Как приготовить фрикадельки по простым рецептам для супа или горячего блюда?
Знания как приготовить фрикадельки позволят внести разнообразие в повседневное меню и приготовить наваристый ароматный суп или аппетитное второе для подачи с гарниром или без. В основе мясных шариков может быть любое мясо, которое нужно измельчить, рыба или готовый фарш.
Как сделать фрикадельки?
Приготовление фрикаделек сводится прежде всего к подготовке фарша, для которого подойдет филе свинины, говядины, птицы.
- Мясо перекручивают на мясорубке или измельчают в блендере.
- К полученной основе добавляют измельченный лук, соль, перец и приправы на свой вкус, перемешивают массу и хорошо отбивают, поднимая порции и бросая их обратно в миску.
- Для баланса текстуры основы в нее добавляют размоченный хлеб, овсянку, яйца целиком или только желтки.
- Формируют круглые фрикадельки из фарша, которые бросают в суп за 10-15 минут до конца варки, протушивают в соусе на основе томата, сметаны, запекают или варят на пару.
Как сделать фрикадельки для супа?
Фрикадельки, рецепт которых предполагает последующее добавление изделий в суп, будут особенно вкусными при одновременном использовании для фарша нескольких сортов мяса. Зачастую применяют свинину с говядиной, но с тем же успехом состав можно дополнить перемолотым филе птицы, кролика, баранины.
Ингредиенты:
- свинина и говядина – по 250 г;
- лук – 1 шт.;
- масло сливочное – 40 г;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Свинину и говядину перекручивают вместе с луком на мясорубке.
- Вмешивают соль, перец и мягкое сливочное масло.
- Перемешивают массу тщательно и хорошо отбивают для получения вязкости.
- Скатывают увлажненными руками мясные фрикадельки и варят их в супе примерно 10-15 минут.
Как приготовить фрикадельки с подливкой на сковороде?
Нижеследующие рекомендации помогут узнать, как быстро приготовить фрикадельки в качестве добавки к картофельному, макаронному или злаковому гарниру. Сочность изделиям обеспечит добавление существенной порции мелко нарезанного репчатого лука, а чеснок сделает блюдо пикантным и ароматным.
Ингредиенты:
- фарш мясной – 0,5 кг;
- лук – 2-3 шт.;
- чеснок – 1-2 зубка;
- яйцо – 1 шт.;
- томатный соус и сметана – по 4 ст. ложки;
- вода – 1 стакан;
- соль, перец, мука, масло.
Приготовление
- К фаршу добавляют нарезанный лук и чеснок.
- Приправляют массу солью, перцем, вмешивают яйцо.
- Формируют круглые заготовки, панируют их в муке и обжаривают в масле с двух сторон.
- Заливают в сковороду смесь из сметаны, томата и воды.
- Тушат фрикадельки с подливкой на сковороде под крышкой 10-15 минут.
Фрикадельки с рисом – рецепт
Фрикадельки с рисом с удовольствием поглощаются едоками с гарниром или в качестве самостоятельного кушанья. Их можно потушить в томатной подливе, приготовить с соусом из сметаны, сливок или запечь для более диетической версии в форме в духовке, по желанию опустив этап обжаривания заготовок в масле.
Ингредиенты:
- фарш мясной – 450 г;
- рис – 0,5 стакана;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- яйцо – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- вода – 1,5 стакана;
- соль, перец, мука, масло.
Приготовление
- Отваривают до полуготовности рис, добавляют в фарш вместе с нарезанным луком чесноком и яйцом.
- Приправляют массу, вымешивают, отбивают.
- Формируют круглые заготовки, обмакивают их в муке, обжаривают.
- Разводят пасту в воде, приправляют по вкусу.
- Протушивают фрикадельки в соусе 15-20 минут.
Фрикадельки в сливочном соусе
Далее о том, как приготовить фрикадельки в нежнейшем сливочном соусе. Основой для подливы могут быть сливки или смесь из молока со сливочным маслом. Использовать можно и просто сметану, дополнив состав соуса ароматными прованскими травами, измельченным чесноком, мелко нарубленной свежей зеленью.
Ингредиенты:
- куриный фарш – 700 г;
- сливки – 0,5 л;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- белый хлеб и молоко – по 100 г;
- прованские травы, зелень;
- соль, перец, мука, масло.
Приготовление
- В фарш добавляют размоченный в молоке хлеб, нарезанный лук, соль, перец.
- Вымешивают массу и отбивают.
- Формируют круглые заготовки, обмакивают их в муке, обжаривают в масле.
- Перекладывают изделия в сотейник, заливают подогретыми и приправленными чесноком, специями и травами сливками.
- Томят куриные фрикадельки в сливочном соусе 15 минут.
Фрикадельки в духовке
Снизить калорийность и жирность блюда удастся, зная, как приготовить фрикадельки в духовке. Кроме лука с морковью можно добавить в состав подливы нарезанные стебли или корень сельдерея, пастернак, сладкий болгарский и немного острого перца. Придать деликатности блюду удастся, дополнив заливку сметаной.
Ингредиенты:
- свино-говяжий фарш – 0,5 кг;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- морковь – 2 шт.;
- паста томатная – 4 ст. ложки;
- вода – 300 мл;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль, перец, лавр.
Приготовление
- В фарш добавляют яйца, нарезанную луковицу, соль и перец, вымешивают, отбивают.
- Формируют круглые шарики, укладывают их в форму.
- Перетирают на терке морковь, нарезают вторую луковицу.
- Добавляют овощи к томату.
- Вливают воду, приправляют подливу солью, перцем, сахаром и лавром, выливают в форму.
- Готовят фрикадельки в духовке с подливкой 35 минут при 180 градусах.
Фрикадельки с картошкой в духовке
Далее о том, как приготовить вкусно фрикадельки на второе с картофелем. Блюдо получается самодостаточным, не требует дополнения в виде гарнира и может подаваться самостоятельно или со свежими овощами, соленьями. Пропорции используемой для подливы сметаны и томата вариативны и могут изменяться на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- фарш – 0,5 кг;
- картофель – 700-800 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1-2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- хлеб – 1-2 ломтика;
- томат – 1 ст. ложка;
- сметана – 3 ст. ложки;
- соль, перец, зелень, сухари для панировки.
Приготовление
- Смешивают фарш с луком, чесноком, яйцом и размоченным хлебом.
- Формируют фрикадельки, укладывают в форму вместе с очищенным картофелем.
- Запекают блюдо 15 минут при 220 градусах.
- Смешивают сметану, томат со стаканом горячей воды и приправами, выливают в форму.
- Готовят фрикадельки с картошкой и соусом при 180 градусах 30 минут.
Шведские фрикадельки – рецепт
Шведские фрикадельки разнятся преимущественно способом подачи, который предполагает добавление к соусу брусничного варенья или пикантного соуса на его основе. Кроме укропа в состав фарша можно вводить другую зелень на выбор и ею же приправлять готовые изделия. На гарнир подают нежнейшее картофельное пюре.
Ингредиенты:
- фарш – 0,5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- молоко – 150 мл;
- хлеб – 2 ломтика;
- укроп – 1 пучок;
- сметана – 2 ст. ложки;
- мука – 1 ст. ложка;
- бульон – 2 стакана;
- брусничное варенье – 1 ст. ложка;
- соль, перец.
Приготовление
- Размачивают в молоке хлеб, добавляют в фарш вместе с нарезанным луком и половиной укропа.
- Разбивают в смесь яйцо, вымешивают, отбивают, формируют фрикадельки размером с грецкий орех.
- Обжаривают изделия в масле, перекладывают в сотейник.
- В то же масло высыпают муку, добавляют бульон и сметану.
- Через несколько минут закладывают в соус фрикадельки, томят 7 минут, подают с брусничным вареньем и укропом.
Фрикадельки из индейки для детей
Фрикадельки из индейки, предназначенные для подачи детям, можно запечь в соусе в духовке или для более диетической и полезной версии сварить их на пару в пароварке, мультиварке. Для паровых изделий используют в качестве панировки манку, а при запекании блюда в духовке, обмакивают заготовки в сухарях.
Ингредиенты:
- филе индейки – 0,5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- манка или сухари для панировки;
- соль, перец, соус.
Приготовление
- Измельчают на мясорубке филе индейки.
- Перетирают на мелкой терке морковь, нарезают лук, добавляют к мясу вместе с яйцом и приправами.
- Формируют фрикадельки, обмакивают в сухарях или манке, готовят на пару 20 минут или в форме с соусом в духовке в течение получаса.
Фрикадельки в томатном соусе на сковороде
Насыщенными по вкусу, ароматными и пикантными получатся фрикадельки из говядины, если их потушить в соусе из помидоров с добавлением томатной пасты. Густоту подливе можно обеспечить поджаркой из мелко натертой моркови, нарезанного лука и других добавленных спассерованных овощей: сладкого перца, сельдерея.
Ингредиенты:
- говядина – 0,5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- горчица – 1 ч. ложка;
- помидоры – 2 шт.;
- паста томатная – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- бульон – 2/3 стакана;
- соль, перец, зелень, масло, приправы.
Приготовление
- Измельчают говядину с луковицей.
- Добавляют яйцо, горчицу, соль и перец, вымешивают фарш, отбивают.
- Формируют небольшие фрикадельки, обжаривают их в масле, перекладывают временно в миску.
- В жиру обжаривают немного чеснок.
- Добавляют перетертые томаты, пасту, бульон, приправы и фрикадельки тушат 10-15 минут.
Рыбные фрикадельки
Любителям рыбы придутся по душе вкусные фрикадельки, приготовленные из фарша нежирных рыбных сортов. Вместо овсяных хлопьев быстрого приготовления можно добавить в качестве загустителя и балансирующего текстуру основы компонента панировочные сухари или немного размоченного в молоке хлеба.
Ингредиенты:
- филе рыбное – 600 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 2-3 шт.;
- хлопья овсяные – 3 ст. ложки;
- вода – 5 ст. ложек;
- соевый соус и масло – по 2 ст. ложки;
- сметана – 250 г;
- паприка – 1 ч. ложка;
- уцхо-сунели и зира – по 1/3 ч. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- В фарш добавляют яйцо, хлопья, лук, соевый соус, масло, 2 ложки сметаны, уцхо-сунели, зиру и соль.
- Формируют фрикадельки, укладывают в форму.
- Заливают все соусом из сметаны, воды, соли, перца и паприки, запекают при 160 градусах 40 минут.
Фрикадельки в мультиварке с подливкой
Элементарно готовятся и при этом удаются по вкусу выше всяких похвал фрикадельки в мультиварке. Даже без предварительного обжаривания изделий они будут сочными, ароматными и нежными. Кроме томата можно добавить в состав подливы немного нежирной сметаны или вовсе заменить ею соус из помидоров.
Ингредиенты:
- фарш – 0,5 кг;
- желтки – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сладкий перец – 1-2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- вода – 0,5 л;
- томатный соус – 120 г;
- соль, перец, сахар, зелень, хмели-сунели.
Приготовление
- В фарш добавляют лук, желтки, соль, перец, вымешивают, отбивают.
- Формируют фрикадельки, укладывают в чашу.
- Добавляют нарезку из сладкого перца, чеснок, зелень, приправы и разведенный в воде томат.
- Включают программу «Тушение» на 30 минут.
Фрикадельки на пару в мультиварке
Фрикадельки из куриного фарша, приготовленные на пару в мультиварке, - идеальный вариант для оформления диетического меню или детского рациона. Одновременно в воде в чаше можно отварить картофель, предварительно очищенный и разрезанный на половинки или дольки. В фарш можно добавить дополнительно специи или напротив исключить перец, оставив только соль и зелень.
Ингредиенты:
- филе куриное – 0,5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- укроп и петрушка – по 0,5 пучка;
- соль, перец.
Приготовление
- Измельчают на мясорубке или в блендере куриное филе.
- Добавляют мелко нарубленный лук, зелень, соль и перец, вымешивают массу, отбивают.
- Формируют фрикадельки, которые укладывают на решетку пароварки.
- Наливают в чашу воду и включают программу «Пар» на 30 минут.