Как приготовить фунчозу по простым или оригинальным рецептам?

Как приготовить фунчозу по простым или оригинальным рецептам?

Этот продукт когда-то завоевал популярность в Азии, сегодня его подают во многих ресторанах и кафе Европы. Есть версия, что такую лапшу привез на родину Марко Поло. Как приготовить фунчозу правильно? Зависит от толщины изделия: залить кипятком или проварить пару минут. Лапша становится прозрачной, за что и получила название «стеклянной».

Как готовить фунчозу?

В Россию продается 2 вида такой лапши: рисовая и сделанная из крахмала картофеля или бобов. Наполнители разные, поэтому упаковку при покупке стоит изучить. В том, как приготовить фунчозу с добавками, ничего сложного нет, сначала отваривается лапша, затем смешивается с другими ингредиентами.

Блюда из фунчозы делают с:

  • грибами;
  • овощами;
  • морепродуктами.

Фунчоза - польза и вред

Фунчоза - польза и вред

Если лапша из рисовой муки – еще понятно, то при изучении второго вида не совсем ясно, что это за фунчоза, из чего делается. Состоит она из крахмала и воды, обрабатывают бобы, которые называют «зелеными» или «бобами мунг». Само название блюда происходит от китайского «фэньсы» - нитка лапши. А вот на родине его именуют «донгфен» - ледяная вермишель.

Полезные свойства:

  • содержит витамины группы В, Е, токоферол;
  • не включает глютен, потому безопасна для аллергиков;
  • налаживает обмен веществ.

Не рекомендуется принимать, если:

  • имеется склонность к запорам;
  • в диагнозе – сахарный диабет;
  • аллергия на крахмал.

Как варить фунчозу?

Как варить фунчозу

Приготовление фунчозы в домашних условиях требует внимательности и аккуратности. Многое зависит от длины и толщины лапши, ее можно просто залить кипятком или же немного отварить. Правильно приготовленная должна оставаться чуть жестковатой, при варке обязательно добавляется растительное масло.

Приготовление фунчозы – рекомендации:

  1. Тонкую лапшу заливают кипятком и держат под крышкой 4 минуты.
  2. Толстую варят 5-7 минут.
  3. Лапшу в моточках готовят из расчета: 100 грамм продукта на литр воды, столовую ложку масла и чайную ложку соли.

Салат с фунчозой - рецепт с овощами

Салат с фунчозой - рецепт с овощами

Приготовить фунчозу дома проще всего с овощами и курятиной. Из мяса рекомендуется куриная грудка или филе, из овощей – сладкий перец, лук, морковь, огурцы. Важно выбрать лапшу качественную, такая всегда будет полупрозрачной, легкого сероватого оттенка, с ароматом орехов или бобов. Если изделия гнутся, имеют мутный цвет, покупать их не стоит.

Ингредиенты:

  • фунчоза – 100 г;
  • филе – 300 г;
  • перец сладкий – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • огурцы – 100 г;
  • масло – 40 мл;
  • перец черный молотый – 2 г;
  • вода – 400 мл.

Приготовление

  1. Мясо порезать на кусочки, посолить, поперчить.
  2. Убрать в холод на полчаса.
  3. Измельчить лук, морковь и перец.
  4. Обжарить курятину до белого цвета.
  5. Добавить лук на 5 минут.
  6. Положить морковь, тушить 4 минуты.
  7. Лапшу залить кипятком.
  8. Промыть, смешать с мясом и овощами.
  9. Накрыть пленкой, убрать в холод на час.
  10. Подавать салат с фунчозой и курицей с соевым соусом.

Фунчоза по-корейски

Фунчоза по корейски

Любителям острых блюд понравится фунчоза с овощами по-корейски, ее заправляют перцем, базиликом, чесноком и орегано. Проще купить заправку для моркови по-корейски. Из сортов лапши лучше выбрать рисовую. Некоторые хозяйки еще кладут в салат кунжутные зерна. Подается, как отдельное блюдо или гарнир к мясу.

Ингредиенты:

  • фунчоза – 400 г;
  • вода – 1 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурцы – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • заправка – 50 г;
  • соевый соус – 40 мл.

Приготовление

  1. Лапшу отварить, промыть, дать стечь.
  2. Овощи порубить соломкой.
  3. Смешать ингредиенты.
  4. Положить толченый чеснок, заправку, соевый соус.
  5. Фунчоза с овощами по-корейски должна настояться полчаса в холоде.

Фунчоза с креветками - рецепт

Фунчоза с креветками - рецепт

Готовить эту лапшу нужно порционно, на один раз, иначе она теряет ценные свойства. Сухую хранят в стеклянных или пластиковых контейнерах, поскольку она быстро впитывает запахи, особенно – специй и приправ. Желательно выбрать темное, прохладное место. Большую популярность приобрела в последнее время фунчоза с морепродуктами, идеально подходят к этому блюду креветки.

Ингредиенты:

  • фунчоза – 200 г;
  • вода – 0,5 л;
  • креветки – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • масло кунжутное – 1 ст. л.;
  • уксус рисовый – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • перец чили – 1 шт.;
  • кунжут – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Лапшу отварить, промыть.
  2. Смешать соус, уксус, масло, измельченные перец чили и чеснок.
  3. Заправить, перемешать.
  4. Овощи натереть, добавить к лапше.
  5. Отварить креветки, положить в салат.
  6. Заправить кунжутом, перемешать.
  7. Убрать в холод на полчаса.

Фунчоза с говядиной

Фунчоза с говядиной

Более сытный вариант - фунчоза с говядиной и овощами, мясо заменяют свининой или индюшатиной – на свой вкус. Лапшу можно выбрать более богатую по составу, иногда к крахмалу бобов мунг добавляют крахмал маниоки, ямса, картофеля, кукурузы, что придает блюду дополнительный смак. Мясо и овощи рубят соломкой.

Ингредиенты:

  • фунчоза – 200 г;
  • вода – 0,5 л;
  • мясо – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • масло – 40 мл;
  • перец черный – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Лапшу отварить, промыть.
  2. Мясо и овощи порубить.
  3. Говядину обжарить пару минут.
  4. Влить немного воды, тушить 20 минут.
  5. Измельчить овощи, добавить к мясу.
  6. Тушить 10 минут.
  7. Заправить соевым соусом, потомить пару минут.

Фунчоза с грибами

Фунчоза с грибами

К рисовой лапше можно сделать заправку из грибов. Подойдут шампиньоны или вешенки, можно использовать и лесные, они дают великолепный аромат. Но такие нужно будет заранее еще отварить. В том, как приготовить грибную фунчозу нет ничего сложного, грибы отдельно пассепруют, а потом смешивают с лапшой.

Ингредиенты:

  • фунчоза – 300 г;
  • вода – 700 мл;
  • грибы – 400 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло – 5 ст. л.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • кунжут – 1 ст. л.;
  • перец черный – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Лапшу отварить, промыть.
  2. Овощи и грибы нарезать.
  3. Протушить грибы с луком 5-7 минут.
  4. Добавить морковь и перец.
  5. Пассеровать 4 минуты.
  6. Смешать с лапшой.
  7. Заправить чесноком, кунжутом, соусом, специями.
  8. Готовая фунчоза с грибами и овощами должна протомиться еще 2-4 минуты.

Суп с фунчозой

Суп с фунчозой

Ценителям необычных блюд стоит узнать рецепт, как приготовить стеклянную фунчозу в мясном супе. Для легкого диетического блюда лучше всего подойдут куриные крылышки, некоторые хозяйки делают угощение более сытным, добавляя свинину. Обычную капусту можно заменить пекинской, лапша к этому блюду больше подойдет бобовая.

Ингредиенты:

  • фунчоза – 200 г;
  • бульон – 1,5 л;
  • крылышки – 4 шт.;
  • пекинская капуста – 0,25 шт.;
  • тертый имбирь – 0,5 ч. л.;
  • соевый соус – 2 ч. л.;
  • лук зеленый – 0,5 пучка;
  • масло – 40 мл;
  • смесь перцев – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Лапшу залить кипятком.
  2. Отварить бульон, крылышки вынуть, снять мясо.
  3. Измельчить лук и имбирь.
  4. Протушить 10 минут капусту.
  5. Залить бульоном, проварить 5 минут.
  6. Заправить суп с фунчозой и курицей соусом, зеленым луком и имбирем.

Фунчоза с соусом терияки

Фунчоза с соусом терияки

Отличная заправка для фунчозы - соус терияки, один из самых известных в японской кулинарии. Сладкий, насыщенный и густой, он отлично сочетается с мясом, морепродуктами и овощами, придает блюду пикантный вкус. Готовность лапши определяет ее прозрачность, переваренная быстро раскисает, а недоваренная прилипает к зубам, так что при варке лучше постоянно пробовать.

Ингредиенты:

  • фунчоза – 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • филе – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • огурцы – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • соус терияки - 150 мл.

Приготовление

  1. Огурец и перец порубить соломкой, лук – полукольцами, филе – кубиками.
  2. Заварить фунчозу.
  3. Лук обжарить с мясом.
  4. Добавить перец на 7 минут.
  5. Заправить соусом, тушить 5 минут.
  6. Положить огурцы, готовить 3-4 минуты.
  7. Смешать с лапшой, потомить 2-3 минуты.
  8. Настоять полчаса.

Фунчоза с мидиями - рецепт

Фунчоза с мидиями - рецепт

Из морепродуктов вкусно получается фунчоза с мидиями, они тоже отлично с ней сочетаются. Покупая продукты, важно обратить внимание на их качество и вид. Раковины моллюсков должны быть закрытыми, если они открываются легко, то уже являются испорченными. Замороженные заготовки не слипаются, если это так, то размораживали их неоднократно.

Ингредиенты:

  • фунчоза – 70 г;
  • вода – 200 мл;
  • мидии – 150 г;
  • масло – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • приправа для морепродуктов – 10 г;
  • перец черный – 0,25 ч. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик.

Приготовление

  1. Лапшу заварить на 5-8 минут.
  2. Чеснок потолочь, прогреть в масле пару минут, вынуть.
  3. Овощи измельчить, обжарить.
  4. Добавить соус, приправы.
  5. Мидии разморозить, вынуть мясо.
  6. Прогреть на сковороде 5-7 минут.
  7. Смешать заготовки с лапшой.
  8. Потомить пару минут.

Фунчоза с овощами в соевом соусе

Фунчоза с овощами в соевом соусе

Лучше всего сочетается фунчоза с соевым соусом, его почти всегда добавляют в мясные и овощные смеси. Приготовить завтрак или ужин за несколько минут поможет простой рецепт: лапша, лук, морковь и соус. Некоторые хозяйки кладут еще свежую или притушенную пекинскую капусту. Лапшу лучше выбрать рисовую, самым дешевым и менее полезным вариантом считается продукт из кукурузного и картофельного крахмала.

Ингредиенты:

  • фунчоза – 300 г;
  • вода – 500 мл;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • семена кунжута – 1 ч. л.;
  • перец черный – по вкусу.

Приготовление

  1. Лапшу запарить.
  2. Овощи измельчить, обжарить.
  3. Добавить приправы и соус.
  4. Протушить 5-7 минут.
  5. Смешать с лапшой и кунжутом.
 
Статьи по теме:
Китайские пельмени - лучшие рецепты вкусного блюда
Китайские пельмени являются яркой характеристикой национальной кухни Китая. Блюдо имеет бесчисленное количество всевозможных вариаций, разнящихся составом теста и начинки, способом термической обработки и вариантами подачи с различными соусами.
Фунчоза с креветками – вкусное пикантное блюдо для любого стола
Фунчоза с креветками – это популярное блюдо азиатской кухни. Его можно сделать всевозможными способами: в сливочном соусе, с овощами, шампиньонами, мидиями, кальмарами, по-тайски, по-корейски, обжаривать в воке.
Лапша «вок» - лучшие рецепты пикантного и очень популярного азиатского блюда
Лапша вок - это не только блюдо, но и техника приготовления, где за пару минут продукты приобретают особый вкус и сохраняют полезные свойства. Секрет в азиатской сковороде, способствующей получению здоровой еды и ставшей именем нарицательным.
Рисовая лапша - лучшие рецепты разнообразных вкусных блюд
Рисовая лапша - азиатское изобретение, уникальными особенностями которого пользуется весь мир. Она быстра в готовке (нужно проварить ее 3 минуты), и вкусна в сочетаниях с овощами, мясом и морепродуктами, на подготовку которых уходит не более 10 минут.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice