Как приготовить филе тунца самыми вкусными способами?

Как приготовить филе тунца самыми вкусными способами?

Не такая уж и сложная задача узнать, как приготовить филе тунца. Тем более, если блюда из него уже когда-то были опробованы. Ради того, чтобы испытать это удовольствие еще раз можно освоить несложные рецепты, которые не требуют больших временных затрат.

Как вкусно приготовить филе тунца?

С такой основой любое блюдо будет тянуть на настоящий шедевр. Филе тунца, рецепты приготовления которого смогут осуществить даже новички в кулинарном деле, само по себе очень нежное, легкое и невероятно вкусное. Побаловать близких можно рыбой в поджаренном, запеченном в духовке или на гриле, отварном или приготовленном на пару виде. Из нее получатся отличные:

  • салаты;
  • супы;
  • тартар;
  • котлеты;
  • стейки;
  • блюда в разнообразных соусах и оболочках;
  • блюда с овощами.

Салат с филе тунца

Салат с филе тунца

Элементарным способом готовится салат из свежего филе тунца. Предварительно филе моется, обсушивается и режется на стейки толщиной около половины сантиметра. После прожарки в небольшом количестве масла заготовку нужно как следует остудить, а только потом приступать к нарезке на тонкие и аккуратные кусочки.

Ингредиенты:

  • филе тунца – 350 г;
  • помидоры черри – 300 г;
  • руккола – 100 г;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • сок лимона – 2 ст. ложки;
  • горчица – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Филе прожаривают с двух сторон по две минуты, тонко нарезают.
  2. Черри режут на четвертинки, соединяют с зеленью.
  3. Вмешивают смесь из оставшихся компонентов.
  4. Выкладывают на плоскую посудину, прикрывают пластинками филе.

Суп из филе тунца

Суп из филе тунца

Идеальное первое блюдо для легкого, но при этом питательного обеда - уха из филе тунца. Похлебка получается очень аппетитной, а аромат от нее исходит просто божественный. Важно при варке филе снимать образующуюся на поверхности пену. В состав входит острая приправа карри. Ее количество следует регулировать по собственному вкусу. С тремя ложками яство обретет приятную остроту.

Ингредиенты:

  • филе тунца – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь, помидор, лук – 1 шт.;
  • лимон – ¼ шт.;
  • карри – 3 ст. ложки;
  • свежая зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. Филейку покрывают водой, доводят до вскипания, проваривают 20 мин.
  2. Лук и морковь режут тонкими брусочками, поджаривают 4 мин.
  3. Закладывают брусочки помидора, протушивают 5 мин.
  4. Рыбу вынимают, делят на волокна, в наваристую жижу закладывают кубики крахмалистого овоща.
  5. Варят 5 мин., вводят поджарку, готовят еще 10 мин.
  6. Всыпают карри, возвращают филе тунца отварное, присыпают зеленью, бросают ломтик цитруса.
  7. Продолжают варку 5 мин., дают настояться 20 мин.

Тартар из свежего филе тунца

Тартар из свежего тунца филе

удивляют! Из рыбы получается отличный тартар, который, как правило, готовится из мельчайше нарезанной сырой мякоти. К приготовлению этого блюда из филе тунца стоит подойти со всей ответственностью. Филейка должна быть очень свежей и простоять перед этим в морозильной камере не менее 96 часов.

Ингредиенты:

  • филе – 250 г;
  • лимон, апельсин, авокадо – 1 шт.;
  • корень имбиря – ломтик 2 см;
  • зеленый лук – 2 стебля;
  • кунжутное масло – 1,5 ч. ложки;
  • семена кунжута – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Филейку режут кубиком по 0,5 см.
  2. Присаливают, перчат, соединяют с рубленными стебельками, мелко тертым имбирем и цедрой апельсина.
  3. Охлаждают 30 мин., выкладывают на тонкие пластинки авокадо.
  4. Присыпают луком и кунжутом, сбрызгивают соком лимона.

Как приготовить филе тунца на сковороде?

Как приготовить филе тунца на сковороде

Неплохо получается филе тунца на сковороде. Жарить его можно как в любом виде растительного масла, так и совсем без него, используя жаровню с антипригарным покрытием. Во втором случае свежеприготовленное яство получится не таким калорийным и за объемы талии можно совсем не переживать. Сдобрить рыбину можно не только солью и перцем, а и:

  • сушеным чесноком;
  • куркумой;
  • кориандром;
  • тимьяном;
  • мускатным орехом;
  • базиликом.

Филе тунца в кунжуте – рецепт

Филе тунца в кунжуте рецепт

Это изумительное кушанье, которое не зазорно подать даже к праздничному столу. Включив жареное филе тунца на сковороде с кунжутом в праздничное меню, можно существенно сэкономить время. Для готовки следует применять как белый, так и черный кунжут. Обваливая в нем филейку, семена надо немного прижимать к ней руками.

Ингредиенты:

  • филе – 200 г;
  • свежая зелень – 100 г;
  • семена кунжута – 2 ст. ложки;
  • васаби, растительное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить поджаренное филе тунца, его обваливают в семенах.
  2. Выкладывают в хорошо прогретое масло.
  3. Прожаривают поочередно с каждой стороны по 3 мин.
  4. Режут на тонкие кусочки и кладут на подушку из зелени и васаби.

Котлеты из филе тунца

Котлеты из филе тунца

Отличным дополнением к абсолютно любому гарниру станут котлеты из замороженного филе тунца. Лучшее дополнение - из картофеля либо же каких-нибудь круп. Рыбу вместе с другими составляющими, нуждающимися в измельчении, можно пропустить через мясорубку, пюрировать с помощью блендера.

Ингредиенты:

  • филе – 1 кг;
  • сухари для панировки – 100 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • лук – 4 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сок лимона – 1 ч. ложка;
  • мускатный орех – по вкусу.

Приготовление

  1. Филейку с овощами пюрируют.
  2. Присаливают, перчат, добавляют другие продукты.
  3. Формируют небольшие изделия, обваливают в панировке.
  4. Подрумянивают по 4 мин. с каждой стороны.

Филе тунца в кляре на сковороде – рецепт

Филе тунца в кляре на сковороде рецепт

Нежнейшие стейки под плотной, но при этом мягкой яично-сырной оболочкой. Рыбину стоит нарезать не слишком толстыми пластинами, чтобы не тратить на жарку слишком много времени. Кроме того, долгое обжаривание может негативно сказаться на вкусовых качествах самого кляра.

Ингредиенты:

  • филе – 300 г;
  • твердый сыр – 60 г;
  • мука – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Филейки режут на стейки толщиной около 1,5 см.
  2. Натирают маслом, перчат.
  3. Обмакивают в муку, в перебитое с тертым сыром яйцо.
  4. Поджаривают филе тунца в кляре по 4 мин. с каждой стороны.

Как приготовить филе тунца в духовке?

Как приготовить филе тунца в духовке

Отличная идея - запечь филе тунца в духовке! Такие яства уплетаются очень быстро и с преогромным удовольствием. Если для готовки используется ранее замороженная филейка, то ее стоит разморозить заранее и тщательно обсушить, чтобы яство не содержало лишней влаги, а само мясо не превратилось в вареное. Вкус запеченной рыбы усилят такие специи как:

  • майоран;
  • анис;
  • сельдерей;
  • душица;
  • лавровый лист;
  • тимьян;
  • кориандр.

Филе тунца в духовке в фольге

Филе тунца в духовке в фольге

Часто запекают филе тунца в духовке в фольге. Обертка позволяет сохранить рыбе максимальную сочность и уникальный вкус. В данном методе приготовления не нужно дополнительно использовать соль, ведь солоноватость яству придаст соевый соус. Накрывая филейку сверху, необходимо сохранить некое расстояние между ней и оболочкой.

Ингредиенты:

  • филе – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • корень имбиря – кусочек 3 см;
  • соевый соус, оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • специи для рыбы – по вкусу.

Приготовление

  1. Жидкости соединяют с выжатым из цитруса соком, мелко тертым имбирем и специями.
  2. Обмазывают порезанное на стейки филе, оставляют на 30 мин.
  3. Выкладывают кусочки на овощные кольца, помещенные на фольгу.
  4. Краешки приподнимают, формируя бортики.
  5. Выливают оставшийся маринад.
  6. Накрывают верхушку, оставляя намного пространства.
  7. Пекут при 180°С 15 мин., снимают верхнюю обертку, подпекают еще 10 мин.

Филе тунца в сметане в духовке

Филе тунца в сметане в духовке

Этот рецепт приготовления филе тунца в духовке понравится всем любителям сметанных соусов. Он нежно обволакивает кусочки рыбы, а сама она получается сладковатой благодаря луку. Молокопродукт стоит брать густой, жирностью 30%. По желанию верхушку можно присыпать еще и тертым твердым сыром.

Ингредиенты:

  • филе – 1 кг;
  • сметана – 250 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • мука, сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • прованские травы – 1 ч. ложка;
  • свежий укроп – 4 веточки.

Приготовление

  1. До того, как приготовить филе тунца, его рубят на небольшие кусочки, сбрызгивают соком цитруса, натирают травами, оставляют на 30 мин.
  2. В щедро обмазанную маслом форму выкладывают ровным слоем тонкие луковые кольца.
  3. Сверху кладут рыбу кожицей вниз. Пекут при 200°С 30 мин.
  4. Выливают сметану, смешанную с мукой и травами. Подпекают еще 15 мин.

Филе тунца в духовке с овощами

Филе тунца в духовке с овощами

Станет прекрасным обедом или ужином - филе тунца в духовке с картошкой и прочими овощными ингредиентами. Благодаря разнообразию составляющих вкусовая гамма свежеприготовленного яства получается очень многогранной и красочной! О чувстве голода можно забыть на долгое время.

Ингредиенты:

  • филе – 1 кг;
  • помидоры – 500 г;
  • черные оливки – 50 г;
  • цуккини, картошка – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • красный, зеленый сладкий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • кинза – ½ пучка;
  • базилик – 3 стебля;
  • розмарин, тмин – по вкусу.

Приготовление

  1. Кусочки филе около 3 см обмазывают маслом.
  2. Лук, перцы, чеснок рубят тонкими кольцами и поджаривают 5 мин.
  3. Закладывают мелкие кубики цуккини, картофеля и прожаривают еще 10 мин.
  4. Бросают дольки помидор, оливок, тмин, розмарин, базилик и жарят 5 мин.
  5. Выкладывают на противень, а сверху кладут тонкие полукруги цитруса.
  6. Накрывают рыбой, пекут при 200°С 10 мин., а потом присыпают кинзой.

Филе тунца на пару

Филе тунца на пару

Тем, кто следит за рационом и придерживается правил здорового питания понравится филе тунца в пароварке. В таком ястве содержится минимум калорий. Если к нему хочется приготовить еще и гарнир, то рядом можно уложить несколько кружочков картофеля, которые так же надо полить остатками цитрусового сока и масла.

Ингредиенты:

  • филе – 400 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • петрушка – 1/3 пучка.

Приготовление

  1. Филейки режут пластинами толщиной 1 см.
  2. Кладут на поверхность прибора.
  3. Поливают соком цитруса, маслом.
  4. Присыпают рубленной зеленью и готовят 15 мин.

Филе тунца в мультиварке

Филе тунца в мультиварке

Для мультиварки есть вкусный рецепт филе тунца. Кусочки рыбной мякоти погружаются в чашу прибора вместе с определенными овощами. Рыба приготовится быстрее, а вот другие продукты могут остаться сырыми, поэтому процесс приготовления следует начинать как раз с их предварительной обработки.

Ингредиенты:

  • филе – 800 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • морковь, лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сок лимона – 2 ст. ложки;
  • оливковое масло – 1,5 ст. ложки;
  • сухой тимьян – по вкусу.

Приготовление

  1. Кусочки филе сбрызгивают соком цитруса, присыпают тимьяном, оставляют на 30 мин.
  2. На режиме «Жарка» прогревают масло, пассеруют кубики лука, тертую морковь, мелко рубленные зубки.
  3. Через 10 мин. выкладывают кубики помидор, поджаривают еще 8 мин.
  4. Кладут кусочки филеек, слегка их утапливая в овощах.
  5. Готовят в закрытом приборе на режиме «Тушение» 30 мин., дают 15 мин. настояться.

Филе тунца на гриле – рецепт

Филе тунца на гриле рецепт

Прекрасным дополнением к трапезе или полноценным самостоятельным блюдом на ужин станет филе тунца на гриле. Для готовки может использоваться как электрогриль, так и сковорода-гриль. Жаровню следует разогреть заранее и смазать небольшим количеством оливкового масла.

Ингредиенты:

  • филе – 500 г;
  • лайм – 1 шт.;
  • свежий розмарин – 2 веточки;
  • соевый соус – по вкусу.

Приготовление

  1. Приготовление филе тунца начинают с его нарезки на стейки толщиной 2 см.
  2. Половину цитруса режут кружочками, из второй выжимают сок.
  3. Поливают филейки жидкостями, сверху разбрасывают кусочки лайма и веточки.
  4. Оставляют на 20 мин., поджаривают на прогретом гриле по 3 мин. с каждой стороны.

видео15

 
Статьи по теме:
Корюшка в духовке - вкусные блюда из мелкой питерской рыбы
Запеченная корюшка в духовке – это изобилие разнообразных рецептов. От рыбешки в панировке до аппетитного финского пирога. Варианты подходят для домашнего обеда с гарниром или салатом и праздничный стол украсят с достоинством.
Форель в духовке - рецепты очень вкусной запеченной рыбы
Необыкновенно вкусные рецепты форели в духовке с легкостью реализуются на домашней кухне. Вариантов хороших блюд невероятное множество, готовят и в специях, и в соляном «панцире», и заворачивают рыбу в тонкий лаваш.
Корюшка - рецепты приготовления самых вкусных блюд
Рецепты приготовления корюшки очень разнообразны и просты. Сезон этой рыбы не долгий, поэтому нужно успеть ее запечь, пожарить разными способами, потушить в мультиварке или замариновать в аппетитном пряном маринаде.
Как приготовить палтус по простым и понятным рецептам?
Как приготовить палтус, чье диетическое, нежное, сладковатое мясо при термической обработке склонно терять влагу и становится резиновым? Жарьте, тушите, варите, запекайте рыбу в масле, соусах, соках овощей, защищайте фольгой, контролируя время.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник