Как приготовить драники?

как приготовить драники

Драники – простое, но очень вкусное и питательное блюдо, изначально появившееся в белорусской кулинарной традиции. В настоящее время драники готовят по всему миру в различных интерпретациях. Драники хороши к завтраку, ланчу, обеду и ужину. Можно взять их с собой и на пикник – это блюдо удобно есть без тарелки и даже вилки.

Есть множество интересных рецептов приготовления драников. Мы предлагаем некоторые из них.

Картофельные драники

Ингредиенты:

  • 5-7 картофелин среднего размера
  • 1-2 свежих куриных яйца
  • 1 луковица
  • 4-5 столовых ложек муки
  • соль
  • немного подсолнечного масла
  • небольшой кусочек свиного сала
  • сметана (по желанию).

Приготовление:

Сначала очистим картофель, натрём его на тёрке (часть на крупной, часть – на средне-мелкой для получения смешанной текстуры). Очищенный лук тоже нужно измельчить максимально. Можно использовать мясорубку или комбайн – это весьма удобно. Минуты на 3-4 откинем протёртое на дуршлаг, чтобы стёк лишний сок, если это необходимо. Переместим картофель с луком в миску, добавим яйца, муку, чуть-чуть подсолнечного масла, чтоб не прилипали. Присаливаем и тщательно перемешиваем (можно миксером, драники будут более воздушными и нежными). Можно по настроению и при желании экспериментировать с различными сухими приправами, однако вкусно и без них.

Когда все ингредиенты смешаны, ставим на огонь сковороду и обильно смазываем её салом уже горячую. Аккуратно формируем драники прямо на горячей сковороде столовой ложкой. Обжариваем их на средне-слабом огне, затем переворачиваем лопаткой. Румяные, тёплые или остывшие, драники хорошо подавать со сметаной, с горячим бульоном, чаем.

Драники в духовом шкафу

Если у вас достаточно терпения, вы не любите жареное или сидите на диете, можно приготовить драники в духовке. Для этого смажьте противень топлёным салом или сливочным маслом и сформируйте при помощи столовой ложки драники, распределяя их на расстоянии 5-7 см друг от друга. Противень поставьте в духовой шкаф и готовьте драники в течение 30 минут на среднем огне. Затем можно присыпать драники тёртым сыром и поместить в духовой шкаф потомиться при средне-слабой температуре ещё минут 20-30.

Кабачковые драники

Можно приготовить кабачковые драники – это тоже очень вкусно. Кроме того, кабачки содержат больше полезной клетчатки и меньше углеводов, чем картофель.

Ингредиенты:

  • 2 кабачка (молодых) среднего размера
  • 1-2 яйца
  • 5-8 столовых ложек муки пшеничной
  • 2-4 ложки подсолнечного масла
  • небольшой кусочек свиного сала
  • соль
  • сухие специи по вкусу.

Приготовление:

Кабачки натрём, один на крупной тёрке и один – на средней (можно воспользоваться комбайном). К протёртым кабачкам добавим муку, яйца, растительное масло. Чуть присолим, добавим специи и перемешаем (можно миксером). Жарить будем на среднем огне на разогретой сковороде, обильно смазанной салом. Подрумяниваем до золотисто-коричневого оттенка и переворачиваем лопаткой на другую сторону. Кабачковые драники хорошо подать со сметаной или сметанно-чесночным соусом.

Драники с курицей

Можно приготовить и драники с начинкой – например, с курицей.

Ингредиенты:

  • 300-400 г куриного филе
  • 400-500 г картофеля
  • 2 яйца
  • 5 столовых ложек муки
  • соль
  • специи.

Приготовление:

Очищенный картофель натрём на тёрке, филе нарежем очень мелко (можно использовать чоппер). Все ингредиенты смешаем. Нагретую сковороду обильно смажем жиром. Формируем драники ложкой и обжариваем их с обеих сторон до золотисто-коричневого кабачковые драникиоттенка. После этого лучше всего протомить каждую партию на сковороде под крышкой, поскольку мясо готовится дольше.

Можно готовить драники с мясным и даже рыбным фаршем. При этом можно формировать плоский драник из овощного теста прямо на разогретой сковороде, затем ложкой накладывать на него в центр кусочек фарша, а затем сверху накладывать ещё слой овощного теста, придавливать лопаткой и обжаривать с обеих сторон.

Соус к драникам лучше всего подавать сметанно-чесночный. Хотя возможны варианты, например, чесночно-масляный соус без сметаны или чесночно-сливочный соус. Прекрасно сочетаются драники и с другими соусами: ткемали, сацибели, тартаром или просто с домашним майонезом.

 
Статьи по теме:
Кулеш: рецепт
Кулеш - блюдо белорусской и украинской кухни, оно было любимо и казаками за свою простоту и сытность. По сути, кулеш - это очень густая похлебка из пшена и других ингредиентов. Кроме того, на кулеше можно делать и блины. Мы предоставим вам оба рецепта.
Тюря: рецепт
Тюря - блюдо белорусской кухни. Причем раньше его готовили в беднейших семьях, ведь готовится тюря из очень простых ингредиентов. По сути, это похлебка, напоминающая окрошку, на основе молока или даже воды. Сегодня мы приведем несколько оригинальных рецептов тюри, которые прекрасно придутся к столу в летнее время.
Мочанка
Белорусскую мочанку можно сравнить с гуляшом или подливкой, но оба сравнения будут верными лишь отчасти. Мочанка представляет собой различные виды мяса в сметанном соусе, но подают ее обычно не с каким-либо гарниром, а с блинами или оладьями, отсюда и название – их можно окунать в мочанку как в соус.
Как приготовить колдуны?
Колдуны - известное белорусское блюдо из картофеля. Оно представляет из себя небольшие картофельные котлетки с разнообразной начинкой. В данной статье мы расскажем вам, как правильно готовить колдуны и какую начинку стоит использовать для приготовления этого кушанья.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник