Как приготовить фунчозу?

как приготовить фунчозу

Фунчоза – весьма популярное блюдо в китайской, японской, корейской, вьетнамской и других азиатских кулинарных традициях. Фунчозу готовят из так называемой стеклянной лапши с приправами из овощей, с мясом или грибами. Фунчоза подаётся и горячей, и холодной. Для изготовления «стеклянной» лапши традиционно используется крахмал бобов мунг, также может использоваться крахмал из маниоки, картофеля, ямса, кукурузы и некоторых других культур. «Стеклянная» лапша, как правило, в сечении круглая, диаметр её вариативен. После варки приобретает полупрозрачный вид, внешне напоминает прозрачные стеклянные нити.


Фунчоза с бараниной

Готовить фунчозу в домашних условиях проще простого – известно множество традиционных сочетаний. Например, вот рецепт фунчозы с мясом барашка.

Ингредиенты:

  • 600 г бараньего мяса (лучше – молодого);
  • немного бараньего жира;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 редька;
  • 1-2 сладких красных перца;
  • 1 перец острый маринованный + 1 свежий острый перчик;
  • 1 пучок черемши;
  • 400-500 г собственно фунчозы;
  • соевый соус;
  • немного кунжутного масла.

Приготовление:

Чистый бараний жир измельчим ножом, а мясо нарежем некрупной соломкой. Нарежем очищенный лук четверть кольцами, смешаем с мясом и добавим немного соевого соуса. Перемешаем и поставим в тепло. Нарежем (или натрём на специальной тёрке для корейской моркови) редьку и морковь. Нарежем соломкой сладкий перец. Острый маринованный и свежий перцы нарежем очень мелко. Растопим бараний жир в глубокой сковороде, шкварки извлечём, добавим немного кунжутного масла. Будем на сильном огне быстро обжаривать подготовленные овощи, помешивая лопаткой. Одновременно в другой сковороде прожарим смесь мяса с луком. Саму фунчозу (то есть лапшу) поместим в кастрюлю с кипящей водой и варим минут 5, после чего откидываем на дуршлаг. Когда овощи в большой сковороде (лучше в воке) будут готовы, положим туда мясо и фунчозу. Мелко нарубим черемшу, добавим в сковороду, перемешаем, снимем с огня и накроем крышкой минут на 5. Раскладываем в большие чашки и можно подавать вкусную горячую фунчозу.

Фунчоза с говядиной

Ингредиенты:

  • 300-400 г фунчозы;
  • 200-300 г говядины;
  • 200 г моркови;
  • 2 огурца (фунчоза с огурцом тоже очень хороша);
  • соевый соус;
  • кунжутное масло;
  • лимон.

Приготовление:

Огурец нарежем тонкой соломкой. Морковь и дайкон нарежем тонкими полосками или натрём на специальной тёрке для морковки по-корейски. Смешаем лимонный сок, соевый соус и кунжутное масло в примерно равных пропорциях – этим соусом заправим овощи. Дадим постоять, пока готовим остальное. Говядину нарежем нетолстой короткой соломкой и отварим до готовности (не менее 30-40 минут) и извлечём из бульона. Лапшу промоем холодной водой, опустим в кипяток, проварим 2-5 минут, извлечём и остудим. Соединим мясо, овощи и лапшу. Добавим измельчённые зелень и чеснок. Ну вот, почти диетический вариант.

Фунчоза в других вариантах

Можно очень вкусно приготовить фунчозу со свиным мясом, с мясом водоплавающих птиц, а во вьетнамских вариантах приготовления возможно даже сочетание, например, свиного бекона с рыбным соусом, острым перцем, кинзой, помидорами и соком лайма. Каждая из культур подходит к вопросу сочетания пищевых продуктов фунчоза с говядинойсо своими традиционными представлениями, принципами и способами приготовления пищи.

Как подавать фунчозу?

Фактически у нас получился тёплый китайский салат с фунчозой – традиционное блюдо. Вместо соли используем соевый соус, можно лимон. Хлеб не подаём. К фунчозе хорошо подавать шаосинское рисовое вино, эргатоу, соджу, саке или другие традиционные азиатские напитки. Если хотите подать фунчозу холодной, вместо бараньего жира лучше использовать свиной или растительные масла, или их смесь. Фунчозу можно гармонично сочетать и с различными видами мяса, с мясом птицы, с рыбой и морепродуктами. Вегетарианских вариантов также достаточно.

 
Статьи по теме:
Свинина по-китайски
Свинина по-китайски - блюдо, довольно необычное для нас. Тем не менее, состоит оно практически исключительно из привычных и всем известных продуктов, так что приготовить такую свинину сможет каждая хозяйка. А мы подскажем парочку вариантов.
Приготовление утки по-пекински
Один из самых известных рецептов китайской кухни – утка по-пекински. Желающих научиться готовить это блюдо дома – огромное количество. К сожалению, для настоящей утки по-пекински, требуется специальная печь, но мы с вами попробуем приготовить вариант, максимально приближенный к аутентичному, с оригинальным соусом.
Вьетнамские блинчики «Нем»
Вьетнамские блинчики - это нечто потрясающее. Аромат блюда быстро соберет всех к столу, а вкус не позволит никому остаться равнодушным. Готовится кушанье очень быстро, главное - купить все необходимые ингредиенты в ближайшем супермаркете.
Фунчоза с курицей
Фунчоза с курицей - под этим названием скрывается не одно блюдо. Так из фунчозы и курицы можно приготовить потрясающе вкусные салаты, как легкие, так и более сытные. А еще из этих ингредиентов можно сделать потрясающее горячее блюдо.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник