Как приготовить домашний майонез без яиц, с уксусом, горчицей, сметаной, на молоке и другие рецепты

Как приготовить домашний майонез без яиц, с уксусом, горчицей, сметаной, на молоке и другие рецепты

Существует не один десяток способов как приготовить домашний майонез и тем самым избавить себя от необходимости покупать соус с сомнительным составом в магазине. Вкусовые показатели невероятно популярной добавки к блюдам будут зависеть исключительно от выбранного рецепта и качества продуктов.

Майонез в домашних условиях – рецепт

Перед тем, как приготовить майонез в домашних условиях не помешает ознакомиться с нюансами исполнения базового рецепта и запомнить основные моменты, определяющие применение соуса в кулинарии. В основе продукта – яйца и растительное масло, которые взбивают до эмульсии, а затем приправляют по вкусу солью, сахаром, горчицей, лимонным соком, другими добавками.

  1. Для жареных блюд идеально подойдет майонез с перцем чили, который добавляют в соус в свежем или сушеном виде.
  2. Перед тем как приготовить домашний майонез для подачи с морепродуктами, следует измельчить вымытые и высушенные листики базилика и добавить их к основным составляющим при приготовлении соуса.
  3. Сочные стейки в полной мере раскроют свой вкус, если подать к ним майонез с тертым хреном.
  4. С макаронами, грибами, сыром гармонирует соус, в состав которого добавлены измельченные сушеные или вяленые помидоры.
  5. В соус к мясным и рыбным блюдам не помешает добавить отваренный и измельченный сельдерей, а к белому мясу, или другим светлым блюдам сделать яркий майонез с добавлением свекольного сока или шпината.

Домашний майонез с горчицей и лимонным соком

домашний майонез с горчицей и лимонным соком

Много времени для получения отменного соуса не понадобится, потому как приготовить майонез по-домашнему можно не дольше чем за 5 мин. Идеальный кухонный гаджет, облегчающий задачу повару – блендер. С его помощью все составляющие легко и непринужденно превращаются в гладкую однородную эмульсию.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • масло – 150 мл;
  • соль – 1/4 ч. ложки;
  • сахар – 1/2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Перед тем как приготовить домашний майонез в блендере, соединяют с лимонным соком соль, сахар.
  2. В банку наливают масло и смесь с лимонным соком.
  3. Добавляют горчицу, не перемешивая.
  4. Разбивают в посудину яйцо.
  5. Опускают в емкость погружной блендер, чтобы желток оказался внутри ножа.
  6. Включают блендер до получения однородного соуса.

Домашний майонез с уксусом без горчицы

домашний майонез  с уксусом без горчицы

Иногда возникает вопрос, как приготовить полезный майонез дома, если в наличии не оказалось ни горчицы, ни лимона? Выходом станет вариант соуса с уксусом. При количестве добавляемого масла 150 мл текстура продукта получается густой. Если есть необходимость получить более жидкий майонез, хватит и 100 мл растительного жира.

Ингредиенты:

  • желтки – 2 шт.;
  • уксус 9% – 1/2 ч. ложки;
  • черный перец – 2 щепотки;
  • масло растительное – 100-150 мл;
  • соль – 1/4 ч. ложки;
  • сахар – 1/2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Перед тем как приготовить густой домашний майонез без горчицы и лимонного сока, отделяют желтки от белков и смешивают их в емкости для блендера с солью, сахаром, перцем и уксусом.
  2. Опускают блендер на дно стакана, наливают масло.
  3. Не поднимая ногу блендера, взбивают смесь в течение двух минут.

Домашний майонез без яиц

домашний майонез без яиц

Вегетарианцев и тех, кто держит пост заинтересует как приготовить постный майонез, в котором нет ни яиц, ни молочных продуктов. В основе в данном случае консервированная в своем соку или отваренная до мягкости белая фасоль. Можно использовать и темные бобы, но цвет у готового соуса будет соответствующий.

Ингредиенты:

  • фасоль – 1 банка;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 300 мл;
  • соль – 1/2 ч. ложки;
  • сахар – 1/2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить майонез без яиц с фасоли сливают рассол, превращают бобы в пасту при помощи блендера.
  2. Добавляют к пюре соль, сахар, горчицу.
  3. Тонкой струйкой вливают масло, взбивают.
  4. В конце вливают лимонный сок и еще раз соус перебивают в блендере.

Домашний майонез со сметаной и вареными желтками

домашний майонез со сметаной и варёными желтками

Для тех, кто не знает, как сделать майонез дома, не используя сырые яйца, следующий рецепт. Здесь в основе сметана и вареные желтки, что для многих станет настоящей находкой. Если качество яиц не вызывает доверия, предварительное их отваривание – единственный способ обезопасить себя от нежелательных неприятных последствий.

Ингредиенты:

  • желтки вареные – 3 шт.;
  • сметана – 300 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • горчица – 1,5 ч. ложки;
  • соль – 1/4 ч. ложки;
  • сахар – 1/2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить безопасный домашний майонез желтки растирают в стакане с солью, сахаром и горчицей.
  2. Добавляют чеснок, сметану и хорошо взбивают смесь.

Домашний майонез за 5 минут

домашний майонез за 5 минут

Еще один быстрый способ, как приготовить вкусный майонез, предполагает одновременное смешивание всех составляющих в стакане. Важно разбить яйцо в емкость, не повредив желток, а перед применением вымыть с мылом скорлупу. Ногу блендера до загустения соуса не поднимают, а лопасти располагают так, чтобы они полностью накрыли желток.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 180 мл;
  • соль – 1/2 ч. ложки;
  • сахар – 1/2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Соединяют все составляющие со списка в стакане блендера.
  2. Опускают блендер в емкость, накрывая лопастями желток.
  3. Не отрывая блендер от дна стакана, взбивают составляющие до получения густой массы.

Домашний майонез на молоке

домашний майоне на молоке

Информация, как приготовить майонез на молоке, для многих станет удивлением. В составе нет яиц, их заменяет молоко. На удивление соус удается густым и вкусным, особенно если добавить в состав немного молотого перца, горчицу, другие приправы. Если смущает белый цвет продукта можно добавить щепотку куркумы.

Ингредиенты:

  • молоко – 100 мл;
  • уксус яблочный – 1,5 ст. ложки;
  • масло растительное – 200 мл;
  • соль – 1/2 ч. ложки;
  • горчица, перец, сушеный чеснок, сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. В глубоком стакане соединяют молоко и масло.
  2. Опускают ногу блендера в емкость со смесью и взбивают до загустения.
  3. Добавляют уксус, соль, сахар, горчицу, перец, чеснок сушеный.
  4. Еще раз все взбивают блендером до однородности соуса и равномерного распределения в нем добавок.

Зеленый майонез

зеленый майонез

Далее о том, как самому приготовить майонез, вкус и цвет которого покорит яркостью и насыщенностью. К классическому составу в данном случае добавляют свежую зелень: петрушку и зеленый лук, укроп и базилик, шпинат и черемшу. Для нежности и избавления от волокнистости наполнителя зеленые ветки следует предварительно пробланшировать.

Ингредиенты:

  • желток – 1 шт.;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 180 мл;
  • соль – 1/2 ч. ложки;
  • сахар – 1/2 ч. ложки;
  • зеленый лук и петрушка – по 1 пучку.

Приготовление

  1. Соединяют в глубоком стакане желток и горчицу, соль и сахар.
  2. Растирают смесь до однородности.
  3. Понемногу подливают масло, взбивая непрерывно основу соуса блендером.
  4. Зелень бланшируют в кипятке 30 секунд, перекладывают в ледяную воду.
  5. Превращают зелень блендером в пюре.
  6. Переливают пюре в майонез, добавляют лимонный сок, перемешивают.

Майонез с карри

майонез с карри

Разобравшись, как приготовить майонез по классическому рецепту, пора приниматься за оригинальные варианты получения европейского соуса, с которыми вкус привычных блюд заиграет новыми красками, станет более ярким и выразительным. Самый простой способ преобразить свойства продукта – добавить в него при приготовлении приправу карри.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • горчица – 1 дес. ложка;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 180 мл;
  • соль – 1/2 ч. ложки;
  • сахар – 1/2 ч. ложки;
  • карри – 2-3 ч. ложки.

Приготовление

  1. Соединяют в стакане масло, лимонный сок, горчицу, соль, сахар.
  2. Разбивают к продуктам яйцо.
  3. Опускают в стакан блендер, взбивают соус до загустения.
  4. На сковороде разогревают карри до появления аромата, пересыпают в майонез.
  5. Смешивают соус блендером и дают ему настояться.

Майонез из творога

майонез из творога

Сторонники правильного питания всегда находятся в поиске ответа на вопрос, как приготовить майонез пп? Диетический соус должен иметь легкий низкокалорийный состав и быть приготовлен только из натуральных продуктов, чему полностью соответствует следующий рецепт. Если обезжиренный творог без кислинки, состав можно дополнить лимонным соком.

Ингредиенты:

  • вареный желток – 1 шт.;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • творог обезжиренный – 150 г;
  • вода – 2-3 ст. ложки;
  • соль, лимонный сок – по вкусу.

Приготовление

  1. Творог перебивают блендером, добавив воду. Должен получится однородный творожный крем.
  2. Добавляют в основу желток вареного яйца, горчицу, соль по вкусу.
  3. Перебивают соус до однородности и пышности блендером, при желании добавив немного лимонного сока.

Шведский майонез

шведский майонез

Перед тем как приготовить майонез дома на шведский манер, необходимо кроме привычных продуктов обеспечить наличие яблочного джема и тертого хрена. Добавление нестандартных компонентов придаст привычному соусу новые вкусовые оттенки, которые будут к месту при подаче с мясными, рыбными горячими и холодными блюдами.

Ингредиенты:

  • желтки – 2 шт.;
  • горчица – 1 дес.ложка;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 180 мл;
  • соль – 1/4 ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • яблочный джем – 200 г;
  • тертый хрен – 8-10 ст. ложек.

Приготовление

  1. Соединяют в стакане желтки, соль, сахар, горчицу, лимонный сок, растирают блендером.
  2. Понемногу вливают масло, продолжая взбивать основу соуса.
  3. По достижению нужной гладкой текстуры соуса к нему добавляют джем, тертый хрен и снова все смешивают блендером.
  4. Дают соусу немного настояться и подают в качестве дополнения к мясу или рыбе.

Майонез с хреном

майонез с хреном

Не только шведы знают, как приготовить домашний майонез, рецепт которого включает в состав тертый хрен. Благодаря последнему классический вкус соуса приобретает яркую остринку, резкость и будет более предпочтительным для подачи к жирному мясу, запеченной птице или заливному из рыбы, мяса, языка.

Ингредиенты:

  • желтки – 2 шт.;
  • горчица – 1 дес. ложка;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • масло – 180 мл;
  • соль – 1/4 ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • тертый хрен – 70-100 г.

Приготовление

  1. Растирают желтки с солью, сахаром, горчицей и лимонным соком.
  2. Тонкой струйкой вливают в процессе взбивания основы блендером растительное масло.
  3. После того как соус приобретет густоту и гладкость, к нему добавляют мелко натертый или готовый столовый хрен и еще раз смешивают все при помощи блендера.

Майонез из сыра

майонез из сыра

Невероятным сливочным вкусом покорит и повара, и едоков майонез, приготовленный с добавлением пастообразного густого сливочного сыра. Можно использовать также плавленные сырки или творожный сыр. По желанию можно приправлять соус свежим или сушеным чесноком, горчицей, молотой перечной смесью, приправой карри, куркумой, которая кроме цвета придает продукту яркий цвет.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • плавленный сыр – 100 г;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • соль – 1/4 ч. ложки;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • специи.

Приготовление

  1. Перед тем как сделать майонез, густой сыр соединяют в стакане с яйцом, солью, сахаром, специями и уксусом.
  2. Растирают составляющие до приобретения однородной пикантной пасты.
  3. Постепенно небольшими порциями вливают в емкость растительное масло, продолжая взбивать соус до густоты.

Польский майонез

польский майонез

Нижеследующий рецепт о том, как приготовить майонез в домашних условиях миксером или блендером по польской технологии. Привычный состав здесь дополняется спассерованной и запаренной мукой, которая придает дополнительную густоту соусу, бархатистость, и кроме того позволяет снизить его жирность.

Ингредиенты:

  • желтки – 3 шт.;
  • мука – 120 г;
  • вода – 650 г;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • масло – 300 мл;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 30 г;
  • горчица – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Разогревают в сковороде 50 мл масла.
  2. Всыпают муку, пассеруют до орехового аромата.
  3. Вливают горячую воду, уксус и варят смесь при помешивании до упаривания объема на треть.
  4. Дают смеси полностью остыть, остатки воды сливают.
  5. Растирают желтки с солью, сахаром, горчицей.
  6. Добавляют соус из муки, а затем порциями масло, продолжая взбивание.

Майонез сыроедов

майонез сыроедов

Поклонникам сыроедения и вегетарианцам пригодятся рекомендации, как приготовить майонез, постный состав которого не содержит запрещенных продуктов. В данном случае в основе пророщенные зерна чечевицы, вместо которой можно использовать сырые семечки подсолнечника, или просто ограничиться смесью из лимонного сока, приправ, горчицы и растительного масла.

Ингредиенты:

  • чечевица зеленая – 1 ст.;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • кинза – 0,5 пучка;
  • растительное масло – 100 мл.

Приготовление

  1. Чечевицу замачивают в воде на сутки, воду сливают, крупу промывают.
  2. Добавляют лимонный сок, кинзу, чеснок, масло.
  3. Превращают составляющие в пасту.
  4. Если майонез вышел густой, добавляют немного воды и снова взбивают.
 
Статьи по теме:
Соус песто – рецепт итальянской кухни в разных вариациях в вашей кулинарной книге
Соус песто – рецепт итальянской кухни, которым успешно пользуются повара во всех уголках мира. Полученной добавкой можно преобразить вкусовые качества многих блюд, среди которых максимально часто фигурирует паста, бутерброды, пицца, салаты.
Соус ранч – что это такое, с чем его можно сочетать, примеры вкусных рецептов с соусом
Соус ранч – это американская приправа, которую можно подавать к совершенно разным блюдам, дополнять горячее, закуски. Он хорош и со свежими овощами, и с хлебными гренками, и с пивными снеками. Сделать дома отменную заправку для салатов очень просто.
Соевый соус – из чего делают, использование в маринадах для разных продуктов
Соевый соус – это и приправа для салата, и очень хороший компонент для маринадов, который придает приятный вкус мясу, овощам, грибам и морепродуктам. Вариантов применения его невероятно много, каждый найдет рецепт и для диеты, и для домашнего меню.
Соус бешамель – разные варианты популярного европейского соуса на вашей кухне
Соус бешамель занимает третье место среди лучших соусов французской кухни, которые составляют основу кулинарных традиций страны. Экзамен на его приготовление обязательно сдают шеф-повара. Вполне реально научиться этому искусству и обычной хозяйке.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice