Как приготовить фунчозу по простым или оригинальным рецептам?
Этот продукт когда-то завоевал популярность в Азии, сегодня его подают во многих ресторанах и кафе Европы. Есть версия, что такую лапшу привез на родину Марко Поло. Как приготовить фунчозу правильно? Зависит от толщины изделия: залить кипятком или проварить пару минут. Лапша становится прозрачной, за что и получила название «стеклянной».
Как готовить фунчозу?
В Россию продается 2 вида такой лапши: рисовая и сделанная из крахмала картофеля или бобов. Наполнители разные, поэтому упаковку при покупке стоит изучить. В том, как приготовить фунчозу с добавками, ничего сложного нет, сначала отваривается лапша, затем смешивается с другими ингредиентами.
Блюда из фунчозы делают с:
- грибами;
- овощами;
- морепродуктами.
Фунчоза - польза и вред
Если лапша из рисовой муки – еще понятно, то при изучении второго вида не совсем ясно, что это за фунчоза, из чего делается. Состоит она из крахмала и воды, обрабатывают бобы, которые называют «зелеными» или «бобами мунг». Само название блюда происходит от китайского «фэньсы» - нитка лапши. А вот на родине его именуют «донгфен» - ледяная вермишель.
Полезные свойства:
- содержит витамины группы В, Е, токоферол;
- не включает глютен, потому безопасна для аллергиков;
- налаживает обмен веществ.
Не рекомендуется принимать, если:
- имеется склонность к запорам;
- в диагнозе – сахарный диабет;
- аллергия на крахмал.
Как варить фунчозу?
Приготовление фунчозы в домашних условиях требует внимательности и аккуратности. Многое зависит от длины и толщины лапши, ее можно просто залить кипятком или же немного отварить. Правильно приготовленная должна оставаться чуть жестковатой, при варке обязательно добавляется растительное масло.
Приготовление фунчозы – рекомендации:
- Тонкую лапшу заливают кипятком и держат под крышкой 4 минуты.
- Толстую варят 5-7 минут.
- Лапшу в моточках готовят из расчета: 100 грамм продукта на литр воды, столовую ложку масла и чайную ложку соли.
Салат с фунчозой - рецепт с овощами
Приготовить фунчозу дома проще всего с овощами и курятиной. Из мяса рекомендуется куриная грудка или филе, из овощей – сладкий перец, лук, морковь, огурцы. Важно выбрать лапшу качественную, такая всегда будет полупрозрачной, легкого сероватого оттенка, с ароматом орехов или бобов. Если изделия гнутся, имеют мутный цвет, покупать их не стоит.
Ингредиенты:
- фунчоза – 100 г;
- филе – 300 г;
- перец сладкий – 100 г;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- огурцы – 100 г;
- масло – 40 мл;
- перец черный молотый – 2 г;
- вода – 400 мл.
Приготовление
- Мясо порезать на кусочки, посолить, поперчить.
- Убрать в холод на полчаса.
- Измельчить лук, морковь и перец.
- Обжарить курятину до белого цвета.
- Добавить лук на 5 минут.
- Положить морковь, тушить 4 минуты.
- Лапшу залить кипятком.
- Промыть, смешать с мясом и овощами.
- Накрыть пленкой, убрать в холод на час.
- Подавать салат с фунчозой и курицей с соевым соусом.
Фунчоза по-корейски
Любителям острых блюд понравится фунчоза с овощами по-корейски, ее заправляют перцем, базиликом, чесноком и орегано. Проще купить заправку для моркови по-корейски. Из сортов лапши лучше выбрать рисовую. Некоторые хозяйки еще кладут в салат кунжутные зерна. Подается, как отдельное блюдо или гарнир к мясу.
Ингредиенты:
- фунчоза – 400 г;
- вода – 1 л;
- морковь – 1 шт.;
- огурцы – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- заправка – 50 г;
- соевый соус – 40 мл.
Приготовление
- Лапшу отварить, промыть, дать стечь.
- Овощи порубить соломкой.
- Смешать ингредиенты.
- Положить толченый чеснок, заправку, соевый соус.
- Фунчоза с овощами по-корейски должна настояться полчаса в холоде.
Фунчоза с креветками - рецепт
Готовить эту лапшу нужно порционно, на один раз, иначе она теряет ценные свойства. Сухую хранят в стеклянных или пластиковых контейнерах, поскольку она быстро впитывает запахи, особенно – специй и приправ. Желательно выбрать темное, прохладное место. Большую популярность приобрела в последнее время фунчоза с морепродуктами, идеально подходят к этому блюду креветки.
Ингредиенты:
- фунчоза – 200 г;
- вода – 0,5 л;
- креветки – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- масло кунжутное – 1 ст. л.;
- уксус рисовый – 1 ст. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- перец чили – 1 шт.;
- кунжут – 1 ч. л.
Приготовление
- Лапшу отварить, промыть.
- Смешать соус, уксус, масло, измельченные перец чили и чеснок.
- Заправить, перемешать.
- Овощи натереть, добавить к лапше.
- Отварить креветки, положить в салат.
- Заправить кунжутом, перемешать.
- Убрать в холод на полчаса.
Фунчоза с говядиной
Более сытный вариант - фунчоза с говядиной и овощами, мясо заменяют свининой или индюшатиной – на свой вкус. Лапшу можно выбрать более богатую по составу, иногда к крахмалу бобов мунг добавляют крахмал маниоки, ямса, картофеля, кукурузы, что придает блюду дополнительный смак. Мясо и овощи рубят соломкой.
Ингредиенты:
- фунчоза – 200 г;
- вода – 0,5 л;
- мясо – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- масло – 40 мл;
- перец черный – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Лапшу отварить, промыть.
- Мясо и овощи порубить.
- Говядину обжарить пару минут.
- Влить немного воды, тушить 20 минут.
- Измельчить овощи, добавить к мясу.
- Тушить 10 минут.
- Заправить соевым соусом, потомить пару минут.
Фунчоза с грибами
К рисовой лапше можно сделать заправку из грибов. Подойдут шампиньоны или вешенки, можно использовать и лесные, они дают великолепный аромат. Но такие нужно будет заранее еще отварить. В том, как приготовить грибную фунчозу нет ничего сложного, грибы отдельно пассепруют, а потом смешивают с лапшой.
Ингредиенты:
- фунчоза – 300 г;
- вода – 700 мл;
- грибы – 400 г;
- перец болгарский – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло – 5 ст. л.;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- кунжут – 1 ст. л.;
- перец черный – 1 ч. л.
Приготовление
- Лапшу отварить, промыть.
- Овощи и грибы нарезать.
- Протушить грибы с луком 5-7 минут.
- Добавить морковь и перец.
- Пассеровать 4 минуты.
- Смешать с лапшой.
- Заправить чесноком, кунжутом, соусом, специями.
- Готовая фунчоза с грибами и овощами должна протомиться еще 2-4 минуты.
Суп с фунчозой
Ценителям необычных блюд стоит узнать рецепт, как приготовить стеклянную фунчозу в мясном супе. Для легкого диетического блюда лучше всего подойдут куриные крылышки, некоторые хозяйки делают угощение более сытным, добавляя свинину. Обычную капусту можно заменить пекинской, лапша к этому блюду больше подойдет бобовая.
Ингредиенты:
- фунчоза – 200 г;
- бульон – 1,5 л;
- крылышки – 4 шт.;
- пекинская капуста – 0,25 шт.;
- тертый имбирь – 0,5 ч. л.;
- соевый соус – 2 ч. л.;
- лук зеленый – 0,5 пучка;
- масло – 40 мл;
- смесь перцев – 1 ч. л.
Приготовление
- Лапшу залить кипятком.
- Отварить бульон, крылышки вынуть, снять мясо.
- Измельчить лук и имбирь.
- Протушить 10 минут капусту.
- Залить бульоном, проварить 5 минут.
- Заправить суп с фунчозой и курицей соусом, зеленым луком и имбирем.
Фунчоза с соусом терияки
Отличная заправка для фунчозы - соус терияки, один из самых известных в японской кулинарии. Сладкий, насыщенный и густой, он отлично сочетается с мясом, морепродуктами и овощами, придает блюду пикантный вкус. Готовность лапши определяет ее прозрачность, переваренная быстро раскисает, а недоваренная прилипает к зубам, так что при варке лучше постоянно пробовать.
Ингредиенты:
- фунчоза – 200 г;
- вода – 400 мл;
- филе – 2 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- огурцы – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло – 50 мл;
- соус терияки - 150 мл.
Приготовление
- Огурец и перец порубить соломкой, лук – полукольцами, филе – кубиками.
- Заварить фунчозу.
- Лук обжарить с мясом.
- Добавить перец на 7 минут.
- Заправить соусом, тушить 5 минут.
- Положить огурцы, готовить 3-4 минуты.
- Смешать с лапшой, потомить 2-3 минуты.
- Настоять полчаса.
Фунчоза с мидиями - рецепт
Из морепродуктов вкусно получается фунчоза с мидиями, они тоже отлично с ней сочетаются. Покупая продукты, важно обратить внимание на их качество и вид. Раковины моллюсков должны быть закрытыми, если они открываются легко, то уже являются испорченными. Замороженные заготовки не слипаются, если это так, то размораживали их неоднократно.
Ингредиенты:
- фунчоза – 70 г;
- вода – 200 мл;
- мидии – 150 г;
- масло – 2 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- приправа для морепродуктов – 10 г;
- перец черный – 0,25 ч. л.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик.
Приготовление
- Лапшу заварить на 5-8 минут.
- Чеснок потолочь, прогреть в масле пару минут, вынуть.
- Овощи измельчить, обжарить.
- Добавить соус, приправы.
- Мидии разморозить, вынуть мясо.
- Прогреть на сковороде 5-7 минут.
- Смешать заготовки с лапшой.
- Потомить пару минут.
Фунчоза с овощами в соевом соусе
Лучше всего сочетается фунчоза с соевым соусом, его почти всегда добавляют в мясные и овощные смеси. Приготовить завтрак или ужин за несколько минут поможет простой рецепт: лапша, лук, морковь и соус. Некоторые хозяйки кладут еще свежую или притушенную пекинскую капусту. Лапшу лучше выбрать рисовую, самым дешевым и менее полезным вариантом считается продукт из кукурузного и картофельного крахмала.
Ингредиенты:
- фунчоза – 300 г;
- вода – 500 мл;
- перец болгарский – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- семена кунжута – 1 ч. л.;
- перец черный – по вкусу.
Приготовление
- Лапшу запарить.
- Овощи измельчить, обжарить.
- Добавить приправы и соус.
- Протушить 5-7 минут.
- Смешать с лапшой и кунжутом.