Как приготовить цветную капусту в кляре, по-корейски, запеченную под сыром, тушеную и отварную

Как приготовить цветную капусту в кляре, по-корейски, запеченную под сыром, тушеную и отварную

Для многих любителей вкусных блюд чрезвычайно актуален вопрос, как приготовить цветную капусту? Ее можно сделать разными способами, это великолепный вариант, чтобы накормить всю семью. Ничего сложного в готовке нет, при этом результат превзойдет все ожидания.

Цветная капуста – пошаговые рецепты

Чтобы определиться, как вкусно приготовить цветную капусту, учитывают следующее:

  1. Она отлично гармонирует с другими разновидностями овощами – например, болгарским перцем, брокколи или огурцами.
  2. Мясные блюда получаются еще более вкусными, если добавить цветную капусту.
  3. Вариантов, как приготовить цветную капусту, невероятно много – ее делают в духовке, с фаршем, добавляют в котлеты или оладьи, готовят в кляре, в панировочных сухарях, присоединяют в разные салаты, отваривают, маринуют, делают супы или пюре, сочетают с соусами.

Цветная капуста жаренная в кляре

цветная капуста жаренная в кляре

Можно воспользоваться рецептом, как приготовить цветную капусту с яйцом. Она не содержит много калорий, однако при этом очень питательная. Овощ в кляре – отличный вариант летнего блюда. Создать его таким способом предельно просто, поэтому справится даже начинающий повар. Овощ приобретает неповторимую хрустящую корочку.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан;
  • яйцо – 5 шт.;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • перец – 0,5 ч. ложки;
  • масло – 150 мл.

Приготовление

  1. Порезать кочан крестообразно внизу, по кочерыжке.
  2. Закипятить воду, положить 0,5 ч. ложки соли. Слегка проварить капусту (8 мин.).
  3. Взбить яйца, положить соль и перец. Медленно ввести муку и смешать.
  4. Нарезать капусту на продольные куски и поделить на кусочки. Обвалять в кляре.
  5. Капусту жарить на масле 5 мин. Повторить манипуляции со второй стороной капусты.

Цветная капуста по-корейски

цветная капуста по корейски

Любители острых блюд по достоинству оценят рецепт, как приготовить цветную капусту по-корейски. Самое главное – контролировать пропорции уксуса и сахара, чтобы не переборщить и сделать яство излишне кислым и острым. Перед употреблением рекомендуется дать ему постоять в холоде в течение 6 ч.

Ингредиенты:

  • капуста – 700 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 1 ст.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сахар – 2 ст;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • масло – 50 мл;
  • приправа – 10 г.

Приготовление

  1. Отделить соцветия капусты. Сварить до половины готовности.
  2. Сделать маринад: перемешать воду, уксус, сахар, соль и масло. Вскипятить, после чего дать покипеть 5 мин.
  3. Положить к капусте измельченные морковь и чеснок, посыпать приправой.
  4. Процесс, как приготовить корейскую цветную капусту, заканчивается тем, что нужно залить смесь маринадом.

Цветная капуста запеченная под сыром

цветная капуста запеченная под сыром

Великолепным решением, как вкусно приготовить цветную капусту на гарнир, будет сделать ее под сыром. Это блюдо невероятно вкусное. Оно очень нравится детям, да и полезно для них, поскольку в этом овоще сохраняется множество полезных элементов. Кушанье отлично сочетается с мясом, поэтому его успешно можно применять в качестве гарнира.

Ингредиенты:

  • капуста – 500 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • сыр – 70 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Положить овощ в посуду для выпекания.
  2. Взбить яйца вилкой и посолить. Влить сметану и смешать. Залить смесью капусту.
  3. Потереть сыр и посыпать им овощ. Готовить в духовке 20 мин.

Цветная капуста с яйцами и зеленью на сковороде

цветная капуста с яйцами и зеленью

Если хочется быстро получить вкусный гарнир, можно воспользоваться рецептом, как вкусно приготовить цветную капусту на сковороде. Непревзойденной станет комбинация с яйцами и зеленью. Сочетание этих продуктов выйдет невероятно органичным, это великолепная альтернатива привычному омлету.

Ингредиенты:

  • капуста – 350 г;
  • масло – 40 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • зелень и специи.

Приготовление

  1. Отварить соцветия (около 10 мин.).
  2. Пожарить овощ с двух сторон.
  3. Взбить яйца с солью и специями.
  4. Когда капуста хорошо прожарится с двух сторон, влить яичную смесь. Посыпать нашинкованной зеленью.
  5. Процесс, как приготовить яйца, цветную капусту заканчивается том, что нужно дать блюду потомиться 3 мин.

Тушеная цветная капуста

тушеная цветная капуста

Отличным решением, как приготовить цветную капусту быстро, будет сделать ее в тушеном варианте. Овощ, сделанный таким способом, можно есть в пост. Чтобы блюдо не расценивалось как излишне пресное, его дополняют обжаренным луком. Капусту тоже на определенном этапе подвергают обжариванию, чтобы на стала более пикантной.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан;
  • лук – 2 шт.;
  • приправы;
  • масло;
  • зелень.

Приготовление

  1. Положить соцветия в кастрюлю и пробланшировать в 1 мин. в кипятке.
  2. Обжарить измельченный лук.
  3. Добавить к луку капусту и готовить 7 мин. Добавить соль и приправы.
  4. Залить в кастрюлю стакан кипятка. Потушить капусту до готовности.

Цветная капуста в панировочных сухарях

цветная капуста в панировочных сухарях

Если хочется попробовать сочный и хрустящий овощ, можно воспользоваться оригинальным рецептом, как приготовить цветную капусту в сухарях. Таким же образом можно приготовить брокколи. Некоторые хозяйки предпочитают объединять между собой эти две разновидности капусты, в результате выходит невероятно пикантное яство.

Ингредиенты:

  • капуста – 700 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • сушеная зелень – 2 ст. ложки;
  • масло, соль и перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Выложить соцветия в кипящую и соленую воду. Проварить 10 мин.
  2. Взбить яйца с солью и перцем. Сухарики смешать с зеленью.
  3. Обмакнуть капусту в яйца, а потом обвалять в сухарях, обжарить.

Цветная капуста запеченная с фаршем

цветная капуста запеченная с фаршем

При желании получить сытный обед или ужин можно воспользоваться оригинальным рецептом, как приготовить вкусно цветную капусту в духовке, соединив ее с фаршем. Мясо для него можно выбрать любое, однако стоит учесть, что определенные разновидности требуют больше или меньше времени на готовку.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан;
  • черри – 6 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • яйцо, лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка –0,5 пучка;
  • сыр – 70 г;
  • соль, перец, сухие травы;
  • фарш – 250 г.

Приготовление

  1. Проварить соцветия в соленой воде 5 минут.
  2. Положить фарш в тарелку, разбить в него яйцо, добавить нашинкованный лук, соль, перец и травы. Хорошо смешать.
  3. Нарезать помидоры на кружочки.
  4. Разложить фарш по формам для выпекания. Наверх положить капусту, словно втыкая ее, полить сливками и поставить в духовку.
  5. Когда сливки начнут бурлить, вынуть формы, разложить томаты, добавить соли и поставить в духовку на 15 мин.
  6. Натереть сыр и нашинковать петрушку. Посыпать готовое блюдо вначале зеленью, а потом сыром.
  7. Процесс, как приготовить цветную капусту в духовке, заканчивается тем, что нужно подождать, пока появится румяная корочка.

Отварная цветная капуста

отварная  цветная капуста

Занятые хозяйки могут взять на вооружение рецепт, как приготовить цветную капусту быстро и вкусно, отварив ее. Это великолепный гарнир к мясу, рыбе или птице. Можно добавлять приправы по собственному вкусу или заправлять любимыми соусами. Преимущество этого яства заключается еще и в том, что оно диетическое.

Ингредиенты:

  • капуста – 600 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • винный уксус – 2 ст. ложки;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Вскипятить воду. Выложить туда капусту и готовить 6 мин.
  2. Чеснок отбить молотком для мяса и поместить его в масло на 10 мин. Разделить капусту на соцветия и заправить маслом.

Цветная капуста с соусом бешамель

цветная капуста с соусом бешамель

Можно использовать способ, как приготовить цветную капусту, рецепт которой включает соус бешамель. Это чрезвычайно вкусное блюдо, которое понравится даже придирчивым гурманам. Хотя оно содержит множество компонентов, процесс готовки является невероятно простым, в чем состоит еще одно преимущество яства.

Ингредиенты:

  • капуста – 350 г;
  • лимон – 30 г;
  • соль и орегано;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • майонез – 1 ст. ложка;
  • сыр – 50 г;
  • молоко – 250 мл;
  • мука, сливочное масло – по 20 г.

Приготовление

  1. Вскипятить воду, положить в нее лимон. Ввести соль, выложить капусту и готовить 4 мин.
  2. Прогреть сотейник и положить масло. Когда оно прогреется, высыпать муку, размешать.
  3. После жарки муки постепенно вливать молоко. Мешать соус венчиком по часовой стрелке, добавить соли.
  4. Когда капуста дойдет до готовности, разместить ее на противне, покрытом пергаментом. Обсыпать ее орегано и залить соусом.
  5. Натереть сыр, смешать его с майонезом и чесноком. Этой смесью полить капусту.
  6. Поставить капусту в духовку на 4 мин.

Цветная капуста с соусом морней

цветная капуста с соусом морней

Соус морней напоминает бешамель, однако все же есть отличия. Использовать его – это одни из способов, как просто приготовить цветную капусту. Она получается невероятно сытной и ароматной. Особую пикантность соусу способно придать добавление такого оригинального компонента как измельченный мускатный орех.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 кочан;
  • мука, сливочное масло – по 30 г;
  • молоко – 400 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • соль, перец и мускатный орех.

Приготовление

  1. Сварить соцветия (до полуготовности).
  2. Прогреть масло в кастрюле, присоединить муку и обжарить до золотого цвета. Медленно залить молоко, продолжая мешать соус, вскипятить. Варить несколько минут. на небольшом пламени, соус должен стать густым.
  3. Разбить яйцо и добавить тертый сыр. Положить мускатный орех, соль и перец. Тщательно смешать, готовить 2 мин.
  4. Положить капусту в форму. Залить соусом. Поставить в духовку и готовить 20 мин.

Маринованная цветная капуста

маринованная цветная капуста

Определяясь, как лучше приготовить цветную капусту, стоит учесть, что она хороша и в маринованном виде. Готовится она легко и быстро. Как закуска это идеальный вариант. Сделав эту заготовку, можно использовать ее в любое время года, привнося разнообразие в традиционное семейное меню. Однако слишком долго с ее употреблением рекомендуется не затягивать.

Ингредиенты:

  • капуста – 700 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • масло – 50 мл;
  • уксус – 3 ст. ложки;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Готовить капусту 5 мин. в кипящей воде.
  2. Чеснок порезать лепестками и пожарить на горячем масле. Положить нашинкованную петрушку. Готовить 2 мин.
  3. Залить к маслу с зеленью и чесноком 200 мл отвара капусты, уксус, добавить соль и перец. Закипятить и убрать с плиты.
  4. Выложить капусту в емкость для маринования и влить горячую жидкость. Дать ей мариноваться 2 ч.

Сливочный суп-пюре с цветной капустой

сливочный суп пюре с цветной капустой

При решении вопроса, что можно приготовить из цветной капусты, можно сделать суп-пюре. Он получается невероятно нежным. Блюдо понравится как взрослым, так и детям. Подавать его рекомендуется с хрустящими с гренками, приправленными чесночным соусом, но можно и воздержаться от них. Все зависит от пожеланий повара.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • соль и перец;
  • сыр – 100 г.

Приготовление

  1. Варить соцветия 15 мин.
  2. Нарезать лук и пожарить на масле. Очищенные картошку и морковь порезать на кубики и положить к луку, когда он станет прозрачным. Слегка потушить.
  3. Залить 1,5 л воды. Варить, пока овощи не станут готовы.
  4. Ввести капусту, потушить 2 мин. Сделать пюре при помощи блендера. Влить теплые сливки, добавить соль, перец и сыр. Прокипятить несколько минут.

Пюре из цветной капусты

пюре из цветной капусты

Для людей, вынужденных соблюдать определенную диету, идеально подойдет рецепт, как приготовить цветную капусту вкусно и полезно в виде пюре. По желанию можно соединить яство с нашинкованной зеленью. Процесс готовки очень прост и требует минимума компонентов. При этом результат порадует своими пикантными вкусовыми нотками.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • молоко – 300 мл;
  • плавленый сыр – 2 шт.

Приготовление

  1. Положить соцветия в кипящую и соленую воду. Отварить в 10 мин. Размять в пюре.
  2. В молоко натереть плавленый сыр. Поместить на плиту и дождаться, пока смесь не станет похожа на сметану.
  3. Вылить смесь в капусту. Взбить блендером до пюре.
 
Статьи по теме:
Картошка по-деревенски в духовке с курицей, свининой, рыбой, грибами и другие рецепты
Картошка по-деревенски в духовке представляет собой популярное домашнее яство, которое можно сделать разнообразными способами. Ее комбинируют с всевозможными видами мяса, рыбой, соединяют с чесноком, паприкой, сыром, салом, яйцами.
Блюда из капусты – рецепт пирога, овощного рагу, котлет, ленивых голубцов, запеканки и оладий
Блюда из капусты всегда были популярны на Руси, до появления картофеля их называли вторым хлебом. Есть много вкусных угощений, этот овощ подают свежим, тушеным, пареным, квашеным, с мясом, грибами. Рецепты очень простые.
Кабачки в духовке с помидорами и фаршем, грибами, картошкой, перцем и другие рецепты
Кабачки в духовке с помидорами – простое, легкое, летнее блюдо, которое готовится быстро, содержит мало калорий. Эти овощи отлично сочетаются со многими продуктами, вбирают специи и ароматы. Их тушат, жарят, запекают с сыром, соусами, зеленью, мясом.
Цукини – что это за продукт, как приготовить жареные, запеченные, тушеные, маринованные и паровые овощи
Цукини готовить очень просто, не сложнее, чем привычные кабачки. Вариантов разнообразных блюд и способов обработки овощей невероятно много. Каждый повар-любитель найдет рецепт по душе, по вкусу и по кошельку, разнообразив наскучившее меню.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник