Как приготовить фрикадельки по простым рецептам для супа или горячего блюда?

Как приготовить фрикадельки по простым рецептам для супа или горячего блюда?

Знания как приготовить фрикадельки позволят внести разнообразие в повседневное меню и приготовить наваристый ароматный суп или аппетитное второе для подачи с гарниром или без. В основе мясных шариков может быть любое мясо, которое нужно измельчить, рыба или готовый фарш.

Как сделать фрикадельки?

Приготовление фрикаделек сводится прежде всего к подготовке фарша, для которого подойдет филе свинины, говядины, птицы.

  1. Мясо перекручивают на мясорубке или измельчают в блендере.
  2. К полученной основе добавляют измельченный лук, соль, перец и приправы на свой вкус, перемешивают массу и хорошо отбивают, поднимая порции и бросая их обратно в миску.
  3. Для баланса текстуры основы в нее добавляют размоченный хлеб, овсянку, яйца целиком или только желтки.
  4. Формируют круглые фрикадельки из фарша, которые бросают в суп за 10-15 минут до конца варки, протушивают в соусе на основе томата, сметаны, запекают или варят на пару.

Как сделать фрикадельки для супа?

как сделать фрикадельки для супа

Фрикадельки, рецепт которых предполагает последующее добавление изделий в суп, будут особенно вкусными при одновременном использовании для фарша нескольких сортов мяса. Зачастую применяют свинину с говядиной, но с тем же успехом состав можно дополнить перемолотым филе птицы, кролика, баранины.

Ингредиенты:

  • свинина и говядина – по 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Свинину и говядину перекручивают вместе с луком на мясорубке.
  2. Вмешивают соль, перец и мягкое сливочное масло.
  3. Перемешивают массу тщательно и хорошо отбивают для получения вязкости.
  4. Скатывают увлажненными руками мясные фрикадельки и варят их в супе примерно 10-15 минут.

Как приготовить фрикадельки с подливкой на сковороде?

как приготовить фрикадельки

Нижеследующие рекомендации помогут узнать, как быстро приготовить фрикадельки в качестве добавки к картофельному, макаронному или злаковому гарниру. Сочность изделиям обеспечит добавление существенной порции мелко нарезанного репчатого лука, а чеснок сделает блюдо пикантным и ароматным.

Ингредиенты:

  • фарш мясной – 0,5 кг;
  • лук – 2-3 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • томатный соус и сметана – по 4 ст. ложки;
  • вода – 1 стакан;
  • соль, перец, мука, масло.

Приготовление

  1. К фаршу добавляют нарезанный лук и чеснок.
  2. Приправляют массу солью, перцем, вмешивают яйцо.
  3. Формируют круглые заготовки, панируют их в муке и обжаривают в масле с двух сторон.
  4. Заливают в сковороду смесь из сметаны, томата и воды.
  5. Тушат фрикадельки с подливкой на сковороде под крышкой 10-15 минут.

Фрикадельки с рисом – рецепт

фрикадельки с рисом рецепт

Фрикадельки с рисом с удовольствием поглощаются едоками с гарниром или в качестве самостоятельного кушанья. Их можно потушить в томатной подливе, приготовить с соусом из сметаны, сливок или запечь для более диетической версии в форме в духовке, по желанию опустив этап обжаривания заготовок в масле.

Ингредиенты:

  • фарш мясной – 450 г;
  • рис – 0,5 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • вода – 1,5 стакана;
  • соль, перец, мука, масло.

Приготовление

  1. Отваривают до полуготовности рис, добавляют в фарш вместе с нарезанным луком чесноком и яйцом.
  2. Приправляют массу, вымешивают, отбивают.
  3. Формируют круглые заготовки, обмакивают их в муке, обжаривают.
  4. Разводят пасту в воде, приправляют по вкусу.
  5. Протушивают фрикадельки в соусе 15-20 минут.

Фрикадельки в сливочном соусе

фрикадельки в сливочном соусе

Далее о том, как приготовить фрикадельки в нежнейшем сливочном соусе. Основой для подливы могут быть сливки или смесь из молока со сливочным маслом. Использовать можно и просто сметану, дополнив состав соуса ароматными прованскими травами, измельченным чесноком, мелко нарубленной свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 700 г;
  • сливки – 0,5 л;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • белый хлеб и молоко – по 100 г;
  • прованские травы, зелень;
  • соль, перец, мука, масло.

Приготовление

  1. В фарш добавляют размоченный в молоке хлеб, нарезанный лук, соль, перец.
  2. Вымешивают массу и отбивают.
  3. Формируют круглые заготовки, обмакивают их в муке, обжаривают в масле.
  4. Перекладывают изделия в сотейник, заливают подогретыми и приправленными чесноком, специями и травами сливками.
  5. Томят куриные фрикадельки в сливочном соусе 15 минут.

Фрикадельки в духовке

фрикадельки в духовке

Снизить калорийность и жирность блюда удастся, зная, как приготовить фрикадельки в духовке. Кроме лука с морковью можно добавить в состав подливы нарезанные стебли или корень сельдерея, пастернак, сладкий болгарский и немного острого перца. Придать деликатности блюду удастся, дополнив заливку сметаной.

Ингредиенты:

  • свино-говяжий фарш – 0,5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • морковь – 2 шт.;
  • паста томатная – 4 ст. ложки;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. В фарш добавляют яйца, нарезанную луковицу, соль и перец, вымешивают, отбивают.
  2. Формируют круглые шарики, укладывают их в форму.
  3. Перетирают на терке морковь, нарезают вторую луковицу.
  4. Добавляют овощи к томату.
  5. Вливают воду, приправляют подливу солью, перцем, сахаром и лавром, выливают в форму.
  6. Готовят фрикадельки в духовке с подливкой 35 минут при 180 градусах.

Фрикадельки с картошкой в духовке

фрикадельки с картошкой в духовке

Далее о том, как приготовить вкусно фрикадельки на второе с картофелем. Блюдо получается самодостаточным, не требует дополнения в виде гарнира и может подаваться самостоятельно или со свежими овощами, соленьями. Пропорции используемой для подливы сметаны и томата вариативны и могут изменяться на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • фарш – 0,5 кг;
  • картофель – 700-800 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • хлеб – 1-2 ломтика;
  • томат – 1 ст. ложка;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • соль, перец, зелень, сухари для панировки.

Приготовление

  1. Смешивают фарш с луком, чесноком, яйцом и размоченным хлебом.
  2. Формируют фрикадельки, укладывают в форму вместе с очищенным картофелем.
  3. Запекают блюдо 15 минут при 220 градусах.
  4. Смешивают сметану, томат со стаканом горячей воды и приправами, выливают в форму.
  5. Готовят фрикадельки с картошкой и соусом при 180 градусах 30 минут.

Шведские фрикадельки – рецепт

шведские фрикадельки – рецепт

Шведские фрикадельки разнятся преимущественно способом подачи, который предполагает добавление к соусу брусничного варенья или пикантного соуса на его основе. Кроме укропа в состав фарша можно вводить другую зелень на выбор и ею же приправлять готовые изделия. На гарнир подают нежнейшее картофельное пюре.

Ингредиенты:

  • фарш – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • хлеб – 2 ломтика;
  • укроп – 1 пучок;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • бульон – 2 стакана;
  • брусничное варенье – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Размачивают в молоке хлеб, добавляют в фарш вместе с нарезанным луком и половиной укропа.
  2. Разбивают в смесь яйцо, вымешивают, отбивают, формируют фрикадельки размером с грецкий орех.
  3. Обжаривают изделия в масле, перекладывают в сотейник.
  4. В то же масло высыпают муку, добавляют бульон и сметану.
  5. Через несколько минут закладывают в соус фрикадельки, томят 7 минут, подают с брусничным вареньем и укропом.

Фрикадельки из индейки для детей

фрикадельки из индейки для детей

Фрикадельки из индейки, предназначенные для подачи детям, можно запечь в соусе в духовке или для более диетической и полезной версии сварить их на пару в пароварке, мультиварке. Для паровых изделий используют в качестве панировки манку, а при запекании блюда в духовке, обмакивают заготовки в сухарях.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • манка или сухари для панировки;
  • соль, перец, соус.

Приготовление

  1. Измельчают на мясорубке филе индейки.
  2. Перетирают на мелкой терке морковь, нарезают лук, добавляют к мясу вместе с яйцом и приправами.
  3. Формируют фрикадельки, обмакивают в сухарях или манке, готовят на пару 20 минут или в форме с соусом в духовке в течение получаса.

Фрикадельки в томатном соусе на сковороде

фрикадельки в томатном соусе на сковороде

Насыщенными по вкусу, ароматными и пикантными получатся фрикадельки из говядины, если их потушить в соусе из помидоров с добавлением томатной пасты. Густоту подливе можно обеспечить поджаркой из мелко натертой моркови, нарезанного лука и других добавленных спассерованных овощей: сладкого перца, сельдерея.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • помидоры – 2 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • бульон – 2/3 стакана;
  • соль, перец, зелень, масло, приправы.

Приготовление

  1. Измельчают говядину с луковицей.
  2. Добавляют яйцо, горчицу, соль и перец, вымешивают фарш, отбивают.
  3. Формируют небольшие фрикадельки, обжаривают их в масле, перекладывают временно в миску.
  4. В жиру обжаривают немного чеснок.
  5. Добавляют перетертые томаты, пасту, бульон, приправы и фрикадельки тушат 10-15 минут.

Рыбные фрикадельки

рыбные фрикадельки

Любителям рыбы придутся по душе вкусные фрикадельки, приготовленные из фарша нежирных рыбных сортов. Вместо овсяных хлопьев быстрого приготовления можно добавить в качестве загустителя и балансирующего текстуру основы компонента панировочные сухари или немного размоченного в молоке хлеба.

Ингредиенты:

  • филе рыбное – 600 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 2-3 шт.;
  • хлопья овсяные – 3 ст. ложки;
  • вода – 5 ст. ложек;
  • соевый соус и масло – по 2 ст. ложки;
  • сметана – 250 г;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • уцхо-сунели и зира – по 1/3 ч. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В фарш добавляют яйцо, хлопья, лук, соевый соус, масло, 2 ложки сметаны, уцхо-сунели, зиру и соль.
  2. Формируют фрикадельки, укладывают в форму.
  3. Заливают все соусом из сметаны, воды, соли, перца и паприки, запекают при 160 градусах 40 минут.

Фрикадельки в мультиварке с подливкой

фрикадельки в мультиварке с подливкой

Элементарно готовятся и при этом удаются по вкусу выше всяких похвал фрикадельки в мультиварке. Даже без предварительного обжаривания изделий они будут сочными, ароматными и нежными. Кроме томата можно добавить в состав подливы немного нежирной сметаны или вовсе заменить ею соус из помидоров.

Ингредиенты:

  • фарш – 0,5 кг;
  • желтки – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • вода – 0,5 л;
  • томатный соус – 120 г;
  • соль, перец, сахар, зелень, хмели-сунели.

Приготовление

  1. В фарш добавляют лук, желтки, соль, перец, вымешивают, отбивают.
  2. Формируют фрикадельки, укладывают в чашу.
  3. Добавляют нарезку из сладкого перца, чеснок, зелень, приправы и разведенный в воде томат.
  4. Включают программу «Тушение» на 30 минут.

Фрикадельки на пару в мультиварке

фрикадельки на пару в мультиварке

Фрикадельки из куриного фарша, приготовленные на пару в мультиварке, - идеальный вариант для оформления диетического меню или детского рациона. Одновременно в воде в чаше можно отварить картофель, предварительно очищенный и разрезанный на половинки или дольки. В фарш можно добавить дополнительно специи или напротив исключить перец, оставив только соль и зелень.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп и петрушка – по 0,5 пучка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Измельчают на мясорубке или в блендере куриное филе.
  2. Добавляют мелко нарубленный лук, зелень, соль и перец, вымешивают массу, отбивают.
  3. Формируют фрикадельки, которые укладывают на решетку пароварки.
  4. Наливают в чашу воду и включают программу «Пар» на 30 минут.
 
Статьи по теме:
Говяжья печень - рецепты вкусных блюд на каждый день и для всей семьи
В домашнем рационе должна быть говяжья печень, рецепты приготовления которой весьма разнообразны и позволяют значительно разнообразить меню. Внушительный полезный состав субпродукта – отличная мотивация для его применения в кулинарии.
Гарниры - рецепты простых и оригинальных дополнений к основному блюду
Если надоели тривиальные гарниры, рецепты оригинальных угощений помогут разнообразить повседневное меню, наполнить его пикантными красками и новой вкусовой палитрой. Даже простую кашу или картофель можно сделать более аппетитными и изысканными.
Домашние котлеты - лучшие идеи приготовления сытного блюда для всей семьи
Домашние котлеты не нуждаются в рекламе. Благодаря доступной технике приготовления, экономичности и разнообразию составляющих фарша, они давно стали популярным семейным блюдом, способным удовлетворить вкусовые пожелания взрослых и детей.
Тушеные куриные сердечки - очень вкусное блюдо для обеда или ужина
Тушеные куриные сердечки представляют собой яство, которое выступит изумительной альтернативой другим мясным продуктам. Их можно сделать в разнообразных соусах, с присоединением всевозможных овощей, грибов, в горшочках.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice