемолоть, смешать с мягким маслом, выложить в форму.
- Развести желатин, смешать с творогом, сливками и сахаром.
- Клубнику нарезать, выложить вдоль бортиков.
- Внутрь залить творожную начинку, накрыть желе.
- Украсить ягодами, убрать в холод на 8 ч.
Лимонный чизкейк
Есть простой рецепт, как сделать чизкейк в домашних условиях с лимоном, он придает легкую кислинку. Сыр вполне заменит творог, лучше брать домашний, он более жирный. Некоторые хозяйки дополняют его сливками. Если же начинка при выпекании начинает трескаться, нужно надрезать края и уменьшить температуру.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 70 г;
- печенье песочное – 150 г;
- ванильный сахар – 10 г;
- лимон – 1 шт.;
- сок лимона – 20 мл;
- творог – 600 г;
- яйца – 3 шт.;
- сливки – 150 мл;
- сахар – 150 г.
Приготовление
- Печенье перемолоть, смешать с мягким маслом.
- Выложить в форму, убрать в холод на 40 мин.
- Смешать творог, сливки, сахар, протереть сквозь сито.
- Добавить цедру лимона, пробить блендером.
- Домешать яйца, сок лимона, ваниль.
- Как приготовить чизкейк – выложить на основу, выпекать 1 ч, остудить.
- Убрать в холод на 5 ч.
Творожный чизкейк – рецепт
Самый бюджетный вариант – с творогом, одновременно рецепт, как приготовить творожный чизкейк – крайне простой. Чтобы верх не потрескался, начинку не стоит взбивать миксером, иначе появятся пузырьки. Выпекать только на водяной бане, при нарушении рецептуры начинка поднимется и опустится, образуя трещины.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 65 г;
- мука – 250 г;
- сахар – 250 г;
- вода – 20 мл;
- яйца – 5 шт.;
- молоко – 3 ст. ложки;
- творог – 900 г;
- лимон – 1 шт.
Приготовление
- Смешать муку с маслом, добавить 65 г сахара.
- Влить воды, вымесить тесто.
- Форму застелить пергаментом, выложить тесто.
- Выпекать 10 мин. при 180°С.
- Желтки смешать с сахаром, белки взбить с соком лимона.
- Развести муку молоком, перелить в белки.
- Соединить заготовки с творогом и цедрой лимона.
- Выложить на тесто, запекать 1 ч, остудить.
Чизкейк с рикоттой
Еще можно приготовить в домашних условиях чизкейк с рикоттой, это нежный, мягкий сыр, который придает особый вкус. Рецепт допускает, как замешивание песочного теста, так и использование готового печенья, подойдет сахарное, шоколадное. В крем домешивают ликер, ягодное пюре, шоколадную крошку.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 70 г;
- сахарная пудра – 300 г;
- яйца – 2 шт.;
- сливки – 130 мл;
- печенье – 150 г;
- сыр рикотта – 450 г;
- лимон – 1 шт.
Приготовление
- Печенье перемолоть, смешать с мягким маслом.
- Выложить в форму, выпекать 15 мин., охладить.
- Сыр растереть с сахарной пудрой.
- Пробить крем с яйцами 5 мин.
- Положить цедру лимона, сливки, взбить 2-3 мин.
- Выложить на корж, поставить на водяную баню.
- Выпекать 1 ч, остудить.