Как приготовить форель разными оригинальными способами?

Как приготовить форель разными оригинальными способами?

Красная рыба давно считается деликатесной, благодаря непередаваемому пикантному вкусу, настолько насыщенному, что наслаждаться можно каждым кусочком. Существует невероятное разнообразие способов, как приготовить форель. В их ассортименте каждый найдет подходящий к своим вкусовым пристрастиям и образу питания.

Как вкусно приготовить форель?

Не слишком сложны в приготовлении, но безумно вкусные получаются блюда из форели. Благодаря выраженным вкусовым качествам главного продукта, в яствах нужно только удачно подчеркнуть вкус рыбы, они не требуют особых кулинарных изысков и навыков шеф-повара. Небольшой список еды из этого сорта рыбы:

  • супы;
  • салаты;
  • рулеты;
  • рыбные котлеты;
  • ее жарят в кляре и без, на мангале и на сковороде;
  • с ней делают пироги;
  • бутерброды;
  • ее солят и коптят;
  • запекают во всевозможных сочетаниях.

Как посолить форель?

как посолить форель

Уместно будет смотреться на праздничной трапезе форель слабосоленая – красная, ароматная, это поистине вкуснейший деликатес. Приготовить ее можно самостоятельно, для этого нужна стеклянная или эмалированная емкость. Филе берут на коже, соль используется не йодированная, а специи выбирают по своему усмотрению. Для засолки используют перец горошком, укроп, горчицу лимонную цедру и другие.

Ингредиенты:

  • рыба – 500 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • специи.

Приготовление

  1. Смешивают сахар, соль и приправы, рыбу разрезают большими кусками.
  2. Равномерно посыпают ими филе и кладут один кусок в емкость кожей вниз, второй на него и кожей вверх.
  3. Накрывают и прячут в холодильник на 12 ч.
  4. Затем сливают получившуюся жидкость, переворачивают куски и охлаждают еще 12 ч.
  5. Бумажным полотенцем убирают лишнюю соль, нарезают на ломтики.

Как коптить форель?

как коптить форель

Последним временем люди избегают копченостей, считая их вредными. Но форель, копченая правильно, сохраняет витамины и минералы, не содержит ничего плохого для организма. Для готовки понадобится коптильня и ольховые щепки. Рыба нужна крупная, весом от 1 кг, чтоб сохранилась сочность продукта, перед приготовлением ее нужно выпотрошить и промыть.

Ингредиенты:

  • рыба – 2 шт.;
  • соль, перец, приправы.

Приготовление

  1. Тушки перчат в области брюха, добавляют приправы.
  2. На дно коптильни всыпают 5 горстей стружки и разравнивают, устанавливают поддон.
  3. Рыбу солят и раскладывают на решетки, помещают их в коптильню.
  4. Закрывают и ждут 50 мин., перекладывают на блюдо.

Рыбный суп из форели

рыбный суп из форели

Ароматный суп из форели содержит максимум полезных веществ, он подойдет даже маленьким детям и людям, следящим за своей фигурой. А в сочетании со свежей зеленью блюдо приобретает особо аппетитный букет ароматов. Для готовки нужен свежий стейк морской форели. Очень подходят к данному блюду петрушка, укроп, сметана.

Ингредиенты:

  • рыба – 500 г;
  • картошка – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Рыбу промывают, снимают кожу, кладут в кастрюлю и заливают водой.
  2. Измельчают овощи и вкидывают к рыбе.
  3. Через 30 мин. подсыпают соль, приправы и зелень и варят еще 10 мин.

Форель на углях

форель на углях

Что приготовить в хорошей компании на природе в воскресный солнечный день? Прекрасная форель на мангале на решетке получается нежной внутри и обладающей непревзойденной хрустящей корочкой, а в сочетании с лимоном у нее появляется приятнейшая кислинка. Для приготовления понадобятся стейки морской свежей форели, приправы берут на свой вкус.

Ингредиенты:

  • стейки – 6 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец, специи, петрушка.

Приготовление

  1. Рыбу натирают специями, солят и перчат.
  2. Поливают соком лимона
  3. Раскладывают на фольге и обкладывают лимонными дольками, присыпают мелко рубленой зеленью.
  4. Заворачивают и оставляют на 20 мин.
  5. Затем раскладывают на решетку и пекут 20 мин., переворачивая время от времени.

видео5

Как приготовить форель на сковороде?

Правильно сготовленная форель жареная на сковороде порадует своим изысканным вкусом всех домочадцев. Но некоторые хозяйки никак не могут достичь идеальной текстуры пищи, часто она получается пересушенной. Этого можно избежать, нужно только не отходить от рецептуры и знать некоторые секреты, которые сделают блюдо просто невероятно аппетитным:

  • лучше всего брать для жарки свежую рыбы, но замороженную тоже можно использовать;
  • перед тем, как приготовить замороженную форель, нужно дать ей постепенно разморозиться в холодильнике;
  • усилить вкус можно, если приготовить ее под соусом или с приправами;
  • обжаривают только в раскаленной сковороде, где много масла;
  • для большей сочности используют кляр или панировку.

Стейк из форели на сковороде

стейк из форели на сковороде

Сготовить сочнейшую ароматную форель на сковороде под силу даже новичкам на кухне. Это один из самых простых рецептов ее готовки, главное, не стоит ее оставлять надолго на огне – она может пересушиться. Мясо выбирают свежее, высокого качества, лучше всего взять целую рыбину и порезать ее на стеки, но можно купить и уже нарезанные.

Ингредиенты:

  • стейки – 6 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • лимон – 4 ломтика;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить форель, рыбину режут на куски по 2 см.
  2. Солят, перчат, обваливают в специях, потом в муке, оставляют на 50 мин., можно и на целую ночь.
  3. В прогретую сковороду с маслом выкладывают стейки на сильном огне.
  4. Через 3 мин. уменьшают огонь и обжаривают на небольшом огне до золотистого оттенка с обеих сторон.
  5. Для подачи украшают лимонными дольками.

Форель в сливочном соусе на сковороде

форель в сливочном соусе на сковороде

Несравненная форель в сливках на сковороде получается не хуже ресторанных блюд. Ее смело можно подавать к праздничному столу, на котором она будет, наверное, самым востребованным блюдом. Ведь в таком соусе и без того нежная рыба приобретает особый сливочный вкус и становится буквально тающей во рту! Сливки нужны небольшой жирности, хватит и 10%

Ингредиенты:

  • рыба – 650 г;
  • лук – 200 г;
  • сливки – 200 мл;
  • перец, соль.

Приготовление

  1. К измельченному луку подсыпают соль с перцем, заливают сливками и перемешивают.
  2. Кладут в смесь рыбу и оставляют на 20 мин.
  3. Перекладывают рыбу в глубокую сковородку, поверх заливают той же смесью.
  4. Готовят под крышкой на слабом огне 30 мин.
  5. Затем убирают с плиты и аппетитное яство со сливочным привкусом готово!

Котлеты из форели - рецепт

котлеты из форели рецепт

Брызжущие соком и очень ароматные котлеты из форели обязательно вызовут фурор у домочадцев. Это блюдо к тому же еще и очень полезно, а его приготовление не требует особых заморочек. Добавление предварительно отваренной картошки сделает блюдо более сытным. Не надо делать изделия плоскими, потому что тогда они могут разваливаться.

Ингредиенты:

  • рыба – 200 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • масло – 50 г;
  • лук зеленый – 4 шт.;
  • помидор – 1 шт.
  • соль, мука, перец.

Приготовление

  1. Картошку разминают с маслом до состояния пюре.
  2. В овощном бульоне отваривают рыбу и рубят на мелкие куски.
  3. Измельчают помидор и лук.
  4. Соединяют все ингредиенты, солят и перчат.
  5. Формируют изделия и обваливают их в муке.
  6. Обжаривают с каждой стороны по 2 мин.

Форель в кляре

форель в кляре

Все домочадцы проголодались и просят кушать? Ароматнейшая форель жареная по-быстрому в масле всегда придет на выручку в таких случаях. Пища готовится стремительно быстро, буквально за полчаса ароматная порция будет лежать на тарелке. Можно подавать с гарниром, например, с картофельным пюре, а можно кушать, как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • рыба – 600 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – ½ стакана;
  • масло рафинированное – 0,5 л.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Филе отделяют от кожи, нарезают небольшими ломтями.
  2. Из лимона выдавливают сок, соединяют его с небольшим количеством кипяченой воды, всыпают соль и перец, смешивают.
  3. Закидывают туда куски рыбы и оставляют на 25 мин.
  4. Взбивают миксером яйца, подсыпая муку по чуть-чуть, солят и перчат.
  5. Куски рыбы немного обсушивают, разложив их на бумажные полотенца.
  6. Обмакивают в яичную смесь и жарят на сковороде с большим количеством масла по 3 мин. с каждой стороны.

Как вкусно приготовить форель в духовке?

Отличаются своим разнообразием блюда из форели в духовке: ее можно запекать с гарниром и без, целиком или кусками, с разными соусами и специями. Необходимо строго следовать инструкции, так как нежный вкус рыбы можно испортить неправильным приготовлением. Кроме того, существуют некоторые тонкости запекания, которые необходимо знать:

  • размораживают рыбу только естественным путем, иначе она рискует потерять свою сочность;
  • чтобы блюдо было еще более сочным, рыбу предварительно маринуют;
  • приготовление форели в духовке сократится, если брать не целую тушку, а куски;
  • удачно подчеркнут вкусовую палитру правильно подобранные приправы, особенно гармонично продукт сочетается с зеленью;
  • сливки придадут яству нежный и мягкий вкус.

Форель запеченная в духовке целиком

форель запеченная в духовке целиком

Если хочется скушать деликатесное блюдо, не выходя из дома – не обязательно заказывать доставку из ресторана, можно испечь самостоятельно форель в духовке целиком. Рыбу берут небольшую, весом в 500 г, чтоб она успела равномерно запечься. Ее предварительно моют, удаляют внутренности, жабры, затем промывают еще раз и обсушивают.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • масло рафинированное – 1 ст. л.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Фольгу складывают вдвое, на нее кладут тушку.
  2. Обмазывают ее внутри и снаружи перцем, солью.
  3. Затем мажут соком из нескольких долек лимона, соединенным с маслом.
  4. Остальные лимонные дольки разрезают пополам.
  5. В рыбе делают надрезы и вставляют туда дольки.
  6. Зелень измельчают и помещают в брюшко.
  7. Хорошо закрывают тушку фольгой со всех сторон.
  8. Пекут при 190°С 40 мин., перед окончанием готовки раскрывают немного фольгу, чтоб кушанье приобрело аппетитную румяную корочку.

Форель в духовке в фольге с картошкой

форель в духовке в фольге с картошкой

Блюдо, не требующее особых кулинарных талантов, но всегда получающееся невероятно вкусным – это форель с картошкой в духовке. Радует простота его готовки, оно запекается самостоятельно и не требует постоянного нахождения на кухне, можно успеть сделать другие дела. К этому яству удачно подойдет розмарин, но можно взять и другие приправы.

Ингредиенты:

  • рыба – 2 шт.;
  • лук, морковка – по 1 шт.;
  • картошка – 0,5 кг;
  • соль, перец, приправы, масло.

Приготовление

  1. До того, как приготовить форель, тушку очищают от чешуи, плавников и внутренностей, удаляют голову и старательно моют.
  2. Обсушивают и натирают смесью соли с приправами.
  3. Овощи измельчают, солят и кладут в фольгу для запекания.
  4. Поверх кладут тушку, запаковывают и отправляют печься при 160°С 30 мин.

Пирог с форелью

пирог с форелью

Питательный и обладающий непревзойденной палитрой вкуса слоеный пирог с форелью – лучшее блюдо для застолий и праздничных ужинов. Приготовить его не так сложно, как можно представить. Издавна известно, насколько удачно сочетание этой рыбы с белым сухим вином, в этом рецепте оно успешно используется. Из сыров подойдет сулугуни или брынза.

Ингредиенты:

  • рыба, тесто слоеное – по 500 г;
  • сыр – 250 г;
  • вино – 300 мл.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.
  • специи, соль, зелень.

Приготовление

  1. Рыбу очищают от костей и кожи, нарезают кусками.
  2. Заливают вином и соком лимона, всыпают специи и варят 10 мин.
  3. Смешивают рыбу с мятым сыром, подсыпают зелень и крахмал.
  4. Размороженный пласт раскатывают и кладут в форму, чтобы получились бортики, в него кладут начинку.
  5. Другой пласт режут полосками 2 см и фигурно раскладывают сверху в виде сеточки, защипывая края.
  6. Смазывают яйцом и пекут при 200°С 30 мин.

Как приготовить форель в мультиварке?

как приготовить форель в мультиварке

Есть рецепт ,по которому готовят восхитительную форель в мультиварке. Такой способ отличается особенной сочностью – рыба готовится в собственном соку, сохраняет свой аромат и полезные элементы. А их, как известно, в ней очень много. Куски рыбы нужно предварительно хорошо помыть, а сыр берут твердых сортов, регулируя количество на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • стейки – 3 шт.;
  • лук, помидор – по 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сыр, масло, соль.

Приготовление

  1. Стейки поливают маслом, натирают солью и приправами, оставляют на 10 мин.
  2. Измельчают овощи и натирают сыр.
  3. В чашу вливают масло, закладывают стейки, обжаривают, переворачивая, 15 мин.
  4. Поливают лимонным соком, вкидывают овощи, приправляют и сверху засыпают сыром.
  5. Закрывают крышку и несравненно вкусная форель будет готова через 40 мин!

Форель в фольге в мультиварке

форель в фольге в мультиварке

Если нет сил и времени заморачиваться с готовкой ужина для семейства, есть незатейливый, но очень аппетитный способ, по которому можно испечь стейк форели в мультиварке. Тушку предварительно потрошат, очищают от чешуи, моют. Из приправ лучшим выбором будет розмарин и перец, но можно брать любые другие, исходя из своих личных предпочтений.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 шт.;
  • масло – 20 г;
  • соль, перец, приправы.

Приготовление

  1. Подготовленную тушку нарезают на куски толщиной в 2 см.
  2. Солят, перчат, натирают специями.
  3. Обматывают плотно фольгой каждый кусок и складывают в чашу.
  4. Запекание форели длится 40 мин.
  5. За 10 мин. до конца готовки приоткрывают фольгу и кладут по кусочку масла к каждому стейку, это придаст невероятный сливочный аромат.

Форель на пару в мультиварке

форель на пару в мультиварке

Существует способ, благодаря которому возможно вкусно и быстро приготовить форель вместе с гарниром из риса! Такой комплексный и крайне полезный обед не требует усилий в готовке, а чтобы ускорить процесс, можно замариновать стейки предварительно на ночь. Орегано идеально сочетается с красной рыбой и придаст блюду невероятно аппетитный аромат.

Ингредиенты:

  • рыба – 600 г;
  • крупа – 2 стакана;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло рафинированное – 3 ст. л.;
  • орегано – 1 ч. л.;
  • перец, соль.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить вкуснейшую форель, тушку чистят от чешуи и потрошат, режут на куски, моют их и обсушивают.
  2. Солят, перчат и посыпают приправой, оставляют в холодильнике на 30 мин.
  3. Промывают крупу и всыпают в чашу, сверху давят чеснок, солят, заливают 1 л воды, вливают масло.
  4. Устанавливают вставку для варки на пару, мажут маслом и выкладывают рыбу.
  5. Закрывают крышку и ставят «Пароварка» на 30 мин.
  6. Блюдо готово, можно подавать как самостоятельно, так и с любым гарниром!
 
Статьи по теме:
Радужная форель - самые вкусные рецепты приготовления рыбы
Радужная форель привлекает внимание кулинаров не только своим необычным и очень красивым внешним видом. Повара ценят эту рыбу за нежное мясо, которое содержит небольшое количество калорий и всегда получается вкусным.
Минтай с морковью и луком в духовке - вкусное, сытное и полезное блюдо
Минтай с морковью и луком в духовке – универсальное блюдо с приятным вкусом, которое принесет пользу организму, подарит продолжительное чувство сытости и не отнимет слишком много свободного времени на готовку.
Рыба хек - лучшие рецепты ее приготовления
Отварная, паровая, печеная или жаренная рыба хек станет прекрасным дополнением к будничному рациону. Нежное мясо порадует приятным вкусом, низким содержанием калорий и молниеносной скоростью приготовления.
Как приготовить лангустины по понятным и проверенным рецептам?
Как приготовить лангустины, которые являясь ближайшими родственниками лобстера и креветки, обладают такой же сочностью, сладостью и способностью переносить различные виды термообработки: обжаривание, запекание и тушение, занимая не больше 10 минут.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник