Как приготовить гаспачо?

как приготовить гаспачо

Испанцы, португальцы и жители стран Латинской Америки очень любят гаспачо и едят это блюдо 9 месяцев в году. Это лёгкий овощной суп, который сегодня готовят на основе томатного сока. Томаты содержат большое количество витаминов и антиоксиданты, предотвращающие раковые заболевания, помогают бороться с анемией и нарушениями обмена веществ. Кроме того, овощные супы не содержат холестерина, а потому очень полезны для предотвращения сердечнососудистых заболеваний, профилактики инсультов и позволяют продлить молодость.

Холодный гаспачо

Наиболее популярный вариант – холодный гаспачо, который даже подаётся со льдом.

Ингредиенты:

  • 1 л томатного сока
  • 1 луковица
  • 2 ст. ложки густого испанского хересного уксуса
  • 2-3 ст. ложки оливкового масла
  • 2 помидора
  • 1 сладкий перец
  • 1 огурец
  • 50 г сельдерея.

Приготовление:

Овощной гаспачо готовится из помидоров, сладких перцев, огурцов, сельдерея, в него добавляют зелень и гренки (однако гренки можно исключить, чтобы снизить калорийность блюда). Рецепт приготовления гаспачо из овощей прост. Для заливки смешайте томатный сок, луковицу, щепотку соли, 2 ст. ложки густого испанского хересного уксуса, немного чёрного перца и 2-3 ст. ложки оливкового масла. Можно добавить пару зубчиков чеснока. Взбейте всё в блендере, добавьте кубики льда и оставьте на полчаса – час в холодильнике. 2 помидора и 1 сладкий перец промойте, обсушите, из перца удалите семена и перегородки и нарежьте всё небольшими кубиками. С огурца счистите шкурку и натрите его на тёрке. Корневой сельдерей (50 г) натрите на тёрке, а черешковый порубите кусочками помельче. Выложите овощи в тарелку, посыпьте рубленой зеленью и залейте густым томатным соусом. Холодный гаспачо готов.

Горячий гаспачо

Если лето закончилось, и холодные супы стали неактуальны, можно приготовить горячий гаспачо.

Ингредиенты:

  • 1 литр томатного сока,
  • 1 луковица
  • половинка маленького кабачка
  • соль
  • черный молотый перец
  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • 2 ст. ложки уксуса.

Приготовление:

Всё взобьём в блендере до однородной массы и, добавив стакан любого бульона, поставим вариться на медленном огне минут на 15. Соус нужно помешивать. В горячий гаспачо добавляют мясо – отварную телятину, мелко порубленную, или обжаренную на большом огне мелко нарезанную курятину или говядину. Для горячего гаспачо помидоры нужно ошпарить кипятком, снять кожицу и мелко порубить. Положите в тарелку помидоры, мясо, мелко нарезанную зелень, залейте горячим томатным соусом. Горячий гаспачо – прекрасный обед в холодный, сырой день.

Гаспачо с креветками

Томаты прекрасно сочетаются с морепродуктами. Томатный гаспачо можно приготовить с рыбой, моллюсками или креветками. Гаспачо с креветками наиболее популярен.

Для приготовления гаспачо с креветками сначала готовят томатную заправку: 1 л томатного сока смешивают с соком половины томатный гаспачокрупного лимона, 2 ломтиками подсушенного батона, 1 красной луковицей, щепоткой соли, добавляют 2 ст. ложки оливкового масла и 2 ст. ложки хересного уксуса. Всё взбивают в блендере и охлаждают. В тарелку кладут мелко нарезанные помидоры (2 шт.), натёртый на тёрке огурец и отваренные до готовности креветки. Наливают охлаждённую томатную заправку, и изысканный, лёгкий томатный гаспачо с креветками готов.

Сейчас многие спорят, как приготовить гаспачо правильно, однако споры беспочвенны. Приготовьте томатную заправку и залейте ею любимые продукты – вы получите вкусный томатный гаспачо по собственному рецепту.

 
Статьи по теме:
Мисо суп
В последнее время японская кухня невероятно популярна в Европе. Мало кто из нас не ел суши. Сегодня мы попробуем приготовить другое традиционное блюдо - суп мисо, причем не только классический его вариант.
Cуп из лисичек
Если вы любите грибы, вам обязательно стоит побаловать себя и свою семью супом из лисичек. Существует несколько вариантов этого блюда, мы приведем лишь несколько из них. Если такой суп понравится вам, то импровизировать вы сможете бесконечно, получая все новый и новый вкус.
Суп-гуляш по-венгерски
Гуляш - известное всем нам блюдо, но мало кто знает, что это блюдо принадлежит к венгерской кухне и, более того, самая его аутентичная форма - суп-гуляш. Если хотите приготовить настоящее венгерское блюдо, читайте инструкцию в этой статье.
Крем-суп из тыквы
Если вы получили богатый урожай тыквы и уже перепробовали все блюда из нее - и кашу, и выпечку, и салаты, попробуйте сварить тыквенный крем-суп. Вкус у этого блюда получается действительно необычный, к тому же, можно приготовить как сладкий, так и мясной или овощной варианты.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник